法律相談一覧
-
知識不足で…
現在進行中の話なのですが… 友人の紹介により 便利屋(1人でやってる)に 通常より安い価格でガーデニングをして頂いたのですが、 希望とは程遠く、 「安くしてるから、こっちは赤字でプラスがない」という事を さりげなく言われるので要望も言いづらくなってます。 その便利屋は立ち上げたばかりで年齢も見た目も 幼いので応援する気持ちで、ある程度は我慢した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のプライド?
ベストアンサー相手から取下げの申入れがありました。ただ取下げに応じると、相手の虚偽主張から全てが始まり長期化した裁判で、この約5年間(詳しくは、生活上裁判以前からの負担事項も含め)数千万負担してきたことが白紙にされます。 損害賠償的なことも無理で、したとしてもせいぜい100万が限度だと言われました。私が取下げ条件とした金額があまりに高額だから弁護士の名前を入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士選び及び後遺傷害認定の基準
ベストアンサー交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、全治2週間の診断でしたが、交通事故から3ケ月が経過した現在でも、腰痛と座骨神経痛の症状がある為、MRI検査を受けました。 画像診断の結果は、軟骨の老化が見られるものの、神経は正常との事でした。 良く後遺傷害認定の申請代行をしている行政書士のホームページを見ると、腰椎捻挫などの他覚症状がない傷害の後遺傷害認定は、MRI画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を給与として社員に返済
ベストアンサー勤務先の会社社長から頼まれて、約1年前に会社の運転資金として500万円を貸しました。 社長は高校時代からの同級生で友人です。 私は一般社員であり、役員ではありません。 また、個人から個人に対する貸付になります。 ところが、この1年間、全く返済されないため、金銭消費貸借契約書を書いて、返済を約束してもらうことになりました。 返済については、毎月の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、『人身事故に遭いました。』と質問させていただきました。
ベストアンサーその節は弁護士の先生をはじめ皆さんに回答をいただき感謝しております。 そこで、改めて質問をさせていただきます。 前回の質問で相手の保険屋が提示している金額が低い事を認識しまして今度弁護士の先生に示談交渉をお願いしようと思います。 しかし、私の入っている任意保険では弁護士特約を設定しておらず、確認をしたところ弁護士の先生に相談をする場合の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。治療は赤外線?
今年2月にひき逃げに遭い、現在リハビリ治療中です。 治療は赤外線?などの機器によるものです。 3ヶ月経過し、約50回ほどになりますが、そろそろマッサージなどの直接的な治療を開始したいと考えているのですが、現在通っている整形外科のマッサージは非常に混んでいるため、あまり理想的ではありません。 別の整形外科に通うという方法もありますが、整形外科の10分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の対策についてお教えください。
3社連続で職場でのモビング行為がありました。 2社めのみ音源の証拠があります。 就労していたのは2ヶ月半です(2010年3月中~2010年5月下旬) 3社めに対しては現在係争中ですが、理由があり証拠をとる行為はしませんでしたので 裁判で求めている「嫌がらせ行為についてを明らかにすること」は 恐らく不可能だと思っております。 音源の中に、「嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライムアロー合同会社社員権の詐欺に遭いました。
ベストアンサー汚水処理の特許を持っていて中国に子会社の工場を持っていて将来性が見込めると言う「プライムアロー株式会社」が韓国とシンガポールで株式を上場すると言う事で合同会社を設立したというので12口120万円を払いこみました。3月か4月に上場するという話で2月までは利息も振り込まれていましたが、2月に合同会社の登記簿謄本が送られて来て、資本が4億いくら集まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。
ご回答宜しくお願い致します。 2011年10月1日に知り合いがお店をOPENするということで友人を通して契約書もなしで金80万円を投資しました。投資された人は私が投資した事は知りません。受け取る報酬は毎月25%です。10月、11月は売上が悪いので無いと言われ12月に利益がでていました。が、あまり渡せないと言われたので帳面を見せてくれと頼み、確認しました。すると売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題とそれに必要な金額
遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判について
宜しくお願いします。 今現在私と夫との間に4人目の子供が生まれたのを機に減額の 申し立てをし調停中です。 調停員とは中立の立場とよく言われていますが どう考えても中立の立場とはほど遠く 相手方の良いように 話しを持っていくのですが・・・ 前回の調停時に調査報告書と書かれた書類を受け取り 養育費の試算結果が書かれていましたが 何故か私の収入(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の作成年月日
ベストアンサーわたしは個人事業者です。 半年前に、個人事業者のAさんという人から請け負いで仕事をもらい働きましたが、「翌月払い」という約束だったのに、その報酬を払ってもらえませんでした。 何度かAさんとメールをやりとりをし、Aさんから「一回につき○万円、分割で支払う」「書類を作成してもいい」という、メールを先日もらうことができました。 そこで、わたしがパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の残高が未回収です。どうしたらいいですか?
数年前、知人に高価なクルマを預けたところ、クルマが詐欺にあって盗まれました。知人はその責任を認め、1000万円近い額を毎月分割で返済してくれることとなりました。それを担保するために公正証書を作成し、奥さんを連帯保証人に取ってあります。返済は当初順調でしたが、彼の事業の不振から、徐々に滞りはじめました。残額が残り300万弱になったところで、一括で残額を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任はどうなるのですか?
会社を共同出資で設立し、代表権は私が持っており、もう一人は役員として業務を行っておりました。一時的に資金繰りに困り、その役員から会社がお金を借りました。返済原資として設備関係の解約等を原資に充てる事で話をしました。返済期日には解約原資が間に合わず、一部を私が返済しましたが、まだ残額がかなり残っており、私に一括返済を求めております。現状では会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別手当。何か私は不当な事をしているのでしょうか?
はじめまして 自営業の経理雑用係を担当しています従業員の給料手当についてご相談です 一昨年我が家は国税滞納分の為診療報酬差押えの処分を受け一年間収入が半分以下で仕事 子供3人 従業員1人の生活を回してきました現在は立て直しの最中では有りますが… 差押えの最中は従業員を2人使うより 1人に手当として1日五千円付け頑張ってもらいました 滞納完済したため従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領疑惑
私は叔父の経営している会社で、専務を務めています。 会社と言っても従業員は社長と私を入れて5人の小さなところです。 現場と事務所の2か所で業務をしていますが、現場(3人のうち2人)の社員が退職した人と横領をしているようなのです。 現場の仕事は社員がいないと止まってしまうため、足元を見られている状態です。 現場には1日に2回ほど巡回に行く程度で、長年い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
親しい古くからの友人と資産価値のある物を口約束で1200万で購入、お金を半額の600万支払ってしまってから簡単な契約書は交わしました。 約束日が過ぎても現物が届かず連絡も殆ど取れない状態で、残金を払って良いのか分からずに支払期限は過ぎてしまいました。 どうすれは良いか弁護士の先生に相談しに行った所、契約書が不備だらけと親切に説明して頂きました。 自力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログへのコメント投稿で損害賠償(誹謗中傷)を請求されました
ベストアンサー著名人(女性)のブログコメント欄に容姿や経歴、ブログ記事への非難を投稿した所、 代理人の弁護士から内容証明郵便が届き 発言20数件列記した上で120万円損害賠償として○○日以内に指定の金融機関に振り込むように 指定期間経過後支払い無き場合、民事刑事の法的措置の用意があると通知されました。 容姿について投稿した数件は体の一部を揶揄した表現だったので反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の非弁行為について
労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件。立会人とは誰でもなれるのでしょうか?
事の発端 後輩kは地元も職場も一緒。 kが同級生に50発くらいなぐられ全治2週間のケガをした。 そこでkが慰謝料をとりたいと私に相談 すぐに私は知り合いに連絡をとり私が間に入り示談する段取りをつけた 示談交渉の日なぜかkと連絡がつかなくなり示談にならず私のメンツは丸つぶれで話はそのままフリーズ 一週間後(その間kは何も連絡なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次被害
ベストアンサーパーティーで知り合った人と結婚を約束し(口がほとんどで、一度だけメールで早く結婚しようなとある位)私の家で同棲をし、お金を色々な理由で合計280万9千円貸しました。後で分かったのですが、同棲していた時、彼は私と知り合ったお見合いパーティーに少なくとも2回は行ってます。私の友人が同じパーティーに出席していました。(ここで私と結婚する意志が無いと分かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護 債務不履行??
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約再契約の際の礼金・更新料
定期借家契約でマンションを賃貸して1年半が経ち、今日、定期建物賃貸借契約終了(および賃貸借契約の再契約)に関する通知が来ました。 今の契約を締結した際には、2年後の契約満了時には次は契約更新ではなく再契約になること、その際業務報酬として賃料の1.05カ月分(消費税込)がかかることは特約条項にあり了解していました。しかし、今日届いた通知には「賃料等」の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与権についてご教授ください。
例えば仮にNPO法人等営利を目的としない条件で、私設の図書館を設立したとして本の貸し借りに関しては金銭の授受はなく無償でのやりとりで、寄付やスポンサー企業からの支援で成り立っている場合、貸与権としてはどういう解釈になりますでしょうか? 著作権法 第三款 著作権に含まれる権利の種類 第二十六条の三(貸与権) 著作者は、その著作物(映画の著作物を除く。)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で加入する社会保険について
ベストアンサー次の転職先の会社ですが、平日の水曜日と、木曜日が休みの週休平日2日休みの会社へ転職するのですが、たとえば今の会社で有給が、9日間残りあり、出勤は基本的に祝日休みなしの、 月曜日から金曜日の5日勤務の土曜日・日曜日休みですが、 転職先も決まり今の会社で、有給も9日残りあるので、8.23日木曜日の1日目から、土曜日日曜日含めないで休みだから、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場株式等の税制
(投資事業有限責任組合の収支) (1)(証券会社を通じて上場株式等の売却損益) 1月1日 A銘柄+3億円 3月31日 B銘柄-2.1億円 4月1日 C銘柄+0.1億円 11月30日 F銘柄+1億円 12月1日 G銘柄+1億円 12月2日 H銘柄+1億円 12月3日 I銘柄+1億円 12月4日 J銘柄+1億円 ※短期売買利益返還の対象ではありません。 ※(売却価額-取得価額-証券会社売買手数料)で計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剪定作業中の落下事故における雇用主への請求について
【相談の背景】 知り合いの代理で相談させて下さい 外注契約で請け負った高木剪定作業中に落下し、意識不明→2回の開頭手術→リハビリ中(現在)。退院前に障害のレベルが確定する段階で、弁護士さんに会社への損害賠償等を相談した方が良いと聞きました。一人親方労災には加入しておらず、雇用主が加入している業務災害保険で対応は頂いていますがリハビリもどこまで進むか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令に対する健康配慮義務の履行を求めるためのアクションは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の概要:勤務先での上司による不適切な個人情報流出(私用メールへの経歴書送付強制)および転職勧誘について内部通報(グループホイッスルライン)を行いました。 会社側は調査結果で不適切な行為があった事実は認めたものの、その再調査回答が出る直前(6/5)に、人事本部長(調査責任者)同席のもと、私の健康上の懸念(過去の休職歴や産業医による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、侮辱の民事で損害賠償請求された場合に弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良かった人から民事訴訟、名誉棄損、侮辱で訴えられた。 当初は、会って食事行ったりライン等で相談聞いたり仲良しでした。 しかし、とあることにその友人から私を急に避けるようになり(原因わからない)ラインで喧嘩になりました。その時私も感情的になり、あなた、あなたの家族らキチガイかとメッセしてしまいました。 それを忘れたころに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害の治療における過去の確認行為を控えることは法的に問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。
【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護における兄妹間の費用負担について
【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益財団法人職員が業務外で制作した動画を、法人に無償利用許諾する契約の適法性について
【相談の背景】 公益財団法人の職員です。 広報業務は担当業務の一部に含まれていますが、本件動画制作について法人から個別の業務命令は受けていません。 私は勤務時間外に、自己の機材および個人契約しているAI音楽生成サービス(Suno有料プラン)を用いて動画を制作しました。制作目的はスキル向上であり、報酬は求めていません。 制作した動画を、法人の広報目的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭合意に基づく業務の対価請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段マーケティングコンサル業を個人でいとなんでおります。口頭合意の場合でも、業務の対価を請求することは可能でしょうか? 経緯 ・2023年10月より、ある事業の立ち上げに関与し、企画立案・運営補助等の業務を継続的に行っていた ・契約書は締結されていないが、事業予算確定後に報酬を支払うことを前提に合意しており、予算が確定するまで2か月間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者代理人弁護士の代理権に欠缺の疑義がある場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 報酬の支払いが滞り、昨年12月23日に支払督促を行ったところ、翌々日25日に債務者の家族(三男)から支払の意思がない旨連絡があり、その後今年の1月6日に債務者代理人弁護士から支払督促異議申立書が届きました。この申立書の日付は昨年12月29日と記載されています。債務者は高齢で、その三男が債務者の財産を管理しているようですが、この三男が債務者の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに頼まれ振込をしたら口座凍結
【相談の背景】 少し前にスレッズの送金副業をしてしまい、11月24日に口座が凍結し、25日に郵便局に行ったらそのまま警察の方がきて警察に行きその事を事情聴取をうけ、そのときに犯罪に加担してしまっていたことを知りました。 その時は報酬ももらってないし相手のラインもブロック削除してしまってたし話を聞かれて何かあったら連絡すると言われました。 そして今月17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の違法指示により生じた障害年金等の返還金請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は障害年金を申請しました。 過去の通院先について思い出せなかったので、社労士に伝えたところ、 社労士が私に「今の主治医のカルテにある子どもの初診についての記述を書かないようにお願いしてください。」と指示してきました。 私は社労士さんから伝えてもらえますかと聞きましたが、社労士は「私から伝えると違法だから言えない。あなたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について
【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ 返金
ベストアンサー【相談の背景】 投資運用、SNSアフィリエイトを投稿するXのアカウントで知り合った人物からコンサルティング業務契約を結んでしまった。SNSアフィリエイトの運用の指導に関する内容で、220万円であった。しかし払えない金額であったので話すと払える金額のみ振り込み、他は成果報酬にしましょうと言われました。10万円を販売者の個人口座に振り込んでしまった後に、友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの取り調べはいつ来るのか不安。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法と詐欺罪 現在公務員(教育系)として働いております。 先輩からの紹介で2月から3月にかけて銀行口座の開設と暗証番号を知らない業者に教えてしまいました。キャッシュカードの送付などはしていません。(報酬あり) 自分の口座を使って美容グッズ売買のやり取りがあるだけという認識だったため、お小遣い稼ぎという感覚でやってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に伴う乙の契約金返還義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 委託者(甲)と受託者(乙)間で、2年間の業務請負契約を結びました。 委託者(甲)は、請負業務を2年間継続してほしいことから、2年間の契約金として200万円を受託者(乙)に支払いました。 ところが乙は、契約開始から6ヶ月経過した時点で契約を解除したい意思を示し、甲はそれに同意しました。 この場合、乙には契約金月割り返還の義務は生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから