法律相談一覧
-
認知症の親族の財産処分について
ベストアンサー母の姉(以下A)が重度の認知症で、介護について近所の方(以下B)が好意で面倒(食事や身の回りの対応)を見てくれています。 この度、Aを介護付き老人ホームに入居させるとBより母に申し出があり、本件について異議を申し出ない、手続きはBにすべて任せるという内容の確認書に判を押してほしいと母に依頼があり、母はお世話になっているからと判を押しました。 また、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について
ベストアンサー現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士 越権行為 嫌がらせ
ベストアンサー私の不貞が原因で、夫側の行政書士の入れ知恵で夫に子どもを連れ去られ別居に至りました。 夫側の行政書士は夫の叔母であり、私情をかなり挟んでいます。 行政書士より電話で「円満離婚に応じてください。円満離婚に応じられないなら裁判になります。家庭裁判所で決着が付かない場合は高裁までいって色々と証言する事になるがいいんですか?」など、他にも色々と専門用語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について。妊娠中絶する場合。
ベストアンサー【トラブルの経緯】 結婚前提でお付き合いをしていた彼の子を妊娠。妊娠の話を伝えたところ、前提将来結婚を考えている中で子供が本当に欲しくないため降ろしてほしい、降ろしたら結婚も考えたいというような話を受ける。彼との将来を考え悩んだが、やはり子供の命を身勝手な理由で消さないと思い、産みたい意思と結婚し共に責任を持ち子育てしたい旨を伝えるものの頑なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数(2%)株主の無視
資本金2000万円の非公開記株式会社の株式を2%保有しており、会社側希望の譲渡価格について当方希望の純資産方式での希望額と折合いがつかなかったため、譲渡を断念し、1年に渡り過去10数年に渡る株主総会未招集で株主総会決議不存在に該当しそうな件について会社側に説明を求めてきましたが、 「目的が明らかにされず他意が有るのではないかとの疑問を払拭できないため回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください
ベストアンサー現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の女性から4年ぶりに脅迫が始まりました。辞めさせる方法はありませんでしょうか。
2013年に本サイトでご相談させて頂いておりました元お付き合いいしていた女性からの悪質な付きまとい行為につきまして、警察の方より直接加害者へ電話連絡してくださり「二度と私に電話したり、直接会いに来たりしない」ことを誓ったという回答を頂きました。 それから4年近くがたち現在2017年6月後半です。 また、同様の方から電話着信が始まり、SMSで住所やメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトについて 契約が違うと差別されても仕方がないのか
看護助手として派遣で働いています。 就業条件明示書に就業日は平日・土曜日とあり、休日は日曜・祝祭日その他1日とあり、また、 備考には就業日は事前指定の企業カレンダーに基づくとあります。 シフトは勤務先の主任看護師が決めます。 2年近く働いてきました。 これまで週5日・40時間未満で月に1~2回、土曜日も休みがありました。 それが5月末~6月初めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に入所中の長男と縁を切りたい
ベストアンサー私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)
28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟に不安を感じでいます。
ベストアンサー本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の疑いのある親権者に、非親権者がこどもを引き渡さない方法
ベストアンサー昨年末、約束していた面会交流を母親側が一方的に止めました。話し合いは裁判でするとのこと。 その後、子供達の近所に住む知人が子供達に声を掛けると、体を震わせ泣きながら母親の行動を訴えます。 心身の安全を案じた友人は児童相談所に付き添い、相談。 児童相談所は緊急性はないので万が一の際は一時保護を提案し、終了。 お母さんは頭がおかしい。 お父さんの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。
ベストアンサー長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約について
個人事業主として仕事を行っておりましたが今年の4月に法人化しました。 個人事業主としてA社と業務委託契約を締結しておりました。別紙の覚書で、A社に週5日、1日4時間の出社と定められました。A社の新規事業において名刺をもらい、営業活動を行う事、営業戦略のサポート、それに付帯する業務を受託し、月額費として定めた委託費をもらっていました。A社との業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士の選び方について
ベストアンサー現在、勝手に出て行った夫が弁護士をたて離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わったところです。 私も弁護士をたてたのですが、その弁護士との関係性がうまくいっていないので解任し新たに弁護士を探そうと思っているのですが、どうやって相性のいい弁護士を探せますか? 私の要求は婚姻費用を解決して欲しいのが一番です。 あとは、出来る限りダラダラしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後3カ月で競業の疑いがあるからやめてほしいと通知あり、今後の展開を知りたい
ベストアンサー前職の会社は特殊な業種で、いわゆるリフォーム業(リノベーション事業がメイン)ですが、賃貸物件をメインに工事をしていて工事が終わって入居者がいない場合は家賃を立て替えるというビジネスモデルを自社(福岡)で行なっており(直営店)、そのモデルをFC化にして全国展開してます。(FC事業部) 私はFC事業部におりまして、5年ほど勤めた課長職で今年7月末で退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害者。それに合せて処理をする後見人
ベストアンサー事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記前に定めるなどすれば、株式会社設立のための定款認証や登記などの費用を、会社負担費用にできますか?
ベストアンサー私は、株式会社を設立するための手続きの途中です。現在、すでに定款認証を済ませた後であり、法務局での設立登記の申請はまだです。 発起人、設立時取締役、設立時代表取締役については、すべて私一人であり、定款にその旨記載されています。会社の設立費用も、すべて私が負担しております。 株式会社の設立について開設しているハウ・トゥー本を見ると、「(取締役の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が強制解約(凍結)で全てなくならないか不安です
今年6月の終わりごろ、ネットで知り合った業者に、税負担を軽くするため資産を分配したいとのことで、報酬を払うので口座を一時的に貸与してしまいました。 残高もない使ってない口座があり、口座貸与がそんなに罪になるとも思わず今では本当に馬鹿なことをしたと思っています。 そして7月上旬ごろ、貸した口座のマネーロンダリング対策みたいなところからすぐに通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介手数料の支払義務
ベストアンサー不動産契約について質問です。 元々中古マンション居住で、新築戸建ての購入を検討しておりました。仲介業者に赴き、手ごろな物件が見つかったため、手付金を払い契約書に署名捺印をしローンの審査を行いました。結果、ローンは不承認で契約は解除となりましたが、不動産仲介手数料 支払約定書 に予め署名捺印をさせられていた為に、仲介手数料の督促が来ました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の判断について。こんなケースの場合は?
ベストアンサー婚姻費用調停において、源泉徴収票や確定申告書によって、最終的に審判になれば、算定表が参考にされるようですが、生活費が資産や貯蓄で賄われていたと判断されるような場合はどんな判断がなされるのでしょうか? また、舛添さんが公私混同の経費使用が取り上げられていますが、同じように公私混同の会社経費を私用に使っていれば、本来生活費であるはずであり、経費では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して
昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権を保有し経営している非上場株式会社について
ベストアンサー底地権を保有し経営している非上場株式会社について ■1.以下の条件のとき 【非上場株式会社Q】に【株主A(33%)】,【株主B(33%)】,【株主C(33%)】が存在している。 ※()内は保有株数 □1-1【株主A】が【株式会社Q】に対して株を売却したい場合に出来ない項目はどれですか? ・【株主B】の反対があった ・【株主B】と【株主C】の反対があった ・【代表社員】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?
ベストアンサー会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務局長を訴えて慰謝料を請求するには?
元気だった88歳の父が、病院側のミスで寝たきりになり点滴治療だけの為やせ細り、最終的には3ヶ月の入院を経て急性肺炎という診断名で病院で亡くなりました。 ミスをした医師はミスを認めており、謝罪は何度も受けていて、葬儀にも来ました。入院治療費は全て病院持ちでという話で、入院中3回程入院費の件について確認しましたが、大丈夫ですという事でしたが、先日事務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質上行っている業務に対しての手当てを請求できるのか?
特別養護老人ホームに勤務しています。昨年12月にフロアリーダーの職員がリーダー降格、他のフロアに異動になり、フロアサブリーダーだった私が、フロアリーダーの代行とサブリーダーを兼務しています。 通常、当施設では、フロアリーダー手当てとして1ヶ月1万円支給されるのですが、代行ということで、リーダー手当ては支給されていません。ですが、実際は2人分の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と解雇後の名誉毀損について
ベストアンサーはじめて、質問させていただきます。 昨年の8月迄、神奈川県の会社で取締役として務めておりました。 ある日代表取締役に呼ばれ、部下の女性との不倫関係を理由に、 取締役の退任、退職を迫られました。 部下の女性は確かに、業務上関わることが多かったため、 仲も良かったことは事実ですが、特に男女の仲ではありませんでした。 もちろん、事実関係がないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない損害を請求されたら詐欺行為にあたるのか
ベストアンサー先日遠方に住む父が亡くなり、近くに住んでいた叔父夫婦が父関係の手続きを行っていました。 その叔父は町会議員選挙に立候補しており、今回の選挙で落選しました(それまでは現職議員)。 父関係の手続きを行っていた時期がその準備期間だったということで その手続きのせいで落選したということで、選挙準備補償金などという名目で約50万の請求が息子の私と姉にきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートナーの浮気による婚約破棄に関して。
お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫、恐喝されてる状況を抜け出したい。
個人事業主です。 知人からの紹介で、契約書を巻かずに依頼業務を引き受けました。 依頼者と相談しながら業務を遂行していた筈だったのですが、当初依頼した業務と違う、ミスがあった、委託費は払わない、となりました。 知人の紹介者でもあるので、無理して委託費をもらうのは今後の関係性に支障をきたすと思い、以降は成果に見合った報酬をもらう事を前提に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。
ベストアンサー父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻への慰謝料と示談書
(禁止事項) 甲は乙の情報を得る為、又は接触をする為に親族、知人等関係者に対し、次の各号に該当する行為を一切しないことを誓約した。 1. 住居、勤務先等を訪問すること。 2. つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先等の付近において見張りをすること。 3. 住居、勤務先等への電話、手紙、ファクシミリ装置を用いての送信、通信機器を使用したメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について (未払残業代請求事案)
ベストアンサー未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が人身事故の届出をしたのに警察があとから勝手に物件事故に変更して良いのでしょうか
ベストアンサー2点、質問させていただきたく思います。 3週間ほど前に追突事故を起こされてしまい、現在通院中です。 当初は物損事故扱いでしたが、事故当日から痛みがあり整形外科を受診したところ、事故による怪我(頸椎捻挫と腰椎捻挫)と診断されました。 後日警察に行って診断書を提出し、人身事故扱いでお願いしました。 その後警察からは一切連絡がなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料金額に不満がある件
大学4回生女子です。6月に車対車の事故に遭い(先方100対当方0)ムチウチの症状があり3カ月通院しました。車への補償と休業補償に関しては手続きは完了しました。 慰謝料の金額についてのご相談です。入院なし、通院実質14日です。 先方の保険会社様から任意保険基準での金額が提示され約17万円でした。弁護士基準では53万と聞いており相当な開きがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で知らない間に検査されて結果も知らされなかったら
娘が病院で、心理テストを受けました。 知的障害を判断するような類の、医療的な検査です。 その際、心理士の方からは、「心理テストをします。」と言われ。 「それは、WISCというものですか?」と聞いた所「そうです。WISC3という物になります。」とのことでした。 その後、心理テストが長時間かかるということから、二日間に分けて、大体一日2時間程度の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等
個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭い、後遺障害の事前認定にて非該当になりました。保険会社に対して不信感があるため被害者請求
はじめまして、長文ですがよろしくお願いします。 11月に信号待ちの際、追突事故に遭いました。当方の過失はありません。 総治療期間、233日。通院日数(整形外科)、82日になります。 病名は、中心性頸髄損傷、背部捻挫、腰椎捻挫と記載されています。 現症状としては、後頸部から肩にかけてのつっぱり、痛み、両小指の痺れがあります。 事故以前の身体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁事件で書面作成代理人?としての準備書面の作成方法について
ベストアンサー私の家族が原告で地方裁判所で民事裁判を行っています。 弁護士は立てていますが、諸般の事情で、準備書面を私が作成して、(訴訟代理人の)弁護士が陳述するという事になっています。 (裁判所には、私が原告の訴訟代理を除くすべてを代理する権限を委任事項として、委任状を提出しています) 家族が原告ですので、私が代理人(訴訟代理を除く)になることは、報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、契約破棄時の法的効力について
ベストアンサーお世話になります。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より購入しました。 経営権を購入した際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるのでしょうか? 私(自分)以下甲は ●●(店舗代表者)以下乙 に以下の条項の通り業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症診断書について
ベストアンサー6年前に当方自転車、相手方自動車で交通事故を起こしました。2週間の入院をし転院を含み1年半通院をしていた所で治療費の打ち切りを言われました。 痛みはありましたが、そろそろ潮時かと思い保険会社に最後に首と腰のMRIを撮って異常なければ示談しましょうと伝えMRIのある病院で撮って貰いました。 その病院の先生によると首、腰ともに異常箇所があるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行にならないものでしょうか?
法人契約ですが3か月前にテレホンアポイントを獲得を目的とし、テレアポ専門の某法人(A社)と契約いたしました。契約内容としては初期費用20万円を払い、その後1件につきアポ獲得できたら16.200円の成功報酬を支払うことになっております。3か月経ってもまだ1件もアポの獲得ができておりません。1週間の報告を週明けにもらうのですがかなり適当な報告書面でとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について。
・長年同棲していた彼と子供を授かり婚姻届を出そうとしたところ既に結婚していることになっていると言われる。そんな覚えはない。 ・調べ回り、私が17歳の頃、実父が私の知らぬ間に仲介人を通して外国人と私を結婚させ、報酬を得ていた →今考えてみれば当時おかしいことがかなりありましたが、実父の言うがまま、実父に騙された形で婚姻してしまいました。ここは私がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディーの契約の件
ベストアンサー今年2月にスマホで副業をしようと探していました。 "悩み相談や愚痴をきく、カウンセリングのような仕事"と表示してたので、2/21にあるサイトに登録しました。 その日のうちにサイトから男性のSさんを紹介するメールがきてやり取りが始まりました。やり取りは、メールのみです。 最初は、Sさんの悩みを聞いていたのですが、だんだんサイトを出て相談したい話になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の業務委託契約について質問があります
「業務委託契約」について質問があります。 現在、とある家庭教師派遣会社との間で業務委託契約を結んでおります。 この会社は他の同業他社とは異なり、案件毎に契約を結ぶのではなく、 1年間単位で契約を結ぶ形態を採用しています。 つい最近、事務所より案件依頼がありました。 事前に提出してある調査書(指導可能日時などを自己申告するもの)に記載した範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があれば非嫡出子に知らせずに相続できる?
ベストアンサー父が23年前に愛人との子(A子さん)を認知しました。 現在の戸籍には記されておりませんが、20年前まで戸籍を置いていた市町村の除籍には、A子さんを認知した旨が記されております。 その父が遺言書を作りたいと申しており、質問があります。 父の希望する遺言の内容は「非嫡出子には財産を残さず、妻と子供2人に財産を相続させる」というものです。 財産を妻と子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マネージメント事務所の確定申告での責任について。
フリーランスの仕事をしています。以前所属していたマネージメント事務所から「税金が安くなるとの説明だけで年末調整の書類を記入して提出して下さい」と言われ、私は「年度末に確定申告をしたいのですが、問題ありませんか?」と確認したところ、大丈夫ですよ!との返事があり、安心して年末調整の書類を提出しました。 ところが確定申告済ませ2年ほど経ってから、税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから