法律相談一覧
-
ハラスメントにあたるかどうか教えて下さい
相談の背景 婚約者から受けた発言がハラスメントに当たるか教えて頂きたいです。 「お前はネガティブを拗らせてる、生き方が悪い」 「周りにいる人間も悪い縁を切れ」 「考え方や思考がおかしい」 などと3時間近く言われ、私の人格を否定されているような気持ちになり、とても傷つきました。 何を言っても「そうじゃなくて」「それはおかしいだろ」 と否定と揚げ足取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暖房の設定温度について
ベストアンサー12月に新しく来た、社長室長が職場のエアコン設定温度を20度弱に設定するのですが、室内温度は14度になるので、体調管理できる室温ではなく風邪をひいてしまいました。わたしの席は外気が入ってくるし、それでも営業課長は、会社で決まってる設定温度なんやし我慢しろ、わがまま言うな。の一点張りで、ストレスで過呼吸や喘息が悪化してとても辛いです。なんで20度にこだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害による心的外傷後ストレス障害について
子供が駅のトイレで盗撮されました。 犯人は未成年で逮捕(補導?)済みです。 2回されたのですが、立件されたのは1件だけです。 今回のことで子供は自宅以外のトイレに行けなくなりました。 駅どころか学校のトイレさえ怖くて入れません。 ①心療内科へ行くつもりですが、心的外傷後ストレス障害と判断された場合、犯人に慰謝料を請求できますか。 ②現在の罪状は迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー不備による感電での慰謝料等の請求は可能か教えてください。
ベストアンサー先日、派遣社員として働いている工場で、機械の部材を交換している最中に、何かに触れてしまい感電しました。 いきなり両腕が激痛と共にビクンと跳ね上がり、一体何が起きたのかわからなかったのですが、電気的なものに触れたんだと思い、上司に報告すると、おそらく装置(イオンを発生させて静電気を除去する装置らしい)に触れたんだろうとのことでした。 ただ、機械は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で障害基礎年金の申請をします。それにあたって。
30代半ばの女性です。10年以上にわたりうつ病の治療をしており、長年にわたり就労や日常生活に影響が出ているため、障害年金の受給と障害者手帳の取得を考え始めました。 障害年金について自分で手続きを行える自信がないため、社労士さんに代行していただく事になりました。 社労士さんと何度かLINEなどでやり取りしてわかったのですが、現状の私の生活を聞いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社を訴えたい 非常に困っています。
ベストアンサー一社と契約をして仕事をそこから貰いながら個人事業主という形でダンプカーの運転手をしているのですが先日納品先の工場で納品先のショベルカーとお互いバックしている事故を起こしてしまいました。 保険会社を入れて話を進めていたのですが保険会社の対応が悪く話が進まず納品先の工場から私が契約している会社にクレームが入り事故はしょうがないけど今回の件でクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反について
県職が私に断りもなく勝手に無断で建設会社に個人情報を流しました。 近隣で行われている工事の騒音振動について県に以前から問い合わせていました。 「○日にご自宅周辺で騒音測定に伺います。」と言うので「私も立ち会います」と伝えました。 当日、担当者の隣にもう一人。 施工業者している建設会社の人でした。 この工事は県が行っている事業計画で施工業者し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種による副作用を訴えることできますか?
子供が学校で活動しているクラブ活動の担当教師から、インフルエンザワクチンを接種するように言われました。 インフルエンザに感染したらチーム全体が試合に出場できないそうです。 厚生労働省のホームページにはインフルエンザワクチンが感染を完全に押さえることはできないと記載があります。 担当教師の指示どうり、ワクチンを接種しなければなりませんか? ワク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約期間内に解除された場合損害賠償は?
業務委託契約の期間内解除について。 業務委託で、令和2年9/1~令和3年同日(以降は自動更新)で契約をして契約書を交わしました。 何回か仕事をしたのち、相手方から「1ヶ月程メンテナンスがあるから終わり次第作業再開します。始まる1週間前に連絡します。」と言われ待っていました。 ですが、1ヶ月がたった頃に全く連絡がなくしつこく問い合わせた所、「作業再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の社会保険料未納による請求について
2020年10月に4年前に勤めていた会社から連絡があり、3年前の9月、10月分社会保険料が未納なので支払ってほしいといわれました。金額は2月分で約25,000円です。 その当時、勤務中に倒れて入院しており(労災は不支給)、その後は一度も出社する事なく契約期間満了で退職扱いとなっております。 現在も無職で経済的に厳しく、支払いは難しいです。 納得出来ない点として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事を突然キャンセルされた
ベストアンサー個人事業主です。ある建築会社と、仕事の契約を交わしました。契約書もきちんと作りました、それなのに仕事を始まる3日前に、突然キャンセルになりました。こうゆうことありますか?どうしたらよいか分からないので、よい回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地と知らずに伐採した場合、伐採に要した費用の請求は可能か
十数年前から、私の土地の隣接地権者Aさんより、 (私の)土地の木の枝がAさんの土地まで伸び、家屋にあたって危ないから、枝を切ってほしいと 頼まれ、毎年伐採をしていました。 累計費用としては、数十万円になるかと思います。 ところが、先日私の土地を分筆するために境界立ち合いの手続きを進めていたところ、 実は私の土地とAさんの土地の間にBさん所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求ができるでしょうか
業務委託を締結している、会社従業員の行動について以下の条件があった場合、損害賠償請求できるものでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。 1 飲食店の店員がコロナウィルス感染者と判明 2 その店での会食日から当人へ連絡が入った日(その間3日)まで、従業員は業務中マスク着用せず 3 保健所へ確認、PCR検査を受ける 4 その従業員と2日間同じフロアで業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーを訴えたい
ベストアンサー訴えたいカウンセラーがいます。その方とは合わないので6年前に通うのを辞めました。通ったのは期間は辞めるまで5年間。私はざっと話すといじめの後遺症で中学高校と辛いトラウマを抱えながらその影響で社会に出ても不安定でその事で母が心配してそのカウンセラーを新聞の広告で見つけて一緒に行きました。しかしそのカウンセラーは私の悩みには 「あなたよりももっと大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣、紛争防止措置について
ベストアンサー派遣元です。 労働者派遣において、 紛争防止措置について教えて下さい。 ・予算が下りないとのことで、 更新出来ず、任期満了で終了 ・4ヶ月後、派遣先の正社員として 勤務している事が発覚 紛争防止措置に、 派遣期間満了後、直雇用する場合は、 想定年収10〜20%を請求するものとする と記載していますが、 派遣先は、 ・任期満了後、本人から雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。
ベストアンサー6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産者団体の役員改選選挙の不正行為
ベストアンサー生産者団体の役員改選を書面議決で行う事になりました。 ところが書面議決の締切前に、次期役員候補となっている現役員か反対票を見て、投票者に対して賛成に訂正するよう職員を使いに行かせました。結果として断られましたが、こんな事が許されるのでしょうか? 一般の選挙でなら完全に公職選挙法違反だと思いますが。団体の場合でも背任罪等の罪に問われる事にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳エージェントとの業務委託契約について
ベストアンサー1、翻訳者と翻訳エージェントの業務委託契約について(下請法違反にあたるかどうか) 2、顧客から損害賠償請求をされた場合について、二点ご相談です。 フリーランスで翻訳・翻訳物の校正をしている者です。 業務形態として、通常、翻訳エージェントが顧客先企業(または個人)から翻訳依頼を受けます。 その翻訳依頼をエージェントが契約している翻訳者に割り振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害訴訟について。支払いの義務をお教えください。
ベストアンサーライター業務をしており、損害訴訟を起こすと言われました。 レギュレーションの一部確認ミスでほぼ修正になってしまったもののすぐ謝罪、納期日深夜までかかり訂正し、確認依頼をいたしました。 しかし内容については連絡がなく、4日後に一部の文章構成の訂正がありました。 他の仕事があり翌日まで待ってほしい旨伝えたところクライアント様で対応するとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が転んで喫茶店の内装の壁に穴をあけた
70代で眼が衰え脚も悪い父が喫茶店(個人店、ご夫婦で20年くらいやっている、お洒落な内装)に入りました。一人でトイレに行こうとして、床の段差(10cmくらい低くなっていた)に気付かず落ちて、前に倒れ壁に肘を打ち、壁に穴をあけてしまいました。すぐに知り合いの大工さんにきてもらい費用は見積り中、「漆喰なので手間がかかります、数十万円くらい、職人は3人、期間は3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の歯の治療 今後の対応について
20代会社員の私は現在、歯医者へ虫歯の治療のために通っています。 虫歯の治療が終わったといわれたので私は「以前、前歯が欠けてしまったところを別の歯医者で治療してあるんですが、歯の境目が分かるようになってきてしまったので同じようにきれいにできますか」と尋ねたところ 「1回ですぐきれいにできますよ。安くて2000円くらいからできますね。でもかぶせものをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる事故、診断後の経過について
犬の散歩中、リードが離れ、それに驚いた70代前半の女性が転けた。立ち上がれず受診へ行くも、診断結果は何もなし。骨折もなく、運動するように。と医師の指示を聞いています。 被害者はリウマチ持ち。 医師の診断では痛み止めを2週間分処方しただけで再診予定も無し。 被害者の家族より、転けてから歩けないと訴えあり、リウマチの通院費用を請求されています。 ・こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で食事中食べてた物に異物が乗っていた
22日の夜7時頃に飲食店で食事をしてた際食べていた物に異物が乗ってました。気持ちが悪くなり嘔吐しました。それから翌日朝方5時頃腹痛により目が覚めて、トイレに行き、それから30分ごと1時間ごとに昼前までトイレ行く状態になりました。 店側は謝罪に来たものの病院に行ってくれの一言もなくもちろん代金も商品ですからと言い私はしはらいました。病院に付き添ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度の異動で鬱になった
ベストアンサー後輩の話ですが、半年間で3箇所の異動後、鬱になり長期療養中です。1度目は3ヶ月。復帰して物凄く短気になっていて、今は2度目の療養中です。会社を訴えた場合、金額的にどの程度取れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃滞納で電気を停められました
ベストアンサー友達がBARを経営していて僕はそのテナントの保証人をしているのですが先月コロナの影響もあり家賃の滞納を半月ほどしたときに大家に電気を停められてしまいました。普通の借家なら問題になるのは分かってますが、このビルの電力は大家が管理していて個人の契約ではありません。大家に言っても”家賃が遅れてるのが悪いでしょ”と言われて終わりみたいです。無論営業出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?
交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのかが知りたいです
ベストアンサー会社から、聞いてなかった費用を給与から引こうとされたり、そんな権利がない別の機関が決定したと言ってこちらが請求した費用を支払わないと言ったり、業務内容についても事実と違ったり大事なことを説明しなかったり、という嘘をつかれます。 こういう会社の嘘は刑法の詐欺罪にならないのですか? 嘘がバレると「勘違いした」「言い方がまずかった」などと言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【物損事故】自転車にて事故を受けた際の慰謝料および損害賠償請求の範囲について
ベストアンサー自転車を押して歩いていた際に 後ろからトラックにぶつかる事故にあいました。 自身は軽傷で自転車はタイヤが曲がる・ブレーキが曲がるなど一部損壊しました。 怪我:腫れ程度で今の所病院に行く程度ではないと判断。数日経過しましたが回復の方向に向かっている。 自転車:レンタルで使用しており交換を依頼。レンタル業者が保険適用させるため業者への損害支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士のトラブル
販売業です。 職場内でBさんが作業してる最中にAさんが質問があると話かけられアドバイスしてたら、Aさんが突然怒り出しBさんに対して頭から詰めより体全体を近づけて威圧的な態度をとりBさんは思わず後退りをし、近寄らないでとAさんの左胸辺りに軽く手を当てたらAさんが触るなと激怒。それを聞いたBさんは感情的、反射的に胸ぐらあたりを掴む行為をしたがすぐに手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで、階下住人から弁償請求が来ました。どの様な対応が適切でしょうか?
築40年の古いアパートに住んでおります。 1年程前、スノコの組み立て(釘打ち)をした際に管理会社から騒音苦情の連絡を頂きました。 昨夜下の階の住人さんが直接来て、 「騒音があった時の振動で天井に穴が開いたので、修繕費を負担して欲しい」 「穴が空いた時に大家に連絡をした所、回答が来たのが半年後で、費用は2人で話し合ってすぐに直してくれと言われたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が個人情報漏洩?守秘義務違反?
ベストアンサー現在某企業の営業の仕事をしています。 雇用形態は派遣。 某企業(A社)→業務委託会社(B社)→下請(C社) ※私の所属はC社です。 A社は業務委託を廃止する動きがあり、求人を出しました。 A社の現場の方からも『是非応募してください』といわれていたし、現在の仕事を継続して続けていきたいと言う思いもあり応募しました。 (B社にもC社にも不信感があったので直雇用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が知的障害者でこちらが精神障害者の民事訴訟
ベストアンサー18歳の娘が職場で携帯を無くしたのですが同じ職場の方(成人男性)が拾って名乗り出ず3日間隠し持っていました。相手の母親と本人と話し合い拾った本体と機種変更の料金等を負担して頂く事で和解が進んでいたのですが相手の父親からうちの息子は悪くないから被害届出していいですよと言われ、こちらがお金欲しさに言っているのではないかという威圧的な態度でした。警察の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪、傷害致死罪について
喧嘩になって殴られた人が、15年後に死亡したとします。 その死亡の原因が殴られた当時のものによるとしたら、その人を傷害致死で罰することは出来るのでしょうか? 傷害罪の時効は10年だと思うのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートへのイタズラの犯人への慰謝料請求について。
賃貸アパートでのイタズラに悩まされており(ガスを止められたり、自転車へのイタズラ、鍵へのイタズラ)、犯人特定のために防犯カメラを設置しようと思っています。 そこで質問です。 1.もし犯人が特定できた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 今回の件で精神的苦痛が重なり、引っ越しを検討しているので、犯人に引っ越し代や違約金などを負担して頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で警察を呼びませんでした
交通事故を起こして警察を呼ばなかったらどうなりますか? 軽微で、お互いの車がかすり傷程度です。 警察を呼ばないといけないことをしりませんでした。 後日相手側が通報し、むち打ちなどの嘘をついた場合青天井でむしりとられるのでしょうか そもそも警察は後日でも対応してくれるのですか? ナンバーはお互い分かっています 連絡先は不明です。 双方降りて和解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件が成り立つのかどうか
Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載
約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛で労災を求められてるが労災といえるのか?
まつ毛エクステサロンを経営しています。社員か ら腰痛で働けないので労災認定を求められております。30人ほどスタッフが居ますが、仕事が原因で腰痛で働けないスタッフは初めてです。週休2日、残業なし、実働平均時間は4〜5時間程度で重労働ではありません。細かい作業ですがこんかもので労災ならば仕事自体が成り立たなくなります。どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の相場を教えて下さい。
ベストアンサー治療の遅れから祖父が他界しました。医師も治療の遅れを認め、更に判断ミスがあったかも知れないと言っています。この場合の慰謝料請求金額はどのくらい取れるものでしょうか?相場があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診治療の疑いから病状が悪化
一昨年秋から妻の視力が悪くなり、近所の眼科(A眼科)に通ってました。昨年の1月に診察したところ提携している大学病院(B大学病院)へ紹介状を出され、B大学病院にはその日のうちに入院になりました。ぶどう膜炎との事でした。 1週間程の予定でしたが回復せず、もう1週間入院へ(計二週間の入院)。その時に腰や肩も痛いとの事で、B大学病院内の整形外科にも見て貰いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手車の傷の修理費用の妥当性を知りたいです。
ベストアンサー友人が私の車を運転し、カー用品店で事故を起こしました。 修理費用の妥当性を調べる方法を教えていただきたいです。 相手の車は駐車されており、私の車はMTでサイドブレーキを引き忘れたため前に発進してしまい、フロントバンパーにコツンと当たってしまったようです。 ただ駐車場の床はほぼ平らなためスピードは出ておらず、傷は直径5ミリ程で肉眼ではへこみも無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の契約書を破棄する場合の競合防止の効力について
ベストアンサーお世話になります。 私は学習塾を経営する者(以下、乙)です。個人事業で経営しておりました。 2ヶ月前に共同経営の契約書を結びました。 共同経営の相手(以下、甲)も学習塾の経営者で、甲が代表取締役になり、乙が取締役副社長という肩書きで、株式会社を設立致しました。 つまり私は社長ではありません。副社長で、株式は49%保有しています。 共同経営の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不定慰謝料請求をする場合に気をつけること
ベストアンサー離婚したあとに、不貞証拠をもって慰謝料請求をする場合、どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?このとき、慰謝料請求に必要な不貞証拠は十分に揃っているとします。 例えば、離婚届を出すときにはこう書いてはいけない、など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定され労働安全義務違反で訴えられるか検討中
ベストアンサー農事組合法人の牧場の会社員で仕事中に小型特殊機械(スキットステアリングローダー)を作業、操作中にバランスを崩し前に転倒 転倒したのでアーム、リフトを操作して状態を戻す際に体でバランスを取りながら作業して戻そうとしたら足を挟まれ重度の開放骨折し感染症、現在も治療中、入院中ですが退院の目処は立っていません。 現在の状況から推察すると義足か障害者等級1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぎっくり腰でも傷害保険金は支払わられますか?
ベストアンサー今年2月にスーパーで重い荷物をカートに載せた所、左腰部に痛みが走り(ぎっくり腰)翌日大手病院の整形外科に通いレントゲンでは異常は認められず湿布と痛み止めを処方されました。2月から4月初めに3日通い先生曰く後はリハビリで近所の整形外科へ紹介状を書いて貰い筋筋膜性腰痛症と診断され湿布及びリハビリは患部に電気マッサージを行い軽60日通いましたがまだ痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院しか使用出来ない薬剤をエステ店で使用された場合、慰謝料請求出来るでしょうか?
クーポンサイトで販売していたエステ店で実施している セルフホワイトニングの施術を受けた際、トラブルが発生しました。 数週間前の事です。エステ店に訪問しました。 施術に対する説明/使用する薬剤/使用する分量についての具体的な説明は一切無く、 塗布量や塗布する場所について質問しても的を得た回答は有りませんでした。 これまでのセルフホワイトニングと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の怠慢による不服申し立て、及び、賠償請求の可否
痴話喧嘩の際に包丁を持ち出し威嚇し、通報、逮捕となり 最終的には「暴力行為等処罰に関する法律」として罰金処分となりました。 (彼氏=自分 彼女=被害者) 逮捕から拘留され、国選弁護士がつきますが まず、弁護士と友人が被害者と話した際の内容に違いがありました。 また、弁護をしてくれるわけでもなく、被害者との交渉や、状況を聞いても教えてくれない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから