法律相談一覧
-
ひき逃げ出頭後の刑罰や行政処分について
ひき逃げ後に出頭しました。刑罰や行政処分の判断基準、免取になるのか否かなどコメントを頂けると幸いです。 以下詳細 3ヶ月ほど前に自家用車を運転中、自転車と接触しました。自転車の方がすぐに起き上がったのを見て大丈夫と思いその場を何もせずに離れてしまいました。先日会社に警察からひき逃げの捜査をしていると連絡があったので3ヶ月前の件だと思い出頭してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、割増賃金不足分請求について
未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の有給休憩について
【相談の背景】 契約社員で中途採用で入社し5ヶ月後の3月に人事異動し、移動先で一年更新を2回し2年と1ヶ月経ちました。 今回の更新で期間が3ヶ月となっており6月いっぱいで会社の規模縮小都合で雇い止めとなります。 今回の雇用契約書には有給休暇なしとなっておりましたが、更新日から数えて6ヶ月以上の勤務が必要なのでしょうか? それとも入社日から数えてなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故の損害賠償額について
私は去年の8月に停車中の車の助手席に同乗している時に後ろから追突され12月までムチウチで整形外科に通院していました。症状も痛みも無くなってきたので先生にいって終了しました。 保険屋さんから損害賠償の金額の書類がきたのですが1日4300円と聞いていたのですが、計算すると3900円位で、主人は11月に通院を終えて保険屋さんから頂いた書類は4300円でした。 この違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション個人売買で返品を断られ困っています。(返品可能と謳った商品にもかかわらず)
ベストアンサー先日あるオークションにて、パソコンのCPUを購入しました。 入札時に商品説明の中で「返品の可否: 返品可 (到着時に動作不良の場合)」と記載があり これなら安心して購入できると思い、入札したものです。 到着後、新たに購入したマザーボードに新品メモリを装着し、CPUが動作するか確認を 行ったところ、動作しませんでした。 おかしいなと思い、パソコンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における有給消化で各種手当てのカットは合法か??
最近退職をしました。会社同意のもと10日の有給消化をしその10日分の明細書が届きました。 明細には基本給を出勤すべき日数で割ったものの 10日分の額が記載されていました。在職中の有給ではいつも支給されていた職務手当、技能手当、 移動兼務手当、特別手当が全額カットされていました。明細書には10日は有給処理したことが記載されています。この状況で質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの返還義務について
【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない
【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局で薬を間違って処方され入院しました。
母(79歳)が薬局で処方箋に基づいた薬(一砲化)を1月4日から服用していたところ、倦怠感・睡魔・めまいが続いて歩行困難状態となったため、1月12日総合病院に入院しました。 入院先で服用中の薬を調べたところ、血液をサラサラにする薬と間違えて、抗鬱剤が入っている事が発覚しました。 入院してから、この薬は飲んでいなく症状も改善してきたので大事には至り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤しているにも関わらず、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅致します。違法でしょうか?
変形労働制、日給月給制を採用している会社で勤務している者です。 休日出勤日に出勤していても、他の日に休んだ場合、休日出勤手当が消滅するのですが違法性はおありでしょうか? 有給休暇の残数がある場合、欠勤した時は有給消化扱いにする、となっております。 有給扱いになっていても、上記の場合だと休日出勤手当は支給されず、精勤手当も支給されません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都の最低賃金。遡って請求は出来るのでしょうか?
月給を時給に換算すると、東京都の最低賃金を下回るのですが。。。 遡って請求は出来るのでしょうか? その場合は、過去の明細書がないとダメですか? また、会社ごとに時給換算方法(月給÷30日なのか、31日なのか?)は異なるのでしょうか? 月によって変動する手当てようなものは、時給換算に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹が1日置きに来て買い物などに車で・・・
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親の事ですが、年金、保護を受けており去年の給付金10万円が出た時に貰いすぎだから年金を返金するよう言われ戻したそうなのですが何か決まりがある物なのでしょうか?姉妹が1日置きに車できて買い物などに連れて行ってもらっていたら家賃以外の保護費が止められたそうなのですが「違反はしていないのに・・」と悩んでいます。何か対処の方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に記載されている年次有給休暇について
ベストアンサー転職時の年次有給休暇について、労働条件通知書には入社初年度は入社月に応じて以下の日数を入社日に付与と記載されています。(私の場合9月1日付で中途入社し、労働条件通知書に付与日数は10日と記載されています。) ところが、上司に有給休暇についてお話を伺うと法律では半年後に付与しなければならないと記載されているから労働条件通知書に記載されていても法律が優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業についてですが。
ベストアンサーハローワークから紹介されて2010年1月8日〜2月26日まで運送会社で2トントラックの乗務員で勤めてました、ハローワークからの募集内容用紙には、給料は月給18〜23万、8時〜17時 残業なし、社会保険完備と書いてました(当然、給料の内訳等は書いてません、面接で社長は書いている通りだと言ってましたが 一切の契約書も 就業関係の書面もくれませんでした。そのまま就業につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に有給付与された追加分は有給消化で使っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に4月末で退職する旨を社長に伝え、3月初めに退職届を出しました。内容は4月30日で退職させていただきますと記入し。4月は有給消化しようとしたところ、経理の方に3月時点では、有給が残り11日残っており4月1日〜16日追加になる旨を聞きました。最初2月に残りの有給を聞いて11日だったので、社長には11日間の有給消化を取る予定を伝えておりましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所、相談相手を探しています。
【相談の背景】 5/30 給料日が過ぎているのにも関わらず、入金がされていない。 入金をしないなら労働局に連絡すると言ったところ、「ではこちらも窃盗の疑いと併せて労働局に報告する。」との返答。 また、労働局に連絡するといったことを恐喝、脅迫罪にあたる。と返答。 【質問1】 この場合、給料日を過ぎている こと自体は違反になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を払ってもらえません。
ベストアンサー先月、就職しましたが仕事内容の違いで退社しました。就業期間は一週間(実質5日)を働きましたが、翌月の25日振込の約束でした。しかし、給料の振込は無く困っています。この場合の当方はどの様な対応をすれば良いか教えて下さい。また、どこに相談すれば良いかも教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。
: 時系列で説明しますと 24/4 持病の腰痛が発症し5日ぐらい動けず病院で診断書(全治15日ぐらい)を貰い提出したところこの診断書だとダメだと言う事で違う病院にて職場復帰可能という診断書を取りに行かされ激痛の中出勤し診療医との話しもあり腰に負担のない場所へ配置転換の支持があり 26/7月まで移動先での作業をしていたところ来週より前に居た職場(腰の負担大)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を踏み倒されそうです
ベストアンサー私は、派遣労働の会社で働いています。ある時、工事現場に派遣され、はしごに乗って作業をしてました。その現場は私が給料を受け取っている会社(会社甲)がさらに上の会社(会社乙)から仕事を請け、その会社(乙)もその上の会社(会社丙)から仕事を請けていて最終的にはゼネコンがどうのこうのというレベルにまでなるそうでした。 さて、その日の労働時間は8時間のうち7時間ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因になり得るかの確認について
ベストアンサーまだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ戻しに関して
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 児相の人は「施設に入れる」私は「1日でも早く戻してほしい」 の平行線で全く話が進みません。 相談所に面会に行って、もし私が強引に連れ戻した場合、 やはり罪に問われるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりますか??
今の職場にアルバイトで勤めて8ヵ月(フルタイムで月20日〜22日勤務で社会保険にも入社初日から加入してます)ですが、先月膝が痛くて病院に行ったら、靭帯が切れてると言われ手術することになりました。(職場での怪我ではありません) 入院は約1ヵ月、退院後はリハビリの為しばらく通院となりますが、仕事は重労働でかなり膝を使う仕事なので、復帰には多分3、4ヵ月くらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の解雇について
ベストアンサー前回、同種の質問をさせていただきましたが、私の質問の仕方が要領を得なかったのだと思いますが、2回答を頂いても本質的な部分で自身理解できませんでしたので、事案を平準化して再質問させていただきます。よろしくお願いします。 【事案】 被用者:2月1日付の退職届において自己都合の退職日を3月31日として提出した。 雇用者:2月2日付の解雇通知で解雇日を3月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。これは告訴されたのでしょうか?
知り合いなのですが、昨年の12月に傷害事件を起こしてしまいました。二人とも少し酔っていたのですが、相手の言葉に腹を立ててしまったらしく、つい手で押してしまいました。相手は壁に頭をぶつけてしまい、病院で検査を受けたとのことです。異常も無く、その日は検査代を払って帰されました。後日、呼び出されるかもしれないと言われたらしいです。 先日、検事さんから話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料計算
去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、合意の労働契約書の優先
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員として3ヶ月10日の有期雇用を締結しましたが、会社の就業規則をみると、契約社員は、4ヶ月以内の雇用契約にするとあります。私の認識では、雇用契約書より就業規則の方が優先されるとの認識だったと思います。 以下にて質問いたします。 【質問1】 私の認識では、雇用契約書より就業規則の方が優先されるとの認識だったと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。
ベストアンサー創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】
【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるますが、約束通り返金がありません。
8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の発生日について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2014年6月6日に入社して現在も勤めている 【質問1】 次に有給休暇が新しく発生するのは今年の12月6日ですか?ちがうならいつですか? 【質問2】 新しく発生する日数は20日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間で解雇、解雇手当の計算
ベストアンサー解雇手当の計算を教えてください。 即日解雇なので30日分です。 12月11日~31日までで、6日間勤務 6日分で37時間 時給1000円 交通費2週間分で2500円でした。 解雇は31日です。 この場合は30日分は37000円となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日の考え方、就業規則について
【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職にあたり、引き継ぎ出来ないと役職手当てを払えないと脅されました】
訪問看護の看護師です。課長職です。体調が悪く6月末の退職希望を5月末に出しました。現在も引き継ぎが出来る人員が居ないため今募集をしている状態です。会社側は「社員を辞めてからでもバイトで引き継ぎをして欲しい」と言って来たので、検査結果が出ないとわからない事を伝えると、脅すように「6月末で辞めるのであれば6月は役職手当ては付きません」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の支払いが必要か?必要ないか?について
賃金の支払いが必要か? 必要ないか?について 福岡の中小企業です。 就業規則では 昼休み60分 年に2回 社長 会長との意見交換会を実施(職場での問題の意見交換) 年に2回 衛生教育を実施 対象は パート アルバイト の方(時間給制) 上記を昼休み 15分と就業時間30分の計 45分で行っています 昼休みの15分について 賃金支払いが必要か? 昼休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に指を切断しました。
6月17日に職場でプレス機作業中に両手の人差し指、中指、薬指を切断しました。 その日に入院し7月1日に退院しました。 そこで質問なのですが後遺症障害や身体障碍者認定や労災などの申請をしたいのですが どのようにすればいいのかわかりません。 自分で調べて申請するのか弁護士を雇い申請の手続きなどをしてもう、どっちが一般的なのでしょうか? その他にもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居時に原状回復が間に合っていない。
ベストアンサー入居予定の物件で、賃料発生日までに一部原状回復が間に合わないとの連絡が不動産会社からきました。 初期費用(当月日割り家賃や来月前家賃)は2日前に入金済み、契約は明日、賃料発生は4日後、引っ越しをして実際に入居するのは2週間後となります。 1. 原状回復が済んでいなくても家賃を払わないといけないのでしょうか? 2. 原状回復が完了した日からの家賃発生とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間宿直者の時間外手当について
ベストアンサー弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。 弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者退職に伴う労政トラブルの件
私の勤める会社は人材派遣をやっております。今年3月15日期間満了にて派遣として勤務していた労働者がおります。次の派遣先を紹介し勤務を開始しましたが、3日で自己都合退職されております。(仕事が合わない。)派遣元である弊社職員の対応も悪かったのですが、また次の仕事を紹介すると約束をしておいて、4月下旬のGW前まで放置しており、派遣労働者と揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのある雇用契約の退職方法
6か月の雇用期間の定めのある労働契約中の4カ月が経過したところで、フルタイムで働いています。 私を含めフルタイム2名、パート2名、社長の零細企業です。 雇用契約書には 契約期間 期間の定めあり ~6カ月 *更新の有無 更新を前提としますが、職務能力等が一定の基準に達しない場合は更新を行いません。更新のタ イミング及び方法は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ケ月半前に契約した自動販売機の契約解除・及び契約不備について
母と父が訪問販売で来たティビーフー○と言う業者から自動販売機を125万で購入しました。 当初クレジット契約で191万で、僅か2回目の訪問で契約をしました。 (とにかく儲かります)を連発。 次の日に業者から「クレジットでなく現金の方が40万安い。更に10万値引く」と勧められ、148万で再契約。 が、その日付は2月2日のまま。 更に「少し高い」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に対しての罰則
ベストアンサー私は現在転職を考えているのですが、現在勤務している会社の就業規則の中に「役職者は退職届を90日以上前に届け出る」との記載があります。私は役職者なのですが、生活が厳しいので辞表を提出してから90日も待てません。 新しい仕事が決まればすぐにでも転職したい気持ちでおります。ただやはり企業内での事ですので最低でも1ヵ月前には届け出ようとは思っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の有給未払いについて
ベストアンサー有給が支払われません。 退職に際して有給40日の消化があります。 初月に25日消化、2ヵ月目に18日の消化となっております。 初月分は通常通り支払われましたが、有給中のやり取りの中で会社と揉めた関係か、2ヵ月目の有給が振り込まれておりません。 明細等はwebで確認する方式なのですが、明細上は発行されており、一般的な控除や保険、年末調整も適切にされている事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのトラブルについて
【相談の背景】 派遣先の方から短期アルバイトを紹介されました。交通費支給ありといわれ受けました。そして2日間のアルバイトのうち1日目は何事もなく終えたのですが2日目の出勤で派遣先に到着してから事情により中止になったので帰ってくれと言われました。 では今日の交通費はどうなるのかときいたところ支給してくれないとのことです。もし中止になった場合の対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員死亡後の給料支払い期限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8/25に従業員が死亡しました。8/26退職扱いです。 当社は20日締めに28日給与支払のスケジュールです。8/28の給料は支払時済みですが、8/21-25の給料については日割で支給します。 【質問1】 通常通りだと最終の給料が9/28の支払となります。死亡後の給料については相続になると思いますが、死亡後何日以内等、支払期限のようなものがございますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから