法律相談一覧
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転との併合罪には,ならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ,酒気帯び運転(飲酒運転)との併合罪にならないのですか? 群馬 3人死亡事故 トラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴 2024年9月10日 19時25分 ことし5月、群馬県伊勢崎市でトラックが乗用車2台に衝突し、幼い子どもを含む家族3人が死亡した事故で、検察は10日、69歳のトラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴しました。運転手は、飲酒運転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の合理的配慮の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休と有給休暇をつなげた連休取得について
【相談の背景】 とある離島の医療機関で正社員として働いている者です。夫婦で同じ職場で働いていて、子供もいます。お互いの両親は遠方の方にいるので、頼るところもありません。 毎年2回、公休と有給休暇を使用して10日程の連休を頂いてお互いの両親の所へ帰省します。 先日、上司の方から「常識外の休暇を取っていて、不平等だ!!これから連休は5日までにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 雇用条件(福利厚生に関する説明)が実態と大きく違っている
【相談の背景】 二年前、某プライム上場企業へ転職をしました。 採用時に在宅勤務制度が導入されており、福利厚生として週に最大4回まで在宅勤務を利用できることを説明されていました。 また、ホームページや採用面接でも福利厚生として在宅勤務をPRしており、働きやすそうな会社だと思い、転職を決めた理由の一つでもありました。 入社してから二年間は問題なく会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引き継ぎトラブル
【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書に記載のない能力評価法が適応されますか?
【相談の背景】 民間医療機関の医療専門職です。週4日勤務にて病院側の規定では正規職員ではなく有期契約職員とされ一年ごとの契約更新です。雇用契約書には、契約更新の有無については「更新する場合がある」また契約更新の判断事由は「勤務成績、態度、労働者の能力、および契約期間満了時の業務量、施設に経営状態、従事している業務の進捗状況等を総合的に判断する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです
【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの水漏れに対する保証について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に開院した夫の整骨院の水漏れについてご相談です。 マンションの1階部分で開業したのですが、この3年間で6回以上天井からの水漏れがあり、その度に大家に連絡するも、なかなか連絡がつかず、翌日以降まで放置される事もある状況でした。患者さんがバケツリレーを手伝ってくれるレベルのひどい水漏れで、2階の排水が原因との事でしたが、その都度高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社のCIC信用情報の誤登録なのに異動取消対応してくれず、住宅ローンが組めません…
【相談の背景】 2019.9.22 無線Wi-Fi機器を契約 ⇒当日に事務手数料と9月日割利用料の3240円を窓口支払い住所登録に不備はなし ▼ 2020.1.25にWi-Fiが繋がらず不審に思いカスタマーセンターに自ら電話。 11月12月のコンビニ支払が未払いだからサービス停止だと言われる。 ⇒その時初めて未払いであることを理解 支払用紙が手元に届いてないことを伝えて、 銀行振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの異動、休業手当などについて。
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、和解案、保証金
ベストアンサー解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定、裁判出来るか?
ベストアンサー私は労災障害者で6級を左足認定されていますが、派遣社員として派遣元がある工場の軽作業と言われ行きましたが、派遣社員虐めを初日にあって、仕事中水分をとりながらやるのですが、契約社員に仕事中水分をとろうとするとラインが止まるから呑んでないでやれと言われ水分をとらして貰えずに熱中症に12月なのになり、倒れかけて左手をついたら頚椎ヘルニアになりました。初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社は嘘をついていますか?
ベストアンサー交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職月の時給が300円下げられていた、そして過払いが発生しているのでお金を請求すると言われました。
退職した月に振り込められていたアルバイト代の基本時給が400円下げられていました。 そちらのことを問い合わせをしたところ、今度は今まで時給、ならびに手当てを払いすぎていた、経理側が店主に確認せず勝手に払っていた、後日今まで払っていた分の返金もしてもらう、と言われとても不安です。 一年半ほど務めたバイト先です。時給は業務を覚えるほど増える形式で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給や契約書について連絡をとっていたはずが、急に会社と連絡が取れなくなりました。
派遣会社に登録をして3年近くになります。 シフト制で週四程度で働いていました。 現在その派遣会社と連絡が取れなくて困っています。 一身上の都合でしばらく休まなければいけない状況になってしまった為 有給休暇消化後の退職を希望しており、その旨を会社へと伝えたところ 有給は出勤日に適応されるものだからと散々言われた末に退職日を決めて退職届を提出するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由に納得が出来ないですが、退職を考えています。
11月28日に勤務している病院から退職勧奨を受けました。12月1日から仕事は来なくて良い!ひとまず、休職して下さい。とのことでした。 理由は、私のミスで患者への暴言があり、看護師が聞いたとの証言があった!とのことでした。 騒ぐ患者だったため、うるさいと思ったのはあったので、声に出てしまったようです。 過去のミスも引き合いに出され、患者の安全と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与未払の件
ベストアンサー退職後の賞与未払の件でご相談差し上げます。 既に5月末退職しましたが、支給日の6月末になっても支給されません。 その会社の賞与規程は以下の記載になっています。 ●期間 6月支給 10~3月 12月支給 4~9月 ●退職者の経過賞与 賞与期間に在籍し、かつ賞与支給日までに退職するもので満3年以上勤務し 成績優秀者であった場合、前年同期の賞与額の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速やかに会社を辞めたい
ベストアンサー離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて五ヶ月しか経っていないのに ケアマネが四人も入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月中旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。
弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条、106違反の会社 固定残業 就業規則の有効性
ベストアンサー下記ご相談申し上げます。 現在、会社と労働紛争をしております。 労基署の臨検調査により、労働基準法15条、106条の違反により会社側は是正勧告を受けております。 1労働条件通知書には、業務手当が固定残業代である旨、明示がありません。また、上記で、申し上げた通り、就業規則の周知義務を違反しております。労基署の調査では、300時間、8時間を超える労働時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、訴えられることはありますか?
ベストアンサー9月末までという形で、9/19に退職届けを出しました。 口頭で了承を得ていたのが7月初めだったので、その日付で提出しました。 労基署としては、提出した日付から2週間(10/3まで)は拘束力があるという回答でした。 一度も有給を使わせてもらえなかったので、10月1日から3日までは一部有給申請をして出勤しないつもりです。 ただ、1人現場勤務で 3ヶ月経つ、いまでも後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされました。アドバイス下さい。
ベストアンサー以前働いてた会社で少額訴訟を起こされました。内容は在職中に自分が起こしてしまった損害の部品代の請求です。辞めた月の給料から損害の一部を何も聞かされないまま天引きされました。手紙のやり取りをして突然連絡が来なくなり労働基準監督署に行き、監督署から払いなさいと相手方に電話をしたら相手方は円満解決をしたいから和解書を交わしたいと言ってた次の日に訴訟状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約に付いて、親会社が設置した設備の調整不足に対する損害賠償について
お世話に成ります。ある会社とフランチャイズ契約して飲食店を経営しておりました。 店舗建築と調理設備は、会社ですべてするとの事でお任せしました。 色々有ったのですが、ようやく開店にこぎつけオープンセールで10日間半額セール しました。一日千食以上売れ大盛況でした。この時期私、睡眠時間1時間ほどで何を 食べても藁を食べてる様で、まったく味覚が無い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去で原状回復費用は払う義務があるのか?
ベストアンサー分譲賃貸の物件に引越してきて2ヶ月程経った頃、大家都合で退去して欲しいと電話で通達がありました。その後結局その話は無しになりましたが、その1ヶ月後、同じ大家都合でまた退去する様電話で通達がありました。あたし達夫婦はとっても気に入ったお部屋だったので引越しはしたくなかったのですが、このままだと遅かれ早かれまた退去して欲しいと言われると思い、引っ越す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で 未払賃金請求(深夜手当等)の労働審判申し立てについて
弁護士に依頼出来るほどの金銭的な余裕がないので自分なりに申立書を作成しました。それを確認してもらえる機関はないのでしょうか? 県の労働相談、労基、社労士、市の無料弁護士相談等々有りとあらゆるところに相談をしていて、自分なりに書籍、ネット等で調べて後は、申立書を、裁判所に提出する直前まで出来ているとは思うのですが、最終チェックは裁判所でもしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て世帯臨時特例給付金について。子供を監護していない受給者(父)が使えるお金ですか?
夫と別居中です。 子供達は私が育てています。 子育て世帯臨時特例給付金は 子供を監護していない 受給者(父)が使えるお金ですか? それとも、子育て支援金とし、 子供、または子供を育てている私(母)に受け取る権利ありますか? ※児童手当も夫に振り込ま、全額渡してもらえるよう連絡したところ 児童手当は渡すが、特例給付金は関係ないと拒否されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の労働者に対する安全配慮義務について
私は、現在の会社に勤務中、平成10年にうつ病発症し約1ヶ月半休職しました。その後、復職し通常勤務を続けていました。その間、通院加療は続けていました。産業医とも定期的に面談していました。 平成14年4月に異動があり職場が変わりましたが、その上司からパワーハラスメント(上司から言わせると厳しい指導)に合い、平成15年9月8日から8年9ヶ月に及ぶ長い闘病を経て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込みマンション管理人の住居と労働時間について
マンション管理会社のフロントですが.住込み管理人より労働時間、住居に関してクレームがありますが.以下の事について改善は出来ないと話をしても法律上問題がないでしょうか? マンション管理会社のフロントをしておりますが.リゾートマンションで管理会社はマンション管理がメインの業務では無い為に.管理業務主任者の私がほぼ全ての業務を行っていますが.経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が犬に噛まれました。
ベストアンサー昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?会社に改善を求める事はできますか
もともとアルバイトでの雇用です。少し雇用体系が変わっていて、仕事ある時に希望した日にちと照らし合わせて仕事が入るという、まぁ一日派遣バイトのようなものです。 そこで働いて数年、毎年1〜3月まで数日は仕事が入る感じでした。もちろん今年も確実に仕事自体はあると耳にしていました。しかし、なんの通告もなく年末調整の用紙が来た以来全く連絡が来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇について
ベストアンサー平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わした後の勤務時間強制変更など
初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後損害賠償を請求された?
早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日手当はどんな条件でつくんですか?
ベストアンサー完全週休二日制(土日休み)で平日8時間労働の会社で働いています。 約3週間前の木曜と金曜の仕事が忙しく、2日で24時間働きました。それでも仕事が終わらなかったので、専務に土曜日も仕事に出てくれと頼まれ出勤しました。その日も12時間働き、1週間で60時間も働きました。この月の残業はこの週でしかしていません。 今日が給料日で明細を見たところ、 時間外労働14時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。
ベストアンサー現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権について。WEBサイトや書籍を参考に執筆する際の権利侵害の基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私はWEBライターとして記事を書いています。 仕事をするにあたって、自分なりに著作権について調べた上で執筆に臨んでいますが、 自身の認識が正しいものか不安になり、相談させていただきたく思います。 なお、以下質問欄にてAやBと表記した場合、次の手法のことを指しています。 A.既存の文章をコピペして改変(順序の入替や別の言葉に置換) B.既...
- 弁護士回答
- 12
-
-
曖昧にして休憩をくれません
初めて相談させて頂きます。私は整体師で、パートタイマーです 契約書の内容と労働基準法と両方にひっかかるのではないか? と思い、相談させて頂きます 契約書では、6時間拘束の休憩なし。と言う契約で契約書にも記入してあります。 が、実際はいつでも14時〜20時(6時間ピッタリ)ではなく、20時以降も残れる体制をとっていなければならない。(21時まで残れる体制)と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注扱いの人材の労働時間と残業時間の決まりはありますか?
ベストアンサー労働時間について質問です。 単発の仕事で外注として登録スタッフに仕事を依頼した場合に、1日何時間までの勤務時間なら違法にならないのでしょうか?業種はサービス業に当たります。また同じスタッフを1週間使い続けた場合、30日連続で使い続けた場合、1年使い続けた場合は残業時間は何時間までOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、有り!
昨年の2月に、住宅販売会社に入りました。社長は、私の前の会社のお客様でした。9月30日に定休日でしたが、他に、お金の支払いが有り社長から借りようと思い会社に行き、事務所にいたら、社長に呼ばれて解雇と言われましたが、9月分の給料を事務員から渡され、その場で、離職票を渡され、事務員に (色々言いたい事も有るだろうけど)と言われながら、解雇なんだけどどう書け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休制度がない会社での有休取得について
【相談の背景】 現在の職場には 2020年10月よりアルバイト(8時間/日・5日/週)勤務していますが現在に至るまで有休が付与された事がありません。 以前、職場に確認したところ 『うちは有休制度無いから』と言われ、私も無知だった為そのように理解してしまいました。 ですが改めて調べると有休付与は義務である事がわかり改めて職場に有休付与を要求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣更新の希望を伝えた後の契約打ち切りについて
派遣の契約と解雇予告手当についてのご相談です。 私は今月で契約が3ヶ月目になる派遣社員です。 (派遣会社とは契約社員での雇用になっています) 8日前、派遣会社より現在の派遣先の3ヶ月の契約更新の意思確認のメールがあり、 翌日に契約更新をお願いする旨の返信をしました。 (今月までは1ヶ月更新の契約でした。) 3日前には3ヶ月更新の内容の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから