法律相談一覧
-
借金の請求方法について。また、借り逃げを防ぐ方法はありますか?
私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の入札 利害関係を有する事業者の排除について
【相談の背景】 私はとある自治体(以下A市)にて公共事業の入札の担当の職員をしております. 市長から問い合わせがあった内容についてご質問させていただきます. この度、A市の公有地へ産業廃棄物の不法投棄があり、その処理について一般競争入札を経て処理事業者を選定することとなりました. A市においては、以前よりB社による産廃処理施設建設が問題となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住んでいる相手の養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の税金滞納について執行停止されているか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。以前住んでいた自治体で住民税と国民健康保険税を滞納してます。 生活保護を受給してからも何度も電話やハガキで税金滞納通知がきましたが、「生活保護に入っています」と伝えた後は連絡は一切来なくなりましたが、執行停止等の通知は未だにありません。 ネットで調べてみたら生活保護に入って3年経つと住民税等の税金は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の公文書を和訳して紹介することについて
ベストアンサー中国の公文書を日本語に訳して公開することに関する質問です。 具体的には、中国の教育部制定の「課程標準」(日本の学習指導要領にあたる)の一部を和訳し、「論文」や「研究資料」「研究ノート」等の重要な部分として、学術的なメディア(学会誌、研究会誌の類)で紹介することが、法的に制限されるか、あるいは何らかの手続きが必要かということを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書無効の決議について
【相談の背景】 遺言書 無効の訴えを起こされた場合 家庭裁判所で審議され判決が出た後、不服であるとして上告は可能でしょうか? 【質問1】 家庭裁判所で審議され判決が出た後、不服であるとして上告は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側が代理人弁護士以外に指定代理人をなぜ立てるのか知りたい
【相談の背景】 県に対して慰謝料請求事件を本人訴訟で提起しました。代理人弁護士以外に、なぜ指定代理人が10名近く指定されるのでしょうか。 【質問1】 指定代理人は弁護士でなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に主人の扶養になる為には
結婚していて、数年前に扶養から抜けて仕事をしはじめました。 収入は400万前後ありましたが、今年の10月末に退職をしました。 現在、国民年金と国民健康保険に加入した方がいいのかどうか検討していて役所の方から扶養に入れば良いとアドバイスがありました。 10月までは厚生年金を支払いしていたのだと思いますが、11月からは年金の支払いをしていません。 今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのじにんについて
【相談の背景】 法テラス弁護士解除についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 法テラスの弁護士を辞任していただいた後立替金46500えんを2週間以内に振り込みおねがいします。と書いてあり無理な場合は分割できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費不履行請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから約10年、元夫から養育費の支払いを継続中です。子供が大学生になり直接子供に養育費を振り込みたいと申し出があり了承し5年が経ちました。残り1年となり、振込みを確認したところ、2年程前から話し合いもなく減額をされており、念の為に4〜5年程遡り確認した所未払いが発覚した為、不履行分として元夫に請求しました。不履行分の支払い方法を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が、バイトをするとどういった罪になますか?
公務員は、副業は禁止となってますが、 警察官の副業が発覚した場合は、何か罪になりますか?また今後、業務に影響はありますか?副業の発覚だけでクビになる事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最高裁判所長官は最高裁判所裁判官ではあるが最高裁判所判事ではない?
最高裁判所長官は、最高裁判所裁判官ではあるが、最高裁判所判事ではないのでしょうか? 第五条 (裁判官) 最高裁判所の裁判官は、その長たる裁判官を最高裁判所長官とし、その他の裁判官を最高裁判所判事とする。 ○2 下級裁判所の裁判官は、高等裁判所の長たる裁判官を高等裁判所長官とし、その他の裁判官を判事、判事補及び簡易裁判所判事とする。 ○3 最高...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?
ベストアンサー法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した父。何かにつけて、我が家に来る事をやめさせる方法は?
ベストアンサー私の父について、相談させて下さい。 =今の生活場所・状況(全員県内在住)= A:父…北西部(以下、K市と表記)にて、生活保護で、生活。 B:母・私・妹…南西部(以下、H市と表記)にて、生活。 C:弟…南東部(以下、N市と表記)にて、1人暮らし(自活)。 私は長女で40代、3人弟妹の一番上です。 離婚した父(←9月で、67歳)が、私達の生活に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
議会の承認を得ずに首長が副知事・副市町村長を選任することはできる?
ある自治体が少し前に話題になりましたが。 議会の承認を得ずに首長が、副知事や副市町村長を選任することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の借金。返してもらうにはどうすればよいでしょうか?
彼氏に180万円貸しているのですが、 なかなか返してくれなくて困っています。 返してもらうにはどうすればよいでしょうか? 借用書は書いていません。 ちなみに彼氏の職業はホストです。 宜しくお願い致します☆
- 弁護士回答
- 3
-
-
豪雪によるなの被害ですが…
隣の家の屋根の雪が落ちてきて、その衝撃で家が壊れてしまったのですが、どうすれば良いか分からなかったので相談させていただきます。 状況としては、まず場所としては、全国ニュースでも積雪量が発表される位の豪雪地帯です。 そこの別荘地の家を一つ所有していて、冬の間のみそこで生活し、スキー場で仕事をしています。 以前は隣の家の所有者が雪下ろしを近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に対し支払いを命じる判決は審判でとることですか。
ベストアンサー1預金債権は分割債権になりますので,本来は支払を受けられるはずです。 2しかし,銀行は後の寄与分等の争いに巻き込まれないために,実際には一部の相続人による支払請求に応じないようです。 3貴方と妹さんが銀行から支払いを受けるには,銀行に対し支払いを命じる判決を取得することが必要となるでしょう。 ただ,最近は支払いに応じる金融機関もあるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放のための嘆願書の様式はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所にいる知人から、仮釈放するために嘆願書を出して欲しいと頼まれました。 【質問1】 決まった様式はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性別の違いによる手当ての差について
男性と女性で手当てに差があるのは法律上問題はないのでしょうか? 「小学校3年生の終了日までの子を養育する社員に、 1日1回30分若しくは1時間又は1日2回各30分の 育児時間を付与する。」という規定があるのですが、 その規定において、 「育児時間は給与を支給しない。 ただし、女性が育児時間を取得する場合のみ、 子が満1歳に達する日まで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪や京都で活動されている弁護士さん へお伺いしたいのですが…
パチンコ台のハンドル固定遊技は違法でしょうか? 大阪や京都では、パチンコ台のハンドル固定遊技に対して厳しく取り締まるようですが、当方在住の東北では全くといって店側も警察も黙認している状況です。 何故、こんなに地域差があるのでしょうか? 大阪府や京都府で活動されていらっしゃる弁護士さん、いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?
友人に聞かれたので教えてください。 歯医者で歯科衛生士をしているようです。 ①被せ物や仮歯の調整をしているようです。知識のない自分が調整して大丈夫なのか心配してます。 ②往診をしているようですが、往診に行っている人をレントゲンを撮るために歯医者に来てもらうのは大丈夫ですか?(通院出来ないから往診してもらっているのに) ③保険と保険外の治療で同じ歯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場内いじめ
市立の施設で、ある部門の長をしております。その部門で働いているのは、実質的に別の職種の人たちで直接こちらの判断を伝えたりするのが困難な状況にあります。ここに今年度新人が配属され、能力も高かったので最初はあまり問題はなかったのですが、その部門の主任からだんだんいじめを受けるようになり、最近、さらにエスカレートしてきております。当初は、仕事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記4です
ベストアンサーこんにちは。お世話になっています。 先日、ご相談したアニメのDVDをネットオークションで販売しようとしている男性が警察に逮捕された場合、その男性の名前は新聞に載るでしょうか? 下記のURLは以前にご相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/10365.html http://www.bengo4.com/bbs/read/10366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/10557.html それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示命令申立の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 原則として開示命令申立をする管轄はプロバイダの本社がある地域の裁判所かと思いますが、愛知県や静岡県に本社があるプロバイダ相手の申立は東京地裁で受理して頂けました。 逆に東京に本社のあるプロバイダ相手を名古屋地裁や静岡地裁で申立しておりかなりし渋られております。 なぜでしょうか? 【質問1】 開示命令申立の管轄について教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会の勤務時間外指導の法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、中学校の校長です。教育委員会から、管理職は週休日であっても、また、平日の勤務時間外であっても、呼び出しがあり、人事の説明会等の話があります。さらに、職員も管理職には勤務時間がないと思っています。 【質問1】 管理職も勤務時間は存在すると思っています。しかしながら、教育委員会が当たり前のように勤務時間外に校長を呼んで指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者本人が裁判所に出廷せねばならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニをしておりましたが、経営当時に色々あり現在も診療内科に通院中で精神障害者です。 まだ訴訟になるかも分かりませんが、仮に訴訟となった場合、本部側の人間を前にすると、取り乱したり、最悪危害を加えてしまう可能性が高く、どうしても不安なので、相談させて頂きました。 契約は私の名前ですが、父親が店長として勤務し、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の休職中の執筆について
【相談の背景】 公務員として働いていたのですが、人間関係の悩みから現在休職中です。その間に、懸賞金のある執筆の応募をしようと思っています。 【質問1】 1、公務員の休職中に懸賞金のある執筆の応募をすると違反になるのでしょうか? 【質問2】 2、もし受賞された時、懸賞金は受け取ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の事件の反訴の請求額が140万円を超える場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴額60万円程度で簡易裁判所で本人訴訟の原告になっております。被告が反訴する旨の意思表示をしていて、反訴の請求額が140万円を超える予定だと言っております。 【質問1】 被告が訴額140万円以上の反訴を行った場合には簡裁から地裁に移送されますか? 【質問2】 被告が反訴ではなく別訴として地裁に提訴という形を取る可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のNPO活動の有償ボランティアは副業か?
公務員(学校の教師含)の勤務時間外のnpo活動(野球やサッカー等のコーチ)による報酬について。副業になるのか。確定申告すれば問題ないのか。また、職場や人事への申請は必要か。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをしてもいいのか?
ベストアンサー現在小学校教諭をしております。 休日に、学生時代にやっていたアルバイト (子どものハイキングの引率) をしないかと誘われました。 校長の許可があれば 法的にやっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放を申請又は求める上申書の書き方及び提出先を教えて下さい。
友人が覚醒剤使用で3年10月の懲役に服しています。執行猶予中に2度目の逮捕でしたが、4年生の長男と1年生の次男、4歳の長女が父親の帰りを待ってます。本人もかなり反省しており少しでも早く帰らしてあげたいのですが、仮釈放を申請又は求める上申書の書き方及び提出先を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場所と住んでいるところが遠い場合の弁護士の依頼場所に関して
ベストアンサー質問させていただきます。被告側です。現在の住居から遠いところで損害請求訴訟を起こされたのですが、代理をお願いする弁護士はどちらの場所にすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自治体首長の言動により生じた精神的苦痛への損賠・罷免請求
現住所の自治体首長が、社会通念に照らし暴言や行きすぎた行政行為にたびたび及び、また自治体所有財産の売却損など多額の損失を発生させていることに、一住民として強い精神的苦痛を受けています。このような場合、損害賠償および罷免の請求は可能でしょうか。 わたしはテレビを視聴しませんが、ほかのメディアから否応なしに、当該首長の言動を伝える報道や情報が耳目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行したいのですが
ベストアンサー履行勧告してもごねるので 強制執行したいのですが、 調査官に申し入れると、ここじゃなく、 (電波悪い) どこといわれたか、 引っ越しているが直接いくのかなど、聞こえにくくわかりませんでした。 とにかく、未来の婚姻費用は取れないが、今までのは強制執行できます、とのことでした。 どこで手続きするのか、 直接行ける距離じゃないが直接いくのかなど ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター退所に関する訴訟の管轄裁判所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人の理事です。 当法人ではシェルターを運営しています。 今までは問題なかったのですが、仮に正当な理由なくシェルターを退所しない入居者がいた場合に備えてご質問いたします。 【質問1】 シェルターの退所を求める訴訟を起こす場合の管轄の裁判所はどこになるのでしょうか。 【質問2】 シェルター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 「秘匿制度」について教えてください。 近々、民事訴訟を提起するのですが、 私には配偶者や幼い子供がおります。 相手方に住所を知られてしまうと 逆恨みや仕返し等をされ、社会生活に著しい支障が 生じる可能性があるため、秘匿制度を利用します。 【質問1】 秘匿制度は「本人訴訟」でも利用できるのでしょうか? 【質問2】 秘匿制度を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地でない海岸から砂を持ち去る行為は窃盗に当たるかどうか?
ベストアンサー自宅の庭に砂場を作ろうと思っています。 私有地でない海岸から土嚢を5袋位持って帰ると窃盗罪になりますか? この海岸は柵はないし,立ち入り禁止の看板はなく,誰でも入れます。 また,釣りをする人もいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、建物にかかる税金を誰が支払い義務があるか
離婚しました。土地は私が所有、建物は元夫の名義です。その建物に妻であった私と子どもたちが住んでいます。土地家屋税が、建物に対して、元夫に請求されると思うのですが、支払い義務は夫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれる?
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれるのでしょうか? ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政処分不服申し立て
よろしくお願いします。先日、意見の聴取に行き、免許取り消し処分になりました。それで自分は行政処分の不服申し立てをしたいのですが、不服申し立ての手続きの流れや使う用紙、書き方等できるだけ簡単にご説明して下さい。携帯サイトで調べても難しいかったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当。再就職手当は、年収としてみなされるのでしょうか?
倒産により解雇されました。 その後、再就職し再就職手当の支給を受けました。 再就職手当は、年収としてみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから