30,566件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に記載されている専属管轄裁判は絶対なのでしょうか?

当方個人で原告です。 被告が契約の履行をしない(当方に報酬を払わない)ため、契約の解除と契約金の返還を地元の裁判所に提訴しました。 被告から、東京地方裁判所への移送申し立てがきています。 理由として、 ・契約書に「東京地方裁判所を1審の専属裁判所とする事」 が記載されており、当方が契約書にサインしているので同意していると主張しています。 当...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 株券の譲渡

祖母の相続で,相続人は次女,長女,長男の代襲相続でA,B,Cです。 次女に公正証書遺言があり,Aが遺言無効確認訴訟と不当利益返還請求の訴訟を次女に対してしていました。 長女,B,Cは遺留分で和解しました。 Aは遺言無効では負けましたが,不当利益などを考慮した遺留分と株式18分の1を判決で認められました。 株式は長女,B,Cの弁護士が預かってます。 次女は長男の代襲相続...

弁護士回答
    1
  • 銀行や郵便局の口座凍結解除について

知り合いの話ですが、その知り合いに数百万かしています。 A(その知り合い)の元夫に裁判をおこされ口座が凍結しました。 その後裁判もすべて終わり、銀行や郵便局と裁判所のやり取りも終わり、ほぼ引き出し可能な状態のようです。 処が振り込み手続きをしたり引き出ししようとすると、全くできなくて、銀行等曰く最後に弁護士さんに書類への署名捺印がいると言われた...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをした場合

ベストアンサー

平成20年7月に150万円を個人から会社に貸しました。借用書もあります。その後10万円ずつを15ヶ月で返済するとの内容でしたが、殆んど返ってきません。 その後、今から4年前に1万円を2回に分けて持ってきたのみです。 弁護士に相談したところ、会社が契約している売掛金の差し押さえをするのが、手っ取り早く回収になるという返答でした。 契約会社の売掛金が定期的に入っ...

弁護士回答
    1
  • 設計監理委託契約書の契約破棄について

設計事務所登録のない工務店と設計監理委託契約書を交わしてしまいました。 本契約締結時報酬として300万支払うとあり250万払ってしまいました。 重要事項説明もないままに。 何回か図面のやり取りをしましたが金額の提示もなく、中々決まらないので設計士と対面で話し合いたいと言ったら以前紹介された人とは別の設計事務所の人でした。 疑問に思ったのですが話しをし...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反について

ベストアンサー

企業様からのご依頼で交流会、懇親会をキャンプ場で開催したいと考えております。会場の設営や食事の手配などで報酬を頂きます。 ※旅行業の登録をしておりません。 内容は以下の通りです。 場所:キャンプ場 人数:40名ほど 内容:BBQなどによる交流会 時間帯:日帰り そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.日帰り、現地集合・現地解散であれば旅行業法違反に当...

弁護士回答
    1
  • 著作物の使用停止を申し入れた後の停止までの期間について

ベストアンサー

著作物を制作し、電子版元と使用権の貸与という形で契約、配信していました。 作品の著作権は私にあります。 この度、報酬に不透明なところがあり、支払金額に関する明細を何度請求しても応じてくれないことを理由に使用契約の破棄を申し入れて、版元もメール上で承諾したので、著作物の使用と配信の即刻の停止を申し入れ、解約の合意に関する内容の確認に入りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗無料案内所について

風俗店の無料案内所について 神奈川県の風俗店の案内所についてですが ①ご来店されたお客様に広告掲載しているお店を直接パソコンなどを使いお店をご案内して  お店までお客様を案内するのは違法ですか?  (警察署に一度電話で聞いたところお客様の要望であれば問題ないと言われたのですが・・・   周りから違法じゃないの?って再度言われたりして不安になった...

弁護士回答
    1
  • 私は債務整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです

業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停/弁護士先生へのお礼。商品券は失礼でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫・DVで離婚調停をすることになり、大変お世話になった弁護士先生がいます。 本当に感謝の気持ちでいっぱいなのですが、知人の親友だったので、「お金は要りません」と言ってくださいました。 とは言え相手とも何度もやり取りしてくださり、私の心情にまで多大なご配慮をいただいたので、何かお礼をしたいです。 商品券をお渡しするのは失礼でしょうか。 着手...

弁護士回答
    1
  • 違法な行為の金銭のやり取りを公正証書にした場合

ベストアンサー

お金に困っていた知人Aが、B氏に詐欺行為を協力するなら報酬として前払で20万円を支払うとの誘いにAが20万円を受け取ってしまった。 B氏はお金を持ち逃げされないように、Aに120万円の金銭貸借の公正証書を作成すると言い出した。 B氏はAが約束を守れば当然お金の請求はしない。あくまでAが約束を破った時の為に公正証書を作るだけとの言葉を信じて公正証書を作る事を...

弁護士回答
    2
  • 背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。

ベストアンサー

この度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求と裁判について

ベストアンサー

去年の4月に慰謝料請求の内容証明が奥様の弁護士さんから私のところに届きました。 その後、回答せずにいたら裁判所から呼び出しがきたので私も弁護士さんをつけました。 私も男性も不貞行為は認めていません。 裁判所での1回目の話し合いが8月の終わりにあったのですが、確たる証拠もないので わたしは慰謝料を払うつもりはないと言ったところ、和解には至りま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの名義貸し詐欺について

半年ほど前、クレジットカードの名義貸し詐欺にあいました。 知人からクレジットカードが作れないから作って貸して欲しいとお願いさました。報酬も出すと言われ欲に負けてクレジットカード、キャッシュカードを貸してしまいました。その後住所や電話番号を変えられたらしく通知もこないまま気づいたときには80万円もの請求がありました。また被害に遭う前に友人にも紹介...

弁護士回答
    1
  • 出版における翻訳会社に対する印税の流れについて

ベストアンサー

私は小説を出版を検討している者です。 未発表の自作を出版会社に投稿し、それが採用されたら出版しようと思っております。 そこで例えば私が、 投稿前に日本語の自作を自腹で翻訳会社に依頼し、英語訳をしたうえで、 投稿した日本語の作品が出版社を通じ、出版されたとします。 そして、その(日本語の)作品が空前の大ヒットをとげ、 英語圏にも出版することが...

弁護士回答
    1
  • 別居中 学費 ボーナス

今春、中学校に入学する娘がいます。 夫と別居し8ヶ月になりますが、 給与(口座)は全て私に入るようになっていて、 婚姻費用として調停では私から夫に3万渡す事になって毎月渡してます。(気持ち3万以上の時も) 夫は先月、会社からボーナスをもらってるようですがごまかされてます。 別居もしていてボーナスは報酬なので夫のものにはなると思いますが、 私は働い...

弁護士回答
    7
  • 未払いのある受託業務を継続するべきかで困っています。

ベストアンサー

一人で会社をやっています。 ある取引先から受託で約1年ある案件に継続的に関わっていますが、現状報酬の支払いがストップしています。 取引先に言わせると案件のほうが順調でなくクライアントから納品完了と認められていないので、もう支払えないとのこと。すでに払った分も払い過ぎと言われています。 つまり向うは請負契約と理解し、こちらは準委任と考えている状況...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の、民法第627条第3項、労働基準法第20条第1項、労働基準法第1条第2項との関係について

ベストアンサー

民法第627条第3項 六か月以上の期間で報酬を決めた場合は、右の申し入れは、三か月前にしなければならない。 労働基準法第20条第1項 使用者は労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告しない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。 労働基準法第1条第2項 この法律で定める労働条件の...

弁護士回答
    1
  • 求償権のお支払いが止まることありますか?

ベストアンサー

慰謝料の求償権裁判により、弁護士さん、裁判官の方により、半分請求することができました。 当初は、別れた奥様との口裏合わせで、支払わないと拒否され、希望の120万円までは無理でしたが90万円になりました。 そこで、ご質問なのですが、月々10万円をお支払い予定にはなりますが、払われないケースはあるのでしょうか。 弁護士さんの成功報酬をお渡しできなくなるかも...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺犯からお金を取り戻したい

ベストアンサー

ネットで知り合った相手に投資を持ち掛けられ200万振り込んでしまいましたが、その後連絡が取れません。 警察には相談済みですが、被害届を出せるところまで持っていけるかわからないとかなり後ろ向きな反応でした。ただ、振り込んだ口座については金融機関に凍結依頼を出す方向で動くとのことです。 簡易的な借用書があり、氏名は本物と思われますが、 住所が正しいか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のスナックのスタッフ全員による横領と閉店後のただ飲み食いは告訴か・示談金請求できますか?

業務委託という形でスナックを任せていましたが、契約金の値上げを断ったのを期にスタッフ5名全員が2ヵ月後辞めると言い出しました。仕方ないのでその方向で進めていましたが警備カメラを確認してみると、二重伝票(用意してるのは続き番号でそれは毎日以上無いのでまさか!でした)お客様からもらった売上を安く書き直し売上ていたのです。それはどういう分け前かわかり...

弁護士回答
    2
  • 共同出資の出資金返還は可能か?

私は会社員です。1年前、友人に誘われて、副業として会社を設立し、とあるサービスを運営するため、依頼されたこともあり200万円を出資しました。法人登記もしました。黒字化したら株式配当を受け取るということで、報酬は一切もらっていません。 その事業のサービスを、①友人の知り合いが利用するため、毎月30-50万円の売り上げがあること、②店長として専任の人を雇ったの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 公正証書と内容証明の英語版 別途料金発生しますか?

弁護士費用についてあんまり理解できていないのですが、公正証書を英語で作成してもらった場合プラス料金発生しますか? 別居をして住宅ローンと養育費 生活費を旦那に請求したいのですが、これは内容証明【別居に至るまでの理由】とまた別で費用が発生しますか? ちなみに、普通のノートに【住宅ローンは自分【旦那】が支払います 他 契約内容】とサインしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛によって、生まれた損害の請求は法的に有効か?

「損害金を法的に払う必要があるのか」 上記が相談内容です。 背景として、個人事業主の組合に所属しております。 今回、所属している他メンバーと付き合わずに肉体関係を持ちました。 (お互いに結婚はしておらず、恋愛の延長線上です) それがきっかけとなり、 この組合を脱退するメンバーが数名発生する状況となっております。 ▼規約書 損害が発生...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームに関する相談

ゲーム内のアイテムが一時保管所(プレゼントボックス)にある時ボックスには**日経過し**件を超えた場合消滅しますと表記があります。しかし実際にはどのタイミングでどの条件で消滅するか明記されてなく。何千件と溜まっていても消滅しない時もあれば急に消滅するときもあるようです。 課金のガチャは自分の持ち物がいっぱいの時ですが通常クエストの報酬は無条...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、着手金 高い気が…

ベストアンサー

9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...

弁護士回答
    3
  • 労働専門弁護士はなぜ労働者側と企業側と全く違うのですか?

ドットコムでも回答内容も違う。実際、2年前にパワハラを受けて休職になったときに受任してもらった弁護士も企業側の弁護士。会社に対し損害賠償・慰謝料請求を目途だったが労災申請をしてくれで懲戒処分の軽減し退職金を満額支給になるために受任し会社に対し調査や交渉もせず、着手金20万報酬金80万で100万支払いました。法テラスで無料相談しても企業側の弁護士、なぜ、...

弁護士回答
    2
  • 外注業務の契約解除につきまして

クラウドサーシングサイトで募集して主婦の方に仕事を外注しております。 仕事内容は海外マーケットプレイスへの出品作業や外国語での顧客対応などで完全在宅業務で行ってもらい、月額の報酬は約10万ほどです。 委託契約書などの契約書は全くかわしておらず口約束で約1年弱やっていただいております。 今回コストカットしたいこと、業務内容も雑になってきてミスも多い...

弁護士回答
    1
  • 外国人の偽装結婚の告発について

先日、恋人(フィリピン人、女)に「弟を日本に連れてきたいので、弟の恋人と結婚して」と言われました。 弟の恋人が永住ビザを取得した時に私と離婚し、弟と結婚して日本に連れてくるとの事で、最終的には兄弟全員を日本に連れてきたいと言ってました。 同居はなく、月々報酬をくれるらしいので、偽装婚の誘いです。 受けるつもりはありませんでしたが、拒否すれば離別と...

弁護士回答
    1
  • 大学の学園祭でのBGMの使用における著作権侵害について

こんにちは。 大学の学園祭で、サークルで映画を作成して無料で上映します。その際、音楽をYoutubeからダウンロードしたりレンタルショップからCDを借りてきたりして、BGMとして使用したいと考えています。 この状態だとJASRACのサイトにある通り、 ①営利を目的としていない ②名目を問わず、入場料をとらない ③演奏者や指揮者など出演者へ報酬の支払いがない の3点を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親二人に成年後見人を申立てた後、母名義の通帳や財産がなかった場合、後見人解任は可能ですか?

ベストアンサー

【相談内容】 両親が認知症の為、両親二人に成年後見人の申立てを申請する予定ですが、通帳管理している姉ともめているので、財産の明細がほとんどわかりません。父名義の通帳はあるようなのですが、母名義の通帳があるかどうか不明です。申立て実施後、父と母のそれぞれに成年後見人が付いた時点で、母名義の通帳や財産がなかったと判明した場合、どうすればよろしいです...

弁護士回答
    1
  • ウェブシステム制作の依頼について。

ベストアンサー

ウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の割り振りについて

言葉足らずでわかりにくいかもしれませんが、聞くに聞けないのでご相談させていただきます 不動産売買についてのその後についてです 弁護士さんの範疇外かもしれませんがよろしくお願いいたします 別荘の売買契約後、大幅な改装が必要であったため設計と内装、外装を設計事務所に頼んでいました 設計図も出来上がり、そろそろ工事の着工。というところで不動産会社か...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議が出た後の流れ、証拠について

ベストアンサー

先日、在宅ワーク(デザイン業務)での作業報酬未払いについて、 支払督促を申し立てましたが相手方から異議が出ました。 異議の内容は ①契約をしていない ②請求金額に疑問がある との事でした。 ①について 確かに契約書は交わしていませんでした。 (私にも落ち度があり、反省しています) しかし、半年以上に渡り相手方から仕事の依頼を受け、納品した記録は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟での判決について

ベストアンサー

役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...

弁護士回答
    2
  • 資金繰り悪化により止む無く人件費を削減する場合に、残業手当をゼロに出来るのか?

ベストアンサー

法人経営している経営者です。従業員が40名くらいおります。 現在、銀行からの借入をリスケ中で、売上獲得がなかなか進まずに事業好転の兆しがでず、いよいよ人件費を削減するしかない状況となっております。就業規則、給与規定を労基にも提出しており、その中に残業手当の記載があります。 人件費を削らないと他の租税債権・借入利息が払えない等、事業停止せざるを...

弁護士回答
    2
  • クライアントの脅迫について

ベストアンサー

WEBで製作の仕事をしています。 WEB経由で新規クライアントから依頼があり、承諾し、 skypeで打ち合わせをしたところ 相手から「無報酬で製作しろ」と話があったためお断りしました。 後日クライアントから 「最初は承諾すると言ったのに断るのは詐欺 打ち合わせに使った費用を返せ あんたの個人情報を掴んで潰してやる覚悟しろ(要約)」と脅迫メールが来ました。...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那の収入把握について2

ベストアンサー

旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 助成金書類作成を当社の顧問社労士・行政書士へ依頼した場合当社は手数料がもらえるか?

ご相談させて下さい。 私は商材販売の営業を行っているのですが、現在助成金を利用し その企業にあった商材や機器をご提案すると共に書類の 作成のお手伝いなどをさせて頂いております。 少し前に、個人で開業し営業を行っておりますが 上記の営業スタイルを保ちたいと考え、顧問社労士と 顧問行政書士をつけております。 お客様より、社労士又は行政書士の方に ...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の請求はできますか。

請求可能であれば弁護士さんを立てようと考えているのですが 教えてください。 今年2月末で代表取締役の任期が満了します。(9年の代表職) 会社の株式は3年前に全て現在の親会社となる一部上場企業に売却し、 100%子会社化となり、親会社からは代表取締役会長1名、取締役1名 監査役1名が就任しています。名前だけで経営はすべて代表取締役社長の 私が勤めてきまし...

弁護士回答
    3
  • 労働者に経営の責任はあるのか?

新規事業を始めたいという経営者の方から、立ち上げを手伝って欲しいと頼まれ、自分の知識の範囲で手伝いをしました。 個人的な理由から、今後手伝うことが難しくなるかもしれないと伝えたところ、経営の責任を問うような発言をされました。 私は経営に関わるつもりは一切ありませんでした。 出資もしておらず、その経営者の会社に雇用されているわけでもなく、新規会社...

弁護士回答
    1
  • 自己都合→会社都合退職変更方法

会社の代表と出資者間でのトラブルが起こり、この先の会社運営が非常にまずい状況になるので会社を退職しました。その際に代表から(退職日の8日前に)私へ退職の通達がありました。それから総務より「自己都合でよろしいですね」とひとまず自己都合での退職をしました。その後、引き続き業務は手伝っておりましてその分の報酬は口約束で支払われる予定が支払われず、代表自身...

弁護士回答
    1
  • 弁護士制度、料金について

素朴な疑問ですがご相談します。 もし弁護士に依頼し私の代理人となった場合、 私が抱えている問題を全て受け持っていただけるのでしょうか? 夫から名誉毀損行為をしたと内容証明が送られてきました。訴訟及び告訴しますと。 私は夫と早急に離婚したいので、 弁護士に依頼する場合、 民事での訴訟問題、刑事事件、離婚問題を全て解決して欲しいのです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 少額の処分取り消しを求める税務訴訟は、実際は可能か?

ベストアンサー

国税不服審判所に審査請求していたのですが棄却されました。 納得がいかないので、国に取消訴訟を提起したいと思っているのですが、 如何せん、処分取り消しを求める額が30万円のため、どうしたものかと思っています。 1審で勝っても、原告が国であるため、必ず、最高裁まで進むと思いますので、 30万円を取り戻せても、苦労だけが残るような気がします。 ましてや、そ...

弁護士回答
    1
  • メールレディのサイトからの支払い請求について

ベストアンサー

メールレディのサイトへ登録し、メールのやり取りを始めた相手から100万円差し上げますと言われ、それを受け取るために、正式会員登録や、受け取り口座登録のための料金として、ポイントを期限内にサイトに振り込んでくださいと言われたのですが、怖くなって振り込みませんでした。 その後、サイトのサポートセンターから相手からサイトを通して報酬を預かっておきながら...

弁護士回答
    2
  • 現社長を解任は簡単にできますか?

ベストアンサー

母は会社のオーナーで大株主です。 私もその会社で働いていましたがトラブルがあり、会社を離れました。 母は経営をしたことがなく、知識も無いので雇われ社長に会社を任せている状態です。 母は会社の社長と経理、会社の顧問弁護士と仲が良くありません。 母は会社を畳みたいので、今の社長を辞めさせ私に会社に戻ってきてもらい経営者にさせて清算してほしいそうなの...

弁護士回答
    2
  • 外注請負で仕事をする者が発注元にマイナンバーを提出する必要はありますか

インターネットを媒介した仕事で報酬を受けています。身分は社外スタッフであり、契約書にも「外注業務」と記載されています。 仕事の内容としては会社に登録し、自分の作品を提出。審査を経て問題がなければ、作品が会社のサイトにアップされる。それを見て買ってくれるお客さんがいれば、取引が成立。お客さんが会社に払った金額の中から、契約書で示された取り分が自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから