18,725件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい!PCアダルトサイトについて

ベストアンサー

利用規約;第4条(会員登録および入会)当サイトのトップページのコンテンツをクリックされた後に最終確認内のはいをクリックした時点で利用者の自動的にご入会となります。利用者の情報が登録されIDが発行された時点で本サービスの利用料金が発生します。 第13条(料金)会員は、入会後速やかに本サービスの料金を支払うものとします。 料金及び支払い方法、支払い期日は下記案...

弁護士回答
    1
  • イベント業務のギャランティ請求

お世話になります。2つ問題があり困っています。一つ目は沖縄で5年前から同じイベントの仕事をしています。昨年、4月にイベント制作の依頼があり、業務を完了し、請求書を出しましたが未だに振り込みされていません。以下はこれまでの経過です。 1、今回の業務依頼者は主催者から請け負った地元放送局の その下請け業者で、直接元請の業務ではないが、当初 は元請...

弁護士回答
    1
  • 消防団の協力金について

【相談の背景】 自身が住んでいる地区の消防団から協力金をお願いする書面が届いていました。 協力金を支払いたくないのですが、半ば強制的に支払う形になっています。 自身の住んでいる地区の消防本部と町役場には相談したのですが自治会等で話し合って欲しいとのことで特に関与しないといったスタンスです。 【質問1】 支払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為、職場の許可なく行うと問題?

公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為は、職場の許可なく行うと問題になりますか?  また、それにより印税収入を得た場合はより大きな問題になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名寄帳はどのような法律に基づいて作成されるのか?

名寄帳はどのような法律の何条に基づいて作成されるのでしょう? そこに載っている不動産には漏れはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか

ベストアンサー

地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか。 長官が受け持つ訴訟は大きな訴訟、刑事訴訟のみ、などの傾向はありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会

ベストアンサー

各都道府県の弁護士会に人権擁護委員会有りますが、居住地以外の場所にある弁護士会でも申し立ては可能なのでしょうか。 また、日弁連と各都道府県の違いは何なんですか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給者数と当該自治体の財政について

生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。

弁護士回答
    9
  • 途中で弁護士を交代する方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して相談中ですが、担当の弁護士と意見が合わず信頼関係が崩れてしまってます。相談中に何度も、注意されます。同じ説明を何度もしてるし、前にも同じ事話してますよね..など、何回説明すればわかりますか?とか...他の弁護士に変えてもいいですよと、大きな声で言われた事もあります。初めて弁護士を利用しますし、わからない事だらけなので...

弁護士回答
    1
  • 役所人の越権過ぎる暴言

ベストアンサー

先日、国民健康保険の口座差し押さえ(口座全額)されましたが、その際の役所の人とのやり取りの中で、『生保なんかよりうちが優先』とまで言われましたが、そこまで言う権利が役所にあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官忌避申立てについて

裁判というものには、訴状で開始されて通常の判決を出す裁判だけでなく、当事者の申立で開始される移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判もあると思いますが、そのような移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判に関しても、独立に、「移送申立事件とか裁判官忌避申立事件を審理・決定している今の裁判官を、忌避します。」...

弁護士回答
    1
  • 反訴手続きについて。提出先は地裁になるのでしょうか?

簡易裁判を申し立てられ、反訴の手続きをすることになりました。 被告から申し立てられた金額80万円に対して、原告(こちら)からは300万円の反訴を申し立てる予定で、裁判官より反訴状 を提出するように言われています。 提出先は地裁になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所

簡易裁判所では、精神的苦痛の慰謝料請求の事案は、判決しないと聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 虐待の過去と将来の仕事について

ベストアンサー

軽度の知的障害と少し発達がありますが、自衛隊になれますでしょうか?高校二年生です。小さな頃から、国を守る仕事か国民を守る人の役に立つ仕事をしたいと思っていました。家庭は、自分がそう思い始めた時は両親は 優しくてどこにもいる家庭でした。しかし、父親が会社をやめてから両親から日々毎日虐待が来るようになりました。 なので、私たちの叩いた時の武器(ほうき...

弁護士回答
    1
  • 勾留の理由を警察が家族以外の人に話すことがありますか?

ベストアンサー

身内が現在勾留されいるのですが、 仕事の関係でどうしても面会がしたいとの申し出を受け、1日1回の面会をその方に譲ったのですが、そこで警察の方がその方に捕まった理由を話し、ましてや子供がいないのに息子さんが来るはずだったなどど話しをしたそうです。 個人的なことを警察の方が身内以外に話すことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃料減額で、以前にあった判決について教えてください

先日、賃料減額の訴訟について、お尋ねしたところ、比護先生に「東京地裁平20・6・11」をご紹介いただけました。 ありがとうございました。 私の質問だけに誰からの回答もなく、寂しく時が過ぎていったところへの御回答だったので、「回答が何も無いと可哀相だと哀れんでくださったんだな。本当に優しい方だ」と思いました。 この判例が「正常実質賃料の算定根拠と...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所でも?

簡易裁判所でも、慰謝料請求の裁判は起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 水道代請求について

昨年5月に主人が亡くなり、その年の7月に水道局の役人が家に来て、下水道代金を突然5年分請求してきました。 5年前、水洗トイレに替える下水道工事をしてたそうです。 工事完了後、業者が市に書類提出をせず、水道局側でも工事が入っているのはわかっていて、工事終了後に家に確認にしに来なければいけなかったのにそれもせず、下水道代金の請求をしていなかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 玉掛取って引っ越して1人でやっていく

隣が引っ越していく。証拠がのこらないように犯罪をしている。証拠はある。せいメイドが面白い人がいた。隣。そんなことをしてきている母と私に。近所迷惑してるのです。知的障害者で年金の申請したい。障害者手帳も知的障害者でできる? 人生がつらい。母と私と父親と弟も もういじめられすぎて居ないし解らないねん 知的障害者の申請はどうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇を全て消化しようとしたら管理職が認めなかった、違法では?

退職する二ヶ月ほど前に未消化の有給休暇を全て消化したい旨を管理職である上司に伝えたところ、「電話応対など、いるならいるなりにすることがあるので最後まで出勤するように」という趣旨のことを言われ、こちら側の主張を認めてもらえませんでした。  このような管理職の対応は法的に許されるものなのでしょうか?  また、民間企業の場合と公務員の場合で評価が異...

弁護士回答
    3
  • 公務員の同人活動、副業禁止について

公務員を志望するものです。公務員は副業禁止が法で禁止されていますが、同人誌即売会参加は禁止されるのでしょうか。 利益年20万円を越えなければ良い、執筆なら良いというのはネットで主に聞かれていることですが、公務員が水田耕作をし赤字なのに懲戒になったという噂も聞きます。 先生方には以下の質問をしたいと思います 1.同人即売会参加は副業になるか 2.行って...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑で前科があっても公務員試験(建築職)を受験できるのか?

ベストアンサー

公務員について質問させてください。 私は今年、名誉棄損罪として告訴され、略式起訴となりました。(罰金10万の罰金刑でした) そこで、公務員の建築職を希望しているのですが、罰金刑による前科をもつとこういった職には二度と就くことができないというのは事実でしょうか? 私は、再犯することなく5年が経過すれば、前科の効力は失われ、公務員試験を受験すること...

弁護士回答
    2
  • 市より人口の多い町や村が存在する理由とは?

市より人口の多い町や村が存在する理由とはどのようなものなのでしょう? 村や町であり続けることに何かメリット等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治体が行う公共事業について

【相談の背景】 ある自治体で公共事業として児童公園を作る計画があるようで、その計画の進め方にあまりに無理があり、疑問も持ちましたので、公共事業用地の選定や購入先、価格に少し疑念があり相談させて頂きたいです。 まず、公共事業で用地を購入するのに地域の相場の調査や競合入札もせず、その自治体の議員の子息が経営する不動産会社から購入するとの話を聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を志望しているものです。公務員は副業禁止です。そして私は同人イベントのスタッフとしてお手伝いをしています。 【質問1】 これは副業に当たるのでしょうか?(支給されるのは昼食と飲み会代のみで、他のお金は支給されていません。)

弁護士回答
    3
  • 住民税の増額について

住民税が社会人二年目から高くなるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟での跳躍上告について

刑事訴訟で跳躍上告をする状況とはどのようなものですか? 判例 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/93-3.html

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権執行について。

養育費の強制執行をしたいのですが、 (調停調書を持っています) 勤務先が県外でも申し立ては出来ますか? (近くの隣県とかではなく、例えば明らかに調停調書作成時の住所からは通える距離ではない場所)例、九州から関東など 住民票や戸籍上の住所を変更せずにそのままです。 だからそのままの状態で強制執行をかけたいのですが、 勤務先が明らか遠い場所である場合...

弁護士回答
    2
  • 畑と道路の間に60㎝位の水路がありその水路を車が通れるようにしたい。役所に届け出は必要ですか?

畑を整理するためにトラックや重機をいれたい。 水路の深さは約1m50㎝。畑の隣の住宅は水路を鉄板等で塞いで使用中。他にも数件で使用中。 この場合、役所に連絡した方がいいのか?しなくてもいいのか? 役所に連絡した場合助成金等補助してもらえる制度があるのか、ないのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者による戸籍請求

遺言執行者に指定されました。家庭裁判所で遺言書の検認の手続きにより証明書を取得しましたが、遺言執行者として相続人関係の戸籍謄本取得を市役所へ請求する際に検認証明書のみで請求は可能でしょうか?委任状の取得まで必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知事は給与を減額するにも条例を制定する必要がある?

ある自治体の知事が、自身の給与を減額する条例案を議会に提出する予定のようなのですが、知事の給与についてはそれを減額するにも一々条例を制定しなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の職務怠慢を禁ずる規定等は存在する?

公務員の職務怠慢を禁ずる規定等は存在しますか? もしあれば、当該条文をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求 差し押さえについて

公正証書を作成した養育費の支払いがありません。 給料の差し押さえをしたいのですが、方法をお知らせください。 また、手続きは弁護士にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の家出匿った人は罪になる?

17歳です。昨年5月に少年院を仮退院し保護観察中です。昨年10月末に家出をしました。その後、彼女に匿ってもらっていました。彼女は、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署員が勾留されている人の情報を流してよいのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年前に警察に捕まりました。 最近知人に会い、捕まって勾留されたことを どのようにして知ったのか尋ねると、 その知人の警察にいる知り合い(警察署員)が、私の名前を言って勾留されていることを話されて知ったと言われました。 罪を犯した私が悪いのは承知していますが、 警察署員が署内にいる犯罪者の情報を知り合いに言うのは何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット本屋のアマゾンを国内裁判所に金銭要求で訴えることはできるか

本社がUS所在の会社であって日本には税金を払っておらぬとのことなので。

弁護士回答
    1
  • 耳鼻咽喉科の処置料についてご教示頂きたく、よろしくお願いします。

ベストアンサー

状況説明が非常に長くなるので、要約と質問事項だけ書かせていただきます。 <状況要約> ・4歳半の子供の左耳の耳垢除去で訪院。右耳は耳垢なし(医師も確認済)。 ・耳垢除去はできず点耳して再診の指示のみ。 ・処置料として、耳垢栓塞除去(両耳、乳幼児加算含) 200点を請求された。 ・対応が非常に悪かった為に、同日中に他の医院で除去。 <質問> (1)診療...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えのやり方教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納されました。会社がわかるので、調停調書をもとに さしおさえしようとおもいます。 やり方教えてください 【質問1】 給料の差押えのやり方教えてください

弁護士回答
    4
  • 住民税時効についての質問

ベストアンサー

住民税時効についてですが、督促場が届いてから5年で時効は成立するでしょうか? また、督促が届いたものを一部支払った場合、時効はそこからどうなるのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 憲法、法律、政令、省令に著作権はありますか?

ベストアンサー

ある特定分野の法律、政令、省令を商用目的でインターネット上に公開したいのですが、法律的に問題ないでしょうか。 例えば、法務省のホームページに掲載されている法律文をコピーペーストし、自社のサイトで公開することは問題ないのでしょうか。なお、法務省のホームページには「Copyright (c) The Ministry of Justice All Right Reserved.」との記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納分の水道代について!

三年前に住んでた市で水道代を滞納したまま違うところに住み、その時の滞納分は今もはらってません。 催促はありません。 時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大阪市長の議会招集拒否は「違法」なのか否か

下記のニュース記事を読むだけではよくわからないのですが、大阪市長の議会招集拒否は「違法」なものなのでしょうか? そうではないのでしょうか? http://www.sankei.com/politics/news/140715/plt1407150004-n1.html

弁護士回答
    3
  • 公立学校教師の報酬有りのスポーツコーチについて

【相談の背景】 友人の公立学校教師が、スポーツ関係の企業から報酬ありで、定期的に開催されるスクールの講師依頼されています。スクールは月謝をとっていて、報酬は次5万円程度になりそうとのこと。契約は1年半。 全て勤務時間外で、業務には影響ないけれど、報酬をもらってやってもいいのかと悩んでいます。これは教育公務員としてはまずいことなのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 税金差し押さえについて

ベストアンサー

今日給料が入り、差し押さえになりました。 支払いをせずに催告に対し連絡をしなかった自分が悪いのは重々承知の上ですが、なかなか平日に休みが取れず、対応できない状況です。 なんとか平日休みを取って区役所に向かうつもりですが、先ず何をしたら良いかも分かりません。 ぜひご教授願えれば幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

【相談の背景】 公務員をやっております。 出版社の協力もあり、小説を出版することになりました。 しかし、公務員は営利目的の副業ができないというお話もあり、印税や原稿料など一切受け取らずに本を出版する事にしました。 【質問1】 この場合、この非営利活動は法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

17年前に協議離婚しましたが、その時きちんとした公正証書での約束をしていません。養育費は毎月3万と約束をしていましたが7年前から滞っています。今高校3年で進学予定ですが、ますますお金がかかります。今からでも養育費の請求はできますか?また相手は県外で住所は娘の名前で戸籍の附票にて調べてあります。調停も遠い県外なのでなかなか行けません。何かいい方法は...

弁護士回答
    4
  • 子供に蛙を虐待する遊びを教え、子供と一緒にそれで遊ぶ行為について

18歳未満の子供に成人が蛙の口に爆竹を詰めて爆発させる遊びを教え、実際にそれを子供と一緒に楽しむ行為は子供に有害な影響を与えたなどとして何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 議員と時間講師の兼職について

ベストアンサー

町議会議員の兼職についてですが、高校の非常勤講師との兼職は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、弟、妹が、父の預貯金の払い出し書を、嘘を言って私にサインさせて、全額自分のものにしている

相続の調停が成立した後相手側が、調停案件の範囲内で、詐欺をしたことが分かった場合、調停を 取り消し、上告することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 処分は不当か?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150321-00000038-san-l11 公務員の副業は禁止されているようです。 1)公立高校教諭で、住職や大家、農家の兼業をしている人物が多数いますが問題はないですか? 2)「独立法人化後」の国立大学法人や私立大学教授で、各種NPO理事や公益法人・社会福祉法人理事になって収入を得ていたり、 大家などの副業も知っていますが問題は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから