法律相談一覧
-
眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。
ベストアンサー先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故被害の仮住まい費用の請求について
ベストアンサー賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から特定記録が届きました。
ショートステイを利用して自宅と実家を行き来して母の介護をしています。 妹が居ますが、性格等問題が多く20年ほど疎遠でした。 実家に無心に行くので、母も嫌がっていました。 秋に母が倒れて、入院中連絡も訪問も無く、クリスマスに手ブラで来た時は呆れました。 自分の都合ばかり言い訳して介護を手伝う気も無いので、手も金も出さなくていいから邪魔するなと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネジメント契約と名誉毀損に関する質問
僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病で通院していた妻が自殺
ベストアンサー鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不貞を働いておりましたが離婚する気はありません。相手に慰謝料請求をしつつ円満調出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に夫の不貞行為が発覚しました。 私は再構築を希望しておりますが、相手女性には誠意と謝意を表すためにも慰謝料を払って欲しいです。 入籍してからわずか数ヶ月で不貞行為をはじめ、婚姻生活の9割ほど不貞行為を続けていたようです。 私には仕事だ、出張だと嘘をつき不倫相手とのデートに勤しみ、生活費は夫が管理していたので生活費から不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚からの暴力による慰謝料請求は可能でしょうか?費用倒れのリスクについても教えてください。
【相談の背景】 10日程前に職場で同僚から暴力受けました。軽傷のケガで約1週間の診断書持って翌日に被害届を警察に出し、調書作成終えました。刑事からは初犯なら私のケガが軽傷なので何も無いでしょうと。後は民事になると言われました。思い返すとイライラ感、震えや不安感が襲ってきます。振るった方は他の同僚に行った行為を身振り手振りで教えている様で、反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での一方的解除時の損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 準委任契約における、一方的な契約解除をされた場合の損害賠償について。 去年の10月にある仕事の面接(募集要項にはアルバイトの記載)を受けました。 面接の時には、12月から仕事をお願いしたいと言われ、 その後すぐに「内定です」とメールが来ました。 しかし、その後 なぜか11月の半ばにいきなり、稼働が12月からではなく、3月からになると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴言による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元彼から暴言を吐かれその暴言により自殺未遂をしました。暴言の内容は消えろ、うざい、存在自体が邪魔などもありましたが、自殺の決め手となってしまったのが「躁鬱の人との子供は産みたくない、躁鬱が生まれる確率が高くなるから」というものでした。今はそのトラウマに苛まれ、PTSDと診断されています。その診断書も作ればもらえる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの暴力に対する損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸新居に引越しをして1ケ月、犬の鳴き声による騒音問題で隣人より妻が暴行(拳で顔面に1発)をうけ、急性ストレス障害も発症。夫の私にも隣人が詰め寄り応戦。 妻は恐怖により外出や生活ができず、急遽以前に住んでいたマンションに再度引越しをして戻り安全を確保。 暴行による心身の被害、安全確保の為の引越し費用等の慰謝料を隣人に対して請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の電磁波によるアマチュア無線局への無線の通信妨害について
【相談の背景】 2020年の12月に新築住宅を建て、太陽光発電を設置したのですが、隣人がアマチュア無線をしており、電磁波妨害しているとクレームを入れてきました。 ハウスメーカー、太陽光発電メーカーへ報告の上、太陽光メーカーより、最後まで責任を持ち解決するという回答がきました。また発電開始までに本来発電していたであろう発電量の電気代は太陽光発電メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤショップに修理費用を請求できるかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の空気圧異常警告ランプがついたため、パンクだと思い込んでロードサービスでタイヤ交換可能なタイヤショップにレッカー移動してもらいました。レッカー移動時間が予定より早く、私が到着した時にはタイヤは交換されておりました。結局タイヤはパンクしていなかったが熱が入って劣化して空気圧が下がっていたので取り替えましたと言われました。ここまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の見込み額について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月後半にタイミーから引き抜かれたアルバイト先を様々な理由で辞めました 主な理由は 〈パワハラ系〉 ・業務中に転んでしまい、労災を受けることになったのですが、その手続きに関して何度もLINEを送ったが既読無視をされることが多かった。そして、診断書を無くす確率の高いキッチン内に数日放置された。 ・体調を崩し、病院にて「百日咳、マイコプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制自白について質問です
【相談の背景】 擬制自白について質問です。 加害行為による、治療費 通院慰謝料等の請求事案です。 相手方との電話での交渉段階で「現在、整骨院に通院中です。自賠責保険の基準で構わないので、治療費と慰謝料と交通費を負担して下さい」と私が言ったところ「わかりました。領収書を無くさないでください」と言われました。 しかし、治療終了後に連絡したら着信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの漏水被害に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になります。 マンションにおける上階からの漏水被害に起因する、身体的・精神的苦痛に対する慰謝料の相場について教えて頂きたく、投稿させて頂きます。 上階オーナーは、漏水警報があったことを知りながら、水道の元栓を閉めたり、水道業者を手配するといったような被害拡大を防ぐための措置を一切取らずに11日以上放置した結果、下階の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッテリー出火によるカーペットの補償
ベストアンサー【相談の背景】 家電製品のバッテリーを充電中に発火が発生し、その影響で絨毯の一部(約5センチ四方)が焦げてしまいました。 【質問1】 メーカーに補修費を依頼しましたが、張替えは妥当でないと断られました。全額補償を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の無視による病休の原因究明は義務か?
【相談の背景】 上司の無視から体調を崩し現在は病休中です。病休前に、場長相談しました。その際、「上司はなぜ私を無視するのか知りたい。聞いてほしい」と場長に言ったところ、「聞けない。聞いてもいいけど答えは1人で聞いてほしい、自分は聞かない」と言われました。無視されて困っていると訴えているのに、相手に原因も聞かないって、解決を図る手段としては、有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵などの弁済について
【相談の背景】 現在所属している職場を体調不良により退職することとなり、その際体調悪く動けないため預かっていた会社の鍵、また保険証等(寮の鍵)一式を封筒に入れて寮のポスト(投函した物は全部室内に入るスタイルのもの)に入れて退職しました。 しかし、後から会社から連絡があり返却されていないと言われ間違いなく寮のポストに入れて、また玄関がガラス張りのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 コツンとぶつかったくらいでも、被害者が痛いと言って医師の診察を受けると診断書が出ますが、加害者があの程度で怪我するはずがない。医者は患者が痛いというだけで診断書を書くから信用できないと主張した場合です。 【質問1】 検査しても検査には出ないため、客観的に怪我しているかどうかは判断ができなくても、問診で医師が患者の痛いという発言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害の可能性と名誉毀損についての相談
【相談の背景】 業務妨害について相談です。 先日病院の予約をしました。 その際に診察券が手元になく新規で娘の名前で私の誕生日にし新規で受付をすませました。あとで電話して訂正したらいいと思ったからです。 ゴールデンウィークがあけ病院に連絡すると訂正はできません。キャンセルもできません。先生と直接しゃべってください。キャンセルすると出禁になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度の運用と自治体の裁量についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年三月に市役所を退職しました。25年以上働き50歳を超えておりますが、運用制度がないからと早期退職扱いにしていただけなかったので、退職金が想定よりかなり減ってしまいました。 【質問1】 早期退職制度の運用は、自治体の裁量で行ってよいものなのでしょうか? 【質問2】 差額について不服申立てが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約の受取人変更に関する問題と解約時の返金について
【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の飲食店の手伝い
【相談の背景】 友人がお店を出すのに、働いて欲しいと、今まで2年勤めていた所をやめました。 オープン前から無償でお手伝いをし、いざオープンとなってもお客さんは、来ない、 毎日宣伝、メニュー改定など、色々提案してきたが、いつも渋々。 でも、毎日の宣伝のせいと、メニュー変わって美味しくなったので最近は、お客さん増えてきました。その矢先考えが合わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求における修理費の妥当性について相談
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の事で お聞きしたいのですが。 車の修理費を見積もり書だけ 提出され車両の写真はないと 言われています。 こちらとしましては 見積もり書だけではこの修理費が 妥当かどうかの判断もできず あきらかに 事故では損害していない箇所の 修理費が含まれています。 相手は弁護士を雇っていて こちらとしては任意保険に 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク先で労災、労災隠しの阻止と怪我で失われたキャリアアップの補償をさせたいです。
【相談の背景】 タイミーでダブルワークをしておりアルバイト契約してた事業所で終業時、駐車している車に向かう為に事業所を出たところ会社の敷地内全体が路面凍結しており滑って転び大腿骨骨折と診断され入院中です。 救急車を呼んだ場所が工場団地内の事業者なので労災指定の病院へ搬送され即日入院で寝たきり状態です。 労災に当たるだろうから労災としての手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキスによる健康被害での慰謝料の適切な金額について相談
【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。このたび、飲食店での食事が原因と思われるアニサキスによる健康被害を受け、相談させていただきたくご連絡いたしました。以下に詳細を記載いたします。 事案の概要 1月中旬、飲食店にてサバまたはイワシを含む料理を摂取しました。その後、夜中3時に急激な痒みと胃の激しい痛みで目覚め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 2024年3月頃から業務委託契約(準委任)で取引している会社があります。2024年12月頃に経理の管理職候補として今後働いて欲しいと打診され、2025年1月から試用期間6ヶ月の経理の管理職候補として業務に従事しています。 ただ稼働時間が200時間以上を超えそうな勢いで、 今後人員の採用予定もないと人事から話を聞いたため諸々の状況を鑑みて、身体を崩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルの駐車場に高さ制限の表示は必要か?火災報知器に接触し破損した場合の減額請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルの一階駐車場に、高さ制限の表示をしなければいけないなどの規則はありますか?車高の高い車は入れるか入れないか、表示がないと判断に困ります。そこのホテルには表示はされていません。高速道路の近くのビジネスホテルなので、多くの他県からの出張などで利用されると思うのですが、あくまで表示は任意なのでしょうか? 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約の不動産物件について
【相談の背景】 娘がアイドル事務所を契約違反で解雇されました。 ファンの1人と個人的なやりとりをしてしまったためですが、その際、住居に招き入れたことがあり、事務所が賃貸契約しているものなので、物件を解約しないといけなくなりました。 物件解約に係る費用を全て請求と言われました、 【質問1】 この場合、期間途中の解約に係る違約金があると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った知人に紹介された人に金銭貸借契約書を交わした上で、お金を貸しましたが、遅延損害金を年1%など、法外に低い金額で契約してしまいました。 現在債務不履行になってるのですが、裁判をした場合、合法な金額を請求できるのでしょうか? 【質問1】 本来、投資信託をするつもりだった資金を拘束された為、債務不履行によって受けた他の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が流産しました。
【相談の背景】 彼女が流産しました。 中絶を予定していた相手が流産しました。 私は支えるつもりで付き合ったのですが、妊娠中や流産後の精神的不安定もあり、相手が嫌になり、気持ちがすこし冷めたと伝えました。その後彼女は自傷行為をして病院に運ばれました。 【質問1】 自傷行為をされ私のせいだと言われたのですが訴えられることはありますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術ミスによる健康被害、弁護士に相談するべきか?
【相談の背景】 首に張りがあり、近所の口コミがよかった整骨院に通院しました。 ホームページ上ではボキボキ整体のような痛い施術をしないと記載されていたので行ってみたら、施術内容が軽いマッサージと電気治療、ストレッチと首を回転させるボキボキや腰と背中のボキボキ治療をされました。 また二日後に来てくださいと言われ症状が悪化していましたが好転反応かなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約が突然終了されました。1年前の出来事ですが、何か対処法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで業務委託で働いてました。 契約先とは半年毎の契約になっており 発注書という表題で業務委託基本契約書と本文に記載あり。 しかし契約更新の1ヶ月後に担当者からLINEにて 社長からの指示により業務委託スタッフを減らすという指示が出た為年内で契約を一旦終了したいと申し出がありました。 会社側の都合なので口頭にて一旦は了解しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にいじめを受けたことを暴露したい。
ベストアンサー【相談の背景】 過去にいじめを受けたことを暴露したい。 私は学生時代にAという人からいじめを受けていました。 (殴る蹴る。パシリをさせられる。) 最近になって、Aが僕の知っている人と結婚をするということを知りました。 【質問1】 過去にいじめを受けていた事を証拠突きで結婚相手に匿名で伝えるのは名誉毀損になりますか? 【質問2】 過去をバラした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託につきまして
【相談の背景】 副業で業務委託の契約しておりましたが、本業の方に伝えたところ折り合いが悪くなったので、業務委託の方に辞退の連絡をしました。「自身からの辞退希望のため損害賠償の可能性がある」と言われました。 考えすぎてパニック症のような症状や鬱病に罹患しました。 連絡をしたら対面の面談を設けると言われました。 契約書には「甲は、乙が次の各号のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長からの嫌がらせ
【相談の背景】 Webや広告デザインの仕事をしている者です。地域に貢献しようと自治会のWebやチラシのデザインを無償でやっていたのですが、最近になって自治会長は自分の文章を勝手に変えてとか何度言ったらちゃんとやってくれるのかと役員6人の一斉メールで誹謗中傷をするようになりました。その会長の文章はとても癖があり、他の人達から上から目線の言葉を発している独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後の損害賠償請求
【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中のゲリラ豪雨で自家用車が水没し、修理不能になった。会社に修理費用を負担してもらえないのか?
【相談の背景】 数日前、業務命令により通常の勤務地とは違う商業施設での出張営業をしたが、その際にゲリラ豪雨?が発生して施設内の駐車場で自家用車が水没して走行不能になった。 修理見積もりは約40万円だが、部品の調達が困難で修理不能とのこと。 【質問1】 車の修理や買い替え費用を会社に負担してもらえないのか?自己負担になることや自分の保険を使用しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による個人情報漏洩で損害賠償を請求することは可能か?
【相談の背景】 7月から新規で駐車場契約をしました。警察署に車庫証明を申請する必要があり、不動産会社に必要書類を郵送していただいたのですが同時期に契約を進めていた別の方(以下Aさん)と書類が入れ違いになって郵送されてしまいました。その為私の個人情報一式がAさんに漏れ、Aさんの個人情報が私に漏れてしまいました。 【質問1】 個人情報保護法などで不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地役員会での個人情報漏洩と雨漏りによる連絡不能の問題
ベストアンサー【相談の背景】 7月8日、団地役員会で4かいの方に、個人情報もらしと、皆がいるまえで、許さないと、 【質問1】 雨漏りで、連絡とれない 【質問2】 この方一年まえから、退去申請出してたけど、今日やっと引っ越し、役所の方もなかなか連絡とれないため、以前息子さんの勤めきいてたので、役所のかたが連絡しました。私から聞いた話したそうです 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業で撮影した写真を削除したことで損害賠償を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 内装業で働いており、その会社が最近会社が倒産すると言われ、退職しました。(今は倒産手続きの準備中と会社が雇ってる弁護士が言っていました。債務整理の通知も弁護士からありました。)働いていた期間にプライベートのスマホで内装工事の施工写真を撮って会社のグループLINEに完了写真を撮ったものをアップしていました。 倒産による退職に伴い、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の通院慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 1ヶ月前、職場で作業中、同僚の過失で箱をぶつけられて、眼鏡も破損、頭部打撲と眼球打撲傷、2週間のむちうちの診断、労災申請して病院にかかりましたが、認定はまだです。脳神経外科に2回、むちうちは日にち薬だから治療はなく痛み止めをもらいました。眼科には3回 打撲の痛みが引くのに1ヶ月かかり、むちうちの症状はまだ続いてます。2週間のうち、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(未成年同士) 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が学校外で同級生を一方的に殴り、怪我をさせてしまいました。怪我は全治1週間程度と聞いています。 その後、その被害者は不眠など精神的なダメージがらあり精神科を受診して投薬を受けているそうです。 息子が悪いことは重々承知していますが、ネットなどでPTSDに対する慰謝料は高額になると載っており不安に思っています。 被害者は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の書類は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結びました 成果報酬型で売り上げに応じて報酬額が変わります お店をつくるにあたってお金を全て出したのはオーナーです 私は店長としてお店を任されました お店は私がやる前提でつくったような店です ところが私の体調が理由でお店は開店したものの、出ることができないまま、数か月がたってしまいました 店長として勤務できず、復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での客同士のトラブル迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しています。 先日お客様同士のトラブルがあり、喧嘩ななりそうだったので外に出したのですが店前で殴り合いの喧嘩が始まり近隣の植木をひっくり返したりバイクを損傷させたりと大事になりました。 近所の方の通報でパトカー救急車消防車などかなりの台数が店前に止まり、土曜日という事もあり店内にもお客様も結構いる中、私とスタッフ1人3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額を会社に申告なく自分で払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 販売職をしており、 お客様との商談の際、金額計算のミスで差額分を自腹で支払ってしまいました。 自身が悪かったのは重々承知です。 現状それが発覚し、待機をしているところです。 【質問1】 ・違法行為に当たってしまうのか 【質問2】 どのような損害賠償になる可能性があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから