法律相談一覧
-
未成年こグラビアアイドル出演に関して
未成年のグラビアアイドル出演に関して 法人が契約を締結する場合、契約書は何が必要でしょうか?下記二点位でしょうか? ・マネジメント契約書 ・保護者の同意書 マネジメント契約書には、水着になることの明記は必要でしょうか。また、未成年の方に対しても、完全成果報酬制は問題ないでしょうか? 以上宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が賃貸人の代理人として内容証明発送について
弁護士法第72条について 管理会社が賃貸人の承諾を得て無報酬にて、賃借人に対して代理して内容証明郵便において催告することは上記法の違反になるのでしょうか。 内容証明の文面に、「弊社は○○(賃貸人)(以下「通知人」という。)の代理人として貴殿に貴殿に対して下記のとおり通知する。」という文言を入れています。 以上、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚にした場合の弁護士費用
ベストアンサー夫が弁護士をつけて離婚調停申し立てをしてきたので私も弁護士さんに依頼し着手金20万を法テラス利用で支払っています。調停は不成立に終わりましたが,裁判をしたくないので協議にしようと思います。そうなれば私は財産分与で得た金額から弁護士さんに報酬金として支払わなければならないのですか?それとも最初に支払いした20万ですむのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの名義貸しについて
ベストアンサー友人に報酬をあげるからと言われ自分の乗らない車のローンを組んでしまいました。しかし、後々車の名義貸しは違法という事に気づいてしまいました。 友人からはそのようなことは知らされませんでした。その車は結局その友人が乗っていて、最近支払いが遅れたりしています。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 法的に返済を保証することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの保釈金返還
保釈金を親に立て替えて頂いたのですが、弁護士より全額帰って来るのですか? それとも、手数料、最高報酬など引かれて帰って来るのですか? 預かり書と返還の書面みたいなのには親の名前が入っています。 額面の入った預かり書はあります また、弁護士と返還のする時の書面みたいなのはあるのですが、その書面には金額など入っていないですし、こちら振り込み先などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士の、見つけ方
ベストアンサー離婚、慰謝料に強い弁護士の見分け方。 実績は、どうやって調べるのでしょうか? 選挙活動中の弁護士さんは。 当選したら、もう弁護士は出来ないのでしょうか? 活動が忙しいのか、相談日がのびてしまいます。 法のテラスで、婚姻費用の為、離婚したくない場合は、調停など無報酬とみました。弁護士側としては、あまりやりたくない案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険契約手数料返金
保険会社の人弁護士から契約者からの苦情の聞き取りがしたいとの書面が有りました。おおじなくてはいけたいのでしょうか?その後契約違反で、保険取り消しになったら手数料を返金しなくてはいけないのでしょうか?退職時にそう言われました。無視をしたらどうなるのでしょうか? そこで先生に2つ質問がございます。 1.聞き取りに応じ無ければいけないのでしょうか? 2.契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕事を個人ですることは違法?
ベストアンサー外注の社長さんから 仕事をくれれば仕事依頼しますよと言われました。 年収も上げたいのですが法的に問題ないか心配になりましたので質問させていただきます。 会社の仕事を外注に依頼して その外注から私個人に仕事を依頼をして 報酬をもらうことは違法になるのでしょうか? ※適正価格で、物の提出は確実に行います。 税金面は勉強してクリアできそうですが、 コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立て訴訟の流れを教えて下さい
株式会社代表をしている個人に対し慰謝料の請求をしましたが判決後支払われず、 会社名義の口座で私用と混同しているため、個人口座には残金もない状態から差押えも出来ない状況です。 この場合、株式会社相手に取立て訴訟は行えるのでしょうか? また、取立て訴訟で相手方の役員報酬から支払うようになるのでしょうか? 相手方が代表の場合、取り立て訴訟を拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での弁護士費用について
傷害事件で被害届を出された加害者です。 警察署から電話があり、来週に出頭する予定で、弁護士さんに依頼しようと思うのですが、起訴前弁護の費用として、示談が成立して不起訴の場合でも、示談不成立で罰金刑に処せられた場合でも、着手金と報酬金を合わせて、70万ということなのですが、これは妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?
ベストアンサー小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り止めしたら
確認させてください。 現在、弁護士さんに依頼して離婚裁判手続き中で日程の連絡待ちです。 離婚裁判を取り止め、離婚届を提出した場合 弁護士さんへ成功報酬+ 婚姻費用の何% か支払いしなければならないのでしょうか。 委任契約書には 本件事件解決時、離婚が成立したら20万 と記載されています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用についての説明がないままでした。
ベストアンサー弁護士の方に弁護を依頼していて、 着手、報酬など費用についての説明がないまま進み おおよその費用を聞いても、今はまだ分からない、 と言われ、清算されるまで費用について分からないままだったのですが、 1.費用について最初におおよそでも説明する義務などはないのでしょうか? 2.弁護士の方に依頼するというのはこのように最後まで費用の見当がつかないことは普...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 給料 差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の額が確定したのですが、確定後も相手側は支払いをしてくれず裁判所に履行勧告のお願いをしましたが無視をされてしまい差し押さえ手続きをしようと考えています。 相手側は法人会社の代表取締役で役員報酬をもらっていますが給料差し押さえを会社に通告しても本人がそれを受け取ることになりまた無視をされれば差し押さえは不可能と言うことなのでしょうか? 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とのトラブルについて。
ベストアンサー小さい会社の取締役ですが、代表と家庭の都合で抜けようと考えております。代表には3ヶ月前に既に話してますが保証人等からまだ抜かれてないです。 代表に言わず決算書を閲覧する方法はありますか? また、会社には出ておりませんが役員報酬を2年ほど貰っていないのですがマイナス点などありますか? テナントの賃貸借の保証人にもなってますがマイナス点ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が所有する英語本を朗読し、報酬を得ることは著作権・口述権等の違反にあたりますか
私の妻はアメリカ人です。 知人からたまに子供向けの英語本をネイティヴな発音で読んでほしいと相談されることがあります。 そこで質問です。 知人(または営利目的の他人)が所有する英語絵本を英語で朗読し、 朗読した電子ファイル(Mp3など)を販売、報酬を得ることは 著作権・口述権違反等に触れますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分調停の弁護士費用について
ベストアンサー私は、遺産分割調停の申立人で、弁護士の先生と代理人契約を結んでいます。 この度、相手方から、寄与分を定める処分調停を申し立てられました。 寄与分の調停についても、同じ先生に引き続き代理人をお願いするわけですが、 先生との、寄与分の調停における着手金や報酬金は、どのようにするのが一般的ですか。 ご教授、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金のあっせんについて
脱サラし、経営コンサルティングの仕事で開業したいのですが社労士へ助成金のあっせんを考えております。たとえば助成金の10%を報酬として受け取りたいのですが、社労士法27条に該当するのでしょうか?もし該当して社労士法に違反した場合、将来社労士として登録出来なくなるものでしょうか?事例等ありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 いつ支払われるか。
ベストアンサー高裁で離婚成立し、判決確定しました。相手に養育費支払いの意志が見られないため強制執行することにしました。 相手は歯科開業医で、開業時の大きな借金返済は終わっています。慰謝料、財産分与も未払なので診療報酬と小規模共済を押さえるつもりです。 年明けすぐに強制執行して私の口座にいつ入るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停を申し立てたが連絡がありません
ベストアンサー弁護士への報酬についての紛議調停を申し立てて2ヶ月が経ち、どのようになっているか照会書面を書き留めで送ってから3週間が経ち、事務局に電話して紛議調停委員会の委員長名を聞きましたら「名前を教えていいかどうか確認する」と言われてから1週間が経ちました。 不誠実な対応に感じるのは私だけでしょうか。どのようにすべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの他社への紹介行為は副業にあたるのか?
現在、サラリーマンとして就業しています。 会社の顧客に対し、個人的に他社の別商材を付加価値として紹介し、成約になった際は紹介料を頂くという事は副業にあたるでしょうか。 全くの関係のない商材にはなるので、会社にとって損失になる事は無い競合にはならない業界です。 報酬の受け取りに関しては、相談が可能です。 発覚した際に、懲罰等にはなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と組んで詐欺行為成立?
ベストアンサー借用書の証拠を持っていない相手に対して、過払い金が無いのを知っていながら、弁護士を立てて判決までもらった人がいます。 そこで先生方に一つ質問がございます。 1、この場合、その方は詐欺行為をしたという事になると思うのですが、詐欺行為をして判決が下りたのに、過払い金の請求額に対しての成功報酬を、騙した人であっても自分が雇った弁護士に払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もとに金額確認は問題ありますか?
業務委託で仕事を受けてました。 a社→b社→c社 私がc社でb社から仕事貰ってました。 報酬がかなり安いのでa社にb社にいくら払ってるか確認する事は法的に問題ありますか? b社はa社と連絡とるなみたいな事言ってます。 私が契約違反とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求の弁護士費用
ベストアンサー個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修講師料請求について
はじめまして。突然の相談を失礼申し上げます。業務委託の講師業務受注時に、受講者数が増員したら、その旨、成果報酬として上乗せしてお支払い頂けるとのことでした。しかしながら、終了後、増員分を上乗せし請求したい旨、連絡しましたところ納得いかないようで話し合いをと仰られました。当方で当初の打ち合わせ時に伝えられた通り上乗せ分を請求し問題ございませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に間接的に協力する行為について。
友人から以下の内容の依頼を受けました。 LINEでパチンコ店のスロットの設定を管理している者に『設定表を売ってください』と言えば 報酬をあげると言われました。 1.このメールを送る行為は犯罪なのでしょうか? 2.仮にパチンコ店のスタッフが承諾して、設定表を外部の者に見せている事がバレればLINEを送った本人は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首の弁護士費用について
初犯の盗撮の自首を行うため弁護士事務所へ相談へ行ったのですが 着手金55万、成功報酬45万といわれました。 他のサイトの手数料も見たのですが何万円~となっているものが多く正確な値段が分からなかったのですが この値段は相場の弁護士費用と比べるとで見るとかなり高いのでしょうか? 個人的な考えでもいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兼務役員の失業保険について。回答急ぎます
ベストアンサー兼務役員をやっていた総務部長の件です。賃金低下、賃金の遅れで退職する事になりました。(会社には親の都合との事で伝えたようですが)ハロワには役員報酬無し、労働賃金100%での申請済みです。この部長が労働者として退社して非常勤役員として残すとしたら、失業保険は貰えますか?失業保険を貰うには役員も辞任しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに疑問を書いたら
ベストアンサークリニックから変な請求を受けた事を、淡々と「これこれ、このような請求を受けた」とその通りレビューに書いたらそれが不当行為に当たるときは名誉毀損になりますか。(立証できる真実の時) 診療報酬なら公益性の側面もあると思いますが免責の対象になるのでしょうか。 全体から判断されると事と思いますが単純にあった事だけを書いた時。恨み節とかを書かない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新株予約権」として振り込まれた出資金を「法人売上げ」に計上し、法人から借りるとして使用している
「新株予約権」として振り込まれた資本金を「法人売り上げ」に計上し、社長が手を付けています。 振込みをした者へは返金するから「預り金」だと主張して増資未登記の状況です。 社長への「役員報酬」を増額して、手を付けた出資金の法人への返済へ充て様としています。この様な行為は「詐欺・利益相反・業務上横領」に該当しないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業サイトでクレジット決済を行いました
副業サイトのメールチャットにて、やりとりをしていたところ、ポイント購入が必要だと言われ、25000円分クレジットにて決済しました。その後も報酬がもらえることはなく、やりとりが増える度にポイント購入を迫られます。退会を希望したところ、やりとりしていた男性全員に連絡するようまた新たにポイント購入しメールをするよう会社側から申し出がありました。これは、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺からの行動が怖いです
ベストアンサー無料登録だったんですが、副業詐欺にあってる最中です。メールで悩みを聞くだけで報酬がもらえると言われたんですがやりとりの最中にお金を入金しないと40万円入金してしまいました。カード払いで17万円支払いもするのでカード支払いを止めたいのですが、相手側に免許証の写真を送ってしまったので、なにか嫌がらせされたらどうしようと不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の決め方について?
ベストアンサー懲役3年執行猶予5年の判決でました。詐欺未遂の受け子でした。未遂の金額は720万で、だまされた作戦で逮捕されました。被害者に謝罪文を被告と親で出しました。報酬の贖罪寄付も済ませてからの判決でしたが、少し厳しい判決の様な感じですが、一般的にはどの様な決定を下されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞めたい。
ベストアンサー父が、数名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(役員報酬も出ておりません)しかし、ほかの出資者が出資者という立場で会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 辞任届出を送っても、受け取らず送り返してきます。父が辞任できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送ったら裁判所には
ベストアンサー異議申し立て書が届きました。それなのに何故か2時間後にお金が振り込まれて異議申し立て書の取り下げ書が裁判所に送りました。督促したお金は社会保険労務士の報酬でした。最初そのお客さんは「弁護士の知り合いなんていくらでもいる。徹底的に裁判で争う」と電話で吠えていましたが、なぜ2時間後に取り下げしてお金を支払ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求にて示談書の費用
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をする為、弁護士に依頼し内容証明書を送って頂き、相手方の回答待ちなのですが、弁護士に着手金を支払い、成功報酬が記載されている委任状にもサインしました。そこで質問なのですが、相手方と示談になった場合、示談書の作成費用は着手金に含まれているのでしょうか?また新たにお支払いする形になるのですか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間外の社員の行動の自由
勤務時間外に、個人PCによって独立した同僚の仕事を手伝ったことがあります。 勤務先では依頼が来ないような案件であり、自分の業務自体には支障は出しておりません。同僚からは、多少の小遣いや飲みなどの報酬を貰いました。個人事業者でもないため、税務的な利益も御座いません。 上記のケースの場合、 勤務先にバレた場合、自分及び独立した同僚はどのようなことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり訴訟提起について
交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭教師の派遣業の開業について
家庭教師の派遣業を開業します。 ご家庭に派遣し、ご家庭から料金をいただき、一定の割合で家庭教師の方に報酬を支払う形です。 ご家庭とは、代表である私とも連絡を取り合いながら御要望をお聞きし、家庭教師にも常にフォローアップを行います。 この場合、届け出など必要な手続きを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟依頼者と揉めた事はありますか?
ベストアンサー殆どの人は「弁護士に訴訟を依頼すれば相手からお金を取れる」と思い込んでいると思います。 しかし、例え勝訴しても相手からすんなり支払われる事は滅多に無いと思いますし「委任契約は判決迄」とし請求はしない弁護士の方が圧倒的に多いと思います。 相手からの支払いの有無に関わらず弁護士の方は依頼者に「勝訴による成功報酬」を請求する訳で、揉めたりしませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連名で訴訟を起こされた場合についての質問です
ベストアンサー不貞相手の旦那から 自分と不貞相手の連名で離婚訴訟起こされました。内容は慰謝料500万と相手の離婚についての親権や財産分与などなのですが…このような場合どのような決着になるでしょう? 当方が関係しているのは慰謝料のみなのでそれが先に裁判にかかりますか? また弁護士費用(着手金や報酬金)は連名であってもおのおの500万全額に対しての費用になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業(会社役員)の夫への婚姻費用分担請求
夫(株式会社という形ですが、従業員は夫だけ)が婚姻費用を支払ってくれません。 財産(不動産)は名義を親に変更したようで、差し押さえができません。 また預金もどこに預けているのかわからず・・・ この場合、夫の会社の資産を差し押さえることは可能でしょうか。 役員報酬は0にしているようで、これも差し押さえが難しく・・・ この場合、実質的にお金を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法違反になるでしょうか?チケット付プランの販売
旅行業法に対する質問です。宿泊業者ですが、イベントのチケットをつけたプランを作成することは、旅行業にあたりますか?イベントの実行委員会は1枚のチケットに付100円の報酬をつけることを検討されているようです。また、大手のじゃらんなどのような宿泊サイトでチケット販売付宿泊プランを売る場合と自社のHPなどで販売する場合とでは違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求委任契約について
ベストアンサー平成25年12月10日に弁護士と委任契約をしたのですが、ぜんぜん進展していないのか事務所へ電話して事務員に話しをするのですが、なんの連絡もなくどうなっているのか知りたいのですが、どうすればいいのか教えていただきたいと思っています。契約の着手金(初期費用)は 0円で、成功報酬金は残業代支払金の28%です、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売り上げの私的流用
友人の上場している会社が、社長(大株主)の指示で役員報酬あるいは何かの経費の名目で多額の流用をしているせいで赤字になっているそうなのですが、何か法的に問題にはなるのでしょうか?会社が赤字ということで社員は不当な目標を与えられ達成できず給与賞与も上がらず大変苦しいそうです。そしてその流用のことに気付いた人は会社にいづらい状況にされて大概辞めていくそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行為について
弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの流れについて
ベストアンサーこの度、法テラスさんを利用させて頂き、不倫相手が慰謝料を弁護士さんの口座に振り込みました。金額は100万円です。 報酬金や法テラス立て替え金の返済審査などありますが、私の口座に差し引きされたお金が振り込まれるのは、法テラスさんに連絡が入ってからどの位時間がかかるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから