18,724件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚案件にまつわる裁判所の最近の傾向について

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつもお世話になっております。 今回は、最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 最近、離婚裁判の和解案が出されましたが、財産分与の内容に不満があり、控訴を検討しております。 そこで、控訴すべきか否かの判断材料のひとつとして、以下の2点につき最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 ①担当する裁判官に...

弁護士回答
    4
  • ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。

ベストアンサー

不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト表記詐欺について(落札商品)

数日前にオークションサイトに欲しいTシャツが有り、購入致しました。この商品は元々ファストファッションブランドが企画販売している商品ですが、別バージョン(コラボ)でプレタポルテブランドが運営する店とファストファッションブランドのコラボ限定バージョンの商品がその店のみで販売されておりました。ファストファッションブランドバージョンとその店バージョンの違...

弁護士回答
    1
  • 生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい

ベストアンサー

現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...

弁護士回答
    3
  • 騒音被害による損害賠償請求を起こされました

公立学校の元管理職です。 学校が発する騒音に対し訴訟を起こされました。自治体の公害審査会で審査にかかりましたが、原告の思うような結論に至らず審査は「打ち切り」となりました。原告は審査会の席上でも私に対し「次はもっとやる」という脅かすような言葉を発し別れました。 その後私は退職し、別の職種へ転職したのですが私を含む5人の名前を挙げ自治体(教育委員会...

弁護士回答
    1
  • 認知症でホームにいる母の年金を兄が使い込み。後見人の変更を申し立てるにも当方はアメリカ国籍。

母には、兄と私の2人の子どもがいます。私は、1997年から アメリカに居住しており、2009年には、アメリカ国籍を取得しています。父が亡くなった後、家を母が相続しました。その後痴呆がひどくなり、平成20年ころから兄家族が同居を始め、妹である私には一切相談もなく、家の名義を「贈与」というかたちで兄名義に変更しています。兄は、躁鬱病で、収入が不安定な状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済がしんどいです。

ベストアンサー

50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 洗濯機故障に関する製造メーカーの対応について

以前に以下のurl先において洗濯機の故障に関し相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_8/b_514640/ 簡単に申し上げると、私の保有する洗濯機が故障した件で、1月頃に製造メーカーより、「原因は特定出来ていないが、お客様(私)加入の保険などで何とかして欲しい」との連絡がありました。 その際、私は製造メーカーに「私の過失でない限り、私加入の保険を使う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の立ち退きを迫られてます。

ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...

弁護士回答
    1
  • 死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》

doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報  ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。  ・祖父は既に他界。  ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている)  ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...

弁護士回答
    2
  • 市ホームページで説明が不適切(間違い)のため損をした。行政への損害賠償請求

市ホームページの国民健康保険保険料算出で不適切(説明間違い)のため、保険加入先の選択を高い任意継続保険(退職時と同じ)にしたため、差の数十万円損をした。行政へ損害賠償請求を考えています。 内容 ホームページ国民健康保険料算出について*賦課標準額に退職所得を加えてしまう説明のため、正しい保険料算出ができなかった。このため、安い方は任意継続保険(退...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む娘に対する性的暴行への対処

ベストアンサー

地方の学校の寮で生活している娘にことで相談です。先日の夜アルバイト先の集まりで、店員や社長と呼ばれる(私は面識ありません)方々と食事(成人はアルコールあり)会がありました。アルバイトを始めて間もないこともあり、断らずに参加したようです。すでに夜遅く、社長と呼ばれる方はアルコールを飲んでいたのか、娘が寮で一人ぐらしなことを確認した上で、送っていく...

弁護士回答
    1
  • 着服額が不確かな場合適当な額で請求できるのか?裁判することなく請求しても違法でないか?

全国展開の販売会社の地方店舗で管理責任者をしています。 先般、会社の経理が公金横領で懲戒解雇になりました。人事異動の際に不正な経理処理が見つかり、ばれました。 社員が毎月積み立てている親睦会の管理も4年間一切を任せていたのですが、どうもこのお金にも手を着けていたようで、着服がばれそうになった際に、通帳や領収証をすべて破棄されてしまいました。結果、...

弁護士回答
    1
  • 住民票時間外で機械で発行する時のトラブル

私は非常勤職員に登録してますが 本業は24時間勤務の警備員です 住民票自動交付機の稼動時間は20:00分まで 19:50分に申請に来られた お客様は 住民票自動交付機が申請操作手順終了時点で故障して住民票が出てこないので備え付けの係員呼び出しインターホンで警備員を呼びました 警備員がトラブル対応のため機械操作していましたが稼動終了時刻に間に合わず 修理終了...

弁護士回答
    2
  • 定期昇給で一部分しか昇給させないという不当な扱いを受けました。撤回させ、全額昇給させるには?

勤続25年の地方公務員です。毎年1月1日に定期昇給していましたが、今回一部分しか定期昇給をさせないという不当な扱いを受けました。理由も説明されず、通知が置いてあったので、人事課へ説明を求めましたが、総合的な判断というばかりで的確な回答が得られません。不当な扱いを撤回させるにはどうしたら良いでしょうか? これまでの経過を説明します。新しく異動した...

弁護士回答
    1
  • 親権のない子供の転校について

ベストアンサー

離婚後相手と子供が地方の実家へ引っ越しする日に、子供が引っ越しを拒否し、親権者である母親から一旦戻る許可をもらって、子供だけ帰ってきました。子供が引っ越しを拒否するので、母親は子供と話し合いをして、どうしても引っ越しを子供が嫌がったら、私が面倒をみることができるか?と確認してきました。母親は説得を試みるつもりのようですが、子供が今の学校に行きた...

弁護士回答
    1
  • 子育てに協力的でなかった夫に親権が認められる可能性等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、先日離婚調停を申し立てました。夫とは3か月前より別居中で、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢ですが、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言われています。 しかし、夫は平日は仕事で帰りが遅く、土日も休日出勤があり、自分の趣味や資格取得にも時間を割く等...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の生活費請求、同性事実婚の相手の不貞について

ベストアンサー

女友達Aの代理で相談します。 Aには四年程同棲していた恋人Bがいました。Bは付き合い当初、戸籍上は女であるが性同一性障害のために将来は男になりたいと言っていたそうで、AはありのままのBを受け入れお付き合いが始まりました。Bは普段男性の格好をしていたそうで、将来は二人で結婚(事実婚)をしようと話していたそうです。お互いの両親もそれは知っていたとのこと。B...

弁護士回答
    2
  • 契約書の効力について

契約書の効力についてお伺いしたいと思います。 入社したての頃に配属された営業部で内容を確認せずに名前だけ書いて 提出するようにということで無理に書かされた契約書がありました。 内容としては会社や顧客の機密情報の保持是については当然の事で全く 異論は無いのですが機密情報の項目とは別に下記のおかしな項目が ありました ■事故発生時に在職中、退職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 一方的な不当変更・解除

現在、業務委託契約を結んでいる相手方法人より、先日一方的な減額もしくは解除の口頭通告を受けました。 すでに突入している12月分からの減額通告、そしてそれを受けられない場合は解除を仄めかしています。 理由は「業務に満足していない」とのこと。 プロとして、指示された事もしくはそれ以上の事をしてきたつもりですが、「支払っている対価に相応しない」という...

弁護士回答
    1
  • 正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?

先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制金1万円は妥当でしょうか?11/14に審判され7日以内に控訴をするか迷っています

子供との面会交流を拒否され間接強制を申し立てました。 相手方(女性)は給料を手取り16万6千円ほどとし、 支出(万円)で 両親へ5 食事3 衣類日常品1.2 ガソリン代0.6 教育費1.4 保険料1.99 携帯電話0.66 法テラス0.5 計14.3程と計上してきました。 (相手方は親と同居し親は年金を2人とも受け取っています。 また、ローンや住居費、光熱費を計上していない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費決め方について

数ヶ月程前から婚姻費と離婚調停の両方を同時進行でしています。近々調停がある関係で先日相手方の資料が送付されてきました。内容を見てみると婚姻費の金額が前回より極端に下げられていました。(先月から仮に婚姻費が一部振り込まれています) 理由は前回の調停の時に私が毎月ではありませんが、相手方に給料振込先口座変更され、生活費もらえなくなり、多少ある貯金から...

弁護士回答
    1
  • 隣の住人の別居してる親が騒音だと乗り込んで来ました。その音も無断に録音されました。

宜しくお願い致します。 関東の大学に通っている娘の事なのですが、地方出身なもので、今は大学の近くのアパートに住んでいます。 実は今日、いきなりその管理会社から電話が掛かってきました。主人が取ったので直接私は話していないのですが 「お子さんの部屋がうるさくて隣の住人の親と本人が激怒して乗り込んできた。三時まで騒いで寝られなかった!と、その親が...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻し免除について

ベストアンサー

私は、大学進学のため地方から上京し、そのまま首都圏で就職しました。  就職後は、母と共有でマンションを購入し、そこに私と妻と子供の3人で住んでいました。  しかし、父母には、自分たちが年老いたときに私たちと一緒に暮したいという希望があり、同居できる家を建てるという構想を持っていました。そこで父はその構想を実現するための土地を選定し、私と父母の...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申し立て書の記載について

お世話になっております。 以前から相談させていただいております、DVの被害届について、地方検察庁から「傷害(処理罪名:暴行)事件は不起訴処分としたので通知します」と文書が届きました。 担当検察官に確認をしたところ ・本人が反省している ・私も手を上げている ・私が相手を罵倒している という3点を理由に不起訴にしたという回答でした。 本人が反省し...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し本案却下。抗告について。

度々お世話になっております。 子の引き渡し本案について、審判が下りましたが、却下されました。 8歳と6歳の娘二人を夫に連れ去られ9ヶ月も経ちました。 計画的連れ去りは認めたものの、こちらでも夫が計画を行う前に夫に罵声を浴びせられ、実家に家出したことを連れ去りと考えられ、夫の強制的な奪取を認めてくれませんでした。 夫は80歳近い祖父母に預け、育児...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての一般的な質問

わたくし、地方の山間部で小さな学習塾を経営しております。新しいビジネスを開拓する目的で、今年度初めから教科書の解説資料を無料で配信しておりました。 著作権協会というところから注意を受け東京まで出向き、けっこう高額な罰金を払いました。私がやっていたのは、配信相手も20数名と微々たるものでそれに対して26万円という罰金は高すぎるという気もしますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だけに慰謝料を払わせることはできるか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。離婚は諸事情により4年後にする予定です。 不倫は共同不法行為ですが、夫から慰謝料を頂いても同じお財布の中の移動になるだけですので、不倫相手に求償権を行使しないこと、一切の連絡、関係を断つことを約束させ、不倫相手が支払うべき慰謝料を払わせたいのですが、可能でしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻から起訴。堕胎事実は不利?

29歳会社員女性です。1年前に手切れ金200万円を受け取り別れた元不倫相手の配偶者から起訴されました。 地方裁判所から訴状がきて、賠償金額600万円という多額の金額のため、示談の提案をし、謝罪文も送付しましたが、返事は一切なし。 不倫期間はほぼ6年でした。彼らは別居を何度かしており、私と結婚することを何度もいっていましたが、結局離婚せず、今...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。

傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...

弁護士回答
    3
  • 精神的に追い詰められた場合慰謝料は請求できるのか

たまたま遊びにいったお店によく職場で顔見る 先輩がいたので後輩とともに挨拶しにいきました。 その先輩は バツイチの子供三人くらいいて 今年には新しいお嫁さんと 式をあげる予定です そんなプライベートの話を聞いていたら 次々と酒を持ってきてくださりました 私自身もいやらしい気持ちは 全くなく、相手もお嫁さんの 話などしていたので安心しきってま...

弁護士回答
    2
  • 暴行を奮った相手の勤め先より、勤め先の移転費用など請求されるものでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 私達家族は中国地方に住んでおります。6月1日に大阪の警察署より電話があり、10代後半の息子を保護していると早朝に連絡がありました。 そしてその日の11時頃には逮捕されてしまいました。 逮捕された原因は暴行との事です。付き合っていた女性(20代)との三角関係のもつれから、女性に暴力を奮ってしまったとの事でした。 息子はお付き...

弁護士回答
    1
  • 同意の上での親権変更調停

ベストアンサー

過去に何度か相談をさせて頂きましたが、人身保護請求まで申立はされましたが、結果としては、裁判所が決定した引き渡し日に子供を親権者である母親が引き取りに来ることはありませんでした。何のために強制執行や保護請求をしたのかは3年が経った今では理解することは出来ません。人身保護請求も引き取らないまま、一時連絡が取れなかった母親に地方裁判所が取り下げを促し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係

ベストアンサー

制限時速+10キロ(制限時速30km)の速度で中央線のある幹線道路を走行していたところ、横断歩道を通過後、至近距離から高校生が飛び出して(ドライブレコーダーによる実況見分として車の前方17メートル)、高校生に衝突し、剥離骨折の重傷を負わせてしまいました。 ただ、脇見運転をしていた訳ではなく、前方を注視していたにもかかわらず、突然の飛び出しで衝突を回避す...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について

ベストアンサー

3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...

弁護士回答
    3
  • 調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が実姉に貸していたお金を回収したい

ベストアンサー

私の地元で、家族ぐるみの付き合いをしていた友人からの切実な相談です。 (友人:女性、夫が癌で死亡、地方在住) (経緯) 夫が癌で入院後に、夫が実姉に対して、継続的にお金を貸していたことを知った。 6-7年に渡り、数十回、合計1,400万円を貸与(毎回の借用書あり。実姉の自筆、押印あり、年5%利息も明記)。それ以前には単純に贈与していた模様(1,500万円+α)...

弁護士回答
    4
  • カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。

カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)

以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。  私は地方公務員で、病気により現在休業中です。  休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。  給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...

弁護士回答
    2
  • 保健所から食中毒事件と断定されたが

ベストアンサー

娘が0-157で11日間、入院しました。病院から保健所に連絡がいき、2週間の食事の調査などした後、同日、同じ焼き肉店で食事した男性からも、0-157が検出され、その方も、入院したそうです。その間、一緒に住む夫、私、帰省していた長男も戻った県外で検便し、【保健所の依頼で}長男が、健康保菌者でした。焼き肉店に行ったのは、私、娘、息子です。保健所は、感染者が3人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類の準備について、どこまで用意すれば良い?代筆は可能?

お世話になります。 このたび、私の不祥事で、自己破産を余儀なくしてしまいました。 そこで、弁護士の方に相談に行ったところ、必要な用紙を渡されたのですが、その中には以下のものが必要と言われました。 ・世帯全員の住民票 ・収入、所得の状況を証明する書類 申込者及び、同居の家族で成人されている所得証明書(市役所で取り寄せ) ・給与明細書(直近3か月分) ...

弁護士回答
    2
  • 裁判まではいっておりませんが、念頭にもおいてます

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 学校内にて、義務教育を受けている身体に障害のある児童や生徒が通常のクラスに在籍が許可され、勉強に励んでおります。 学校生活を送る中で、関東地方では、災害により現在も救援活動がされていることや首都東京都では高い自治体で、震度5以上もの地震が発生したことをニュースで知り、自然災害の恐怖と突然に発生することの恐ろしさを...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損取り下げについて

名誉棄損を受けました、が、納得がいかず取り下げるように、また、警察から不快な、取り調べをうけ自殺まで追い込まれ、今も、仕事や、生活に支障が出ています。 今回、名誉棄損をうけた内容は「ブログで不倫していることを書いた」私の知人の関係者に相手側の迷惑行為、苦情をメ―ルで送ったとのこと。 元々、精神苦痛をうけ訴えたいと相手に連絡をしていたのは私です...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の期日の欠席についていくつか質問です。

ベストアンサー

前回質問 台風を理由に法廷欠席してもいいですか? http://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_382274/ 質問要旨 台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? ある回答 地方裁判所での裁判であれば、裁判所に連絡を入れて、期日変更の申立をされた方がいいと思いますよ。 初回期日以降は、準備...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性と遺産分割について

お忙しいところお世話になります。 1.親族に虚偽の説明をうけて、時間がない信じろと実印と印鑑証明を持っていかれ、いつのまにか遺産分割協議書が作られ不動産登記に使われてた。ただしその遺産分割協議書には、署名、捺印、相続人が各自1通所有との記載あるが、当然署名ではなく記名のみ(法務局は、本文には署名とあっても記名、捺印+印鑑証明書で受理、登記に変...

弁護士回答
    3
  • 不動産取得税について

ベストアンサー

事情があり、A氏に名義を借りて土地を購入しました。費用(固定資産税、不動産取得税等)はすべてこちら持ちで、登記簿上の所有者はAだが、真実の所有者はそっちですよ、という覚書があります。不動産取得税はA氏の名前でその時に支払いました50万くらいでした。最近、名義を真正な登記名義の回復を理由に所有権移転をしましたら、こちら名義で不動産取得税の支払いが来ま...

弁護士回答
    1
  • 元夫に学費の請求はできますか?

17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから