法律相談一覧
-
口約束契約でも戦えますか?
【相談の背景】 あるリフォーム会社の社長と口約束で顧客の紹介をするにあたり紹介料を支払います。と言う口約束をかわし、顧客の紹介を行いました。そのリフォーム会社は、建設業許可を得ていませんが、蓋を開けてみると、約3000万のリフォーム工事を請負っておりました。契約は6枚の契約書で契約しているようです。 相手方の企業のフランチャイズ会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインかどうかを弁護士に調べてもらう費用について
【相談の背景】 英語圏のパブリックドメインについて、日本でもパブリックドメインかどうかを弁護士に調べてもらおうと思っていたのですが、そもそもどのようにして相談していいものか。いくらくらい費用が掛かるのか不安です。また、問い合わせフォームなどでも回答がないことが多く困っております。 【質問1】 もし、英語圏の文献が英語圏ではパブリックドメインだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が他人に本名を教えることはあるのでしょうか(違法ですか?)
ベストアンサー【相談の背景】 とある資格で最年少合格になるのかもしれないのですが、この場合、資格の運営をしている法人が私の本名を他人に教えるかもと思いました。 SNSで私が最年少の人だとバレ、SNS上まで色々な影響が出てしまう可能性も高いです 【質問1】 法人側が知っているかどうかも関係してるのかもしれませんが、法人が本名を他人に教えてるのは違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者か行う取引先との交渉(非弁行為か)
【相談の背景】 取引先との価格交渉を、交渉が得意な派遣労働者に行っていただくことを検討しています。 【質問1】 派遣労働者に(派遣先の)取引業者との価格交渉を行なっていただくことは、非弁行為に当たるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所などの振り込み
【相談の背景】 弁護士に依頼し 民事訴訟をした際に、 被告に対して、 ある弁護士事務所は 事務所口座に振り込みを 被告に対して ある弁護士は 直接私の口座に振り込みをというように なりました。 【質問1】 この違いはどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での晒しについてです。
【相談の背景】 ある掲示板で自分の父親の会社名、名字、着用している服の色、元従業員の方が組を破門されたなど投稿している人がいます。内容的には金を払えまた仕事が休みかと書いていました、知り合いか元従業員だと思われますが何年か前から続いていて親は我慢すると言っています。 ですが本日自分の事まで書かれ出しましたので質問させていただきます。 一つサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴も辞さず!その場合の弁護士費用の相場はいかほどでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟を3件提起しております。このうち、労働審判の1回目が5月14日に決まっています。 さて、労働審判は調停の場であるとのことですが、地位確認を認めるとの審判が出ることはあるのでしょうか?もし、その可能性が無いのであれば、1回目を終えた段階で取り下げをしてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の年金分割と不当な損失の扱いについて
【相談の背景】 離婚に関してご相談します。 現在、老齢基礎年金と退職金の年金分を年に2回受給しています。 夫は結婚以来、賭け事を続け損失はかなりの額にのぼるとのことです。ここに至るまで、再三やめていると言いながら続けていることが発覚し疲弊し続けました。 現在の資産は相続した現金で購入した持ち家を含め、全て夫が相続したものです。 更に、夫から積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の出廷費用についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護事務所の見積書の中に、出廷日当てとして、1回3万円と記載があります。 民事裁判の回数が増えた時に結構な負担になるので気になっています。 【質問1】 一般的にはこれくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額交渉中の行動態度について
示談書内、規約違反(接見禁止)につき不倫女性相手に違約金請求中です。 お互い代理人あり。 公序良俗の無効により、300万円請求から『依頼人は一定の反省をしているので』50万円の解決金との回答。 自弁からの内容証明書送付の際、『夫とは会わない様、厳に申し願います』と記載がありましたが、今現在も逢っております(探偵の証拠あり) 別れて欲しいと強制は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ相続依頼する時に相続人全員と相続人の代表が依頼する時とは弁護士費用差が発生しますか?
父の遺産総額5000万円を相続人5人で法定相続する時の弁護士費用はいくらになりますか? また弁護士への対応は5人で対応した時と相続人代表1人で対応した時とは費用差は発生しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事での未払いの支払いの件
約一年前にゴミ屋敷清掃でお仕事を対応したのですが、お支払いが作業終了後ということでした。実際に作業を終わりお支払いになると、マニュフェストがなければお支払いが出来ないということでした。作業前に口約束でマニュフェストを用意してほしい。とのことだったので終わってから気づき、用意が出来ません。理由としては、すべて紙のゴミだった為、リサイクルにて処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数案件の弁護士費用について
弁護士さんにお願いすることになると思うのですが費用の質問です。 私の場合、案件が3つあります。債務整理と離婚と委任状偽造で起こされた裁判。一応全部夫が関わっています。 この場合1案件毎に着手金が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の賠償金額計算について。
ベストアンサー先日、中国の大手ECサイトからメールが届き、 私がSNSにアップしていた絵(趣味で描いたもの)が 無断でデザインを改悪された上に、グッズとして 配布されていたことが社内で発覚したそうで、 賠償金を支払いたいとのことと、このまま使用する許可を貰いたいので それも含めて交渉させていただきたい、といった旨が 表記されていました。 (添付されていた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の差し押さえに関して(効力や弁護士費用など)
ベストアンサー私の知人のシングルマザーの話です。 調停で決まった養育費を相手は払う意思がないようで、初月の請求より無視して、振り込まれておりませんでした。 給与の差し押さえの手続きに入りますが、 相手は小さな会社を経営しており、給与も養育費を最低金額に下げるために、調停前に給与を半分に書面上、減らすような相手です。(前回の調停の時は4万→書面上給与を下げて、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(固定型)の減額条件について
フリーランスで業務委託契約を結び、精算ではなく固定契約で勤務しています。 体調不良により、1ヶ月に7日休暇頂くことになり、 先方から日割り減額すると言われています。 (7日休暇/月営業日数22日) 月内で休暇しないように言われ、努めていましたが、 下記2点の理由から減額はやむを得ないと言われています。 ①月内の稼働率が80%を達していない ②民法第644条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給制の有給休暇について
現在、日給1万4千円の条件で働いています。 給与の内訳は、12時間拘束の11時間実働で時給1000円プラス2250円の交通費が含まれて日給1万4千円になっています。 この給与体系で有給休暇を取った場合、実際にもらえる金額はいくらになりますか? 1日3時間の残業も含めて契約しているので、交通費以外のお金は丸々貰えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスインストラクターの解雇について
ダンスインストラクターがスタジオから見て法律的に労働者として扱われるかどうかが知りたいのですが 勤務状況は毎週決まった曜日に2レッスン2時間の勤務。 給与は生徒の人数に合わせて変動し計算したものをスタジオから貰っていました。 雇用契約書、就業規則等の書類関連の契約はありませんでした。 また今回不当解雇にあたるかどうかを確認したいです。 6日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスから誹謗中傷した発信者を特定したいです
ベストアンサーネットで誹謗中傷されたので、発信者を特定したいです。 ブログへのコメントからIPアドレスと訪問時間が分かっているのですが、IPアドレスから発信者の特定を弁護士に依頼した場合、およそいくらくらいの費用がかかるか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用 相続問題
ベストアンサー実の兄と親の介護や相続問題でもめています。 20年前から亡父名義の実家に母と私の家族と一緒に暮らしていたのですが(母との話し合いで家賃なし光熱費は私が母の分も払う)1年前に母が認知症になり自宅での介護が困難で施設に入所したところ、今まで実家に顔を出さなかった兄が、借家か売りに出すから実家から出て行けと詰め寄ってきました。お前は今までの払うべき家賃分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前(訴外)での和解の場合の弁護士費用について
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、建物明渡事件の訴状が届き、第1回口頭弁論前に原告側に全額支払をして取下げを依頼したところ、弁護士費用を請求したいと言われましたが、こちらは被告である私が支払う責務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂でかけ子をしていた彼はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。内容的には高齢者のお金をだまし取るといったものです。 彼は約2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、自分にも周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外企業との契約書の文言について
現在、海外企業(Company A)とのアドバイザー契約の締結を検討しております。 その契約書中に以下文言があり、この部分について、海外の契約書におけるこの内容の重さが分からず、で締結すべきなのか、または文言の削除や訂正を要望すべきなのか悩んでいます。 一見、法的な対応が必要な状況が生じた際(状況にもよりますが)には、アドバイザーが一方的な不利益を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養型病院で、薬の明細書、請求できますか?
ベストアンサー父が療養型病院に入院しています。飲んでいる薬の名前は、報告書に書いてあるのですが、量については、全く書いてありません。父の精神的な変化また認知的な変化と薬の量(特にステロイドと睡眠薬)は強く関係していて、薬の明細書をその量も含めて、書類でいただきたいと強く感じています。病院に聞いても、それはできないことのなっていると言われました。直接、医師に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について
代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停に、ついて。
九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一時預かりについてのご相談
2012年10月末から、長年にわたる、私に対するDVと子どもたちに対する虐待で別居中です。 一度離婚調停を申し立てましたが、当面別居で成立。 ただ、生活費の援助は一切なくこれまで生活してきました。 2014年の春から弁護士さんをお願いし、代理人として動いていただいています。 その後、2回目の離婚調停は不成立、現在、裁判手続きを進めています。 婚姻費用について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚
立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例 初犯 罰金刑
先日スカートをめくられ、服の上からおしりを、ガバッと触られた、痴漢被害の続きですが、今日、検察庁にいき25日に略式裁判で判決がでるようです。前日に相手の弁護士から、示談の申し出があったらしいのですが、検事に断ってもらいました。初犯なので、罰金刑らしいのですが、前科をつけ、罰金刑にしてから、民事訴訟をおこして、慰謝料を取る事はできますか?その場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権、実用新案権、意匠権、商標権等について
ただいま私は起業を考えています。自分達のビジネスプランはまずwebサービスを使ってユーザーから面白いideaや 発想を募集し、そのideaを私たちが具体的な企画書として企業様に提案、そこで企業様にそのideaを 実現させていただくというサービスです。またそのideaに賛同してくださった投資家の方に 投資していただき、企業にideaを 実現するための資金をビジネスプランと共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします
友達の件で1度相談させて頂きましたが、詳細がわかったので再度書き込みします。 3月に司法書士事務所に依頼をお願いし、解決してもらいそれから費用を分割で払うように約束していたようですが、なかなか仕事も落ち着かず収入がなかったので約束の支払日に支払えず何回かは連絡していたようですが、なかなか払う事ができず連絡もしにくくなって現在に至る状況らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令を拒否して正式裁判にする場合
ベストアンサー離婚裁判中で揉めている妻から、偶発かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造されて刑事告訴されました。 怪我の程度は、挫傷や捻挫で全治1〜2週間ほどです。 もしも担当検事に略式命令を出すと言われた場合、拒否すれば正式裁判になると思いますが、其の場合、弁護士は自分で雇わないといけないでしょうか?国選弁護人は貧乏人でないとつきませんか? 自分で雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士について
行政書士について教えてください。 行政書士が業として仕事をしていなければ、 この様な行為をしてもいいのですか? 1、行政書士と名乗って電話をかけてくる。 2、電話で慰謝料請求の話をしてくる。 3、内容証明は書くのが無駄と言っている。 4、その行政書士から名詞を貰っている。 業としてやってなければ詐欺行為だと思うのですが、どうなのか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。減額は難しいですか?
前にも質問しましたが、調停での離婚、公正証書がある場合でも、弁護士さんが間に入って頂いただけるのでしょうか? 以前の説明で公正証書、調停離婚との事を記載するのを忘れてました。 夫は×1で、養育費を六万、+慰謝料を四万で月に10万支払っています。休み返上して働いて給料は現在32万〜35万です。そして引かれて22万〜25万なのですが支払いが多く常に-です…知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の敗訴者負担について
ベストアンサー一般的に、訴訟費用は敗訴者が負担すると聞きます。また相手方の弁護士費用は訴訟費用には含まれないという点は把握しています。 これをふまえ、訴訟費用の具体的内訳について教えて戴きたいのですが、 1.相手方弁護士の日当や交通費 2.証人尋問の際に要した、証人の日当や交通費 3.本人尋問の際に要した、本人の日当や交通費 4.相手方のカルテ開示請求に要した費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。
【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、2年前から夫の度重なる不倫で別居してます。 このまま長く別居を継続するつもりです。婚姻費用と年金分割、将来の退職金の分割について取り決め強制執行が出来る公正証書を作成するつもりでいます。主人は公務員です。 年金分割についてですが、別居前まで収めた分を2分割するのですか? それとも別居をしてても夫の扶養に入っていれば離婚時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の延長のようなことで、妻からの被害届で逮捕拘留されてしまいました。私の実父から、弁護士を立ててもらい、契約しましたが、結局逮捕から拘留期間11日後に、保釈されましたが、妻もそこまで大げさになるとは思わず、お互いの示談交渉もスムーズに行われたのですが、この程度(怪我、治療などはありません)の事件で、2~3日で釈放されると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割の割合
ベストアンサー3号分割を考えております。婚姻期間は8年で 専業主婦だったのは4年、その後、会社員となり自身で厚生年金をかけていました。 主人の収入は1200万、私は270万です。 その場合、3号被保険者の期間だけ50%になり、残りの期間については、どのようになるのでしょうか? 調べてみたのですが、わかりませんでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから弁護士の懲戒請求します。
ベストアンサー弁護士の懲戒請求について 3度目の質問です。 控訴審で裁判が終了し、和解金1190万円でした。昨年末に弁護士の口座に振り込まれ済みです。 昨年末に弁護士費用を精算する話し合いをしたところ、 第一審の着手金 821000円(30万は依頼時に支払い済)差額を請求されてます。 控訴審の着手金 720000円 付帯控訴着手金 284000円 実費 15000円 あまりにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信販会社の任意整理費用について
ベストアンサー任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約書の作成をなぜいまだにしないのですか?
ベストアンサー1ヶ月前位から2回、自己破産の事で6時間ほど時間をとってもらいアドバイスを受けました。申し立て前に後2回会う約束や弁護士費用は免責が下りてから毎月1万円でいいだのと言う約束をしました。預金通帳・保健証券・車検証、その他たくさんの書類を預けました。ですが弁護士サンとの委任契約書の作成をまだしていません。何故しないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?
共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
為替投資の確定申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押申込書、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行手続きにて、債権差押申込書を作成中です。 債務者が第三債務者の外注の為、業務委託料を差押たいと考えております。 大まかな仕事内容は把握しておりますが、具体的な請負金額などは分かっておりません。 【質問1】 弁護士さんでしたら、差押債権目録に記載する際、どのような文言で記載しますでしょうか 他に、何か情報取得の為行動します...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから