法律相談一覧
-
職場の人間関係と退職
ベストアンサー嫁さんが働き始めて、1か月 職場の上司からパワハラまがいな事を受け、胃痛が激しく体調不良を訴えています。 店長に相談しても、ちゃんと話しておくの一点張りで何も改善されません。 嫁さんは、店長に辞めると相談すると、今、辞めるのは、無責任だと言われたそうです。 今日は、再度店長との話し合いだそうです。 俺は、話し合いに参加し、嫁さんを辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービス利用 退職後手続きされていない
退職代行サービスを利用して退職することにしました。 電話にて退職の旨を伝えてくれるとの事でした。その後、退職代行サービスの指示に従う事になり、退職届け、保険証、その他書類を書き留め郵便で送る様にと有りましたが、誤って、特定記録郵便で郵送してしまいました。健康問題が理由の為、診断書も用意しました。 その後、会社から連絡もなく1ヶ月以上経っても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人解消につき全額返金しろと言われている件
ベストアンサー愛人トラブルです。 相手には家庭もあり社長業をしてる方です。 月4回会い12万という契約をして 1回目会った時に今月分の12万いただき 2回目会った時に金銭的に困っていたので 翌月分を先払いでいただきました。 ですが3回目の会う約束のときに 私が不正出血をしていて 会えないというと「いいからとりあえず来い」 と怒りの連絡がきて(イライラさせるな等) 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?
ベストアンサー男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会のあとの動き
自己破産中です。一回目の債権者集会があり 2回目が一月にある予定です。 財産などは、財団にお金を組み入れ 財産として残せました。 依頼した弁護士の先生に 費用を10万ぐらい多めに渡しているのですが。 それは現時点で返して貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの副業について
お世話になります。 副業についての質問です。 ある個人がやっている仕事を手伝いました。そのお礼として、時給換算で1000円もらってたとします。毎日などではなく、時々です。本人いわく「手伝ってくれたお礼にジュースおごってあげる」感覚だという事です。振込は、会社などではなく、本人がしてくれています。 ここで質問です。 ・この様な場合は、副業とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 冤罪事件
痴漢の冤罪事件にて、在宅案件になったものです。 2日間ほど拘留されましたが、弁護士先生のお力もあり 逃亡の恐れがないことから在宅事件になりました。 在宅事件になり、被害者との方と連絡が取れたら 検察における捜査も行うことになりました。 在宅事件の間に、弁護士先生による現場視察と証言を まとめた資料は検察に提出及び説明済みです。 しかし待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?
ベストアンサー破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金 (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士以外の士業が税務相談できるか否か
例えばの話なんですが、 行政書士が相続の相談に乗っているときもし依頼者が相続税はかかりませんよねーと 言われそれに答えたら税理士法違反ですか? 今回のケースの場合、計算上かかると思われますので詳しくは税理士さんに相談にいってください は大丈夫なんですか? つまりアバウトに答えて後は専門家に回すのは大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に代わり債権回収をすることが出来るか?
ベストアンサー私の友人が1000万円をAさんに貸しました。しばらくしてAさんからの返済が無くなり、友人は多忙なためAさんとのやり取りを私が任されることになりました。 その後、Aさんの代理人を名乗る弁護士から「Aさんは債務整理に入ったので今後の連絡は我々にするように」と書面が届いたそうです。 そこで私は代理人弁護士に電話をしたのですが、債権者以外とやり取りは出来ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士からの請求書
交通事故にあったときに知り合いの行政書士さんが 後遺障害の書類を書いてくれました。 経済的余裕がない私に 「手伝いでやるだけ」と言いやってくれました。 それに甘えた私も悪いのですが 有難いな いつか恩返しができたらと思い お願いしました。 当然契約はしていません。 口頭でもしていませんし、金額の説明は一切ありませんでした。 ですが 別件で気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腰痛で、緊急入院したが、労災の適用は…?
ベストアンサー30年間に及び、長時間勤務(8時〜20時)の勤務をよぎなくされ、洋菓子製造だからほとんど立ち通しである。 有限会社設立時において、出資金を出しているので、一応役員ではあるが、兼務役員の名のもとに、全くの 従業員扱いであり、銀行借り入れの際の保証人になるくらいの役員である。 自分を除く全員血縁者(家族)であり、ある宗教に帰依しており、ここ数ヶ月まともに給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を経て、裁判になったとき
調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護料について教えてください
ベストアンサー観光地で初心者可能な乗馬体験で 落馬し 肋骨4本骨折しました 肺に血が溜まったため 入院して 肺に管を入れて 血を抜きました 退院しましたが 退院前の回診で 主治医以外の先生から 肺の一部が膨らんでいないので 肺活量が3分の2くらいになるかも と言われました 退院後 1ヶ月で 主治医の先生は 肺は問題ないと言いましたが まだ仕事もしていないし たまに 30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が委託で仕事をお願い出来るのか
個人事業主として4年程開業しています。この程、委託として、仕事を知り合いにお願いをしようと思うのですが、その時に必要な税的な手続き、相手方に契約する上での確認事項等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。
知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に24万程、お金を貸しております。
ベストアンサー友人に24万程お金を貸しておりまして、そのうち二十万は借用書ありで四万円はメール上でのやりとりの記録しかありません。もし友人が返済に応じてくれなかった場合に弁護士さんに依頼しようと思うのですが、一度法テラスで相談したところ金額が小額なので裁判とかになれば割りに合わないのではとのことでした。この場合に裁判にまで発展した場合の弁護士さんへの費用を良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?
友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラス
お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて
ベストアンサー昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインスタンプ 地方公務員 教職員 副業禁止
ベストアンサー30代の公立小学校教員です。ラインスタンプの販売に関する質問です。イラストの作成を母(50代パート勤務)が行い,アップデートや申請の方法が中年の母にとってはややこしいので,それらを私が全て代行し,母の口座に振り込まれた売上を、「お小遣い」としてもらうのは違法でしょうか。地方公務員法の副業禁止にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁にはなりませんか?
ベストアンサー分譲マンションの管理費滞納の訴訟で、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作ってくれました。 内容には問題なかったので、理事長である私が管理組合の印鑑を押印しました。 さて、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作成しても問題ないのでしょうか? 担当者の方としては雛型があるのでそれに穴埋めをしただけだとか・・・。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の請求について
フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の債務不履行
ベストアンサー習い事の講師を業務委託しています。 この講師が、 開始時間を守らない 定められた事務作業を行わない 気に入らない生徒に対して嫌がらせをしたり、その生徒の悪口を他の生徒に言う ※生徒保護者より苦情あり これらの問題行動は、委託業務の債務不履行として、業務委託費の減額や返還の請求は法的に可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の会社(有限会社)譲渡
私(取締役)の会社を譲渡しました。譲渡先に私の辞任の手続きが完了した事を報告受けました。 数年後、その会社の辞任の手続きがしていない事が分かりました。 その会社が、譲渡した数年間に、膨大な利益が出ている事が分かりました。 私には、その権利は無いのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
費用はどれくらいになるでしょう?
不倫で弁護士さんに依頼する費用。 [相手女性にだけ] *相手女性の住所を調べてもらい不倫慰謝料内容証明・内容証明で示談できなかったら裁判。 で費用はどれくらいかかりますか? 他に何かする事・しといた方がいいことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー度々質問すみません 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えていれのですが、離婚しない場合、裁判で認められる金額は50万円から100万円とこのサイトで見ました だとしたら弁護士費用裁判費用でマイナスになるから家計も苦しいのでどうしようか迷っています。 私は慰謝料200万円の請求をしようと思っていました 夫婦関係も一緒に暮らしてはいますがヤハリ信用も出来ず不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡
数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが
バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが、状況としては1車線同士の道でバイク(私)が渋滞中の車の横を走っている状態で、車(相手)が渋滞している反対車線から右折でこちらの車線の歩道を挟んだ所にあるお店の駐車場に入ろうとした際に起きました。 接触箇所はこちらが避け様とした事もあり、バイクの左前と車の左後部の接触事故になりました、その際こちらは転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて
私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明。今の住所を調べるには、どうすれば良いでしょうか?
訴状を送ったのですが、相手方がその住所から引っ越していたようで送り返されてきました。 今の住所を調べるには、どうすれば良いでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払請求
親の土地の工事の過払いで困っています。 業者との契約で工事完了後に完済だったのですが、「先に支払って貰わないと、会社が倒産する」と泣きつかれ、知り合いの紹介の業者でもあったので、親はお金を工面し、まだ手も付けていない工事の分までお金を支払いました。ところが、ある日、2千万の追加請求がいきなり送られてきました。 話を聞くと 「ここをこうして、ああし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉や解決議論に、非弁護士等の人物が交渉代理をやっても支障はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は「自分に都合が悪いことを話したくない」ので弁護士など代理人を立てられない。こちらは立てられるが、あまりにくだらない話で相談・依頼もはばかる。こういう案件があった場合・・・。 当方側ブレインから代理人(非弁護士等)を出し、相手方との交渉は可能ですか? 【質問1】 債権回収や示談押印などの非弁行為はさせない前提。規制や留意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い 責任
【相談の背景】 会社を経営してます。 A社から仕事を頂きました。 A社から頂いた仕事を下請けのB社に仕事をにお願いしました。 A社から代金を私が貰いB社に支払う予定でした。 途中で変更などがあり最初の内容と色々変わったのでA社とB社で直接やってもらう事になりました。 私は、B社から手数料程度振り込みをしてもらう予定でしたが 完了して支払いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人で勤務する元夫に強制執行をかけられるのか
【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、養育費の滞納が発生しています。 強制執行をするために現在の勤務先を確認しているところ、NPO法人を立ち上げていました。 【質問1】 元夫はNPO法人を立ち上げて運営しているようです。 委託事業などで収入は得ているようなのですが、この場合NPO法人でも強制執行ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の収入について 離婚調停中です
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は自営業です。 調停で養育費算出しているのですが、 確定申告は当てにならず、月別の売上一覧を自分で書いて提出してきました。内容は、あまりにも売上高が少なすぎました。 【質問1】 売上内容を確認するために、具体的に何を要求すれば、売上が正確にわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理店による非弁行為について質問です。
ベストアンサー当方は工事会社です。 お客様の家で漏水がありました。 そこで火災保険を使うことになったので工事見積もりを出しました。 すると保険代理店から連絡があり値引き交渉をしてきました。 これは非弁行為と関係ありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働者過半数代表者の役割
ベストアンサー労働者過半数代表に同僚が選任されました。しかし、その同僚は労働問題や関係法令に関する知識など一切なく、不安で仕方がないと言っています。労働者の代表として、就業規則の変更や各種協定の締結に関わることに、全く自信がないのです。このような時、前労働者過半数代表だった私が以下のような事を行うのは問題がありますか。 ①単純にアドバイスをする。相談に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道合宿を計画するにあたって
柔道で合宿を行う予定なのですが、宿泊施設などはこちらで予約し、移動は各家庭それぞれでこちらではバスなどは用意しません。 利益は求めてない為、はじめにお金は設定して集めますが、最終的に余りが出たら返金する予定です。 道場で教えている中学生とその兄弟である小学生です。 この場合でも旅行業法の違反になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容 脂肪溶解注射
脂肪溶解注射のカウンセリングで他院より安いと言われたのもあって、そこの美容クリニックにしたのですが、後日、他院のカウンセリングで聞くと1/2くらいの金額でした。 行った美容クリニックに、過剰金額設定か何かで返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影時、未成年者と親の同意書について
最近はやりのセミヌード写真の撮影を10代の思い出にと、19歳(翌月に20歳になる)の女子がカメラマンに有料で頼みました。お仕事なので、撮影申込書があります。親の同意書はありません。 1.同意書は必要ですか? 2.下着を着けている状態の写真、バストトップが隠れている(写っている)、お尻が隠れている(写っている)、ヘアーまで写っている、などで適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為と呼べる範囲
ベストアンサー友達と彼女が金銭関係で揉めてしまい、私に相談してきました。 話し合いの間にはいり、話を付けてくれたらお礼をするという事でした。 この様な場合でも、非弁行為(弁護士資格の無いものが、仲裁に入り、謝礼をもらう)という事になるのでしょうか? 寸志程度や、おかし位でも、ばれれば犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への支払い。連絡して減額になるものですか?
弁護士に離婚調停を依頼し、不成立で終わってしまいました。法テラスを利用して弁護士への支払い請求が来て、離婚調停の中身を面会やら婚姻費用やらで各項目に分けて請求され、非常に高額になりました。この決定額に不服なら連絡下さいとありますが、不服でも連絡して弁護士に言い返された所で全く勝ち目もないし、言うだけ無駄なら揉めるだけ疲れると思います。連絡して減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク修理の際の代車の支払い義務
運転していたところ、バイクのエンジンが止まり動かなくなってしまいました。修理を依頼したA社は近くの小さなバイク屋で修理に2か月ほどかかりました。治ったと連絡を頂き取りに行き代金を支払いまた運転していたところ、1週間程度でまたエンジンが何らかの理由で止まってしまいました。 A社に理由がわからないので引き上げてほしいと依頼したところ、了承を頂き引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから