20,935件見つかりました

法律相談一覧

• ブラック企業の会社をギャフンと言わせたいです

6月は、休みが2日しかなく、半日の日が7日あっただけで、ずっと朝の9時~夜10時半まで働いて休憩一時間、二時間です。 半日と言っても朝9時から夕方5時までなので半日と言わないと思います。 給料は手元に13万ぐらいしかありません。 色々引かれた金額です。 残業代は1円もつきません。 休みが月に2回しかなく、残業もつかないです。 どうしたらよいですか? ア...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...

弁護士回答
    3
  • 今年2月までの仕事しすぎによる疾患について

今回、会社都合で退職をすることになりました。 仕事一生懸命やってきたにも関わらず、理不尽な形で退職に追い込まれた感じで思い出すだけで、腹が立ちます。 今年になり、仕事のし過ぎで右腕に炎症が起きて、整形外科に通いました。 20日近くも通っていて、医者からは仕事を休むように言われましたが、休まず、通院しながらだましだまし、やり過ごしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 減給に伴う休暇の要求

飲食店で働いています。 休暇は週一回で夏と冬にプラス5日です! 1日の労働時間は15時間前後、休憩は30分以内です(無い場合もあります) この度は売上が下がり減給となりました。 比率は10%です!! 減給に伴い10%分の休みは請求できるのでしょうか?? またその際書面での請求を行った方がよろしいのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇請求の期限を作られること

ベストアンサー

次月の有給休暇を前月の25日までに申請しなければ認めない、その後の変更も認めない、と突然新しく管理者となった人から言われました。 この会社はシフト制勤務の業種で次月のシフトを組むときに有給の希望を聞いてシフト表を作成しているためかと思います。 私はバックオフィスの事務職でシフとは関係ない業務です。 つきましては以下ご教示お願いいたします。 ①全...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について

【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...

弁護士回答
    2
  • 別居前の財産かくし?

ベストアンサー

別居期間の証明は賃貸契約書があれば大丈夫なのですか?夫が実際に別居する前から契約していたようです。引っ越しの準備か財産かくしのつもりか賃貸契約の前と後に多額の預金をおろしています。実際の別居日はもっとあとです。 住民票はまだ移動していません。この場合いつが別居日になりますか?私も預金をおろそうか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 【有給取得】 時季指定権と時季変更権の根拠条文は?

ベストアンサー

【質問内容】 有給休暇の取得ですが、「労働者の時季指定権」=「労働者の届け出による指定日で有給取得をする権利」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 ネットを調べると「法律上当然」と言うややゆるい根拠しか見つけられませんでした。 また、「雇用主の時季変更権」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 こちらはいくつかの判例がネットで見つ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設でのナースコール不備に 祖母の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での「ナースコールの設置」についてです。 半身不随で経鼻栄養をしていた祖母は、鼻チューブ抜去防止のため、常に手にミトンをしていました。 よって、私は緊急時に上手く助けを呼べないのではと心配し、祖母にナースコールの使い方を説明した上で、ミトンで叩き音をならす練習を一度してもらいました。 しかし施設の看護師は「どうせ押せない...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 会社と会社による業務委託契約についての問題となることについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、企業として業務委託契約書を作成して、その書面にはいろいろな取り決めとともに、労働時間が8時か17時までの応援で固定費いくら、深夜作業だといくら、その時間を超過すると1時間3000円などの残業代、その他にも現場までの交通費、宿泊が必要な場合は宿泊費はいくらと取り決めて、外注業者と契約して双方の代表が押印して契約書を交わして協力業者に...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が一年で何日取れるか知りたいです

ベストアンサー

今の会社に7年間パートで勤務しています。 未婚です。 最近、有給休暇が取れる事を知りました。 週5で一日、5時間50分働いた場合、一年で取れる有給休暇は何日ですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...

弁護士回答
    4
  • 支度金。それは本当なのでしょうか?

入社して正社員になった時に支度金5万円を貰いました。その時1年以内に辞めたら5万円は返金と書いた誓約書にサインさせられました。違うサイトで見たのですが支度金は返さなくていい、1年以内に辞めたら返金と書いた誓約書は労働基準法にふれると書いていました。それは本当なのでしょうか?会社を3月で辞め8ヶ月しか働いていないので4月の給料から引かれるのではないかと不...

弁護士回答
    3
  • ホスト同士 傷害 示談 加害者側

ベストアンサー

加害者本人です。 傷害事件の示談について相談させていただきます。 傷害事件を起こしました。 相手は同じ職場のホストです。 被害届けは出されずに、お店の代表(Aさん)が仲介に入り示談交渉になりました。 Aさんから相手(被害者)の状況を聞いたところ、全治3ヵ月以上、入院手術必須。 示談金は働けなかった日数分の給料分、精神的苦痛、慰謝料として でした。 1...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故の労災について。どうしたらよいですか?

出張の帰宅途中に衝突事故をしてしまい。車が全損となってしまう事故を起こしてしまいました。すぐに会社に連絡したところ上司の方がこられたのですが、心配されるどころか、忙しいのに事故しやがってなど、暴言を吐かれ、しまいには休みも取らせず次の日仕事しろといい帰っていきました。会社にも言ったところ労災も落ちない上に逆に損害賠償を要求するぞといわれ困ってま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうか。このあとどうすべきか。

ベストアンサー

まず12月1日、先日突然解雇通告されました。 予告もなく突然です。 毎月15日に給料日です。 12月15日に11月分のはしっかり払われる予定です。 ただ予告もなく今日から仕事がないため 来月の15日の給料はありません。 失業手当も一ヶ月はかかるとのことですがそもそもそも30日前に通告もなく突然解雇で明日から無職なわけですがこのような場合どうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で付与される年次有給休暇の実態

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に際し有休消化をしたいと考えています。 私は現在勤続年数1年未満(8ヶ月)です。 地方独立行政法人で働いており、初年度の採用日から20日(中途の場合は10〜15日)付与されます。 労働法では勤続年数6ヶ月〜1年5ヶ月までは10日となっていますが、ということは10日を超える有給については就業規則上付与された法人独自の特別休暇扱いになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払い

私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

お世話になります。 東京都在住のものです。 交通事故の慰謝料についてご相談させていただきたく、 投稿させていただきます。 昨年度交通事故に遭いまして、先月通院を完了しました。 (事故内容) 駐車場内での衝突事故 過失割合(10:0) →私の過失が0です。 (診断内容) 頚椎打撲(頚椎捻挫) 右背部挫傷(下部) 右上腕部挫傷(下部) 通院...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が新築の家に泊まっていて、今ほとんど別居状態です。 別居が長く続いて離婚となった場合の財産分与は別居した日からと言われていますが、お互いの引っ越し費用や家の家財などを別居状態になってから購入するのですが、その場合財産分与の対象金額はその為に購入した金額を引き出す前のもので計算されるのですか? 時間が経過して、離婚となり財産...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの欠勤による罰金について

メンズエステで個人事業主として働いておりますが、私が働いているお店では、欠勤をすると次回の出勤の給与から罰金が天引きされるシステムがあります。 お店は罰金ではなく、 「シフトが確定した時点で、そこでお店の部屋を確保しているため、欠勤し部屋を空ける事による部屋のキャンセル料」と言っております。 また、このキャンセル料は欠勤を申告する何日前なのかに...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇を拒否されました、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

有給休暇申請を拒否されました。 郵便局郵便配達に従事していた者です。郵便局長に退職の意思を伝え、年休が許可され休暇中です。 この職場では、昨年から職員がうつ病で休暇、その後退職、転勤してきた職員が長期休暇などで退職、臨時職員も1~2か月で退職するなど複数の上司から日常的に嫌がらせや上司からの指示などで同僚による嫌がらせが横行していたようです。当方...

弁護士回答
    1
  • 派遣の有給消化について

質問:(有給休暇について)派遣先が承認したのに、派遣元(派遣会社)がそれを拒んで、給料を減額することは認められるのか? 状況:派遣を退職することになり、有給消化をすることになりました。有給は11日分残っていました。 申請し、派遣先は承認してくれました。 しかし、派遣元が「急な退職なので9日しか認めない。」と言ってきて、実際に9日分の有給分しか支払...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月働きましたが お給料をもらえなかった

ベストアンサー

去年の6月、7月のことです。私の息子が 派遣の仕事を辞めて 家にいたので早くちゃんとした職についてほしくて 探していました。そのとき 知り合いの方の息子さんが 建築資材を現場まで運んでくれる 運転手を探してるが うちの息子に やってみないか?と声をかけられました。何でもいいから 会社に入ってもらいたかった私は あまり調べもせずに 息子を働きにいかせました。...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の休暇について

【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料の相場

ベストアンサー

交通事故での慰謝料の計算の仕方 交通事故で被害者請求する可能性が高いのですが、120万を超えてしまうことが無いようにしたいので、慰謝料が大体どのくらいか教えて下さい。 過失割合はまだ未確定ですが、事故証明では私が乙側でした。 現在、事故をしてから125日で、頸椎捻挫の治療は整形外科に45日と、整骨院に22日行っています。また、足の指を骨折しておりました...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の残業代に関して

お世話になっております。 私はある商品を扱っている代理店の担当をしているのですが、最近になって業務が多忙でそれでなくても通常の業務以外での業務が重なり休日も仕事をしている有様です。 残業代に関してはみなし残業となっており通常業務(10:00~20:00)ですが、業務が少ない日で21時まで作業があったり、多い日で23時ごろまでメールの作成があったりします。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

パチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...

弁護士回答
    2
  • スタッフ証の最終日途中での回収は合法?

【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 解雇手当てについて

【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...

弁護士回答
    2
  • 残業代についてのご相談です。

【相談の背景】 先日、上司と面談する機会があり、かねてから確認したかった残業についてのことです。 以前は残業をした場合30分単位での時間をPC上で選択、入力しておりました。(1分単位での入力不可) 最近になり10分単位で残業申請するように変更になり時間も手入力となりました。 そこで今までは30分に満たない残業が切り捨てられており、今後は1分単位で入力しても...

弁護士回答
    1
  • 交通事故100:0示談書が適正か?

オカマを掘られる事故で ○診断書全治10日(多数外傷有) ○治療期間約1ヵ月ちょっと ○通院数11日 ○休業損害1ヵ月ちょっと(11日位しか認められず) 提示金額 約15万円ほど これは適正金額でしょうか? 1、増額の見込みはあるでしょうか? 2、車の所有者は親なので、親も休営損害は主張できるのか? 3、これ以外も他に請求権はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

別居を始めるのですが、財産分与の金額を決める際に別居時の財産で金額で分けるのか、いつのタイミングで決まるのか教えて頂けないでしょうか?また、別居を始めた日を何か文面に残した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接骨院の施術による症状悪化、賠償金は請求できますか?

接骨院の施術による腰椎ヘルニア悪化について 8月中旬から坐骨神経痛(腰痛・足の痛み)などの症状が続いていて、 9月7日に病院でMRI検査を行ったところ腰椎ヘルニアと診断されました。 (手術するほどではないため経過観察) その後ヘルニアなど腰痛で有名な接骨院に行くことになりました。 ~経過~ ・9月13日1度目の施術。何事もなく帰宅 ・9月1...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋キャンセル料について?

ベストアンサー

居酒屋経営者です、 70名様でのコース料理4000円の3日前キャンセル時、キャンセル料はいるのか?

弁護士回答
    3
  • 給与についての質問と心配事

ベストアンサー

先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...

弁護士回答
    2
  • 時給が勝手に下げられてました。

パブスナックでアルバイトをしています。7ヶ月になります。 1月10日に来月で辞めると店長に報告し了解を得ました。 お給料は1〜15日締めと16〜月末締めの2回です。 先日前半分のお給料を頂いたら勝手に時給が500円下がってました。(2500円→2000円) すぐに次長へ連絡し確認すると「皆下がってます。」と言われ「聞いてません」と言ったところ「言ってないですね・・...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いしますm(__)m

自分は今年の4月からある板金整備の会社に入社しました。 今月で4ヶ月目になります。 会社の決まりで日曜、祝日は会社は休みになります、土曜日は隔週で休みとのことです。 出勤は9時になり、定時は18時30分になります。 休憩がお昼に一時間、4時に30分と計8時間労働です。 もちろん残業代は付きません。 ですがこの3ヶ月間ほとんど残業でした、一日平均...

弁護士回答
    1
  • 従業員の有給につきまして

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 ある従業員が突如出勤しなくなり、再三来るように命じておりましたが、来ませんでした。 ところが、先日18日にやめたい、有給は買って欲しいというようなことをいっております。有給は、20日ほどあります。 そこで、お聞きしたいのですが、あと3日しかないのに有給を計算するのはどうすればよいのでしょうか? また、有給を...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の定義と賃金の割増率

ベストアンサー

常雇いであれパートであれ、 1日の労働時間は普通連続しておりますが、 学校の非常勤講師は週当たりの担当次元(コマ)数で契約し、 特定の1日では労働(授業)は連続と不連続とが混ざります。 その状況で、試験関係の時間外労賃を要求する場合、 普通の事業所での労働でのように 0.25を乗じて割増賃金を算出することは可能ですか。 時間外労働の割増賃金の計算では7...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の無理矢理の休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で現在仕事が少なくなったので会社側が全ての出勤を午後からの半日出勤にしてくれと言われました。 会社は賃金として半日休暇を2日使ったら雇用調整助成金で払われる1日分の60%の給料を払うそうです。 半日休暇の事に関して会社との労働規約はありません 私は半日休暇を無理矢理取らされる事に納得をしていません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 退職をすると言ったら損害賠償を請求すると言われてしまいました…

ベストアンサー

まだ入社したばかりなのですが、ここでは続けられないと思い、次の日に親が倒れたと嘘をついて早退してしまいました… 次の日に辞めさせてくださいといい、挨拶に伺ったところで嘘をついてしまいましたと謝罪したら退職は認めないし訴えて損害賠償を請求してお前の家族をメチャクチャにしてやると言われ、許してほしかったら1ヶ月働けと言われました。 その時誓約書に恐怖...

弁護士回答
    5
  • 貰い事故について。。

【相談の背景】 貰い事故について 2ヶ月間通いました。 週に2回 【質問1】 週3日通ったら慰謝料は変わりましたか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約

先々月末にある電気工事会社へ面接に行きましてその場で口頭で採用を頂いたのですが、その時は他の面接が有ったので一旦保留に致しました。その時その会社からの返答は先月の20日 迄に返答をくださいと言う事でした。そして先月の13日に 返答をしたのですが、もう1人雇ってしまったという事なので 試用期間を請負契約でなら良いと言われその時は試用期間だけならと思い請...

弁護士回答
    2
  • 当直制度について教えてください

ベストアンサー

当直をしていますが、月曜日の当直とその週の土曜日に当直があり、週に2回も家に帰れない時があります。それによって12日間毎日出勤しないといけなくてかなり身体が疲れてしまいます。 週に2度も当直は良いのでしょうか。月曜日と土曜日は1週間と考えない方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の30日前の解雇予告について

試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから