30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?

以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 執行猶予 初犯 被害弁償

ベストアンサー

20代で初犯の身内がクレジットカードを搾取したという詐欺罪で 5件逮捕され4件起訴されており現在保釈中です。 他の1件は起訴猶予です。 身内の逮捕容疑はクレジットカードを騙して搾取したという容疑で その後のクレジットカードの行方は知らされていませんが被害者様には4件で250万程のクレジットカードの使用履歴があったみたいです。 貰っていた報酬は30万円程で...

弁護士回答
    2
  • 利用定員の遵守及び給料のダウンについて

ベストアンサー

福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...

弁護士回答
    1
  • 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2
  • 私の主張は、間違っているのでしょうか?

私の主張は、間違っているのでしょうか? 3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護人の依頼について

ベストアンサー

弁護士に依頼した時の料金などについて教えてください。 知人が以前刑事事件で逮捕され友人が知り合いの弁護士に行って欲しいと頼み、交通費5万円を支払い選任届けにサインし翌日50万円支払いました。ここまでで55万円ですが、起訴され裁判になればもう料金はかからないとのことでした。 不起訴なら55万円成功報酬かかると途中で聞いたそうです。ですが経済的に支払いが滞...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?

10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...

弁護士回答
    4
  • 非弁行為の幇助についての質問です。

ベストアンサー

多忙な弁護士の先生方に申し訳ないとは思いつつも非常に危機感があるので、質問させてください。 質問内容は非弁行為の幇助に関してです。 実は私の実兄が非弁行為を行い、報酬を得ています。私も知らなかったのですが、かなり以前から継続的に非弁行為をしながら報酬を得ていたようです。 現在、彼は弁護士法違反として逮捕され、留置されています。 実は私の実家...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • お願いしている弁護士の事で悩んでいます

金銭トラブルにあい、ある弁護士事務所にお願いして2014年9月に和解に応じ今分割で和解金を受け取っている最中です。和解に至るまで、弁護士同士の交渉をしてもらったり裁判をしてきましたが、私の頼んだ弁護士さんはあきらかにやる気がなく、訴訟の準備をしていると言われ素直に信じて待っていても何ヶ月も放置され、素人なのでどのくらい待つのか基準がわからず弁護士会に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士のせいで借金を背負いました

去年8月に調停離婚をしました。その際の弁護士のせいで、借金を背負いこんでしまいました。 私は精神障害があるシングルマザーで、生保を受けています。 調停の際に雇った弁護士から、契約書にない報酬を請求され、トラブルになりました。 法テラスを利用していましたが、その決定書に異議申し立てをしたり、弁護士の口座に払い込まれた元夫からの解決金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売却】契約書作成は誰が?弁護士に確認または作成を依頼できる?弁護士への報酬は?

ベストアンサー

不動産売却で契約書は誰が作成するんでしょうか?不動産仲介業者ではなく当事者ですよね? 私は今,共有名義人の一人で,他の共有者が売却を希望し,彼らの代理人弁護士が契約書を送ってきました。 この弁護士が超くせ者で難癖つけて私に分配金を渡さない,あるいは減らして自分たちだけ得をしようとしている可能性が高い。 簡単に言うと,騙されたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任について

ベストアンサー

夫が代表取締役、私が取締役の会社を経営しております。従業員はいません。 設立時の株は夫が3分の2で200万、私が3分の1で100万です。工事業です。 夫が現場、帳簿関係は私で営んでおりましたが、今回、夫の不倫により離婚の問題が浮上し、私は外に勤めに出ております。役員報酬は月額2万円ほどは振り込まれているようですが、私の通帳も取り上げられてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 取引契約書の違約金について

うちは制作会社です。新しい取引先(A社)が見つかりました。 A社から取引基本契約書をいただき、持ち帰って確認しているのですが 長年制作をやってますが、今までにないA社優位な内容になっており 悩んでます。 特に気になる部分が違約金に関するところで •うちが納品しない場合、うちは発注額を違約金としてA社に支払う •↑の場合も、うちは納品義務は免れない •...

弁護士回答
    2
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • セクハラ司法書士。何か他に解決方法はありますか?

某司法書士事務所で自己破産に関する相談をしたのですが、担当の司法書士が、こちらから頼んだ訳でもないのに自ら『事務所を通さず個人的に無報酬で手続きしてあげる』と言ってきました。お金がなくて困っていた私にはとても有難いことですが、やはり申し訳なく思い何かお礼を…というと『ではデートして下さい』と。それから『●●さん(私)って綺麗ですね』『●●さんは年上か年...

弁護士回答
    2
  • (至急です!)役員詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いを通じ紹介して頂いた方が代表をしている会社(約設立して1年、資本金5百万)の役員へのお誘いを頂き、仮で契約をしました。今の会社を辞める前に社外取締役員に任命して頂き、3ヶ月間引き継ぎ時にも10万円の報酬を出しますと交わしました。しかし、それは2ヶ月間出ずに月日が経ち、持ち分の株のお金を払って欲しいとの催促の連絡もあり、相談もなく当初予定...

弁護士回答
    2
  • 友人が免許を悪用され訴えられています

親友Aが、盗まれた免許を悪用されトラブルになりました。あまりに理不尽なこの戦いが見るに耐えず、他人ながらご相談させていただきます。 先日A宅に「●●(偽名)ことA殿〜(中略)5500万の支払いを請求するものとする」という「訴状」が届きました。 Aは1年前身分証の入ったバッグを駅で酔って寝てたら盗まれ、そのときは完全に笑い話だったんですが、「免許証で何者かが...

弁護士回答
    2
  • 不当契約解除、営業妨害?

ベストアンサー

私は個人事業主として、某激安マッサージ店:A店(有限会 社○○)で、店主(社長)と業務委託契約を交わしA店で働いて いましたが、社長より突然の契約解除の通達を受けました。 契約解除理由:店舗内の雑務(洗濯、金銭受渡など)が 煩雑である。 ⇒・事実ではない :私の能力の範囲以内で出来る 限...

弁護士回答
    1
  • 不正を繰り返す開き直った裁判所。

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反を日常的に犯している裁判所、被告(国)から報酬を得ながら何の躊躇いも無く被告側の意向に沿う判決を出し続けている裁判所は既に違法な状態では無いのでしょうか? 【質問1】 利益相反と言う不正を行っている裁判所を法曹界関係者は黙認放置迎合しているのか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の見積もりに関するトラブルについて、よくあることなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為の弁護士費用見積書をもらいました。 サインをしたら着手してもらう、私用の見積書です。 私の場合でだいたい100万ちょっとかかって、慰謝料には成功報酬はかからないと話されていました。 【質問1】 帰宅して、計算してみると 250くらいかかる計算になり、 問い合わせると、そうですね、かかりますね。と言われましたがそういうことはよ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で取引停止措置を受けた場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 以前お金に困窮し、口座売買を行なってしまいました。報酬も受け取っております。 銀行から、「不当な金員の振込口座に使われているという情報が寄せられ、〜取引停止の措置を実施しました」 ※その他文章あり 来店し状況説明のお願いの旨が、記載されていたのですが、私は今後逮捕される未来なのでしょうか。 【質問1】 逮捕の可能性(前科がつ...

弁護士回答
    1
  • 監査役との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には監査役が現在2名います。取締役は全員身内なのですが、監査役は外部の方に就任してもらっています。 現在のところ監査役の業務遂行に問題はないのですが、会社の財務状況がここ数年芳しくないことから、監査役の報酬の引き下げを検討しています。 【質問1】 その際の手順や注意すべきポイントなどを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り及び親子断絶に対して慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料が取れる取れないは置いておいてお聞きしたいのですが 【質問1】 例えばこちらが2000万円の慰謝料請求をした場合 相手が弁護士を雇い、仮に0円に被害を抑えたら成功報酬として弁護士に多額のお金を払わなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 「最高裁の判例解釈による中小企業の取締役への適用範囲について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁(平成4年12月18日判例)の解釈について教えて下さい。 【質問1】 この判決は中小企業の常勤取締役で実務も兼務している取締役には適応されないのでしょうか。給与の名目は全額役員報酬です。(ある弁護士に、この判決は実務をしていない取締役にしか当てはまらないと言われました) 【質問2】 上記の判断となる根拠も教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をやるタイミング

【相談の背景】 株式会社の代表と自営業で飲食店をやっている元夫から未払いの養育費を請求したいです。差押えを考えています。 【質問1】 本人名義の口座が空だった場合役員報酬を差押えたいですが、確定申告の後にした方がいいなど時期は関係ありますか? 本人の会社なので、どうにでもできてしまうと思うのですが、おすすめの時期があれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに関する調停中の問題と役員の賞与の差し押さえ可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の請求を考えています。元夫は会社を経営しています。設立したばかりなので役員報酬をほぼゼロにしているそうです。調停中ですが、養育費の支払いに応じてもらえそうにありません。 【質問1】 審判でいくらか養育費がみとめられた場合、いつ支給されるかわからない役員の賞与にあたる事前確定届出給与を差し押さえることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自社株の特有性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する質問です。 私は婚姻後、相続による特有財産で出資した法人の代表者になっており、自社株式を100%保有しています。そして配偶者をその法人の役員としていましたが職務実態はなく、役員報酬・賞与その他も一切発生していません。 【質問1】 その配偶者は役員であったというだけで、その法人の株式は共有財産となってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の出廷日当や出張日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割をしていますがなかなか進まないため、弁護士に調停依頼をしようとおもっています。着手金や成功報酬は理解できましたが、さらに、出廷日当や出張日当があるようですが、これについてお尋ねします。 裁判所に出向けば、両方が発生するのでしょうか。テレビ会議があるようですが、この場合は出廷日当だけなのでしょうか。 【質問1】 弁護士の出...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の教育関係の仕事をしています。授業が終わった後に生徒のそれ専用のノートに宿題や保護者へのメッセージを記入するのですが、生徒がノートを何回も無くしてしまい、しかたなく生徒の講義用ノートやメモなどに宿題のみを記載させています。 【質問1】 これが委託元にバレた場合、不当に報酬を得たとして、詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談折衝の詳細について、被害者で代理人つける場合

【相談の背景】 被害者です。弁護士を委任しようしてます。示談折衝とは、加害者代理人からの示談のやりとり対応を示談折衝といいますか? 加害者から被害弁償を受ける際、被害弁償に関しては、示談折衝にならず、 弁護士の報酬は発生しないでしょうか。 心配なのでお聞きしてます。 【質問1】 示談折衝の詳細について、被害者で代理人つける場合

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨取引所にて、知人から円を送ってもらい知人の代わりにテザーを購入しそのテザーを知人に送金したいです。 その際テザー購入の10%をコミッションとして報酬が発生した場合も教えて欲しいです。 【質問1】 この場合贈与税のような税金はかかりますか? 【質問2】 10%分は手元に残るのでそちらは税金かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者請求における診断報酬明細書の訂正依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者請求に向け、 診断報酬明細書を集めています。 ここで明らかに私の病気ではない、乳がん(私は男です。)、B型肝炎などが症病名に記載あります。 【質問1】 訂正を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 その他の情報に誤りがないとき、 無視して自賠責認証機関へ提出することで後遺症認定に不都合はありますか。

弁護士回答
    1
  • お客さんからお金貰わなければ白タクでは無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから新しい仕事を考えています。 車両持ち込みで法律助言を頂きたいです。 【質問1】 外国人の旅行ガイドに自家用車使う場合、直接お客さんからお金を貰わなければ白タクになりませんか? お客さんは海外旅行会社に払います。 自分は国内旅行手配業者から旅行ガイド報酬として金を貰います。

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産にかかる費用はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・資本金:100万円 ・借入:なし、  *自分のポケットマネーから補充した資金(50万くらい)は借入あつかい? ・従業員:0人 ・役員:自分だけ、役員報酬0円 ・会社の口座に残っている金額:約100万円 【質問1】 会社の倒産にかかる費用を教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • "養子縁組後の遺留分侵害請求における成功報酬の計算方法について"

【相談の背景】 私は養子縁組を8年前にしていますが、養母が亡くなる半年前に実の兄が遺言を書かせて全ての財産を兄に相続する形となってしまいました 【質問1】 遺留分侵害請求をお弁護士さんに依頼しております。成功報酬は受け取れる遺留分の相続税分を差し引いた額となりますか?

弁護士回答
    1
  • 突然連絡がつかなくなってしまった友人との共同事業の売り上げを回収するための手立てが知りたいです

【相談の背景】 友人と2人で事業をし、120万円程度の売り上げを全て友人個人の口座で管理してもらっていました。報酬は50:50の折半を約束していました。 全ての事業が終了し、会計処理を行っている途中で友人と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がつかない友人から売り上げを回収するには、どのような手立てがありますか。

弁護士回答
    2
  • 景表法の規制対象となるステマについて

【相談の背景】 私は音楽アーティストの楽曲を販売する職種に就いています。楽曲の宣伝販促の手法として、インフルエンサーに報酬を支払い、販売楽曲を使用したUGC(所謂歌ってみた、踊ってみた動画など)をSNSに投稿してもらうことを依頼することがあります。 【質問1】 インフルエンサーに対して当社が指定する楽曲を使って、投稿してもらうことはステマに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 養育費において副業を辞めている場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の事で相談させて頂きたいのですが、本業の給与に加えて副業を行っていて、去年の所得が380万+80万ありました。ただ副業を半年以上現在は行っていません。そこで質問があるのですが 【質問1】 その場合でも去年の所得での養育費計算をされてしまうのでしょうか? ちなみに副業を行っていない証明として報酬が振り込まれていた通帳を開示し証明...

弁護士回答
    1
  • 音楽関係の著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度学校行事で音楽を再生したい場面があります。 なお、学校行事は入場料を徴収せず、報酬を支払わず、非営利目的かつ、二次利用をしないものです。 【質問1】 「複製不能」「複製不可」のどちらかが書かれているCDについて、学校行事等で、そのCDをストリーミング録音して再生するのは違法ですか? また、ストリーミング録音のやつを加工するのは違...

弁護士回答
    1
  • 株式会社と取締役の関連

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役の雇用契約に関しての質問です。 会社と取締役の契約は、一般社員の雇用契約ではなくて、会社との委任契約になると認識しています。 【質問1】 取締役に対する、給与、賞与に関してはどの部署が判断するのでしょうか。 【質問2】 日頃からたいした仕事をしない取締役がいますが、相当と報酬を得ていると想像します。辞任させる方...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却とそれに伴う明け渡し請求の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が遺産整理で自宅不動産を売却するのですが、住んでいる親族がいます。売却と明け渡し請求を両方お願いした場合の費用をお聞かせ下さい。 【質問1】 自宅不動産を売却する際、明け渡し請求もお願いしないといけないのですが、両方お願いすると、相談料・着手金・報酬金それぞれ概算でどれ位費用がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 合同会社Aの代表社員を株式会社B(自社)の役員としたい場合の支払い

【相談の背景】 合同会社Aの代表社員を株式会社B(自社)の役員としたい場合の支払い 【質問1】 合同会社Aの代表社員を株式会社B(自社)の役員としたい場合、法的に問題はないでしょうか。 またこの場合の役員報酬は代表社員個人に対してと法人(合同会社)どちらに計上した方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 役員の退職金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 議決権50:50の役員2名で会社を設立して数年です。役員1名が退任するにあたり、「退職時月額報酬×在任年数×功績倍率」による退職金の支払いを要求されています。定款・その他誓約書等に役員退職金に関する取り決めはありません。 【質問1】 要求額を支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画の削除依頼

【相談の背景】 以前、動画共有サービスで企業の商品紹介の動画に出演しました。その際に顔、本名と所属を公開する許可を出してしまい、現在も動画は見れるようになっています。出演にあたり、公開期間や報酬などに関する契約は結んでいません。出演料はなしです。 【質問1】 この場合、後から個人情報保護を理由に、動画を削除してほしいと依頼することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

ずっと子供を合わせてもらえないので、面会交流調停を申し立てました 私は弁護士先生にお願いせず、自身で調停をおこしました 相手はすぐに弁護士を雇ったようです 元旦那は、私に子供を会わせないように、弁護士を付けたのでしょうか? 弁護士は、子供を会わせない事を成果報酬として受けることはあるのでしょうか? なぜ調停の時点で代理人を依頼するのか理解で...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における裁判を行う場所について

ベストアンサー

クラウドソーシングの仕事で報酬が支払われず、債務不履行に対する少額訴訟を考えています。 もし、裁判となった場合、‟訴えられた被告の住所地を管轄する裁判所”と規定されており、被告側の住所地の管轄裁判所に出向かなければならいと伺っています。 ただ、「例外」もあるとのことで、原告側の裁判所で裁判が行われる方法や条件があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • これは、売春、犯罪に当たるのでしょうか?

【これは、売春、犯罪に当たるのでしょうか?】 SNSで、両性愛者の友人が、お金がない18歳以上の男性を対象に、SNS経由でその人たちから物品を購入したり、その人たちの着替え等の動画を会って撮影したりなどで、お金を報酬として支払っているそうです。 これは、売春、犯罪に当たるのでしょうか? また、未成年の場合だと、物品の購入は違法にならずに、卑猥な動画撮影...

弁護士回答
    2
  • 学童保育でDVDを上映するのにあたって、著作権上の問題を教えてください。

ベストアンサー

学童保育でボランティアをしています。 雨の日の活動として、子供数十人の前でアニメを見せてあげるのに当たり、レンタルショップで借りたアニメのDVDをパソコンで複製し、DVD-Rに焼いたものを先方に提供しました。 上記の行為は著作権侵害に当たるのでしょうか? 学童保育は営利目的の機関に当たるのでしょうか? ちなみにボランティアなので一切の報酬を受け取っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから