30,564件見つかりました

法律相談一覧

• 和解不成立後の強制執行と自己破産について。

代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...

弁護士回答
    3
  • 離婚により共有名義から単有名義に変更したいです。

離婚による共有名義の自宅の名義変更について疑問があります。 不動産業者に共有名義の自宅について、夫2分の1、私2分の1の所有権があります。 住宅ローンを私単独で借り換えて名義を私の単有にしたいと相談したところ、夫婦間売買で名義変更すると言われました。 売買となると不動産業者の報酬等、費用がかかります。 しかし、弁護士ドットコムでの相談を見ている...

弁護士回答
    2
  • ひとり親方の支給額は売り上げに応じての何割か

ベストアンサー

会社へ属し、一人親方として仕事をしております。 ①元請 ②会社(属している ③自分ひとり親方 一人親方保険は自分の名前である 会社から車と道具、作業着の支給あり 勤務時間は元請さんの指示のもと稼働している ①から仕事をもらい①の会社へ出勤し、車を会社の車へ乗り換え現場へいく 支払いは②から支給されるが、  車のリース代金、ガソリン代金、道具代金を引...

弁護士回答
    2
  • 税理士の顧問契約の解約について

税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 受け子 初犯 執行猶予

ベストアンサー

現在付き合っている彼氏(21)が特殊詐欺の受け子で現在勾留中です。まだ接見禁止もとれていない状態です。彼は初犯で1件の受け子をやってしまい被害者の方から4枚のキャッシュカードをすりかえてしまいました。被害額は200万円で彼の報酬は10万円だったそうです。被害弁済は彼の親がどこまでできるかといった感じになっています。もしかしたら一切できないかもしれません。私...

弁護士回答
    4
  • 名だけの役員でも損害賠償請求を受ける可能性はあるのか

ベストアンサー

夫が経営するベンチャー企業の役員に名を連ねて役員報酬を得ています。 仕事自体は夫が全て行っており、私は実質名だけの役員です。 先日弁護士の先生に別件で相談した際に、名だけでも役員である以上、 会社にもし損害が生じて取引先から損害賠償請求をされた場合、 夫が支払えない場合は、その損害を私が支払う義務が生じる可能性もあると言われました。 他の弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 養育費の減額の経済的利益について

ベストアンサー

当方、素人につき、またご教示頂きますよう宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判にて争っていて、とある弁護士さんに委任しているのですが、契約の中では、報酬として経済的利益の中に養育費の減額の○%分としております。 それで、相手からは、新しい算定表からしても、多額な費用を要求されているのですが、おそらく、判決では、算定表通りとなる予想です。 こ...

弁護士回答
    5
  • 不貞疑惑で弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在、不貞疑惑で訴訟を起こされ、被告となり抗争中です。 なんとか疑いを晴らしたいとして弁護士も使い、なんとかなりそうなところまできています。 しかしながら、あらぬ疑いをかけられ、勝ったとしても多額の弁護士報酬を支払わなければ なりません。 原告は、内容証明の段では300万円、訴訟に移行する際に弁護士費用上乗せで330 万円を設定し提起しています...

弁護士回答
    2
  • 一部請求の場合の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

不法行為(名誉毀損)に基づく損害賠償請求の場合に、 本来の損害額は1000万円だがこのうちの100万円を請求する と訴状に記載されていたとします。 認容される可能性がある金額は、最大で200万円程度と見積もれる案件です。 請求の拡大を行う可能性もあります。 弁護士の先生に委任する場合、着手金や成功報酬は請求額を基準にすることが 多いようで...

弁護士回答
    3
  • 業者から恐喝紛いの要求をされています

ベストアンサー

犯罪調査を依頼するべく、業者に成功報酬制にて調査を依頼するも、それを実施している途中で一方的に契約を破棄された上に料金を支払うように要求されたので、当然「お支払できません」と伝えると、「払わないなら、貴方が調査を依頼した事実を加害者たちにバラすぞ?」と脅されました このように職務上知り得た事実を、不当な要求をするために悪用する事は許されるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オレオレ詐欺の求刑について。

ベストアンサー

オレオレ詐欺の受け子で知人が逮捕され、先日6年の求刑をされました。 概要は ・オレオレ詐欺の受け子で逮捕された ・報酬は受け取ってないと言っている ・知人は高度機能障害がある ・騙されたと主張している ・被害額は1000万以上だが、半分以上彼が一人で弁済 ・被害者と示談は成立していない ・詐欺の前科なし(自転車窃盗の前科はあり) 一切の関係を経...

弁護士回答
    2
  • 詐欺示談書破棄は出来ますか?

詐欺被害者です。示談書を交わしましたが、金額に不服の場合、示談書を破棄、書き直しはできますか? 交際相手に4000万4本詐欺され、刑事告訴し、2本が成立予定です、2800万です。 示談交渉をし、3000万で合意しました。支払いはまだです。223万です。 当時はあまり警察が進んでいなく、加害者が適当に同意したという感じです。 被害額は4000万で、加えて私としては400万...

弁護士回答
    1
  • 間違ってお金を振り込んでしまったが、返金対応をしてくれない場合について

ベストアンサー

「有名人の情報が欲しければ対価か報酬を」と謡っている人間が電子メール式の金券を登録していたので その方の有名人との接触経験の体験談を聞きたくて金券を2000円分送信してしまいました。 その後まともな話や回答はありませんでした。 その方が言うにはサイトは一年前にとっくに閉鎖していたので 今更お金を振り込んだとしてもそちらの不手際だと言って相手にもし...

弁護士回答
    1
  • 副業による解雇の可能性について

ベストアンサー

勤務先の企業では原則は副業が禁止されており(事前申請で承認された場合のみ許可される場合がある)、就業規則上で「会社の承認を受けず他に就職し、または自己の業務を営み、会社業務に著しく支障をきたした場合」は懲戒解雇にすると規定されております。 このような会社に勤務しつつ、親族の企業に形だけ役員として所属し、業務らしいものは殆どないのですが、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 翻訳版作成後、翻訳版を自分たちでやるといい出した場合

インターネット上のある多数の動画をを翻訳し、海外にマーケティングを行い、印税報酬を分け合う契約を行いました。 翻訳、マーケティング費用は自分たちの持ち出しで、正直、最初はまったく旨味がありません。 マーケティングを頑張り、売れてきたら利益になるので、翻訳料などは、その初期投資となります。 しかし、(人気が出るとわかったからか)自分たちで直接...

弁護士回答
    1
  • 労働組合本部専従役員の年間収入の明細開示要求について質問です

組合本部専従役員の手当(報酬)についての質問です (当方は全国に点在する支部の組合長(非専従者)です) 全国統合の会計科目に本部専従者の「人件費」+「社会保険料」+「休日活動手当」として合計すると年間1人@1400万円とあまりにも高額すぎる。そこで、 1、本部専従者の人件費等々(各種手当含む)に対しての明細に公表を強いるのは法的手段として手立て...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当についてです。

会社に解雇予告手当を請求した場合、会社が出してきた合意書に合意をしなければ支払えないとなるのでしょうか? 解雇予告手当は労働基準法で決まっているのではないでしょうか? 合意の内容は解雇予告手当の額、パワハラ紛い(自分達がパワハラを受けた側)の解雇だから外部には漏らす行為、今後、賃金・報酬などを請求しても対応しないとか。 なぜ、こんな合意をしない...

弁護士回答
    1
  • 更新の契約書の内容が変更されていることに気づかずサインをしてしまいました。

美容室で業務委託契約を結び働いている美容師です。 1年ごとの更新で現在2年目です。 更新時に『更新するからサインしておいて』と言われ、サインをしました。 この時、1年目は税込で頂いていた報酬が2年目の契約書に(税抜)と付け足されていることにスタッフ全員誰も気づけずサインをしてしまいました。 他は1年目の契約書とまったく同じだったので(税抜)だけがつ...

弁護士回答
    2
  • ひとり法人の場合の「債権差押命令」陳述書の書き方

ベストアンサー

会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は代表である私の婚姻費用に関する給与(役員報酬)の差押の内容でした。 「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みで個人で請求異議の訴えを提起します。 ちなみに会社は私だけのひとり法人です。 陳述書には下記のような記載で問題ないでしょうか? =================== 陳...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入が3ヶ月後の会社について。将来的に不利益になりますか。

現在転職活動中です。 先日、派遣会社から契約社員の紹介があり、面接をしてきました。 派遣会社の担当者からは「社会保険完備」と聞いていたのですが、実際は入社3ヶ月後からでした。 また、企業口コミサイトを見てみるとその会社は「試用期間3ヶ月は雇用労災も一切加入なしなので要注意。しかも月給20万=9.8万(給与)+10.2万(事業報酬)として払われ、3ヶ月後の社保加入...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任についての相談です。

代表取締役をしております。 株式会社の立ち上げから3ヶ月が経ちました。 元々設立の段階で役員登用している人間に反社会の人間が混じっておりました。戸籍上、どこかの人間の名字だそうです。 株は100パーセント私が持っております。 その他役員は1人いますが、こちらの味方だと考えております。折り合いが悪くなり、周りに有る事無い事言いまわっていて、業務...

弁護士回答
    3
  • 会社が存在するのか?確認する方法は?

現在裁判中です。役員報酬未払いで約200万円を元会社に請求しています。 今、4回目の審議です。 会社自体噂で聞いたのですが、代表1人で全く営業をしていない所謂休業状態です。会社が存在してるのか?気になったので登記簿を取得したのですが変更されていません。転居は済みです。私が辞めた際残金が20万ほどしか無い状況です。 状況を踏まえて質問です。もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の弁護士委任解除

教えてください。 3ヶ月ほど前に弁護士さんに離婚裁判の手続きをお願いしました。 第1回口頭弁論日程の決定待ちです。 未だに連絡がないので裁判所に手続きされているか確認したところされていませんでした。 着手金も支払っており弁護士さんを信用して3ヶ月間待っていましたが、不信感しかなく裁判も取り止め、委任解除したいと思っております。 1、弁護士委任...

弁護士回答
    2
  • チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。

チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...

弁護士回答
    2
  • 副業トラブルについて。法的に訴えると脅迫されました

はじめまして。 私は先月からメールレディをしています。ですが報酬は1円ももらっていません。 本題に入らさせていただきます。 先週から副業規定統括委員会の美住という方から副業支援のメールが届いていて、応募をして厳選の中から当選すれば160万円手に入るとの内容でした ですが、怪しいので無視をしていました。 昨日、応募すらしていないのに厳選の中から...

弁護士回答
    1
  • 株主総会招集請求書について

同族会社の株主です。3%以上、6ヶ月以上保有しています。4年前に相続で株を保持して以降いちども株主総会を開いていません。口頭やメールで総会を促してはいますが、聞いてもらえずにいます。 我慢出来ないので、内容証明で総会招集請求書を出そうと思っており、応じなけれ自ら開催する覚悟です。 そこで請求書に書く「目的である事項および招集理由」ですが、絞りきれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てがされました。

ベストアンサー

長年、妻からのDV(暴言)と浪費癖、家事放棄、相手方親の嫌がらせ(電話、押し掛け)に悩まされてきました。(将来的に今回のようになると思っていましたので、写真や録音はしてあります) 子供への虐待もありました。 現在、妻から勝手に出ていき別居中です。 その後妻から離婚調停を申し立てられました。 内容は精神的に虐待する。です。 それはこちらが言いたいく...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟裁判の判決後について

ベストアンサー

アパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...

弁護士回答
    1
  • この場合、弁護士の解任は可能でしょうか

弁護士の解任について教えてください。 昨年盗撮をしてしまい、 弁護士の方へ依頼の上自首をしました。 今年に入り警察より取り調べの要請があり、 出頭前に弁護士の方とお会いしたのですが、 その際に提示された報酬額がとても支払える金額ではありませんでした。 (着手金は自首の同行依頼時に支払い済) 弁護士の方の予想では初犯で被害者も特定されていないこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 担当弁護士が二人の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 以前質問しました。法テラスの無料相談で当たった弁護士が良かった為依頼したが、事務所に出向いたらもう一人の補佐的な弁護士もいて、その人が相手方に対する窓口であり、私とのやり取りもほぼ担当している為、調停同行もその弁護士なのではないか、という質問でした。 実際、調停には二人とも同行で、私とのやり取りでも、重要なところでは最...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の立候補について

ベストアンサー

成年後見人に立候補しようか、迷っています。 従兄が脳卒中により要介護状態となりました。 まだ入院中ですが、賃貸マンションの解約手続きや、支払いが滞っている消費者金融の約200万円の借金、会社の手続きなどがあり、伯父、伯母が弁護士に相談したところ、成年後見人を立てることを勧められました。 ただ、従兄の住所地の法テラスに相談するように言われたそうですが...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求

10月に交通事故にあい、職場での交通事故だったため、治療費は労災に申請して、通院していました。引越しのため、転院して転院先でも治療費は労災で治療してもらい完治したため、 自賠責保険に慰謝料を請求するため、 転院前と転院後の病院へ診療報酬明細書と診断書をかいてもらいました。 転院前の病院では文書料を払いました。 転院後の病院に書類をとりにく矢先、...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の流れと弁護士費用について

相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか?    確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...

弁護士回答
    1
  • 名義人が支払うのが妥当でしょうか?

よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...

弁護士回答
    4
  • 広告費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、若い男性と賃貸借契約を結びました。 その後、今まで家賃1ヶ月分だった広告費が急に2ヶ月分に増額され管理会社から 請求されました。 驚いて理由を聞いた所、 「今回は他の業者さんからの紹介だったため、そちらにも広告料を払う必要がある」 「当社にも賃貸借代理報酬として1ヶ月分支払って頂く(管理委託契約による)」 との説明...

弁護士回答
    4
  • 着手金が安い弁護士、大丈夫でしょうか?

試用期間終了日に、不適格と判断され、解雇されました。解雇予告手当てはもらいましたが、理由が私の言動と言われ、納得いきません。しかも、試用期間終了当日に言われたのも、遅すぎると思います。 今月から会社のお金の出し入れも教えてもらっていたし、辞めるような雰囲気でもなく、明日から本採用になるのだと思っていて、精神的に大変ショック受けました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 親会社から子会社代表に対する訴訟後の取締役への2次被害

ベストアンサー

以前働いていた子会社の社長が親会社(親企業が50%の経営権を持っていた)から訴訟を受けており判決がおりました。高等裁判所まで持ち込まれたようですが、内容は出資額と同額の4000万の支払いを行えという敗訴の結果でした。私は当時の子会社で社長の右腕として取締役で働いておりましたが、当時子会社の業績が悪化したため、報酬が支払われず取締役も解任されております。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が期限過ぎても回収されない。残金180万円

旅行会社に昨年6月頃、約360万円貸した。毎月15万円ずつ返済の約束。今年の5月末までは返済されていたが、6月分以降、返済されていない。約180万円 残っている。 2ヶ月以上の遅延の場合、保証人(旅行会社社長)が個人的に返済することになっている。2ヶ月過ぎたが、連絡つかない。旅行会社は倒産していない。 契約書、相手とのメールのやりとり記録はある。相手会社...

弁護士回答
    1
  • 旅行に関連するサービスを構築中です。「旅行業法」について質問させてください。

ベストアンサー

はじめまして。旅行業法について質問させてください。 体験シェアリングサービス(CtoC、BtoC(業者も登録あるため))を構築中です。 ちなみに当事業は国内のみを考えてます。 その上で質問させてください。 ①ホストが体験だけ提供すること自体は旅行業法の免許など不要という認識でいいでしょうか。 例えば、自分の農園の体験を提供とか、観光地の付き添いとか。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

私は相手に損害賠償請求額2000万円で訴訟するために弁護士を雇い、弁護士から委任状の書類や契約書をもらいました。弁護士の成功報酬は25%です。 弁護士が委任状を私に渡すのを忘れてました。 次に会う日も確認をしてなく、忘れてました。 弁護士からまた、書類を送るのでサインをくださいと言ってきましたが、なかなか書類が送られてないですが、そのような弁...

弁護士回答
    1
  • 社内研修での購入DVDの使用について

ベストアンサー

正規に購入したDVDを社員向けの社内研修(毎年1度行いますが、参加する社員は毎年変わります)で見せたいと思っております。 なお、著作権の第三十八条では営利を目的としない上演等として、 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金(いずれの名義をもつてするかを問わず、著作物の提供又は提示につき受ける対価をいう。以下この条に...

弁護士回答
    1
  • 会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました

ベストアンサー

5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らず剥製をネットオークションで販売

ベストアンサー

1年半ほど前に、違法と知らず知人に頼まれ古いウミガメの剥製をネットオークションで販売しました。 4/2警察官が来てウミガメのオークションについて話を聞きたいと言われたので、素直に知人に頼まれてウミガメの剥製をネットオークションで売ったと答えました。 備考: ・ウミガメの剥製の売買が違法だと知ったのは、4/2に警察官から聞いてしりました。 ・知人と私の背...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 資料提出請求に関する弁護士宛の文章

ベストアンサー

以前の相談で、自己破産申請の代理人弁護士さんとの受任契約解除して自己破産申請やめました そこでこの質問コーナーで債務調査した内容を 解任した弁護士から貰う事が出来ると回答受け 弁護士に債務調査の資料を下さるようにお願いしたのですが返事なく、しまいにはコピーですら お出し出来ないと言われています あまり弁護士と喧嘩して怨み買いたくなく 穏やかな請...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中です。解体費用を一括負担及び、支払いば売買代金支払い後と求められました。

不動産の遺産分割調停中です。 土地上に古家があり、更地売買で代金を分割する方向で調整されております。 申立人は現状有姿でさっさと売ってしまいたいようですが、あまりに値段が安いため更地売買を求めました。 すると解体費用は私が一括で立替え、その支払いは売買代金を受け取った「後」という条件であれば応じるとの回答がありました。 申立人の相続分は1/2で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談先について

ベストアンサー

夫婦揃って離婚に向けて公正証書作成を兼ねて弁護士に相談を考えております。 そういった場合の費用はどの様になるのか教えてください。 弁護士費用は離婚の場合「着手金+報酬金+経済的利益」になると思われますが、 今回のようなケースではどうなるのでしょうか? ちなみに相談内容は、私の不貞が原因での離婚協議なのですが、 ・私~慰謝料(不貞相手に対して...

弁護士回答
    3
  • 示談金受け取りについて

ベストアンサー

今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...

弁護士回答
    3
  • 【法律事務所業務停止】過払い金請求和解済み、入金待ちの現状の今後

ベストアンサー

過払い金請求和解済み、来年夏頃に行われる請求先業者からの入金待ちの現状を踏まえ、以下の質問にお答え頂けますと幸いです。 ①法律事務所との契約は現状どうなっているのか ②現状、請求先業者と個人でのやりとりは必要なのか ③必要な場合、個人でどのような事をしないといけないのか ④新たに弁護士への依頼は必要なのか ⑤新たに弁護士への依頼が必要な場合、過払い...

弁護士回答
    1
  • 労災認定手続きや証拠集めと状況説明等、労災認定獲得の為に働きかける事を弁護士へ依頼する場合

ベストアンサー

会社の上司からの執拗なセクハラについて慰謝料と退職における数ヶ月分の給与を請求する為に2人の弁護士と相談をさせて頂きました。結局、結果は両極端で実情が把握出来ません。労働基準監督署に対して労災認定を申請する場合、弁護士にお任せする事が出来るのでしょうか?可能な場合、経済利益上、差引すると、退職願のみでの退職と大差無い結果になるのでは?と思い、着手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから