法律相談一覧
-
私有の共有道路の道路交通法の適用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 三分の一ずつ共有登記している共有道路の一番奥に住んでいます。入口側の家の人が度々、自家や来客の自動車をこの共有道路入口に駐車して困ります。 民法249条の共有物条項をもとに、数年分証拠写真あり訴訟はいつでも可能な状態にしていますが最後の手段です。警察が取り締まってくれれば早い話です。 調べてみましたが、私有地ですが警察に通報し駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者枠の公務員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 神経系の病気で障害2級、障害者枠で入庁の地方公務員です。 入庁してすぐから周囲の先輩は冷たく、教育担当の先輩に毎日やることはありますか、と聞いても目も合わせず無視されていました。1年間仕事がほとんどなく、普段整理することもない倉庫の書類確認を延々行っていました。 2年目同グループに新卒の子が入ってきましたがその後輩には前年自分が教わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。離婚理由は、妻の様々な言動が我慢の限界を超えたためで、具体的には以下のとおりです。 ①朝、おはようといっても返事をしない②自己中③平気で嘘を付く④自分が間違っていても絶対に謝ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件
ベストアンサー【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です
【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天災(雪害)による隣家への倒木被害の損害賠償・原状回復について(任意での対応の範囲と程度)
【相談の背景】 北陸地方の父実家(家屋と裏山)を相続。裏山は両隣の家屋の敷地に面しており、15-25mの杉林となっている。実家は空き家で、ご近所の方が長らく管理頂いており、年に3-4回は庭木の手入れ(雪の板囲いや草刈り、 木の枝刈を地元シルバーセンターに定期的に依頼)をしています。 12月の記録的大雪で片方の隣家(A)の敷地にわが裏山の杉5本が倒れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで告訴状を出され詐欺を疑われています。
【相談の背景】 突然、地検の検事から電話がありました。ヤフオク出品に対して告訴状が出され詐欺が疑われているので電話で話を聞かせてほしいとの事でした。聞かれた内容に対し回答しました。聞かれた内容は、何処で入手?偽物か分かってた?生活費に使った?ちょっとでも多く稼ぎたかった?入手時の値段は?出品価格、説明文は誰が決めてる?出品写真は誰が撮ってる?発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及びそれに対する不道理な会社窓口対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラを受けたので社内相談窓口へ報告しましたが、加害者の主張のみ取り入れられ、パワハラは無いと判断されました。同僚等の第三者への調査も依頼したが、してもらえず。なので、外部機関に報告することを示唆したら、「そんなことをしたら、会社に居られなくなる。家が破産に追い込まれる。」と脅迫されました。 私は地方事業所勤務なので、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に会うのが怖いです。
【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫は弁護士をたてたり、こちらも特有財産調停を申し立てたりとここまでもとても苦労しました。 夫は無意識に嘘をついたり、言っていることが2転3転したりと信用性がかなり欠ける人です。 子供は生後4ヶ月~1歳まで夫には会っていませんでした。 先日地方から東京へ特有財産を引取りに行った際(8割は私の特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件はできないと言った弁護士さんが関わることは普通のことですか。
【相談の背景】 3日前に詐欺容疑で甥っ子が逮捕されました。経緯は、友人の誘いで、セミナーに参加後、高級車を購入後の転売です。ただの勤め人なので、高級車が買えるローンも組めるはずがないのに。更に転売は、仲介人がいて金銭等は仲介人が詐取したようで、残ったのは、借金。詐欺にあったと初めて自覚。返済ができないので自己破産の申請。その時の弁護士さんは、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けながら未申告で風俗勤務する知人の処分
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護を受けながら未申告で風俗店(デリヘル)勤務しておりますので通報致しました。 通報内容はこちらも実名で行い、下記の内容を電話とメールにてほぼ伝えました。 また、知人は地方に住んでおり証拠を知人の管轄の役所へ直接見せに行く事ができません。 そこで役所はどのような動きをするか気になり、こちらで相談させて頂きました。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜にあるお店の1階で地方から来た知人(異性 ※昔の会社先輩)と食事中でした。 今の会社の上司が、 知らずに私の横を通り(そのときは声掛け無く、私も気付かず) 1階のトイレから同じお店の2階席に戻る際に、上司から不意に 『あー〇〇(私の本名)さん、上に居るから』と声掛けされました。 私は頭を下げて会釈。知人に配慮し声はあえて出しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】交通事故 人身事故 被害者側からの嘆願書の書式などについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員、5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、バイクで運転中信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方はご高齢で鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、4月中に数回の通院、5月に1回、6月に1回の通院「治療終了、後遺障害なし」となりました。現在息子さんと示談交渉中で、「後遺障害も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用(実質試用期間3ヶ月)→無期雇用(正社員登用)を更新(契約結び直し)したくない
ベストアンサー【相談の背景】 色々と悩み、検索した末に投稿させていただきましました。 2月より5/20までの3ヶ月の雇用期間で契約を結びました。 現在は書面上では雇用契約が切れている状態です。 私としては、社風が合わず、労基も守られていない会社ですので、このまま無期雇用契約を結び直さず、退職したいと考えております。(1ヶ月前に退職申告が必要なのは契約期間内なので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪い噂とイメージをつけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴〜公判までについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月、都内で窃盗未遂・建造物侵入の罪で任意捜査の対象となり、捜査中に地方(交際相手と同居中)に移住しましたが、過去3回呼び出しに応じて上京し、取り調べを受けてきました。 内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古住宅にコウモリが住み着いていたので売り主に駆除費用の負担をしてもらいたい。
【相談の背景】 ハウスメーカーを仲介にして、築14年の中古住宅を購入しました。 住み始めたところ、玄関に毎日30個以上の糞が落ちていることに気が付きました。調べた所コウモリの糞とわかり ハウスメーカーに相談しましたが進展しないため、コウモリ駆除の専門業者をインターネットで検索し、現地調査と見積り依頼しました。現地調査した結果、屋根裏の断熱材の下に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として子供を連れ帰る事について
【相談の背景】 私(母親で親権者)が子の引き渡し請求、相手(父親)が親権者の変更と監護権の申し立てを行い、先日「母親に子供を引き渡せ」と審判が下り、相手の申し立てはいずれも却下されました。調停中、調査官調査において相手が話していた養育環境は嘘で、実際には不倫相手親子と私の子供と同居させ、子供らに秘密を持たせたり嘘をつかせたり、調停中にも関わらず入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について今後の方針を教えてください
【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金内訳 カード会社 Aカード249626 Bカード ショッピング1012565 キャッシング300000 消費者金融 A社 キャッシング502958 ショッピング400000 B社 950000 C社 468693 地方銀行 A銀行 500000 奨学金 機関保証 3035620 計7409460 給料 手取り約40万円 インセンティブで増額があります。 (1番多い時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして返済をしろと裁判を起こされた内容の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認(単純承認とみなされる行為)についてご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?
自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先について
養育費の振込先について質問があります。 離婚調停が不成立となり、離婚裁判は控訴され、控訴審で判決が出て、4年かかってやっと先日離婚が成立しました。 離婚が出来てホッとしていたのですが、養育費の振込先で困っています。 こちらは養育費を振り込んでもらう為の口座を新設し、相手側に銀行と口座番号を伝えました。 相手側が住んでいる町内にもある大きい銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立中学の校長が特定の人物の為に掲示板への開示請求を行うなどの行為を公務中に行うことは違法ではないか
ベストアンサー私の子供へのいじめの件で、市に情報開示請求を行ったところ学校長からの資料におかしな点を発見しました。 開示資料には、その掲示板に私の子供のいじめの件が掲載されていたことが記載されており、校長が”スレ主が誰かを調べる”ことについて開示請求を行っていたようです。 ※掲示板に書き込みがあった事実について私たちに説明はありませんでした。 開示請求の目的は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月の給料を会社に勝手に翌年へ繰越しされた。
知人からの相談です。以下、相談内容。 私はアルバイトをしている主婦であり、地方公務員である夫の扶養に入っております。妻である私の年間の給料を103万円として夫は配偶者控除を受けております。 私が勤めている会社には夫の扶養に入っていることは伝えてあり、年間給料を103万円以内になるように勤務時間を調整してもらうことを条件として働いております。 給料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への少額訴訟後の強制執行について、口座の特定や手順など。
ベストアンサー少額訴訟の期日を控える原告です。 契約不履行による代金返還請求を求めています。金額は5万円以上、10万円以下です。 相手は個人でビジネスをしており、法人格をとっているので被告は法人です。(従業員はいないと思われます。) 被告の言い分はおかしなもので、顧問弁護士は〜と言っていて返還義務はない、などと主張していますが、 消費者相談センター、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益財団法人職員の兼業について、「市に準ずる」という就業規則で禁止することは妥当なのか。
ベストアンサー私はある市の公益財団法人職員です。兼業(アルバイト)について、法人の就業規則の多くでは「市に準ずる」となっています。これまで、兼業のアルバイトについては、土日や平日であっても年次休暇等を取得することで、決裁や許可を必要とせず認められてきました。(業務に支障がない・かつ、個人情報や当法人に不利益をもたらさないのは大前提です)また、兼業(アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立ての順序と手順(実現確率)
ベストアンサー簡易裁判所で貸金請求訴訟を提起されています。 なぜか1200キロ以上遠方のA県で訴えてきました。 弁護人を依頼する時間と金銭的余裕がありません 往復だけで前泊、交通費でかなり負担になります。 ◇相談事項 1. 移送申立ての管轄(?)裁判所 A県の簡易裁判所から私の居住地のX県へ移送申立てを行う場合、X県の簡易裁判所にするでしょうか?それともX県の地方裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻表審判につきまして
ベストアンサー夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停3回目が終了したところです。 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。
飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのルームシェア 家賃と借金の返済について
ベストアンサー高校からの友人とルームシェアをしています。 ルームシェアをした理由ですが僕自身に50万程の借金があったのと友人にも借金があり、ルームシェアをして家賃や光熱費を折半して借金に回す金額を増やそうという話し合いの元シェアをすることなりました。 引越しの際初期費用が50万くらい掛かると不動産に言われました。お互い支払うことが出来なかったので僕の方から友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について教えて下さい。
ベストアンサー離婚にあたり、養育費を調停で決めるのですが、私が主張できる妥当な金額の範囲を教えて下さい。 夫は年収約610万の会社員です。 私には未就学児が二人います。 夫には、前妻との間に高校卒業間近の子供が一人います。 私は元々専業主婦で持病があり、子供達もまだ小さいので働いて収入を得ることは難しい状況です。 下の子はアトピーで定期通院している他、歯並び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった養母の預金管理について
地方公務員です。 職場幹部から退職金も出ないようにして退職させようと色々、私個人の口座を調べられています。私は母親が早く亡くなったため、祖父母に育てられ幼い時養子になり、私が社会人になってからも同居して面倒をみておりました。その養母は平成24年に103歳で亡くなりました。80歳代に股関節を骨折して、施設に長く入居していましたが、亡くなる10日前ぐらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の違法行為
お伺いします。 ①借地契約書中、借地費の支払い方法については、地権者の一方的指示指定に従うべきものでしょうか? それとも、双方の話し合い、合意の上、つまり、借地契約そのものは借地借家法を基とする商行為であり、 地権者、借地者は同等の立場での契約行為と思っていますが、間違いでしょうか? 一般的に行われている借地、借家契約では、地権者側による支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちの大学進学における養育費増額について
15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分取得の為の相続放棄取消請求
ベストアンサー妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。 伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。 伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺?
ある方に投資金3000万を毎月利息で元本保証で預けました。 その後、返金されず、事業は行っていなく、実体もないということでお金は返せないというで、 連絡が取れなくなってしまいました。 以下、ネット上にある情報です。 高配当約束し無登録で35億集金 詐欺師 (名前) ・高い金利で配当を約束し、無登録で投資を募り35億集金 (住所) (名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください
ベストアンサー18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。 妊娠が発覚するとかけおち同然で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際のトラブルで脅迫されました。
昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有持ち分の土地の相続でのトラブル。
ベストアンサー母が所有していた土地の相続での質問です。 ・約30年前に死去した父の所有していた土地を兄(長男)と母が半分つづ相続し、兄が二世帯住宅を建て、母と暮らしていました。 ・約7~9年前くらいから兄が気が狂い「でていけ!でていかないと殺すぞ!」と母を追い出しました(特に母が何か相応の不法行為をした訳ではありません)。 ・その際に「母とは絶縁だ、髪の毛一本残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?
ベストアンサーどなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子問題と借金について
両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の所有者の母親が破産申請した理由から、購入した物件の件で、管財人よりお手紙が来ました。
ベストアンサー知人より地方の築25年の戸建てを購入しました。その件で管財人よりお手紙が来ました。 なぜ来たかと言うと 知人のお母さんが自己破産申請したみたいでその件らしいんですが、、 お手紙はアンケートになっていましてその知人との関係などのアンケートでした。 アンケートがきた理由は不明ですが 1、物件を200万円と、とても安い金額で購入していること(路線価より安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁の対応について
先日、知人と二人でアワビやサザエ約50個を採って海上保安庁に通報され捕まり、当日は簡単な事情聴取、写真を撮られ別の日に詳しい事情聴取を受けることになりました。相手方へ謝罪して回まわり罪の軽減の為に恥を忍んで下記上申書を書いていただきました。 呼び出しの際に海上保安、検察庁宛の上申書と反省文を提出しました。上申書は事件の取下げではなく、軽減目的約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の給料について。正規職員(教員資格あり)より嘱託(教員資格なし)の方が給料高くていいのですか。
地方公務員の立場で看護学校の教員をしている者です。 嘱託の看護教員として数年働き、看護教員資格を取った後に同職場で正規職員になったら、嘱託として看護教員をしていた時よりも給料が減りました。 嘱託…臨床5年以上の経験、教員資格なしでなれる。週4日勤務、実習指導が主な業務内容で、講義なし。月約26万円(手取り額) 正規…臨床5年以上の経験、教員資格を要する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから