法律相談一覧
-
高い水道料金についての質問です。
ベストアンサー私は2ヶ月ほど前に、千葉県にて1棟賃貸マンションを購入いたしました。ほぼオール電化で、元々社員寮だった建物らしく、水道代・電気代をオーナーが一括で支払っている形態のものです。約60世帯の1Kですが、入居者さんから水道高熱費を5千円ずつもらっています。しかし、実質かかっている光熱費を計算すると、一世帯あたり約1万5千円です。これは入居者さんが水道や電気を浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でもめた後の縁きり
ベストアンサー3年前に曾祖母が亡くなりました。曾祖母は私達家族(祖母・父・母・私・弟・妹)と暮らしておりましたが、彼女は後妻であり血縁関係は一切ありません。 財産は全て実の子であるオバ二人に渡りました。遺産相続の話し合いは1年程続きました。その際、このオバ二人から電話でも何度も嫌がらせを受け(近所の人たちが父のことを悪く言ってる。前の家の人も迷惑している等、嘘ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の損害賠償支払義務について
ベストアンサー賃金の損害賠償支払義務について 会社からふたり派遣という形で遠方に10月31日までの予定で仕事に来ているのですが 相方から私の失敗でふたりとも元請けから帰らされたら滞在分10月31日までの賃金の損害賠償を請求すると言われました (ちなみに会社からとなっていますがお互い個人事業主で会社との関係も個人事業主となります) ・この場合損害賠償なるものを払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分対応事件。電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?
として弁護士受任してもらい、受任範囲は書類作成・相手側と交渉と明記。 相手側と交渉というのは普通相手側と直接会い話し合うのが交渉というのではないでしょうか?電話や書類での交渉なんてあるのでしょうか?私も労働組合で代議員やっており、本社との交渉は直接相手と行いましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の特別児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居しており、私は子供と一緒に暮らしています。 婚姻費用の調停もして、毎月婚姻費用を夫から受け取っています。 子供は現在不登校なのですが、最近病院で子供に軽度の発達障害があることがわかり、先生に特別児童扶養手当の申請ができますと言われました。 その件で市役所に確認したところ、申請は収入の高い夫の方がして、夫の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場に 私の退職理由を言わないで欲しいと頼む事はできますか?
【相談の背景】 就職活動時などに 前の職場に 私の退職理由の問い合わせが行き 退職理由(=事故)を言われてしまいます。 余談なのですが この事故について 私は納得が行って無い部分が多々あります。 ただもうそれについて、あれこれ言う事はあまり考えていません。 おおごとにするつもりは、あまりありません。 【質問1】 前の職場に 私の退職理由の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求時の弁護士費用の総額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から損害賠償を請求された場合の弁護士費用について教えていただきたいです。 私は、人手不足により業務量の多い会社に勤めています。就業規則を確認し、会社に損害を与えないよう、故意、過失にならないよう慎重に仕事をしていますが、難しい会社のため、損害賠償を請求されたりするのではないかと心配しています。 仮に損害賠償を請求された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相談です。 3年前に車が塀にぶつかって 今になって修理代金を支払う方向で 和解案が出ました。金額は15万円で示談したいとのこと。3年前なので延滞金やそれまでの行政機関などに相談した日数を加えて支払えと要求したなのですが、それは支払えない。裁判で解決するしたないと言って来ました。 【質問1】 金額が少額なので裁判費用を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人資格と行為の確認と対応
【相談の背景】 知人女性がエステの治療中、施術者のミスによりやけどを負わされました。診断書は深達性II度熱傷で腹部ですが永久跡が残ります。相手側に弁済、慰謝料の考えと書面提示を求めましたが。私は交渉に弱い当人に代わり交渉していました。が、代理人では提示できない、出せない、個人情報保護の観点からと当事者、から上席者と相手が変わるだけです。 弁済と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主間の業務委託 未払いについて
【相談の背景】 個人事業主から個人事業主間で業務委託のイベントで働いておりました。 その個人事業主からの仕事を辞めるタイミングで支払いがされてません。 連絡をとったところ今まで払ってた1日あたりの単価の額を下げないと支払いができないとのことで連絡がきました。 業務委託契約書はまいてませんが 過去の単価のやりとりはラインで残ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に子供2人分で7万円の養育費を払い続けていましたが、来年8月で上の子が20歳になり、支払い終了を前に、大学卒業までの2年間延長をお願いしたいとの連絡が裁判所から封書で届きました。 自分は会社を経営していて、離婚当時より年収が上がっているので、2年延長を拒否しても養育費を算定表で算出された場合、7万円より上がりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の画像のSNSのアイコンへの無断使用をやめさせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド販売サイトにのせていた作品の画像(人形)を勝手にSNSのアイコンに使われていると、報告を受けました。一点ものであり、他者様が購入済みのものです。(著作権譲渡はしていません)SNSの内容が攻撃的であり差別的であり、報告をうけたのもこの内容が原因です。作品を調べて知らない方から報告をいただいたくらいです。 このままでは私自信も制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金屋からの請求がいきなりきて2日後までに払わないと車を買い取るといわれた
ベストアンサー1月25日に車の板金屋から請求書できたと連絡がきて値段など前もって聞いておらずとりあえず紙の請求書いただいてもいいですか?と聞いて取りに行ったら明日27日の朝9時半までに支払い要求され それができなかったら車を35万で買いますと言われてしまいました! 請求書には工賃など社名具体的な記載がありません。 どこをどう直したか分からず納得いく値段ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の暴走。規程、規約違反
マンション理事会議事録について、今回の理事長になって理事でなく、かつ出席していない組合員が署名押印しています。有効な議事録になるのでしょうか? 〇総会の決議無しで勝手に「顧問」という役職作って理事会に参加させています。このことについて質問をしたら「理事会運営の為に加わっている」とのことです。会議によって管理費からの出金しています。。 〇理事でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内の掃除は業務命令として成立しますか
総務事務職です。 今までボランティアでしていた社内清掃をを曜日や場所や範囲を細かく決めて業務命令としてこられました。 掃除は本来の業務内容にはありませんが、業務命令として成立しますでしょうか。 トイレ清掃を毎日とか生ごみの処理など失礼な内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格の無い人からの協力での手数料?
会社を退職しましたが、退職の際に有給休暇を使って退職したい旨を上司に述べましたが、買取になりました。ですが退職後受け取った給料明細には有給休暇買取金は記載無く、実働と通勤費のみでした。 故にその会社の労働組合に事の事実を述べ、買取金は支払われましたが、組合の方が「弁護士法では買取金の2~3%は組合で取っても良いことになっているんですよ。」っと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその代理人弁護士の関係性
ベストアンサー妻がいきなり夜中に失踪し、その日の早朝には妻から「弁護士から伝えたいことがあります」とメールが来て、その日の正午過ぎには弁護士から「モラハラとDVでの離婚をしたい」という連絡がありました。 この場合、 1、法テラスを使ってる可能性 2、失踪する前から弁護士と組んでいた可能性 があると考えているのですが、調停の際に出された妻の現金資産は数百円で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事解決について
主人が、駅のホームできちんと並ばない人に注意をしたところ、話を聞かなかったので、頭を後ろから殴ってしまいました。 相手は救急車で病院に行ったようですが、夜間のため翌日病院に行き診断書を警察に持参しました。 診断内容は、皮下出血、打撲、全治10日ということです。 警察は、刑事事件ですが怪我については民事になるということです。 弁護士に示談を依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔父が父に接触することをやめさせるには?(脅迫・軟禁がありました)
叔父の件で相談です。 7月早朝5:30に叔父(静岡在住・68歳)が父(茨城在住・76歳)宅を訪ねてきました。持病を持つ母が寝ていたので、近隣の店へ。 叔父の話は40年位前のこと、叔父は祖父(平成9年没)から、父の勤務していた会社の持ち株を「長男(父)の為に増やしてやりたいので、株式の購入資金を協力してくれ」と言われ、当時一株300円で3000株分の90万円を祖父に渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の打ち切り
ベストアンサー個人事業主(SE)なのですが、3カ月契約を更新した後に、13日経過後に今月で契約終了を言われました。 そこで、残りの2カ月の損害が100万くらいだとして損害賠償は取れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの仕組みについて知りたいです。
自己破産の相談に行くのに、法テラスの無料相談へいきたいのですが、過去に二回法テラスを利用しています。二回とも別件で同じ所で同じ弁護士です。 今回は他の法テラスを利用したいのですが、3回目でカウントされるのでしょうか?3回までは無料と聞いていますが、別件でもカウントされますか? それと、自己破産の料金は法テラスの方が安いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業請負工事請求方法について教えて下さい。
建設業請負工事請求方法について教えて下さい。 当方、建設業請負工事を行っております。 新しく請け負う現場の受注金額等がまだ決定していないのですが、早くも打ち合わせなどの業務が始まってしまう場合、 日額や時間当たりいくらというような方法で、元請に請求することに問題はございませんか? その場合、予め契約を別途結ぶ必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社での仕事(雇用契約及び請負契約なし)
ベストアンサー会社(法人)の中にある事業主の営む別の法人の業務をさせられました。 雇用契約もなく,請負契約もありません。 商品を売った場合には,事業主の裁量で,チップ(金銭)が出る。計算根拠も不明。 その別会社の仕事をする為に,民間試験まで受験させられた(商品を売るのに資格が必要)。 こう言った場合には、どういう違反や慰謝料が生じるのですか。 試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子が給料未払いされてます
2014年10月中旬から25日分 2015年2月電話で請求 2015年3月労基に相談 配達証明を送る 今月中に払うと約束 2015年5月連休明けに払う 今お金がないので8月に払う 8月には10月に払う 10月3万円銀行振込される 12月30日手渡し指定場所に現れず 31日にしろと怒鳴られ 31日に現れず 2016年 労基に相談 私の息子が高校を中退してふらふらしてるときに 仕事に誘われ土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業・手数料の請求について
有料職業紹介事業者です。紹介した候補者が採用見送りとなった6ヶ月後に、別の人材会社経由で紹介先企業で勤務をはじめたことがわかりました。紹介の時期や労働者派遣としての雇用など不自然な弁明を繰り返していますが、弊社としては適正な紹介手数料の支払を求めたいと考えています。労働局では調査の着手を待っていただいていますが、解決の方法についてご助言いただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士の遠方への出張費
ベストアンサー本日、損害賠償請求の次回期日が決まりました。 法テラスの弁護士を依頼しているのですが、 電話システムの利用を裁判官は認めませんでした。 その場合、交通費は別途支払わないといけないのは当然ですが、 日当は1万円と聞いているのですが、 片道3時間くらいかかります。 法テラスとしてはやはり1万円しか認めないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がボランティアで居酒屋等で働き、賄い料理等の対価を得る行為について
公務員がボランティアの名目で居酒屋等の飲食店で働き、給与の代わりに賄い料理等の対価を得る行為は、公務員の副業禁止の規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚式,写真ビデオ撮影業者のミスによる未撮影」
結婚式と披露宴のビデオ撮影を業者に依頼しましたが、スナップ写真も含め、肝心の入場シーンや友人の余興シーン、鏡開き、両親へ感謝等の重要なイベントが完全に撮影されていないものが納品されてきました。一生に一度の決定的瞬間で、業者に依頼した安心感から身内、友人も含め、自分達ではしっかりと撮影しておりませんでした。業者からのDVDを見ると、せっかくの記念のDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務命令違反に付いて。これわ業務命令違反になるのでしょうか?
今月の金曜日、土曜日と会社の旅行があるのですが、9月に僕が労災でケガをした後、しばらくして次男の兄が車をぶつけられ次に長男の兄が仕事中に脚立から落ち腰を痛めました。僕がケガをした後に兄2人も良く無い事が起きたので、社長に良く無い事が続いてるので旅行を自粛したいと言ったら、業務命令違反だから旅行に行きなさいと言われました。これわ業務命令違反になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任について。本人に通知する義務はないのでしょうか?
ベストアンサー有限会社の取締役をしておりましたが、解任されたことを知らず二ヶ月間も勤めていました。 その後、解任された事実を知りショックで体調を崩し、心療内科で神経症性うつ病と診断されました。 本人に通知する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶時の示談書について。
私は妻がいながら、それを隠して独身女性と関係をもち、妊娠させてしまいました。中絶には先方は合意してくれましたが、今後、いざこざを起こさないためにも、示談書を作りたいと思ってます。盛り込む内容は以下のとおりです。 た足りないところはありますか? おお教えください。 次の内容を文書にしようと思う。 1 中絶費用はすべてこちらが支払う。 2 交際を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停
前回養育費減額の再調停の申し立てについて、弁護士さん達に回答して頂いた手順にて調査員に再調停申し立ての際の住所を何処にするか聞いて貰った所、先方が急に復行勧告書を取下げ強制終了にさせられました。 現在、住所もわからず再調停も出来ず泣き寝入り状態なんですが再調停をやる方法は無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが。
先月の半ばから、不動産のポスティングをしています。今かけもちしてるのですが、やはりしんどいです。それで不動産の方を辞めたいのですが、いつも配り終えたとこを会社の方にメールします。それで辞めたいとショートメールで伝えたのですが、返事がありません。契約書には、発注がない場合も異議申し立てしないものとするとかいてありますがどういう意味でしょうか?6か月の契約です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険需給中の自営業について
ただいま失業保険をいただきながら職業訓練で介護の学校に通っております。自分はしていないのですが、知り合いがしている訪問マッサージ(保険のマッサージ)の開設者として保健所の登録とレセプト(保険請求をしています)その際に知り合いには解説者の変更とレセプト請求者名の変更のをお願いしていたのですが、変更を忘れていたようです。自分自身が働いていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
内部規律の問題について
地方議会において、内部規律の問題は、司法が介入しないというは判例を見ます。しかし、除名処分については、内部規律にとどまらないため、判断するとしています。 この除名処分は、外部規律になるために、司法が判断するのでしょうか? それとも、外部規律というものは、そもそも存在しないのでしょうか? 外部規律というものが分かれば、司法判断を裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で支払った保険を個人へ名義変更することについて
相談よろしくお願いいたします。 ある会社の代表取締役だった人間が「逓増定期保険」に 加入していたのですが取締役を退任(一般社員として残留) したあとに保険の名義を会社から本人に変更しました。 契約時から退任時まではもちろんのこと、名義変更年度の 保険料も会社から支出させています。 (オーナー社長だったこともあり、現在も実印をキープして います。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の調停について
10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請
いつも回答ありがとうございます。 養育費減額申請について教えてください。 先日養育費減額調停を申立てたら調停をせず即審判に移行しましたが普通でしょうか?? 後。。相手側は副業をしていてそれが親の自営業の手伝いなので相手側個人の所得に反映して来ません。。相手側は副業はしていないと主張してます。 この様な場合所得が大分違うのですが無いものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられそうなのですが
ベストアンサー以前にあるネットゲームでトラブルが有り言い争いをしました。言い争いの過程で「別ウェブサイト<A>で悪口を皆で言ってるから見てください。」とアドレスが提示され見てみると、私が批判されていました。(私のゲーム中の行動に対し、頭がおかしい等々の内容だったと記憶しています)。 そのサイト<A>は登録制のもので私はアカウントも無く、また使い勝手も不明の為そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の犯罪
スレ立て失礼します。本題なんですが、彼氏が逮捕されました。保険金詐欺で、初犯での逮捕です。主犯ではありません。彼氏は今20歳ですが、その事件が彼氏が16歳の時です。仲間は上司とその仲間達です。彼氏は弁護士に「上司だから断りきれなかった」と言っているようです。お金はもらっていないらしいです。この事件とは別にもう一件他の事件に絡んでいるらしく、合計二件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業違反に問われるのでしょうか
インターネットにおける飛行機やホテルの代行予約の依頼が私 の親友を通じて知り合い(個人)からありました。親友の知り合いは、謝礼として私まで10万円を支払いたいと述べ、さらに、その親友の知り合いは、私に対して通訳(私は長年外国語を専門的に学びました)として現地まで同行してくれれば、私の旅費も出すと申し出てくれました。期間は通算で14日間です。私はその親友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの開示命令
【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 プロバイダ責任制限法の開示請求について、弁護士さんに一任する場合の大まかな金額を知りたいのですが。 インターネット掲示板において、長きに渡り個人や会社を中傷されており、相手の証拠保全後、告訴するため裁判所経由の開示命令を出してほしいと思っております。 この一連の事案でいくらくらいかかるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の役員の給与の仮差押え
有料の相談での回答では同族会社の役員の給与は仮差押えをしても会社ぐるみでごまかされて捕捉できないと言われましたが、何か手はないものでしょうか?給与などを減らすか0にして別の形で還流した場合脱税などにならないのでしょうか?何かアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の生活費(2)至急お願いします
先程、別居中の生活費の件で内容は『主人の浮気が発覚し、家から追い出し給料、私物を全て私が取り2年たちますが、先日主人が生活できないから給料も私物も弁護士入れて取り戻すと言ってきました。給料や私物は渡しさないといけないのでしょうか』と言う相談をしました。旦那さんが会社で振込先口座を変えれば彼は給料を手にする事ができると回答頂いたのですが、現在会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから