20,974件見つかりました

法律相談一覧

• 内定後に職種変更をされた

【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...

弁護士回答
    1
  • 大学による奨学金取消しに関する相談

【相談の背景】 国立大学により複数の在学学生に支給予定だった奨学金が取り消されるということがありました。この件に関して、とりうる法的手段をご教授いただきたいです。 【問題の背景】 国立大学Bが資金提供団体Aから金銭の提供を受けて、学生へ生活費と研究費を支給する奨学金に関して ・大学が資金提供団体Aによる公募に応募しながら(事業を実施できるか未確...

弁護士回答
    1
  • 退職間際の有給付与・使用について。

【相談の背景】 3/31で退職します。 3/27に有給が付与されるので、それを使って欲しいと頼んだら上長から使えないと言われました。 【質問1】 「有給はこれから先も働く人に与えるものだから使うことはできない」と言われました。 本当ですか? 【質問2】 他の有給も全て使うのではなく、1部使用、1部買取です。 長く勤めていらっしゃる方も消化できていない分...

弁護士回答
    1
  • 夫が精神的病気で労災を受けています。支えている妻である私が倒れそう。そうなった場合の慰謝料について

【相談の背景】 夫が会社の度重なる超過残業でうつ病になり、残業代も支払われていなかった為今は残業代請求をしており、その後安全配慮義務違反で訴える予定です 夫を支えるのがかなり精神的負担が大きく、仕事のストレスから発症した依存性(ギャンブルやゲーム課金)傾向も未だ強く、経済的にもかなり圧迫されているのに治療されている様にも感じず、本当にとても困って...

弁護士回答
    1
  • 元雇用先からのインスタグラム削除強制

【相談の背景】 先日美容室を退職しました。 営業時間外に無休で、写真を撮らせてくれる人を呼び、集客の為に写真を撮っていました。それをInstagramにあげていました。都内の美容師さんはみんなこの様に集客しています。 退社後会社から連絡が来ました。 それらの写真を全て削除しろと言われました。入社時にこの説明はありませんでした。後付けです。こちらは自分の時...

弁護士回答
    1
  • 労災についての疑問。

【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...

弁護士回答
    1
  • 役場から突然、委託契約を解除されました。

【相談の背景】 令和6年2月14日、役場より地域おこし協力隊の業務委託契約を突然書面にて、来年度の契約を解除されました。事前の話し合いの場もなく、特に具体的な理由が示されていませんでした。 令和6年1月17日に送られてきた書面に「来年度の計画書を1月31日までに策定できなかった場合または計画書等の内容によっては、契約更新を見送らせて頂く場合もございますので...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みによる教唆犯

【相談の背景】 ネット掲示板で「ヤバい手作りのものを食べさせて出禁になればいい」と書いたのですが、「いいね」という反応がつきました。焦ってしまい、「ヤバい手作りのものと言っても犯罪はダメに決まってるでしょ」とすぐに書き込みました。 【質問1】 「ヤバい手作りのものを食べさせて出禁になればいい」という私の書き込みを読んで、実行した人が出た場合、私...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者による借金暴露での離婚、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 住宅ローンの審査で落ちてしまい、その理由が妻に隠している借金だったのですが、その借金のことを不動産仲介業者にバラされました。(借り入れが原因でローンが通らなかった旨を伝えられた。) そしてそのことが原因で離婚することになってしまいました。 【質問1】 不動産仲介業者に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?

【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法のもと職務に従事する非正規公務員(会計年度任用職員)について)

ベストアンサー

【相談の背景】 明けましておめでとうございます 先生方の健康とさらなる飛躍を心底願っております。 現在、会計年度任用職員(非正規の地方公務員)として、地方公務員法のもと、公務に従事しております。 次年度の再度の任用(再度の採用)の時期になってまいりました。 原則、次年度の令和6年4月1日~令和7年3月31日までの任用(採用)となります。 ...

弁護士回答
    2
  • うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?

【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 母の会社の税逃れ行為について

【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...

弁護士回答
    1
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所でのプロフィール偽装による慰謝料や賠償金の請求可能性について

【相談の背景】 今、離婚調停中です。 婚姻費用の負担についての話し合いになり、過去数年分の源泉徴収票と確定申告書の控えを提出してもらいました。 相手は税理士で、経費で計上してるので、収入はゼロと判断されるとのことでした。 相手とは2年前に結婚相談所で知り合って結婚しました。 結婚相談所のプロフィールには、年収約500万円と記載されてました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の相手の自殺による罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 元交際相手から妊娠したと連絡がきました。話し合いをして中絶することになりました。中絶した後に相手から自殺すると言われて遺書には中絶が原因だと書くとも言われました。実際に自殺された場合に自分が罪に問われることはありますか。 【質問1】 実際に自殺された場合に自分が罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 学校に通報された個人情報の出どころを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有部分を使用した所、使い方が悪いと学校に個人名を通報されました。 汚した、騒いだなどはありません。 事実ではない事で個人名を出されて不安になっています。 通報した人はわかりません。 個人情報をどこから得たのかわからないので、出どころを知りたいです。 【質問1】 学校に通報した人の情報を開示してもらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業中の問題と派遣会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で就業中です。 今の企業は5/18から就業しており、結論から言うと派遣の営業担当が企業からの連絡を私に伝えず、また更新の際に相談してた事を企業側に伝えてなかった事が判明しました。 先ず1つ目が、5月と8月の更新のタイミングで業務で困ってる事を相談しました。前任が適当な引継ぎと業務資料をを用意してなかった為、特に8月は契約になか...

弁護士回答
    1
  • 会社からの懲罰、懲罰委員会

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 私は元々精神疾患があり、今の会社で働いたことにより新たな精神疾患も発病し、心療内科からの診断書も出し、もうこれ以上ボロボロになって1日も働けないと思い、弁護士さんではない退職代行会社に代行依頼しました。 退職は認めると言っていたが、あと数週いないと損害賠償を起こすと会社がいっていたと、退職代行会社からきき...

弁護士回答
    2
  • 医療法人理事の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...

弁護士回答
    1
  • ハンバーガーに異物混入、トラウマが生じた場合の損害賠償について相談したいです。

【相談の背景】 1週間前、某ハンバーガーショップでハンバーガーを購入した際にハンバーガーの中に蜘蛛が混入していました。 1口、2口食べた時に異変に気付き出してみたら蜘蛛でした。 謝罪はしてもらい経過観察という事になりましたが、あの時の味、食感が忘れられず完全にトラウマになってしまい。 以後、食事をする際にそのトラウマが蘇ってしますし、吐き気と気持ち...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は最近、入社して間もないながらも十分な引き継ぎを受けずに業務を開始したこと、そしてそれに伴う過度なストレスや長時間労働が原因で体調を崩してしまいました。このような状況下での労働は私の健康をさらに悪化させる恐れがあり、退職を真剣に検討しております。 【質問1】 1. 入社直後の引き継ぎ不足と体調悪化を背景に...

弁護士回答
    1
  • 機械システムの脆弱性による被害をメーカーへ賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用しているIot機器の通信量が急激に増大し、通信会社から多額の通信料請求を受けました。メーカーと通信会社に原因を調査してもらったところ、機器にシステム上の脆弱性が存在し、これをついたサイバー攻撃によって通信量が急増したことが判明しました。 【質問1】 当社としては、脆弱性がある機器を何の説明もなく販売したメーカーに対して、...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の車両と給料の返還について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託をしていて、O社を辞める際に、リースの修理を保険で適用したいと伝えたところ、会社単位で入っており、等級が上がるから使わせないとの事でした。しかし、こちらが保険料を払っている以上、保険の意味をなしていないため、納得できません。 ①保険の使用をさせない正当性を聞いたところ、等級が上がるからとの理由で保険の概念をなしえて...

弁護士回答
    1
  • 部下からの逆パワハラで休職、雇い主の安全配慮義務違反か?

【相談の背景】 部下からの逆パワハラがあり、私の直属の上司に適宜状況を報告していました。直属の上司も調整(私からの聞き取り、部下からの聞き取り)を行ってくれましたが優先順位が低く、結果的に対応が遅く、私の心が先に折れて休職(診断あり)となりました。 【質問1】 雇い主側の安全配慮義務違反でや使用者責任(上司なのか、逆パワハラ元の部下なのか)指摘...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が私の悪口を言っていたようで、それを聞いたショックで、主治医に相談したところ、診断書を出してもらって今も仕事を休んでます。 私は上司の悪口がパワハラと思って労基署や弁護士に話しましたが、あとから書いたメモでは証拠にならないと言われ困ってます。 【質問1】 会社をパワハラで訴えることは出来ないですか? 【質問2】 労災にはな...

弁護士回答
    1
  • 共同の更衣室で傘が紛失、防犯カメラの映像を見せた行為は問題か?

【相談の背景】 先日、私の勤めている会社のロッカールームからある女性スタッフの傘が紛失したそうです。 そのロッカールームはA社が契約している清掃会社B社のスタッフも利用する共同の更衣室です。私はA社員で、傘を紛失されたのはB社員でした。 その後、すぐ社内に「探しています」と傘の詳細が書かれた貼り紙が掲示されました。その傘と私が持っている傘が同じタイ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス 損害賠償

【相談の背景】 知り合いの仕事の手伝いをしてミスをしてしまい会社に損害を出してしまいました 【質問1】 自分に損害賠償の責任かあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • がんの見逃しについて

【相談の背景】 2023年2月に人間ドックをし胸部レントゲンで全く異常なしのA判定。 その2ヶ月後、職場の健診の胸部レントゲンで、縦隔腫瘍を指摘。 病院に受診し、2月の人間ドックの画像と比較したところ、4月と同程度の縦隔腫瘍を認めるとの事でした。 精査を勧めたところ、肺癌ステージ4でした。 私の職場はブラックで3年未満の勤務だと、病休が1ヶ月しかとれ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあい10ヶ月通院中です。 自賠責から後遺障害には該当しないものと判断しますと通知が来ました。 これから先は実費で通院するしかないのでしょうか? 【質問1】 紛争処理センターや弁護士さんに任せたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細源泉徴収票の不発行時の対応方法

【相談の背景】 前職を退職し3月分の給与の振込が4月28日にありました。 ただ給与明細が届いておらず(退職時に給与明細を自宅に送るようには 会社側に依頼済)労働基準監督署へ連絡したところ給与明細の件は税務署に確認するように言われ税務署へ連絡をしたのですが、税務署側も対応できるかどうかわからないとの答えでした。 ※退職が実質的な退職勧奨(部署異動を迫...

弁護士回答
    1
  • 違法工事に絡む町役場の対応は人権侵害、公務員職権乱用罪等にあたりませんか?

【相談の背景】 ある人物を発起人として山林の作業道を造った際に、U字溝と直径約60㎝前後のヒューム管を作業道に埋設し、作業道の側溝経由でコンクリート製の溜桝に貯水した山林の雨水をヒューム管から作業道に隣接する住民の土地へ直接排水するというあり得ない違法工事を1992年に完成しました。 作業道に隣接する土地の被害住民が役場へ抗議したものの、役場職員が現場...

弁護士回答
    1
  • 15年前の労災の後遺症たで体が痛む

【相談の背景】 15年前の労災事故で、症状固定で労災が終わり、障害が残っている状態です。 【質問1】 その障害のせいで、色々と痛むのですが、何か国からの支援とか受けられ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務の報酬相殺での未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...

弁護士回答
    1
  • ビルのエレベーター工事の補償について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。エレベーターが古く入れ替え工事に当たり1週間ほどエレベーターが使えません。 テナントから営業補償の話をされています。 エレベーター会社に聞くと減額などするオーナーは稀だそうです。 理由は ・故障したら数ヶ月エレベーターが使えないための予防処置であるため ・階段を使い營業はできるため とのことで、確かに階段...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの暴言について

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然暴言を吐かれ、精神的に著しく疲弊しました。 個別でのメッセージのやり取りでしたので、名誉毀損、侮辱には当たらないかもしれませんが、暴行、傷害罪での被害届の提出、民事での慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 当方精神疾患を患っており、4週に一度程度精神科に通っております。 この件が原因で精神に問題をきた...

弁護士回答
    2
  • 取引先を変えられたら背任行為になるか

【相談の背景】 小規模企業で卸売をしています。 社長がまもなく退任します。退任したら会社の存続はどうでもいいとしています。 社長も営業担当として取引先をもっています。なので、引き継ぎをお願いしているのですが実行されません。 同業他社に取引先の販売権を渡す兆候があります。 【質問1】 社長が後任に取引先の引き継ぎをしない場合、どのように利益を守れ...

弁護士回答
    1
  • マインドコントロール、詐欺など

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的にも金銭的にも困っている友人をさがし、その友人が少しお金に困っている時に必要以上にお金をたくさん貸して(時には借りるように促して)、月々の返済などで苦しめてもっとお金に困る状態にして、本当にもう逃げ道がない状態になった時に、「こっちもお金がなくなったので返してほしいと」言い続け、マインドコントロールの方法をとり、自分の利益...

弁護士回答
    2
  • サインをしていない業務委託契約について

【相談の背景】 在宅で骨董品買取のテレアポをやりましたが、完全出来高制で1日電話をしても、アポが取れなかったので、翌日から仮病を伝えて1週間休みました。嘘をついているのも申し訳ないとおも、辞めたいと伝えました。 しかし、違約金が出ると言い、双方サインをしていない業務委託契約書の雛形がメールで送られてきて、見ると違約料が10万円とありました。 完全出...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 個人事業主 働く前 辞退

【相談の背景】 昨日企業軽貨物の個人事業主として 面接に行き、悩んだ末に辞退する事になりました。 契約書も交わしてなく、合否の知らせ受けて合格となり研修いつからいけますかと連絡を頂いた時に辞退させてもらうとお伝えすると。 損害がでたと先方から言われました 【質問1】 働いてもない 契約書もない 合否の発表の時に辞退すると損害がでたと言って訴...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのお客様の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらないかも知れませんが聞いてください。 飲食店を経営しています。 黙って聞いているとお客様が Aの発言 ・この娘は(当方の事を)バカだ ・ろくな人生歩んでいない ・弱いから ・子供もアホだ ・顔が悪い、スタイル悪い Bの発言 ・ママ!セ○○スさせて! ・他の人は帰って! ・ママと二人になりたい Cの発言 ・老婆が戯言言ってい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約、利益損失について

【相談の背景】 建設業です。 A社と委託契約を結び私の顧客との取引口座をA社を介して取り引きしています。 A社には事務手数料として案件総金額から10%を取り分としています。 総金額-原価-A社(10%)=私の利益(経費はここから出ます) 赤字工事になってしまう案件があり 顧客とは次からの工事を優先的に回してもらうということで赤字を飲みました。 ところが、A社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから