30,566件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の債務はどこまで差し押さえできるのか

ベストアンサー

法人の取締役(有限会社の代表)ですが、個人の債務に対し、会社への入金(売上)で差し押さえると通知がきましたが、そんな事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅しでは事件生があるのでは。

私の大事な友人から代理人の依頼を受けています。 下記の事は事件生があるのではないかと思います。 私の友人はAと記載 相手側の女性をBと記載 夫婦関係である相手側の男性をCと記載します。 状況 半年前に私の友人Aは旦那がいているBと交際をはじめる。 Bの夫婦関係はBは旦那であるCの事を嫌っており、Aと付き合う。今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き...

弁護士回答
    1
  • 遊技場での買収

友達が遊技場でメダルをアルバイトの人にお金を渡してメダルを大量購入したら横領になりますか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事訴訟について

先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法テラスは 時間かかるのでしょうか?

先日 不倫慰謝料訴訟 和解にて終わりました その時和解金全額回収したのですが 法テラス利用していたので いろいろ差し引いて お渡ししますと 言われました その後だいぶ日がたっており 私に和解金は いつ頃支払れるのでしょうか? 法テラスは 時間かかるのでしょうか?実際内容証明相手におくるまでにも 二ヶ月かかったり その他もかなり ゆっくりでした わかる方お願いします

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の確認

ベストアンサー

祖父が80年以上前に土地の一部を某銀行に担保に入れて、借り入れをしており、土地名義の一部が某銀行名義の状態です。 その後、祖父は40年以上前に亡くなり、祖母や私の両親等も、祖父による当該事実を不知のまま、現在に至りましたが、先日、その土地を手放そうとした際、土地登記簿等を確認すると前記事実が判明しました。 祖父が亡くなってからも、祖父が借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

債務整理以来の際の着手金はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あげたものを返せと言われます

以前付き合っていた人に「使わないからあげる」とiPodをもらいました。 別れる際「あげたiPod好きにしろ」と言われました。 しかし1ヶ月ぐらい経って「返せ」と言ってきました。 別れる際もう連絡しないし家にも来ないことを約束したのに しつこく連絡してきて家にきて「iPod返せ」と手紙まで入れてきました。 iPodだけ返すと次は付属でついていたUSBケーブルまで返せ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

急に旦那から離婚をしてほしいとの事!旦那は地元で友達三人で会社を立ち上げ今では職員アルバイト含め50人近くを雇い事務所も構え自分だけ他県の責任者取締役として仕事をしていて年収760万稼ぐ仕事をしている。いずれは帰る予定単身赴任の中で二人の話し合いによって新築のマイホ-ムを購入したが一年後から旦那の様子がなんとなく直感でおかしいと思っていた時帰宅中に複数...

弁護士回答
    1
  • 質問です。それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?

いつも回答有難うございます。 主人と電話で話をした際にやり直しの可能性も出たのですが、既に弁護士の先生に調停の立ち会い等の依頼をしてますが、 逆に和解の話し合いの場所等に調停とは別に立ち会って頂けるのでしょうか? それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?その際に取り下げた調停申し立て費用とかのみお支払する形になるのでしょうか? 直接...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の高額請求。出してもらえれば、結論がでますので?

初めまして 私は、高齢者から、委任状を受けソフトバンクからの高額請求書について、(請求額今年4月分16,912,284円)157ソフトバンクのオペレーターと、話をしていますが、解決出来ません。私は、毎回通信記録の開示を求めていますが、出してくれません。出してもらえれば、結論がでますので? 高齢者の女性は、ソフトバンクショップで、倒れ救急車で運ばれ、診断書は、くも...

弁護士回答
    2
  • 相手預金財産額の調査

金銭トラブルの為相手に支払ってもらいたい請求分があります。話し合いに応じない為、裁判で仮執行宣言を検討中です。事前に相手財産銀行預金等把握したいのですが、弁護士会照会での開示調査は可能でしょうか?其の為の費用はいくらぐらい準備すれば良いものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

以前、給料未払いの会社に少額訴訟、ということで質問したのですが、また質問です。 結局少額訴訟って、個人対会社だったら、個人には勝ち目ないですよね?通常訴訟になったらいくら資金繰りが苦しくても、お金のない個人より会社が有利だと思います。 また少額訴訟の段階で勝訴しても時間、労力がかかると回答を頂いたのですが、お金もかかるってことですか?今すぐ払...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。労働基準監督署は 受け付けてくれるでしょうか?

いつも ご相談になって頂きありがとうございます。また一つ ご回答をお願いしたいのですが、給料の未払いで 労働基準監督署に申告に行こうと思ってますが、情報で耳にしましたが、確実な証拠が無いと受け付けてくれないと聞きましたが、私の場合 建設業ですので 口約束で仕事をする事が多く、契約書などはありませんが 今回、仕事をした日報のメモと図面と約束した金額のメ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

登録する気もなく、安易に見ていたら登録完了しますと言われ、いきなり59800円と多額の請求されてます[i:144]ワンクリック詐欺なんでしょうか[i:159]かなりの高額なので、かなり心配です。どなたか相談にのってください。よろしくお願いします。 サイトはhttp://eromanjapan.com/?id=4f277123b8f0849&adcode=j007&guid=ON

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害の返還について

先日、恐喝被害に遭いました。 町を歩いていたところ、暴力団風の男2人組に 因縁をつけられ 「事務所に連れて行かれたくなければ金を出せ」と 預金200万円を取られてしまいました。 警察には恐喝事件として被害届を提出しています。 警察の方がおっしゃるには、現行犯逮捕ではない場合 お金を取り戻すことは難しいとのことでした。 【ご質問】 ?犯人が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 訴えれらるといわれました。

ベストアンサー

小さい会社の社長をしています。実は会社の女性社員にセクハラ、パワハラで訴えますと言われました。私の方はセクハラに関しては全く身に覚えがありません。パワハラに関しても社員を厳しく叱ることもありますが女性社員だけでなく全社員に同じような対応をしております。もし裁判にでもなると会社のこともありますしどうしたものかと思っております。またセクハラの現場を...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で業務委託を受けています

【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について強制執行

ベストアンサー

養育費について 今、現在同棲している内縁の嫁が元夫から養育費を貰っていない状態です。 家裁の調停は終わり、(相手は欠席)判決は月35000円と調停調書に記載されました。 今後はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? また養育費については支払いがされない場合、将来にわたる一括請求が出来ると勉強しました。 どうか助言をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの費用について

ベストアンサー

個人再生手続き中ですが、持ち家を処分したいので自己破産を検討しています。まとまったお金がありません。住宅ローン有りなので、破産手続き費用を分割したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同出資金は返還要求できるか?

ベストアンサー

新しく店舗を持つのに出資を頼まれ将来的には共同経営として会社を造ると言われ資金提供しました。私はこの店舗の運営を任されていて現場で就業しています。 開店後、数か月と間もない期間ですがお客様の入りが悪く、家賃負担が大きいため資金繰りが厳しく店舗を閉めるか転売を考えると言ってきました。店舗は先方の株式会社として設立し経営しています。この状況での出資...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。

【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、  B社(某大手通販会社)...

弁護士回答
    1
  • 事実無根で訴えられる不利益

暴力行為がなかったにも関わらず、暴力行為で訴えられている場合事実ではないことを主張する為に弁護士に依頼した方が良いですが、結局全面勝訴したところで金銭的にはマイナスでしかありません。 この損失を取り戻す方法はないのでしょうか? 反訴するって言っても簡単なことではないですし、弁護士代全て請求出来るほどの額になるとも限りませんよね?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

弁護士回答
    4
  • 不当利得「法律上の原因なくして」とは?姉へのリフォーム工事代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から9年前姉夫婦が別居に。姉は別居先として中古住宅を一括購入。しかしながら、その中古住宅はすぐに住める状態になくリフォームが必要に。そして姉は、私と母に3人で同居しようと連絡をしてきて、リフォーム工事をすることに。工事業者は設備会社、電気設備会社、キッチン設置会社などと、あとは私の内装大工仕事です。私は実家が建設会社で現場監督や...

弁護士回答
    3
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです

名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの書類について

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終わりました。 法テラスより手紙が届いたのですが、連休が続くため法テラスとも弁護士さんとも連絡が取れず困っています。 償還残高とは今まで分割で払っていたものの残りでいいんですか? 相手より金銭を受領した場合と言うのは婚姻費も含まれるのでしょうか? 回収金とは婚姻費のことでしょうか? 元々婚姻費は5万頂いていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。

ベストアンサー

妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被害額の返済について

以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所のギャラ未払いについて

ベストアンサー

所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題について

ベストアンサー

元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 着手金等について

ベストアンサー

大阪に本社のある司法書士事務所で4社で総額200万の任意整理をしています。事務所に払う基本の総額が38万8千円との契約をしました。 完済するまでだいたい5年間毎月4万7千円の支払いをします。和解するまでは、プール金として4万7千円支払う契約にサインをして郵送しました。 今年の4月からプール金を支払い4回すんでます。 事務所に払う基本の総額は高過ぎませんか?

弁護士回答
    3
  • 検索しても出てこない仮想通貨取引所の運営会社と取引ロックについて

はじめまして。 とある仮想通貨取引所(海外サイト)で仮想通貨を購入しました しかし、運営元とされる会社が一切検索でヒットしません。 違法ではないのでしょうか。 また、12/20には大暴落して失踪する(以前にも別の取引所で同様の手口)ということが起こるのではないかと言われているのですが、12/20まで取引をロックされている状況です。 すぐにでも通貨...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の婚姻費用について

妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...

弁護士回答
    2
  • 子供によるスマホゲーム課金の返金について

子供がスマホのゲームで勝手に親のカードをコンテンツダウンロードサイトに登録し、スマホゲームのアイテムを30万ほど購入していたのがわかりました。ダウンロードアカウントは、子供のものですので、名義が親のカードを登録できるとも思っていませんでしたが、私が同意していない購入で中一の子供のしたことですが、返金はできないでしょうか?期間は、1月から今月7月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り立てについて!

元カレへの慰謝料請求をして応じない為に現在の職場へ差押え令状を裁判所から送って頂きましたが、いまだに支払いを拒んでいます。 なので、知り合いがそこの社長と話をつけてくれて、本人と話し合い本人に請求しに職場へ来ても構わない!と言う話になりました。 それで、毎日のよえに暴力をふるわれた元カレなので、顔を合わせないように俺(私の知人)が慰謝料を支払...

弁護士回答
    3
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 偽装請負の可能性はあるか

【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負に該当するのかを知りたい

【相談の背景】 私はSESのSEとして、あるPJに参画しております。 自社は、労働者派遣事業の許認可しており、そこは法律の観点では問題ないと把握しています。 今回、個人的に(偽装請負に該当するのではないかと)疑問視している点は、 a)参画中のPJを派遣ではなく「請負契約」として、1人で参画している →自社は派遣事業として承認されているため、請負契約ではなく「...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法に抵触しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の趣味を持つ仲間を集め、旅行を企画。バスやホテルの手配等をすべて旅行会社に委託し、旅行会社に一括して代金を支払った。参加者からは、参加費用を授受したが、割り勘のため利益は発生していない。 【質問1】 利益が無くても、旅行業法に抵触しますでしょうか。金銭の収受自体が抵触するとの見識もあります。

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における賃料・管理費の内訳変更と、原貸主の承諾の要否について

【相談の背景】 都内のある賃貸物件(住居)への入居を検討しており、現在、管理会社と交渉中です。 契約形態は以下の通りです。 物件の所有者(以下、オーナー)とA社(サブリース会社)が、マスターリース契約を締結しています。 私(入居希望者)は、A社とサブリース契約(転貸借契約)を締結する予定です。 A社から提示されている募集条件は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談

【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...

弁護士回答
    1
  • 誤って別の口座に振り込んでしまい、金融機関を通して組み戻りをしたが、組戻不可との回答がきた

【相談の背景】 引越しの初期費用の一部を誤って別の口座に振り込んでしまい、金融機関を通して組み戻しの手続きをしましたが、組戻不可との回答がきました。 メールには 不可事由:受取人様と連絡取れず 不可事由の詳細につきましては、誠に恐れ入りますが 当行ではお答えいたしかねますのでご了承ください。 とあり、どうしたらいいかわからない状態です。額は約...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約での直接連絡は適法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤送金で組み戻しを拒否された。弁護士に相談したいが受けてくれる弁護士がいない。どうすればいい?

【相談の背景】 誤送金で15万送金してしまい、振り込み先相手から組み戻しを拒否され 警察に相談後、弁護士に相談してくださいとのことでした。 少額訴訟をしようにも 相手方の連絡先もわからず… 弁護士に相談しようとも 15万では受けれません、弁護士費用の方が高くつきますよといわれて 受けてもらうことができません。 どうしたら良いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから