法律相談一覧
-
弁護士の先生に交渉を一任する方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの家主です。2人で1棟のマンションを建てて、家主を2人共に務めています。10年以上前に共用部の管理などで調停調書を結びましたが、今年に入って調停調書に定められていない、これまで請求してこなかった新たな共益費を一方的に設定したり、調停調書で定められた共用部電気代の支払方法の変更を一方的に要求されています。 【質問1】 まだ普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での本人欠席は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 裁判についての質問です。 不倫に関しての裁判が行われる場合の 本人欠席についてお伺いしたいです。 【質問1】 裁判をする際、 本人欠席で弁護士の方にお任せすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判を起こす側だと 軽く見積もってもおいくらくらい 必要なのでしょうか? (全て弁護士の方にお任せする場合です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して
【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスの提供に対する未払い請求は売買代金請求で良いのでしょうか
【相談の背景】 先日、原稿の修正といいますか、先方が記載した文章を大きく修正するような内容で、ほとんど代筆に近いようなお仕事を頼まれまして、3万円の料金後払いで引き受けました。 完成させた原稿は既に納品しております。 しかしながら先方から代金のお支払いを頂けず、話合いをしたいと何度か連絡をしたのですが話合いの機会すら頂けておりません。 私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未回収債権200万円に対する債務者対応について
ベストアンサー販売したパソコンの代金を支払ってもらえません。 最初はカードの磁気不良から始まり、登録住所と現住所の相違等で手続きに時間がかかっている、との言い訳が続き、支払期日を4ヶ月超過した現在でも支払いがされていない状態です。 先月直接会い、本人確認書類の写しと支払いの誓約書をもらったものの、その後も状況は変わりません。 電話は出ず、メールでもう少し待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の弁護士費用について。
主人が不貞行為をしました。 子供が3人おり、末の子は産まれたばかりなので離婚はしません。 主人の不貞行為の相手女性に慰謝料を300万請求しましたところ、相手方の弁護士より求償権放棄で20万を分割で…と回答がきました。 求償権放棄の希望しませんので100万円請求します。と回答しました。 求償権放棄で減額の回答かと思っていると、一括で100万円で示談すると回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での法テラス支払い期間について
法テラスでの自己破産費用について。 法テラスでは、 「事件が終わったら、原則3年以内にお支払いが終わるよう、月々分割でご返済いいただきます。 ※事件進行中は、毎月10,000円ずつ、もしくは毎月5,000円ずつ。 生活保護を受けている方や特別な事情がある方は、事件が終わるまでお支払いの猶予を受けられる場合があります。」 とあります。 これは、自己破産が完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の弁護士への手付金としての運用について。
ベストアンサー借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。
去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
展示会参加急遽キャンセル。返金要求。
ベストアンサー海外で展示会のコーディネートをしております。 今回、展示会2ヶ月前のキャンセルの要望と共に前払金の半分と前年の繰越し金から、展示会準備で使用済み以外の残金を返却してほしいと言われる。 最初の全額はメールにて記載。 前払金として半分請求するように顧客より依頼される。キャンセル規約はなし。 それから、顧客のお金回りが悪くなり、繰越し金にて後払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の立ち退き時期を延長したい
今勤めている会社のことなのですが、私が実際に話しあいをしているわけではないので、詳しくはわかりません。 工場なのですが、大家さんから年内の立ち退きを迫られています。 どうやらもう不動産屋さんの方に売り、立ち退いたらお金を貰える状況のようです。 その土地の中に5つくらいの会社が入っていて、独自の組合を作っています。 その全部の会社が一斉に立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金と賃金債務の相殺
ベストアンサー10月~12月まで休職中の社員がいるのですが、当該3か月の本人負担分の社会保険料を立替えている状況なのですが、今回賞与が支給されることになり、会社からこの額面から差し引けないかといわれ困っています。 仮に、立替分を20万円、賞与を50万円とした場合、私の経験則では、額面50万円として、税金等を考慮した後の手取り額(仮に45万円)から20万円を控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表取締役社長を辞任したい
現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹の配偶者が、遺産相続に口を出すのは非弁行為ですか?
ベストアンサー父が亡くなり半年が過ぎました。 遺産について姉と話合う事になり、常識的な配分での解決になりそうだったのですが、姉の夫が、言いがかりの様な理屈を付けてきました。 そもそも、いかに親戚であれど、当事者は私を姉です。 この様に、いかに姉の夫と言えど、利益を得る為に当事者外の人間が、過度に口を出し、自分に有利になる様な仲裁をするのは、非弁行為となら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
デリヘル講習で本番行為
こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。
顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・離婚調停だと待合室が一緒だと聞いたのでよかったです。
不倫がわかり修復に向け一緒に暮らしてましたが、色々イヤになり離婚を考えていますが、離婚したいから出ていけと言っても今の俺の家はここだから出て行かないし離婚したいなら子供達を置いていけと言います。(今は私の実家にお世話になっています) 旦那さんは子供達の朝ご飯や私のギャンブル癖で子供達の生活が不安と言うことです。 そして慰謝料払えと言っても払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での追加請求
裁判中です。慰謝料の増額請求を考えています。委任弁護士にどのくらい払いますのが相場でしょうか!?今まで着手65万円。相手から反訴されたので35万円払ってます。裁判は婚約不履行と貸し金と損害賠償です。請求は2300万円です。委任弁護士は相場より高い気持ちがしますので、こちらで聞く所存です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の訴訟費用
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに4回行っています。 お互い合意ができず、次回は不成立になりそうです。 調停中からお世話になっている弁護士から 調停とは別に訴訟ということになると別料金になる旨が 伝えれました。 見積では調停中からの付き合いなので減額していただいた とのことですが私としてみれば結構な高額でした。 この場合、いくらくらいが妥当な金額なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の支払いにおける弁護士費用の割合はどれくらいですか?
【相談の背景】 示談金について。 被疑者が逮捕された際に示談金を相手側に払う場合について。 【質問1】 示談金を払う場合は、そのうち何%かが弁護士費用として、雇った弁護士に払わないといけないのでしょうか? 私選の場合、国選の場合それぞれで教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先退職後の業務と引き継ぎ打ち合わせについて
【相談の背景】 クラウド型のマッチングアプリで副業を行なっておりましたが、11月末で副業先との契約を解約(契約終了)いたしました。 クラウド運営会社には22%の手数料を支払っており副業会社とは1ヶ月の契約になっております(更新の都度契約) ただし、契約終了後も引き継ぎが終わってないといい、業務と引き継ぎ打ち合わせをするように求められています (12月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届と退職届の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社役員ですが、自主退職の際に会社が用意した取締役辞任届に本書をもって私は貴社に対する一切の請求権を放棄しますと記載、 退職届に本書をもって私は従業員として貴社に対する一切の請求権を放棄しますと記載されています。 【質問1】 この請求権とは何を意味するのでしょうか。 退職日は12月27日で給与支払い日が1月5日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書を自分でもらい辛い。請求代行して欲しい。
放課後児童支援員認定資格研修を受講するため、市営の児童クラブで3年、児童支援員補助として働いていた実務経験証明書を事業所になる市役所の学校管理課に請求したいのですが、色々不満を言って揉めて辞めたので、個人で請求し辛く、でも児童クラブの仕事は大好きなので、今は民営の児童クラブで働いています。仕事を続けるために、どうしても資格がいるため、実務経験証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収の方法
貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の一方的な相殺についての質問です。
手間請けとして現場に携わっているのですが、 30年3月から31年3月までやっていた現場のことで。 1次下請け会社からの注文書に記載のない補修代等が相殺とゆう名目で請負代金から差し引かれています。 相殺事項がないから請け負った仕事なのに一方的に差引き代金だけ振込まれた状態です。 そのことで会社に問い合せても取り合ってもらえません。 先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人、ワーキングビザ取得手続き
知人のアメリカ人ですが、日本で住んで働きたいとの事で ワーキングビザの申請をしたいそうです。就業先は決まったのですが、そこでビザの手続きに50万かかると言われたとの事です。それは普通でしょうか。 費用がかかるのであれば、良心的な費用の弁護士や行政書士を探していますが どういう風に探すのがよいか御指南いただけませんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が発覚し、自分が稼いだお金を取り返したいです
ベストアンサー結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の支払いを拒否されています。
相手方の言葉がうますぎて、翻弄され、正解がわからないので、助けてください。 現在、自営業をしています。 外注と言う形で他社と同じ現場に入り、一緒に作業をしています。 以前までは、請求書は現場名と金額を一覧で作成し、消費税を足して請求してました。 それが、2月頃から請求書は要らないと言われ、自社の社員のように、現場名と金額が書いた一覧と消費税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼内容に経験がある先生に変更したい
弁護士を変更したいのです。まだこちらの治療が継続していて損害金も出しておらず先方弁護士には担当になったの連絡しかしておりません。一度事務員の方にマンション内事故のためにマンション会議に出席していただきました。弁護士さんとは依頼時含め二ヶ月で2度面会しました。私の依頼は初めてのケース(ペットトラブル)と言い、中々今後の展開伝えてもらえず不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の費用は裁判まで考えるとどの程度か
離婚をするにあたり、調停を申し立てたるしかないと考えています。しかし、先方の離婚拒否の姿勢は固く、また、別居間もないこともあり裁判まで、または裁判で今回ダメでも改めて申し立てをしたいと考えています。 調停から弁護士の先生にお願いした場合、裁判までの費用はどの程度みておけば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書はどこまで内容が知られるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 法テラスで弁護士を立て今年初めに離婚裁判をし、最近和解しました。 その時に、決まった内容の和解調書が送られてきましたが、この和解調書は私の弁護士を通して法テラスにも提出されるのはわかりました。 そのあと、法テラスから県や市にも和解調書が提出されますか? 要は、和解で決まった内容(和解調書)が法テラスから都道府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な支払期日の取り決めがない場合の支払期日
ベストアンサー元請けからの請負の仕事が終了したのですが、対価を受け取ることができてません。 双方で特段の取り決めがない場合、法律または判例では仕事が完成後 支払期日はどれくらいで支払うべきなのでしょうか。 その様な法律または判例が存在するのであれば教えていただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払遅延等防止法」資本金1千万円超3億円以下の法人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合いの就職しています・・・、日当に付いて。
僕の友達が働いている 日当の事なのですが 僕の友達は 建設会社で働いていますが・・・、そこの会社には 寮が有りまして 寮の人が働いてる金額と 通勤で働いてる人の 金額、日当が500円 違うのですが(通勤で働いてる人の方が500円安い)・・・、で 質問差して貰いたいのですが こう言う事は 基準法・・・とかで 果たして 許されます・・・、事なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の社会保険料の金額について
私の会社の給料の締日が月末(31日)で支払いが翌月末(31日)です。 本来月一回の給料を、都合があって2回に分けて(同月1日と31日)もらったんですが、そのとき分けた金額それぞれに社会保険が引かれていました。 これは引かれ過ぎではないでしょうか? 例えば、月給40万だとして、20万、20万で分けた場合それぞれに社会保険料が掛かるかどうかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等について。
先日 嫁から離婚をしたいと言われました。いろいろと理由をつけて離婚理由にしていますが、子供のこともあり、納得できない部分がほとんどです。このままだと平行線だと思い、裁判ざたに なりそうな感じです。その場合 費用とか、どれくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のために成年後見人を選んだ後
調停中です。 兄弟は三人。その中の一人が成年後見人を選ぶ必要があります。 私が申立人。 普通(嫌な言い方ですが)の兄には弁護士が付いています。 この弁護士のらり、くらりで時間を稼ぐので 私が成年後見の申立てをしようと思います。 ところで、申立ての費用はまあいいとして、 その後、何らかの費用はかかるのですか? (例えば相続の際の意思表示する際の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律にありますか?それは児童相談員のマニアルなんでしょうか?
前回にも相談させて頂いた続きです。現在生後3ヶ月の子がいます。先月上旬医療ネグレクトの疑いで児童相談員に子を預けました。検査入院をし、12/3に退院しましたがその際、脳挫傷が少し見られるため(病院の先生は特に問題ないとのことで治療なし)そのことで児童相談員の方が虐待(私は出産後から保健師やケアの方や児童相談員の方に主人の扱い方が心配で何度か相談してます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス法における条件明示のタイミングとペナルティについて
【相談の背景】 フードデリバリー配達でフリーランス法の条件明示などについて とあるアプリでは 1.引取り元の店名とピン➕届け先のピン(引取り元、届け先ともに住所詳細は確認不可能)が表示され、依頼される 2.依頼を受託ボタンを押した場合、初めて届け先の住所が確認可能になる 上記の仕様なのですが、この場合条件明示は2の段階で初めてなされるという認識で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税に関する税理士への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の確定申告、また、私の相続税について会計事務所に相談に行きました。 引き受けて下さることになり、資料をお渡し致しましたが、契約書また、料金も不明のまま現在に至っております。 因みに、父の確定申告が終わりましたが、そちらについては、請求書を送付するのでお支払い下さいとのことだけ、伝えられました。 父の遺産は不動産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通になった顧客、8年前(2016年)の制作の続きに対応する必要があるか?
【相談の背景】 こんにちは、わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 2016年12月にBさんより、サービスサイトCのデザインを発注いただきました。例えるなら、楽天市場のお店のデザインと云ったようなものです。 順調に作業は進み、デザインが出来上がり、テスト環境でデザインと動作の確認が済み、あとはサービスサイトのアカウントを頂けば実装可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が謝金を支払う際の源泉徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主として、開業いたします。 個人名義の仕入れに対して、仕入れ金額を友人が支払い、 名義を借りる謝金として、1回5万円ほどの謝金を個人へ支払います。謝金を受け取る名義人は開業しておらず、源泉徴収はされたくないという意向です。 名義を買い取るなどして、自分の名義にすればよいのでは、と 思いますが、牛内蔵のと場での利権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短い場合の、年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は二人、婚姻期間は約1年半です。 【質問1】 年金分割について質問です。 婚姻期間が、約1年半だといくらくらいもらえるのでしょうか? 知人からは婚姻期間ご短すぎるので、年金分割は請求できないと思うと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行本人不在の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約証書 訴訟の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 今相手から証拠となる印鑑証明の写しを送られてきました! 以前に印鑑貸した時に勝手に押されたものです!(1ヶ月ほど印鑑かえしてもらえませんでした。) 署名は一緒に書いたの一点張り! 字が僕の字ではなく、所々似た字が混ざってます。○○市の市が全く僕のと原告との字が一緒でしたりします。 全ての知人に見せた第一に感じことは僕の字じゃあないね絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の定款につきまして。
ベストアンサー株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから