30,566件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料請求(自身での対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不貞に及び、相手方の奥さまから弁護士を通して、慰謝料500万円を請求されました。(こちらは独身です) 関係が始まった経緯、現在も問題なく夫婦関係を継続されていることから、こちらとしては500万円の請求は非常に不当なものと考えております。 既婚者であることを認識した後に関係を持った事実もあり、相場額程度の慰謝料でしたら支払...

弁護士回答
    3
  • みなし残業における残業時間の未記録、超過した残業代の不支給について

【相談の背景】 私が勤めている会社では、みなし残業制度がとられています。ただ、給与明細には「残業代」という名目はなく、「業務手当」と記載されており、実際の残業時間などは明記されていません。 また、超過した分の残業代は別途支払われるべきだと思うのですが、社内では定時ちょうどに打刻するよう厳しく言われており、実際にどの程度残業しているのか計測できて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を突然解約されましたが、資材の費用を請求すると「訴えてくれたらよい」と言われました。

【相談の背景】 昨年10月、インターネットで仕事を探すサイトで業務委託を開始しました。 特に契約書は取り交わしておらず、当初はそのサイトを介し、 その後は直接のお取引をしておりました。 海外に商品を販売されている法人の方との契約で 業務内容は届いた荷物を梱包し、海外への発送手配です。 梱包に使用する資材は、報酬に含まれているのでこちらで購入してお...

弁護士回答
    1
  • SNSの無断転載について

【相談の背景】 SNSへの無断転載についてのご相談です。 とある分野のアドバイザーの仕事を副業でしており、以前サイトを運営しているA社から専門分野へのライティングの仕事の依頼を受けました。 その仕事は完了して報酬も受け取ったのですが、 後日またライティングの依頼があり、 条件を確認したところ連絡が途絶えました。 そして本日たまたまそのサイトを...

弁護士回答
    1
  • ホームページとは極端に違う高額な見積もり

【相談の背景】 過去に依頼した弁護士さんが資料をお持ちなので、そちらに今回もお願いしようとしたところ、1ヶ月近くもの間連絡がとれませんでした。弁護士会さんを介したところ連絡がやっととれ、見積書を出してもらいましたが、ホームページで出されている金額とまるで違いかなりの高額でした。世間の相場ともかけ離れています。 事件の内容の複雑さによって、料金が上...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚調停

ベストアンサー

相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の作業報告書提出義務についてご教示ください

[背景] ・弊社は、クライアントと準委任契約を結び、経営コンサルティング業務を受託しています ・クライアントからは、業務遂行に対する報酬を月次で受け取る契約となっています  (例.1~2月で2,000万円の準委任契約     ⇒1月末に1月作業分として1,000万円を請求、2月末に2月作業分として1,000万円を請求) ・週次の定例会や隔週の報告会で、受託した業務の成果...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?

ベストアンサー

債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の基本手当の受給の可否

ベストアンサー

雇用保険の失業等給付について 次の場合、失業等給付の基本手当(所謂、失業保険金)の受給の可否を教えてください。 先日、このコロナ禍で、志半ばで、会社から解雇を言い渡されました。解雇には異論はありません。 私は在職中より、副業をしておりました。税理士資格を有してるので、とある会社一件だけ顧問をしております。 契約内容は、顧問先の会社が困った...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年以上昔に会社に貸し付けた金銭の返済請求について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。ちなみに、株式会社Aは取締役会非設置会社であり、株主総会によって運営されています。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は取締役を辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。そのことは決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における控訴審での着手金について

第1審の原告です。訴訟内容は離婚請求です。 弁護士に依頼し協議および調停で着手金50万円、その後の第1審を着手金50万円で依頼し請求棄却になりました。 この弁護士に控訴審を依頼しようと思い相談したら、着手金で70万円、成功報酬100万円が必要と言われました。 インターネットで調べたら、第1審で敗訴した原告が、控訴審で勝訴する確率は低く、控訴審期日は何回...

弁護士回答
    1
  • 強制執行から財産開示、取立について

業務報酬の未払いがあり、訴訟を起こし勝訴、強制執行を行いました。第三債務者から陳述書が送られてきましたが、債権金額の1/10程度のお金しかありませんでした。 そこで 1.財産開示手続を行い、被告の財産を把握してから再度差押強制執行を行う。 2.被告の取引先の売掛金に対して再度差押強制執行を行う。 上記二つの方法のどちらにするかそれぞれ問題点があり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 自転車 加害者 車

今日は、お世話になります 早速ですが交通事故の状況をお話しします 令和2年5月下旬 大阪府堺市の道路にいて 被害者 私 ロードレース自転車で車道を直進中 加害者 対向車が右折をしてきて衝突 現在通院中ですが、12月より損害保険会社から診療打ち切りを言われました 現在整形外科で、なかなか足の痛みが引かないので 4ヶ月目に MRI を取り左足...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡の証明とその金額算定の責務は誰が負うか?

ベストアンサー

契約書がない業務委託(請負)契約に関して、 受託者が作成したソフトウェアの著作権がどちらにあるか? 当該契約の実態(業務内容とそれに対する報酬金額)を考慮する必要はあるが、 契約書がない状況であれば、著作権は原則として作成者(受託者)にあり、 受託者が著作権を主張した場合、著作権譲渡の有無を証明するのは、 委託者になると思っています。認識は合ってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約内容について

ベストアンサー

某企業で衣料品のデザイナーとして業務委託しております。 企業は業績があまり良くないため、製造アイテムの種類を増やす、型数を増やすといった状況にあります。 元々私が担当しているアイテムとは違う種類のものの企画デザインまでやって欲しいと言われ、 出来ませんとお断りしましたが、やってもらわないと困ると言われやらざるを得なくなりました。 また、担当する...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反で自首後の流れについて

ベストアンサー

今年4月頃に口座を貸し出してくれれば報酬を貰えるという話を鵜呑みにし金銭的余裕もなくひとり親の苦労している母親の為にもお金が必要で口座を4口座貸してしまいました。 送った口座の銀行から連絡があり一つの口座が振り込み詐欺に使われてることが判明しました。 すぐに残りの3つの口座の使用停止しました。 その後自分の足で地元の警察に自首をし在宅で取り調べを受...

弁護士回答
    2
  • 弁護士保険の弁護士費用の補償の金額について。

ベストアンサー

弁護士保険の弁護士費用の補償の金額について。 ふと目にしたとある保険会社の弁護士保険について、これはもしかすると弁護士費用の負担軽減がはかれるかもしれないと思いました。 しかし、自分一人では理解出来ない点がある為、質問します。 法務費用保険金=(所定の基準額-免責金額)×基本てん補割合 で、その基本てん補割合が、着手金/手数料 報酬金/日当、すべて10...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を出す必要がありますか??

ベストアンサー

訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を作って送れば良いでしょうか? 自分で訴状を作り、民事訴訟をしています。 請求の原因について、準金銭消費貸借としていましたが、準では無く、金銭消費貸借に変更する場合、どの様な変更申し入れの文書が必要なのでしょうか? それと、もう一つ。 消費貸借と準消費貸借の違いを教えて下さい。 詐欺師...

弁護士回答
    2
  • 自社株の第三者割当増資と金商法

ベンチャー企業を経営しております。 顧問弁護士の先生がおらず、以下の点について意見を頂戴したいです。 ▼自社株式の第三者割当について マッチングサイトなど経由で投資家さんと知り合い、事業計画などを個別やりとり後に面談し、第三者割当による増資引き受けをしていただき、数年後上場を目指しています。 上記ですが、 1 取締役が、自社株式を上記で募集...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者側の刑事裁判による弁護士費用について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。昨年末に父を交通事故で 亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については、賠償額が30,000千未満の見込みの為、①着手金:賠償額の5%+9...

弁護士回答
    1
  • 追加後見人の申し立て方法を教えて下さい。

親には、介護放棄をしている親族の申立で、後見人弁護士が選任されています。親には資力が無く固定資産税他支払い義務がある支出含め、生活費を私が負担しています。立替金の精算を後見報酬が捻出できなくなるので応じません。 法的に請求可能なのは認識していますが、私が後見人に選任されなくなるので、法的に請求はしていません。 家庭裁判所に上申を再三していま...

弁護士回答
    1
  • 自宅で営業する場合の営業許可について

ベストアンサー

家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託契約】就業前の契約解除につきまして

自身はIT系のフリーランスでお仕事をしております。 今月から副業で週1程度の案件を、WEBサイト経由にて企業と直接契約致しました。 ですが予算縮小を理由に契約出来ない旨の連絡がありました。 契約自体、まずは8月から1ヵ月、5日間契約となり この場合、1ヵ月の契約書を結んでいる為1ヵ月は保証できないのでしょうか? 続ける事は希望していませんが、違約金など対応...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についてと執行猶予

ベストアンサー

友人の事について相談させていただきます。 5年程前に銀行からキャッシュカードを詐取したとして詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードは違法な消費者金融に送ったのですが報酬は受け取っておらず執行猶予5年の判決でした。執行猶予猶予中は仕事に励み交通違反や警察のお世話になる事なく執行猶予を経過いたしました。 今回ですが携帯電話を紛失したと言い携帯キ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託 未払いは仕方ないのでしょうか?

クラウドソーシングサービスサイトを経由してお仕事をさせていただいておりました。 SNSを使い、ターゲットとなる人に営業メールを送信するお仕事です。 その際に不快感のある返信が来たため、失礼な文面のメールを送り返してしまい 私のしていたお仕事に依頼してきた企業が業務ストップをかけました。 もちろん私に非があります。 企業側は当初、乗っ取りと思い弁護...

弁護士回答
    2
  • このアンケートは違法ですか?あなた様のご意見をお聞かせください

ベストアンサー

とある新聞の代理店を経営しています。 広告に「お客様の声」を掲載するため、ネットで「○○新聞をご購読中の方へのアンケート」といったアンケートを取ろうかと考えています。 クラウドソーシングサービスを使った報酬制です。サクラ口コミを募集するのではなく、真っ当なアンケートです。 不安な点が2点あります。 1アンケートに答えた人が、実際に購読者であ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の示談後、求償に関する連絡も接触禁止にあたるか

相手方配偶者より不貞慰謝料の請求を受け、双方が弁護士を立てて交渉を進めた結果、相応額を支払うことで示談となりました。先方夫婦は、離婚協議中です。 示談成立後、当方より元不貞相手に、今後求償請求する可能性がある旨の連絡をしました(メール)。 が、その行為が、「今後、親族に接触しない」という文言に抵触すると、先方弁護士より指摘が入りました。 まだ婚姻...

弁護士回答
    3
  • 社員の業務上横領?についての対応を教えてほしい。

ベストアンサー

会社が請け負った催し物(6日間)業務があり、その業務に5人の弊社社員が業務を行った。その業務期間は弊社が催し物会場近隣の宿泊先を用意し、各社員の現地までの交通費と宿泊費を会社が支払いを行った。業務終了日に催し物を開催した先方より、業務にあたった弊社社員全員に一律10万円を6日間の労働報酬として現金を受け取った。現場でその5人の監督者として同行していた部...

弁護士回答
    2
  • 売上金着服の示談について

恥ずかしながら、相談させていただきます。 売上金の着服で、業務委託契約を解除になりました。 会社との話し合いで、以下の条件提示を受けました。 ① 着服金の返済(約9万円) ② 報酬の未払い分 約35万円を【解決料】の名目で相殺とする ③ 過去の不正の補償 約100万円の支払い 【過去の不正】は、2017年9月に発覚した『出勤表改ざん』です。 当時、社長へ謝...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手順を教えてください。

ベストアンサー

売掛金の支払を求めて個人相手に訴訟を起こし勝訴しました。被告は個人ですが、通販で映像関係の物販と、映像制作事業を行う合同会社の代表社員でもあるので、会社を第三者に役員報酬の差押え強制執行の手続きをとりました。しかし送達できないので、再送達の手続きをとるよう裁判所から連絡がきたところです。 今までの内容証明、訴訟いずれも返信はなく、訴状も返送、出...

弁護士回答
    1
  • 実務労働がない場合でも給料受領することは可能か

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を給料として受けとる場合

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先も東京都の協力金を受け取れるか?

個人事業主として委託を受け、飲食店を2年ほど運営しています。 営業許可と賃貸契約は業務委託主の名義となっています。 今まで毎月委託主に売り上げの一部を報酬として支払っており、家賃などは全て委託先である私が支払っている状況です。この度の東京都の要請により、店舗は時間短縮などをして運営してきました。 東京都の協力金を申請しようと思っていましたが、営業...

弁護士回答
    1
  • ◆不当解雇、労働問題について◆

ベストアンサー

10年間勤務しておりましたが、経営悪化で 会社側から私に5月末にて退職を進めてきました。 事情が分かっているため一旦は口頭で 分かりましたと言いましたが送られて来た通知が退職勧奨同意書でした。それで会社側に自主退職にも取られる書面ですし退職を進めてこられたので解雇通知を下さいと申しても会社側はゴネてきます。 こういういい加減な会社なのでこの際弁護士...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の兼業について(妻が代表である法人の業務を無償で手伝う場合)

地方公務員の副業について質問です。 ・夫が地方公務員、妻が無職(扶養家族) ・妻を代表として、株式会社(学習塾)を設立、登記 ・社用口座を妻名義で開設 ・妻が塾の経営方針を決定し、夫が無報酬で全ての授業を行う ・夫は、本業(地方公務員としての業務)に支障のない範囲で授業を行う ・塾の生徒の月謝は、代表である妻のもとに入る ・夫と妻の他に社員はいない ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問です。

婚姻費用について、お聞きします。 婚姻費用の算定表の上限は2000万となっていますが、それをはるかに超える収入が有れば算定表以上を請求できますか⁇また、相手は支払いを減らす為、役員報酬を1000万に減らすと言っています。 また、提出した書類が源泉徴収票だけでこれ以外にも配当金が毎月数百万ずつあります。 相手方 昨年度の課税証明書では4600万(子16歳) 昨...

弁護士回答
    1
  • 制作したゲームの違法ダウンロード者(不特定多数)に 損害賠償請求を行い黒字化することは可能かどうか

相談内容 ●状況 1.自分が製作したゲームを発売した(同人ゲームとかインディーズゲームと呼ばれるもの) 2.そのゲームがファイル転換用ソフトウェアで違法にアップロードされ多数の人間にダウンロードされている 3.IPアドレスはわかる(大量 1000~のIP) ●やりたいこと 1.IPの山を片っ端から情報開示請求し違法ダウンロード者の情報を集める 2.可能な限り損...

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルトラブル

仕事のトラブルです。 私は銀行員として従事しており、後輩のお客様から外国人雇用の相談があったので助けて欲しいと後輩から連絡を頂きました。 丁度外国人に詳しい友人がいたので、どうしたら良いか聞いてみると会社を通して建設業者に人材を紹介するのは違法になるので、個人間の斡旋になると言われたのでそのままの内容を伝えると、紹介をお願いされたのでその友人を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の専任媒介契約の解釈につきましてご教示くださいませ

ベストアンサー

土地の売却に際し、国土交通省が定めた標準媒介契約約款にもとづき、専任媒介契約を不動産会社と締結しております。 専任媒介契約書の中に、「依頼者(この場合私)は、自ら発見した相手方と売買または交換の契約を締結することができます。」と記述されております。 この場合、専任媒介契約を締結中に、私が直接不動産会社や個人の購入者を探して、売買契約をしても...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの和解を依頼した法務事務所(司法書士)の対応について

ベストアンサー

クレジットカードの和解を依頼した法務事務所(司法書士)の対応について クレジットカードに関する和解について、法務事務所に依頼しました。 そこで、和解総額+基本報酬+管理費の合計金額を月々の支払いで割った金額を 5年にかけて払って下さいと予定表を渡され支払いを続けました 先日、すべて払い終わったのですが、法務事務所から連絡があり足りないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している

ベストアンサー

現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定によるローン代理手数料について

建売購入の際の諸費用について質問です。 建築会社から直接建売を購入することきめ、ローン代理手続き申込書を記入しました。特に説明なくサインを促され、私も一応目を通してからサインをしたのですが、あとから調べたら「ローンの代理手数料として10万円を払う(抵当権設定の手数料)」という項目が気になりました。 代理手続き申込書には、建築会社が指定した司法書...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサル料返金について

ネットビジネスのコンサルを受けていたところ、相手のコンサルタントに分からないことなどを質問して教えてもらおうとしていたところ、返金するのでコンサルタントを打ちりたいようなことを言われました。 こちらのコンサルタントの謳い文句として、 1.分からないことは何でも聞いてください 2.報酬が30万になるまで永久サポート としていたので、分からなことはしょっ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業での有給休暇取得時の給与について

正社員での給与についてです。 みなし残業での有給休暇取得時の給与についてです。 現状の月の給与は固定給+固定のみなし残業代になっています。 有給休暇を取得した場合のその日の給与が固定給のみ(固定のみなし残業代がない)になります。 例えば月に2日有給休暇を取得するとと2日分の固定のみなし残業代が減額されます。 固定のみなし残業代が減額されるのは ...

弁護士回答
    1
  • 脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について

ベストアンサー

会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...

弁護士回答
    1
  • 著作権法に抵触した仕事を受けてしまったのですが…

クラウドソーシングのサイトでアニメのまとめ記事を書くという仕事があったので応募しました。 クライアントからは記事を書くにあたり、サイトに登録するように指示をされ、テキストのほかにネットで画像検索したもの、動画配信サービスにアップロードされた主題歌(版権元がアップロードしたものではないもの)を載せてほしいと指示をされました。 報酬は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より交渉拒否をされた

ベストアンサー

現在、地裁、家裁調停と抱えており、これまでも6件(中には高裁まで発展)の裁判を経験してきました。いずれも相手方が敗訴しており、かなり無茶な争いが多く、根本的な解決にも至らず6年経過しています。同時に裁判に対する弁護士費用や報酬も500万以上かかっています。正直精神的にも経済的にも裁判はこりごりです。 主に離婚問題が解決しない限り、終わらない状況です。...

弁護士回答
    6
  • 年金分割の申請期日について(公正証書条件あり)

ベストアンサー

お世話になっております。 私と元妻は、以下内容にて離婚時年金分割合意公正証書を合意しました。  1 甲(私)と乙(元妻)は、本日、厚生労働大臣に対し対象期間に係る被保険者期間の標準報酬の改定    又は決定の請求をすること及び請求すべき按分割合を0.5とする旨合意した。  2 乙は、離婚届提出後2カ月以内に、厚生労働大臣に対し前項の請求をする...

弁護士回答
    4
  • 相続人が分割協議に応じない場合どのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

被相続人に子はなく、配偶者、両親、兄弟すべて死亡しています。 兄弟は3名、A,B,Cがいますが、Cは他の2人と母親が異なります。 兄弟それぞれ2名ずつの子があり、相続人となります。 遺産は預金総額5000万円です。借金はありません。 分割案は法定比率での分割を提案しています。 C1,C2はそれぞれ500万円ずつです。 分割協議の案をCの子C1、C2に送ったのですが、2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから