法律相談一覧
-
業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽コンクールにおける自由曲の演奏について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体主催で音楽コンクールを開催します。 参加者には参加料が発生しますが、コンクール会場への入場は無料、関係者のみの入場になります。 また、コンクールの動画撮影、配信はありません。 参加者が演奏曲を自由に選択・演奏し、審査員が審査を行います。 【質問1】 この状況下で、演奏者が著作権の切れていない曲を演奏した場合は、演奏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約における偽装請負に関しまして
【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち退きを撤回すると回答した弁護士に納得できず、どうすればいいか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 急な立ち退きを、ゆわれその理由が、ペットと老朽化とゆうことですが、以前の家主さんの契約ではペットありで契約しており、納得できないので、ネットで探し弁護士さん方に依頼したのですが、結末が、立ち退きを撤回するとの回答で、住み続けてもらってかまわいのこと。 弁護士費用だけが、残り納得できません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらの見方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース
【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?
【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の欠勤について
【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と正社員の取り扱いの違いについて
【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談
【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負とみなされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 発注事業者から受託事業者が業務委託を受け、受託事業者が受託労働者へ再委託しています。 発注事業者から、受託労働者に、発注事業者HPや発注事業者社内研修資料(内容はセキュリティポリシーやプライバシーポリシー)を理解したことを、誓約する誓約書の提出を求められています。 業務委託なので、発注事業者と労働者が直接契約をすることは偽装請負の恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼を断られるケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を行いたいと近々、近くにある弁護士事務所に相談しに行く予定です。 現在、大手法律事務所で任意整理を行なっているのですが、自分で返済している分と合わせて900万近くになることで考えると酷い負担で辛くなってしまい、その事務所に自己破産を行いたい旨を伝えたところ、事務員の方に毎月返済も含めて黒字なら必要ない。むしろ黒字の部分をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父と姉妹(妹) 昨年父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたので確認したところ、執行人に私が指名されていました。 遺産のすべてを私が受け取ることになったので、手続きを行っている所です。 しかしながら、遺言を執行するにあたり必要書類をそろえるのにもお金がかかり、手続きの準備にも時間を要します。 【質問1】 執行のために発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託内容の違法性
【相談の背景】 業務委託で1部署のマネジメントを行っています。 契約書には1ヶ月の目安時間(80時間程度)と共にマネジメント業務内容が記載されています。 できる限り稼働してほしいとのことで、稼働時間が増えていった時のことを見越して業務内容は多目に書いてあり(80時間相当では不可能な業務内容)、目安時間を超過しそうな時は伝えれば支払うと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負か 派遣社員か
【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での強制労働について訴えるための証拠と証明について教えてください。
【相談の背景】 一年半業務委託契約をしている会社があります。業務委託内容は配送業務です。 ですが、朝6:30に倉庫に行き、荷物の仕分けをさせられるという作業を強制されています。 契約単価の中にこの仕分け料が含まれているとう内容の契約になっているみたいですが、明らかにこれは、労働であり、時給なり、請求出来ると思っています。 どなたかご教授ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約解消したい
【相談の背景】 業務委託でセラピストをしています。 3年は働かないといけないという契約なのですが、2年で辞めたいと思っています。 辞めたい理由は雇用契約なのではないかと思うからです。シフト制で週2日休みの11:30〜21時にお店にいなくてはならない。それでいて歩合制なのでお客様がゼロの日はお金の発生もゼロです。他にもあぁしろ、こぅしろの命令が多くオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合法の代理請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の代理請求について 数十年前ですが組合が消費者金融の返済を借り手に代理請求していました。 弁護士法違反という声もありましたが、組合法では組合は組合員の代理をできるという一文を実行していたものだと思います。 【質問1】 ホステスなどの個人事業主が労働組合を作ったとします。 組合員ホステスの実質代金分を労働組合がお店に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割請求受任範囲外、と代理人に言われた内容についてお尋ねします
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象のマンションを先に売却することになり、決済日には、 相手方と相手方代理人も立ち会います。しかし、此方は相手方から暴力を受けた過去があり、同席はできません。 此方の代理人が立ち会ってくれると考えていたところ、遺産分割請求の受任範囲外であり、立ち会いを希望するなら、別途費用が生じる、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者として働く歯科医師の有給休暇について、労働者としての権利はあるか?
【相談の背景】 現職場に6年ほど管理者および理事として歯科医院院長として週40時間診療しております。(常勤歯科医師自分1人、常勤スタッフ5名) 経営、雇用など診療以外の事は全て理事長がしております。 有給休暇を希望しましたら、『理事なので有給休暇がない。代わりの歯科医師を用意すれば休める。』との回答でした。 【質問1】 勤務実態として労働者の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の中途解約について
【相談の背景】 A社(甲)と私(個人事業主・乙)で事務作業の準委任契約を結んでいますが、体調を崩したこともあり中途解約を検討しています。 契約書には中途解約の条項があり乙側の解約については 1.甲及び乙は、相手方が本契約のいずれかの条項に違反し、相当期間を定めてなした催告後も、相手方の債務不履行が是正されない場合は、本契約の全部または一部を解除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の土地を母の名義に変更するには?
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に亡くなった祖母名義で登記がされている土地1筆を、母の名義にしたいのですが、相続人が母の他に10から15名ほど居るようです。 母は当該土地の上に建つ家に住んでおり、税金も40年間払い続けています。 他の相続人の中には付き合いが疎遠な方もおり、母の名義で登記をするのを良しとしない方も居ると思われます。 【質問1】 他の相続人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画制作業務は準委任契約か請負契約か?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で動画制作をしてとある企業に提供することになりました。 動画の内容としては、ITソフトウェアの使用方法等を解説したものです。 【質問1】 この業務について、契約書を締結するのですが、準委任契約で行うか、請負契約で行うのはどちらが適切でしょうか? 私としては準委任契約で契約したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への明け渡し請求の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教示をお願いいたします。 私が相続くした約39坪の土地建物の内に以前に、この土地建物を借りてた借り主が荷物を置いたまましてます。 再三の撤去を要請しても言う事を聞きません。 この件で、私は裁判所に明け渡し請求の申し立てをしたいと思ってます。 この明け渡し請求を弁護士の先生にお願いすると費用はどのくらい掛かります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の勤務規程回数について
【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料未払いに関する少額訴訟について
【相談の背景】 3ヶ月間の業務委託契約にて仕事をしていましたが、契約書の第4条2項に基づき、2ヶ月前に解約の申し出を行いました。 以下はその契約書の抜粋です。 第4条(契約期間) 1)本契約の有効期限は 2022 年 10 月 1 日より 3 か月とする。但し、契約期間満了の1か月前までに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に延長されるものとし、以降も同様とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterやメールの現金プレゼント企画、実際に貰える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterやメールで、10万円払います!という現金プレゼントの連絡が頻繁にきます。 例えばTwitterの場合、フォローしてくれたらDMで10万円プレゼント…など。勿論嘘だと思っており、フォローしてもDMで別のサービス加入を促されるんだろうと思うのですが。 例えばこういったTwitterアカウントに対して、フォローしたのに10万払われなかった!支払え!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について
【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インストラクター 業務委託契約について
【相談の背景】 質問失礼いたします。 とあるPCスクールと業務委託契約を結び、生徒さんにPCを教えるインストラクターをしております。 ・週2日 曜日固定 ・前日の20:00までに予約がなければ、固定の日でも休日扱いとなり現場での待機などはない ・1講座 45分 1000円 ・服装規程あり(スーツ) ・無料体験講座を担当することもあり、入会成功によるボーナスがある ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントのアシスタントを採用する際の契約形態について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントは従業員ですが、アシスタント職は短期での入れ替わりも考え、正社員以外の雇用で考えています。有期パートも考えていますが、業務委託契約も選択に入れられるのかを伺いたいです。 取引先との業務委託契約では、原則「第三者への再委託や情報提供は事前の書面承諾が必要」となっています。 業種は経営コンサルティングで、提案・見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 家庭教師センター
【相談の背景】 家庭教師センターを営んでいる者です。業務委託契約で家庭教師と契約を結んでいるのですが、センターへの授業毎の報告を義務付けるのは業務委託契約からすると、違反でしょうか。 【質問1】 家庭教師センターを営んでいる者です。業務委託契約で家庭教師と契約を結んでいるのですが、センターへの授業毎の報告を義務付けるのはは業務委託契約からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前払いについて、手数料の相談
【相談の背景】 軽貨物運送業で個人事業者として働いています。 個人事業と言っても私はB社と業務委託契約を結んでいます。 BはA社から仕事を受けています。 B社では給料前払いシステムがあり利用しました。 売上の半分まで前払いできるとのことです。 なので1ヶ月に30,000円を3回前払いし、9万円前払いしました。 1回30,000円に対して1800円引かれていたので6%の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアパンチトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるドアパンチで商業施設の駐車場で隣の車のドアを傷付けてしまいました。保険代理店に連絡し、相手方と傷の状況も確認して写真もとりました(横に2センチ、深さは1ミリ程度)。 相手方からディーラーと話して欲しいと言われ、その旨を損保会社に伝えたら、そのディーラー社員がドア交換が必要と強硬に主張して譲らないとのことです。 損保会社の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 誹謗中傷 アンチ
【相談の背景】 初めて相談させていただきます 私、インターネットで活動していまして、重度ではないですが、SNSにて デブ ブス キモい 等の発言で、誹謗中傷のようなものをされました すぐ終わるだろう、自分だけならいいだろうと、初めてのことだったので、少し楽しんでその言葉に対してお返事をしていたのですが、自分が依頼して描いていただいたイラストに対しての発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の日付をいつにすれば良いですか?
【相談の背景】 主人がブラック企業に勤めていました。今年1月5日から自宅を出て、今は地方に住む娘のところにいます。 会社に退職届を郵送したいのですが、日付を何日にすれば良いですか? 最終出勤日は1月3日です。 【質問1】 最終出勤日は1月3日です。退職届の日付を何日にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 配送 未払い
【相談の背景】 8月末から10月頭までの給料が未払いです。 業務委託で配送業でした。 私も初めての職種で契約書を交わさなければならないことも知らず全て口約束でした。 面接をした際に一日この仕事をしたら一日12000円と言われトータルで20万弱の給料なのですが支払いをされないままで問い合わせたところ 一日12000円なんて言ってないと、一件170円だから1ヶ月半働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促→強制執行 債権回収できる方法教えてください。
【相談の背景】 元交際相手に貸した40万円が返ってこないため、《支払督促→強制執行(給与差押)》しました。 会社から《全く雇用したことがない。》と陳述書が返ってきました。 8月まではフリーランスで仕事をしており、9月から起業した知り合いの会社に入社したと言っていました。 2、3名しかいない小さい会社のため、陳述書の回答も怪しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約後の委任者の契約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が委任者として委任契約を行い、受任者に対し代理権を与えています。例えば不動産の管理や預貯金の管理等など範囲は私の財産全般においてです。 【質問1】 その場合、受任者を介在させず私本人が私自身の財産の契約行為を第3者と行う事は問題があるのでしょうか?受任者の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債権を法人から回収
【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面がない契約の有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から個人事業主(ライター)として仕事をしていますが、実績が乏しく中々仕事を得られずにいました。 そこで総合型クラウドソーシングサイトを利用して仕事を受けて実績作りを始めました。 これまでテストライティングを含め十数件のお仕事をしました。 そのうちの数社から継続してお仕事いただけるような話をされました(チャット形式のメッセージのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝った時の弁護士へ報償金
ベストアンサー家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方はどのような依頼でも受けるのですか?
ベストアンサー親権で争っていたとして、次のような状況の場合でも弁護士の先生方は依頼を受けるのもなのでしょうか? 夫と離婚調停で親権を争っています。 次の調停までに弁護してくれる弁護士さんが見つからなければ裁判になっても勝ち目はないので親権は諦めて欲しいと言いたいです。 ・夫側 ・別居中で子供は妻と同居 ・仕事は忙しく朝早くて夜は遅い、泊まりの出張も多い ・同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実務経験を提供するプログラミング教室は労働基準法に該当しますでしょうか?
ベストアンサー弊社が展開している自社開発サービスの開発を行うことで、 実務経験を積むことができるプログラミング教室を展開しようと考えておりますが、労働基準法に該当しますでしょうか? プログラミングの実務経験を得たい参加者が、月額数万円を支払い、弊社が教育を行い、 実務でのプログラミング方法やツールの利用を教えるので、 労働としてではなく、あくまでも教育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で辞めたいのに退職できない
ベストアンサー体調不良で会社を辞めたい旨を話したら 本部の担当に◯◯さんにはオーナーが400万かけてるんだぞ恩ぐらいかえせ オーナーからは◯◯さんみたいな人だと〇〇(コンビニの名称)のテレビに出たオーナーさをんみたいに自殺しちゃうよね 等、散々暴言をうけました 400万なんて借りたこともありません かなり体調悪いのに余計体調悪いので1日も早く退職したいのでアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについて
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについてお伺いします。 妻が個人事業主として決まった職場(店頭での作業)にシフト制で勤務しております。 2,3年前よりストーカー被害(社外の人間)に悩まされており転職しましたが、先日新たな職場でも店頭でのつきまといがあったことを機にその場で警察に相談し、職場が特定されているので以降出勤せずこのまま退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は業務委託ですが実態は雇用。
私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託について 指揮関係
A社:発注先 B社:委託先 Cさん:再委託先 A社がB社に発注した仕事をCさんに再委託、ということを考えています。 弊社はB社です。 A社にも伝えてあります。 その場合、以下2点、お教えいただきたいです。 1.A社が、Cさんに 直接、指揮はしても良いですか? (直接 指揮すると、偽装請負になるのでしょうか) 2.業務が資料作成業務なので、業務委託ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用のつもりが、請負となってます
知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから