30,564件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行手続きの依頼に関する費用や必要書類について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 債権額:約120万円ほど、の未払い債権に関し、相手方(法人)の代表者が連帯保証人として保証契約を締結しており、これまでに支払督促・督促状送付等の対応を行ってまいりました。 現在、代表者個人に対して法的送達手続きを完了させた上で、強制執行(財産の差押え)を検討しており、その実務を弁護士の先生にお願いしたく考えておりま...

弁護士回答
    1
  • Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。

【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...

弁護士回答
    1
  • 解任を争う取締役の権利とリスク

【相談の背景】 事業不振の責任を問われ辞任しなければ、解任して赤字を損害賠償請求するとの会社意向です。 定款で2年任期の半年経過した取締役ですが、正当な事由は無く解任されたら、任期残存分役員報酬を損害賠償請求しようと思います。 ただオーナー100%株主の非取締役会設置会社で、解任直前に臨時株主総会決議で任期を短縮する定款変更されてしまわないか心配して...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法についてご教授下さい。 公的機関から勤務先会社への委託事業で講話資料を作成する機会がございます。資料は地域住民に配布致します。 報酬は公的機関から勤務先へ支払われます。 講話資料に添付するイラストやグラフ(統計データなど)はこれまでネットより引用しておりました。イラストについてはフリーが記載されている物は使用可能と認識し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗を間借り営業する際の契約形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間営業のみの飲食店を間借りして、ランチ営業を行うことを計画しています。 既存店側からはランチ営業のみを経営委任契約により委託する形を取りたいと言われていますが、そのような契約は可能でしょうか。 【質問1】 また、経営委任契約によってランチ営業を行う場合、既存店から報酬を受け取るのではなく、発生する売上や営業に必要な経費は全て個...

弁護士回答
    1
  • 元経営者の失業給付金の受け取りと役員の事前相談

【相談の背景】 失業給付金について質問です。 私は12年ほど前まで小さな株式会社を代表取締役として経営しておりました。いまは全く活動しておらず、放置している状態。売り上げも役員報酬もゼロ。税務署には休眠であることを説明済み。ですが倒産させてないので役員のままなってると思います。 その後一般企業に3年働いたのち、失業。 ネットで調べても代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した後の資料収集は誰が行うのか?

【相談の背景】 民事訴訟で、弁護士に代理人を依頼しました。着手金を支払い、裁判終了後に成功報酬の発生する、恐らく一般的な契約です。 依頼後も、こちらが有利になるよう細々と資料を集める必要があります。例えば役所での資料請求や業者から見積もりをとるなどです(代理人であれば取得できる資料)。手数料がかかる資料の実費負担は理解しています。 時間的・事務...

弁護士回答
    5
  • 被害者請求の後遺症診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故追突事故です。 100:0の無過失被害者です。 頚椎捻挫です。治療費は保険会社の負担で半年間通院しました。現在は脳神経外科と心療内科を受診して投薬治療中です。 被害者請求で後遺症診断書を提出します。医療記録のカルテ、診断書、診療報酬明細書、画像記録を依頼しています。 加害者の弁護士が後遺症診断書の写しをよこせと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 「単年度契約での値上げ交渉禁止は法律違反か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は大手企業と単年度業務委託契約を締結中。昨年インフレを背景に手数料の値上げを交渉し、値上げした業務委託契約を締結しました。契約時に今後5年間は値上げ交渉しないことが条件と先方に示唆されました。当方は、単年度契約なのでそうしたことは出来ない旨返答しています。今回、来年度の業務委託契約を締結するにあたり、業務内容を減らし、併せて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手による示談代行について【至急お願いしたいです】

【相談の背景】 彼女が性暴行を受け、加害者が逮捕されましたが、加害者の弁護士から示談交渉の電話があるかもしれないとのことで、彼女の連絡先を伝えることになりました。 彼女は被害届→聴取から犯人逮捕まで示談には応じないと一貫しておりますが、弁護士といえど加害者のために動く人物であり、被害によってPTSDを患っているため、加害者の弁護士と話すこと自体に強...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対して督促する場合の督促(連絡)先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、あるエージェントから頂いた案件をこなすことで受け取っている報酬が収入源となります。 消費者金融などからの多重債務により自己破産申請前の状況ですが場合によっては中止しようかと考えており、中止後に始まる督促が私のみに連絡される場合は最悪差し押さえの覚悟で無視しようかと考えておりますが、エージェントや案件先にまで連絡...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?

【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談にあたって

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 数カ月前に夫が無断で別居を開始し、別居期間中に不貞をしました。 弁護士さんにお願いして、不倫相手に不倫慰謝料請求するか検討中です。 ・誓約書を作成またはレビューする ・不倫相手宅に内容証明郵便を郵送する ・不倫相手が争ってきた場合に対応する といったことをお願いしたいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫と協議離婚、扶養料調停をし、毎月月末に養育費を振込して貰っていましたが、最近振込が滞ってきました。 今回初めて、催促メールをしても振込がなかったのですが、どれくらいの期間振込がなければ強制執行に踏み切るのが一般的でしょうか? 支払い完了期間まで後7年ありますが、元夫は請負の職人で報酬は手渡しのため給与を差し押さえることができま...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です

【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の訴訟提起の可能性について

【相談の背景】 職場の同僚と不倫していました。 私は独身ですが、相手の女性にはご主人がおられ、ご主人から慰謝料請求を受けました。 すぐに弁護士に相談し「きっと訴訟にはしたくないだろうから、訴訟提起を待つ、と連絡しましょう」と提案があり、そのようにしました。 その後、数ヶ月経ちますが相手方からの訴訟提起はなく、何事もなかったかのように時間が過...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払いに関する負担は私が全て負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について。 父が「A子に全ての財産を相続させる」との内容を残して亡くなりました。 私(A子)には妹がおり、母は既に他界しております。 遺言書に則り、司法書士さんに依頼し貯貯金や不動産の名義変更を終えたところ、妹より遺留分の請求を受けました。 【質問1】 遺留分を支払う事については納得しているのですが、司法書士さんへの報酬や、...

弁護士回答
    3
  • 期日を過ぎても返金されない

【相談の背景】 探偵に完全成功報酬の契約で130万円を入金し、調査しましたが成果得られず返金の予定でした。 返金期日前日になって資金繰りにトラブルがあり支払いができない、1ヶ月待って欲しいと連絡が来て困っています。 契約書には返金について明記されており、LINEのやりとりで返金了承する旨、履歴が残っていて相手様も非をみとめています。 例えばまずは...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の転職で契約移管ができない場合、説明不十分や誤認させる説明による法的手立てはあるか?

【相談の背景】 保険代理店に転職しました。「契約移管出来る」との説明を受け、私を含め3人が同時に入社しました。 入社から5年程経過し、別な代理店に転職する為、退職届けを出したところ「会社が認める場合は契約移管出来る」との理由で契約移管が認められませんでした。入社時の説明と違うと申し出たところ「会社が認める場合に限り、移管出来ると説明したに過ぎない...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を支払い、相続問題の終結時に支払う弁護士費用の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡母は令和3年に死去。相続人は私と弟です。令和4年、私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。 証人尋問で裁判長の言葉があり、次回期日には、弟の遺留分について和解の協議を始めることになると思います。 亡母の遺留分算定財産価格は1億円、遺留分は2,500万円と考えています。 【質問1】 終了時、担当弁護士に支払う最...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 携帯代も最初2か月は遅れながらも払ってくれており、 詐欺という認識もないままで、そのうちに連絡の頻度が落ち 怪しいと思い始めその時に白ロム詐欺というものがあることを知りました。 最初に警察に相談した後、すぐに端末の解約も実施して...

弁護士回答
    1
  • 競艇悪質サイトに多額の支払いをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるTwitterで、競艇は儲かる、と書いてあり予想サイトに誘導。 多額の額をつぎ込んでしまいました。 ほぼ当たらず、射幸心を煽るようなメールが毎日来て、気がつけば半月で340万のクレカ決済です。。自分でも信じられない額ですが。。 電話もメールも繋がらないため、クレジットカード会社に悪質サイトに課金したかもしれないと素直に伝え、補償対象...

弁護士回答
    1
  • チャットレディのメールについて

【相談の背景】 チャットレディの仕事を5日ほどしていました。 不特定多数に送るメールや、不特定多数が見る画像や動画は陰部が映らないようしていました。 しかし、一対一のサイト内で個人的にやり取りをするメールで三名ほどから要求されて陰部を画像や動画で送ってしまいました。 他にも要求する人が多く、中には強く要求する人も多かったため、怖くてすぐ退会...

弁護士回答
    2
  • 投資助言業に該当するかどうか

【相談の背景】 FP顧問契約をしていただいているお客様に対して、以下のサービスを提供する場合に投資助言の登録が必要か否か判断できず悩んでおります。 ①顧客の保有金融資産を整理して区分した上で、配分比率の見直し(例えば外国債券の比率を引き下げる等)の提案 ②投資手法(例えば銘柄分散の仕方や時間分散の方法等)の説明 ③銘柄選定のポイント(例えば投資信託...

弁護士回答
    3
  • メールだけでは不起訴は仕方ないですか?詐欺

【相談の背景】 1140万詐欺され、3回に分割して振り込みました。1回目の時効が近いので、逮捕されましたが、1回目の詐欺は不起訴でした。メールしか証拠がなく、犯人は否認です。検察に契約書がない。何を払ったか明確でないと言われたのですが、 メールだけでは仕方ないでしょうか? 詐欺は架空の男がマンションを担保に金を貸してくれというもので、マンションが取れ...

弁護士回答
    1
  • 協議と調停における婚姻費用額に差をもうける理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居とともに弁護士から婚姻費用の申立てを相手側に出しました。 子供の教育費等がかかるため、算出表の上限+1万円で請求していただきました。 家庭裁判所の婚姻費用の申立ては自分でやろうと思ってますが、弁護士からは[相応額が普通だからそこにチェックしておいてください]といわれました。 【質問1】 協議離婚では算出表上限値+1万円で、調停だろ...

弁護士回答
    2
  • 名前だけ登記されている役員の責任と義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人従業員一人の会社で働いています。 社長が病に倒れ長期入院となり、業務が滞っており、また給与の支払いもされていません。 当方も全く認識なかったのですが、社長の家族が役員として登記されています。実際の業務には一切関わっておらず、役員報酬を受け取っているかも不明、名前だけの可能性がほぼ100%です。 退職も考えていますが、給与か...

弁護士回答
    1
  • 水商売の派遣事業について

【相談の背景】 クラブラウンジキャバクラをメインにホステスの派遣をやっています。分からない点がありますのでご教授頂けると幸いです。 1. ホステスの派遣事業は「女性は職業紹介が不要」、「男子の派遣は必要」と言ってた人がいるのですがその認識で問題ないのでしょうか?※有料職業紹介はありません。派遣法ではホステスの職業紹介なども違法と調べたら記載があっ...

弁護士回答
    1
  • 「資金調達のコンサル契約を解除することは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 資金調達に関するコンサルティング契約を結びましたが、契約期間の3ヵ月を過ぎたのちはコンサルティング側からの解約通知がない限り自動更新(期間の定めなし)となっております。前金及び調達額に応じた手数料が報酬となります。また上記を利用しない独自の調達、もしくは他の業者を利用した調達、調達自体を取りやめる行為に対して見込み分の違約金が発生...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」

【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 副業の継続を求める権利はあるのか?

【相談の背景】 副業についての相談です。 従来勤務時間外にて従事していた副業があるのですが、人事異動に伴い就業時間が延びる可能性が高く、従事できなくなりそうな状況です。副業による年間の報酬としては50万円程度が見込め、住宅ローン返済の下支えとなっており家計のキャッシュフローとしてはかなり大切な収入になります。 このまま何も言わずに泣き寝入りするこ...

弁護士回答
    1
  • 内職トラブルに対する守秘義務締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 内職を請け負いました。 しかし納品後、商品になるものが1つもないとのことでした。 内職をおこなう上で、 仕事内容 報酬 については記載があり、 やりますと伝えたあと、 内容は守秘義務がありますといわれました。 そして、納品後、なかなか連絡がなく、こちらが連絡をしたら先方から製品になるものがないといわれて賠償問題になっていると...

弁護士回答
    2
  • 返済を待ってもらうことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、無職無収入なため、親のクレジットカードで部屋を借りたり買い物をして、その総額が高額になりました。 「その分のお金を親に返すと自己破産できない」的なことを弁護士さんに言われました。 ですが返したく、そして前から、他の借金も返したかったですので手続きを取り止めました。 法テラスを介して弁護士さんにご...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円の損害賠償請求をされました。内容は急な解雇をいいわたされ、連絡も全てブロックされ何もこちらから伝えることもできなかったため客先にその旨と、客先の悪口を言っていたことを伝えてしまい、そのせいで企画が複数なくなったとことでした。詳しいことは伝えられてません。こちらはおそらく虚偽であり、実際は企画が実行されていることは確認がとれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でない業者に未払い家賃の取立てを委託しても問題ないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大家をしております。 先日聞きなれない家賃保証会社を名乗る業者から「過去の未回収の家賃などありませんか? こちらで集金させて頂きます」と電話がありました。  詳しく聞くと、同社が保証人になっていない契約や、過去の退去済みの賃借人の未払金、その他債権をも含め未回収の債権がある場合は同業者で取立てを行い、報酬として半金をもら...

弁護士回答
    1
  • 案件の返済義務について

【相談の背景】 支払い義務についての相談です。 知人とある案件にてお金の収益を得ていたのですが(内容は下記参照)、収益が振込の3日前にストップしてしまいました。 その際に他に協力してくださっていた方々の元手金額にて利益を出していたのですが払えなくなってしまいました。 なんとか頑張って元手分は協力者全員に返済したのですが、利益分の返済はするべきなので...

弁護士回答
    2
  • 調停を途中放棄する弁護士

【相談の背景】 離婚調停途中に弁護士から辞任の申し出があり、理由は充分にあると主張しているが内容についての説明なし。まだ発生もしていない報酬金についてこちらへは一切請求しないから合意書に署名しろと要求。 【質問1】 調停委員の前で、これから離婚するというのに、馴れ初めを聞き相手との出会いが羨ましい理想の結婚だとか変な事を話し出したりする弁護士。...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用で強制性交で通報される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリヘル利用時に本番行為を持ちかけ、行為後に五千円支払い、相手も受け取り店に戻った。 約20分後、店から電話があり、女の子が精神的苦痛を受けたと言われ、住所や勤務先の会社を教えろと言われたので、警察や弁護士にすると伝えた所、強制性交で通報すると言われた。 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 強制性交していない事を証明出...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と不倫関係になり子供を1人出産しました。相手方の奥さんから160万円の慰謝料を請求されました。現在、夫婦は離婚しており、旦那さんには子供2人の養育費を重要視する為、慰謝料の請求はしないとの事でした。もともと300万円を請求されましたが減額交渉の為、私も弁護士の方に依頼しました。求償権を行使するにはまた別の弁護士の方に依頼をしな...

弁護士回答
    5
  • 過去の余罪で執行猶予中に逮捕された場合、再び執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 2022年に大麻所持で9月に懲役6月3年間の執行猶予判決の言い渡しを受けて普通に生活していたところ、2020年の持続化給付金の指南役の容疑として今年5月に逮捕勾留され起訴後保釈一度で通り現在保釈中の身です。 指南した人数は1人で同時に指南した人が警察に親同伴で出頭して被害弁済は済んでいて、指南の報酬も一円も受け取っていない旨を取調べで伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合に伴う退職金の減額支給に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約5年の会社を転職のために退職することとなった。 退職金の金額に関して就業規則の規定に伴い、減額支給となる。 自己都合の場合の支給額は満額に対して10%のみとなり不満を抱いている。 減額相場は5-8割程度と思われるが、そこに比較すると減額幅が大きいように感じている。 退職金はの後払い的性質や功労報酬的な性質であると理解しており...

弁護士回答
    1
  • 上場会社の業務委託と監査役の兼任の可否

【相談の背景】 上場会社の(1)有価証券報告書作成のアドバイザリー(業務委託契約)を担当しています。そこに、(2)非常勤監査役への就任の打診がきました。 当該会社とは、過去(1年以内)には会計監査人として関与していましたが、関係会社含め従業員等であったことはありません。 なお、(1)(2)ともに報酬額は年間200~300万と少額です。(通常の相場感...

弁護士回答
    1
  • 取締役会資料と株主総会資料に軽微な誤記(差異)がある場合の手続

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会で付議した決算書類(附属明細書の売上原価および一般管理費内訳)に軽微な誤記がありました。 株主総会当日発見されたので、席上説明、訂正をしました。 議決権100%を有する株主は議案を承認、監査役は異議を唱えなかった。 当社は、親会社出資100%の子会社、非公開会社、監査役設置会社になります。 【質問1】 軽微な誤記(一般管理費中、所...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約違約金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における評価制度と指導内容

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結び、講師業を請け負っています。 業務委託契約の場合、雇用契約のように指示はできないと認識しているのですが、下記のような事例の場合、企業側に「業務委託契約だからそのような指示は本来できないはず」と伝えることはできるのでしょうか? ・レッスンの出来を通知表のように3段階で評価され、悪かったところは来月の目標として掲...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立要件について

【相談の背景】 複数の会社を経営している人がいるのですが、その内1つの会社でその経営者の知人が代表に立ち、知人は役員報酬をを手渡しで最初に記述した実質的な経営者に渡していました。それが15年前から7年ほど前まで続けて金庫に自分の給料と一緒に入れていたらしいです。 金庫に入れたお金は自分の給料と手渡しでもらった給料の両方が入っており、そこから一部...

弁護士回答
    1
  • 無資格者への登記申請委任。報酬だけでなく登録免許税相当額も返金請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記が司法書士の業務と知らず、「私でもできるよ」という行政書士の言葉にだまされ、不動産の売買の登記を数件依頼してしまいました 申請自体は通り、登記簿に名義変更は入りました ですが無資格なのに一般消費者をだまして行ったことが許しがたく、返金請求したいと思っています この場合、支払ったお金が20万円として、①報酬10万円と②登録免許税...

弁護士回答
    1
  • 時効援用手続きの委任状の内容について

【相談の背景】 父の時効援用の手続きを娘の私が代理で行うため、父に委任状を書いてもらいます。 当方は弁護士等ではなく一般人なので、報酬はもらわずに書面の作成・送付や先方との窓口となり父本人とはコンタクトをとらせないようにしたいと考えています。 【質問1】 委任する権限は以下で足りていますか? 1 各社への消滅時効援用に関する通知書面の作成に関す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから