法律相談一覧
-
公務員の職務怠慢を訴えたい
【相談の背景】 東京都教育公務員です。福利厚生や給与の処理をする事務職員が職務怠慢で、然るべき手続きを行なってもらえません。要求してから半年が経過しています。(産休中の社会保険料が控除されていたので還付手続きを取りたいが、してもらえない。産休中の手当の明細がもらえず、発行して欲しいと頼んだが、してもらえない。産休に入ったことによる通勤手当の返納が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の住人から受けている被害への対応について
【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会作業中のケガの補償について。どこまで支払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 草刈りボランティア活動(強制ではありません)中に、けがをしてしまいました。自治会独自で保険には入っていなかったようですが、自治会費で補償してもらいたいと考えています。 ※自治会の活動ですので、市の保険からは少額ですが、いくらか出るようです。 【質問1】 治療費や通院費、通院の際に会社を休むことになった場合の休業補償など、どこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊後の補修請求などについて
【相談の背景】 先日、ホテル宿泊した際に、 髪ゴム(大きめのシュシュ)を誤ってトイレに流してしまった可能性があります 【質問1】 トイレが詰まった場合、後日損害賠償請求などされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や賠償などは生じるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店にネジを緩めてもらおうとお願いしにいって作業をやっているときに部品がとんでお店の人が怪我をしてしまい骨折したみたで入院しています 職務中なんで労災扱いみたいです 最初の安全対策は双方に見落としたのはあると思いますが 【質問1】 お願いに行った私は責任を感じていて御見舞などはするつもりですが 慰謝料や賠償などは自分に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で物損した場合の法外な請求支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道で車で曲がった時に店舗のエアコンの室外機に当たり壊してしまいました(実際は壊れたかは不明、歪みは確認)警察を呼んで確認してもらいましたが、私の車に室外機とぶつかった傷が認められず、事故証明が出ませんでした。エアコン交換になるとしても数十万といった費用の請求はないとオーナーと会話していたのですが、2日後突然業者を呼んで工事した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 配送の個人事業主として働いています。 業務委託ですが面接時に契約書へのサインや契約書などもらってなかったんですが辞めた場合賠償責任問題になったりしますか? 【質問1】 配送の個人事業主として働いています。 業務委託ですが面接時に契約書へのサインや契約書などもらってなかったんですが辞めた場合賠償責任問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内二股などのモラル違反を就業規則等で抑止する方法はありませんか?
【相談の背景】 社内の女性社員に二股をかけてた男性社員がいます、 その男性社員はその二股がバレて結果的に分が悪いと思ったのか早々に退社。 過去にも似たようなケースがあり、分が悪くなれば辞めてそれでおしまい。という流れやイメージを払拭したく、再発対策を打ちたいです。 【質問1】 就業規則に盛り込み罰則を与えるなど、このような行動を抑止する方法は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛について。アパート初期費用
ベストアンサー【相談の背景】 下記の質問を弁護士.comにしてみた。内容合ってる? 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について 【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に、年金手帳やマイナンバーの写し等を紛失されました。どのような対処を求めればよいのでしょうか。
【相談の背景】 入社日に下記の1~7を提出したところ、2週間後に4の書類の紛失が発覚。さらに1週間後に、実は1~7すべてを紛失していたことが発覚しました。 会社によると、紛失したと考えられる場所は、社内もしくは路上、社労士事務所、書類を保管していた経理担当者の自宅、他の書類に紛れた場合は他社等とのことです。 なお、社内および経理担当者の自宅を探したが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の解約について(契約書に解約通知→解約までの期間の定めがない場合)
【相談の背景】 業務委託契約(受託開発)を、被委託側で結んでいるものです。 契約書にて、委託側(クライアント)→被委託側(当方)への解約についての言及はあるものの、被委託側(当方)→委託側(クライアント)への解約については通知後の期間等の定めがない状態です。 当方にてサービスの提供が難しくなってしまったため解約希望を申し出たところ、「契約書に定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への慰謝料請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。(B) 取引先(A)がどんな些細な事でも約束(提出の期日や質問事項の期日)を守らず顧客(C)の窓口になっている私が回答連絡遅れについての謝罪や連絡をしています。 私は、Cの依頼を受け無償にて対応しておりましたが限界です。 メールにて催促を何度もしている履歴は残っています。 約束の期日に来ず、早朝や深夜に何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は鋼構造物溶接工場の仕事をしているものです。 昨日、あまりにも手抜き工事の多いバイト達(17歳で個人事業主扱い)に注意をすると逆ギレで今日から出てこない状況です。 すごく納期に追われている仕事で単価の高い短期の応援工を入れることで対応はしているのですが、かなり納期も厳しい状態で困っています。 【質問1】 1.契約書等はないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を言っただけです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親知らず抜歯後の治療過程について
【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手AさんとDMして〇〇警察へ行く約束をしました。 当日にAさんがドタキャンをして、本当は行く気なかったと勝利宣言をして、SNS上で私が指定の時間に〇〇警察へ行くとDMの約束の内容を公開しました。私は怖くて警察署の駐車場に車を止める事ができなくて、有料のパーキングへとめました。 【質問1】 この場合、Aさんに公開されたくない情報公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての損害賠償について
【相談の背景】 会社に対して損害賠償を起こそうかと考えております。 内容に関しては以下の通りです。 1.出勤者の家族で陽性者が出て、1週間程濃厚接触となり出勤停止。 2.1週間後本人は家族内で陽性者が出ても、症状が出てないとの事で PCR検査は行わずに出勤(上司も本社に確認の上で許可) 3.出勤後、3日ほどで近くにいる人が陽性となり出勤停止 (会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチンコールセンター業務。責任は?
【相談の背景】 コロナワクチン予約対応のコールセンターにて働いています。 3回目接種で打つワクチンがファイザーかモデルナを選択できることになっていますが、現状ファイザー人気が高いため、上からモデルナを上手く勧めるようにと指示があり、何人か私の勧めでモデルナを選んで下さった方がいます また、ファイザーの予約枠が無いことにお怒りになって、毎日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間中の業務委託契約終了に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 1年おきに自動更新する契約で業務委託(委任契約)として働いていますが、案件が終了するとのことで今月で業務が終了となりました。 業務委託契約書にある有効期間の部分には、「甲乙は事前の申し出により本契約を解約することが出来る。乙は希望日の2ヶ月前までに提示を行うものとする。」とあります。 乙は私ですが、甲に関する記載がありません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルの相談です。
【相談の背景】 友人に2ヶ月間自分の車を貸しました 返却された際傷がついていました。 本人はつけてないと言い張っています 貸す際に傷がある場合は直すようにとLINEで会話しています。 貸す前の写真は撮っておりません。 その後折半で直すと話していますが何かと理由をつけて約4ヶ月ほど伸びています。 親御さんの所にも行ったのですが本人はおらず親御さんと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 、移籍時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル で働いてます。 お店を移籍するにあたってトラブルが起きてます。 ①最終日は予約が入らなければシフト取り下げることになってました。 本指名さんは辞めること知っているので、予約は入りません。 かなり日数待ちましたが、入らないので予定の2日前に、お店に対してシフト取り下げと退店願いをLINEしました。これが18時30分頃です。退店日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償の制度について
【相談の背景】 労災休業補償という制度についてお訊ねします。 【質問1】 例えば、 労災の申請には様々な事由があるはずですが、 ある病気には何ヵ月間、またある病気には何ヵ月間という決まりは存在しますか? 【質問2】 申請の受理には 何が最重要とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる不倫した側(有責者)に弁護士さんがついた場合、離婚したくないと言ってる相手に対して、離婚に向けてどのようにアドバイスしたりすすめていくのでしょうか? 【質問1】 離婚に向けてのアドバイスの内容を詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の車両の修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、詐欺、慰謝料請求
【相談の背景】 元同僚の方で名誉毀損、つきまとい、既婚者がいるのに独身と偽り一方的に指輪など買って来て、付き合って欲しいと言われて 断っていましたが、私自身、パートナーがいますが不倫でした。それを会社でバラ巻かれて辞めました。自分にも非があると認識しておりますが9ヶ月間も辞める前も辞めた後も勝手に私の名前を出したりしてました。元同僚が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の出し方及び犯人の再犯?
【相談の背景】 会社員です。就労先の上司が執行猶予2年で今年有罪判決されたばかりです。そしてここ何ヶ月か続くパワハラが酷く、その為うつ病になりました。 私が逆らえば「俺が管理者だから俺が全て決める。クビとは言わないが、会社に来ても仕事はない」と言われ今後の生活が不安になると同時に立場を利用して簡単に職員をクビにする態度に腹が立ってます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職責放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が職務放棄しました。また弁護士の説明不足で精神科に通いました。今も解決しておりません。 【質問1】 着手金は戻りますか? 【質問2】 精神病になりました。診察料と診断書の文書料請求できますか? 【質問3】 損害賠償金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者サービス業者の無過失責任は?
【相談の背景】 重度の知的障害者のサービス利用中に、同じ利用者に、顔に怪我をさせられました。サービス提供業者は知らぬ存ぜぬで、法律で解決したい。利用者は無能力であり、責任は問えないので、業者に責任を取って欲しいと考えております。 【質問1】 業務は、管理者としての無過失責任がありますか? 【質問2】 過失責任の場合、無過失と立証する責任は、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 半年前の施術に対してのクレーム
【相談の背景】 美容師をしております。 数週間前にお電話がありました。 「あなたのせいで髪が痛んだ」「髪が切れた」娘さんのお父様からお電話をいただきました。 現在10月 最後に施術したのが2月です。 その際の施術で髪が痛んだと電話をいただきました。 他のサロンに行った際に、これは訴えられるなどのお言葉をいただいたそうです 僕自身、髪の状態を最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の懲戒処分。上司の管理責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です(管理職)。同じ部署に所属する部下が業務中にフリマアプリの出品を行う、また数回の遅刻をしたなどの理由(職務専念義務違反)で懲戒処分を受けます。私は今年4月1日から他の部署より異動をし、当該職員と同一部署勤務となりましたが、執務室は廊下を挟んで別フロアとなっています。また、当該職員は数年前からフリマアプリの出品を業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトレシート不正利用の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバイトしています。 先日700円以上購入で応募出来るスマホくじが開催されており、それはレシートにシリアルコードが発行されるものでした。そして私はお客様が捨てていったレシートを拾い自分のアカウントでそれを応募してしまいました。 【質問1】 このことがバレた場合どんな罪になるでしょうか? 【質問2】 示談は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行トラブルなど
【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問
【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録販売者ではないのに医薬品を販売してしまった事について
【相談の背景】 現在ドラッグストアに勤務しています。昨日皮膚用の薬の売場はどこか聞かれ案内した際、「自分の子供に使うものだがどの薬がいいのか」といった事も併せて聞かれました。 私自身まだ登録販売者の資格を所持していないので、ここで別の従業員を呼ぶべきだったのですが、丁度私が使っており特徴も把握している医薬品があったのでうっかりそれを勧めてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医 治療後の痛み
【相談の背景】 1ヶ月前に歯科で被せ物をしてもらった後から歯が沁みるようになりました。それ以前は全く痛みはありませんでした。このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求はできますか?いかんせん痛みというのは客観的な証拠がないので難しいのでしょうか? 【質問1】 このような場合、治療費を歯科医負担にしてもらうことや損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から返信が来ない時の催促と損害賠償について。未払いの報酬回収は望んでおらず取引停止したい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーライターです。クライアントとチャット上の口約束のみで契約をしましたが、あらかじめ聞いていた業務内容が違う・相手の暴言に近い修正依頼などから2週間弱程度で取引停止を申し出、クライアントも承諾しました。 取引停止については、 「今回納品する記事を終わりとし、今後の取引停止をお願いしたい。今回の記事の報酬はいらない」 と申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での障がい者の他害行為について
【相談の背景】 障がい者雇用に関わる者です。事業所に問われる安全配慮、合理的配慮について理解を深め職場環境整備につなげられたらと考えております。 【質問1】 職場内での適応行動が身につかない方、適応行動の共有や配慮共有が難しい方が他害行為に発展した場合、事業主はどんな理由でどんなことを問われるのでしょうか?過去の事例など情報提供をお願いできれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書の質についてと、質問で十分なのではないかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 医療問題には必ず意見書は必要なのか?いるとしたらどのような内容が良いのか?私が相談している弁護士達は皆、意見書がいるというが、自分のお抱えであり、裁判官が真に納得いく人物だとは思えません。過失がどのようなものか自分で推理もせず、闇雲に意見書だけを求めるのは無駄としか言いようがありません。そんなものになんの意味があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの契約解除について
【相談の背景】 医療保険加入者ですが、これまで3回の手術を受け、現在の保険会社にて直近2回の手術給付と毎月の支払免除を受けておりました。 1度目の手術は加入期間が短く、保険が使えないとの事で、現保険会社より以前から加入している保険会社にて対応頂きました。 3度目の給付後に、現保険会社より、1度目も該当の可能性が有るため1度目の手術の診断書を提出して要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における、詐欺未遂と損害賠償につきまして
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った女性から、①家賃が払えなくて困っている②学費も払えない③父親が学費を親戚から借金をしている、との3つの理由で毎月30万円足りなくて生活に困窮しているとの相談があり、私が経営している会社でのアルバイトを提案し、「雇用契約書」取り交わしました。 しかし、契約締結後、「業務する時間が取れない、しかしお金は欲しい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で参画させていた一社下のSEが契約期間内で終了した場合の支払義務について
【相談の背景】 IT企業に勤める営業です。 準委任契約でシステムエンジニアリングサービス(SES)で顧客先へ 当社の一社下の所属の個人事業主のSEを参画させていたのですが、 SE本人が体調を理由に3か月の契約期間内に自己都合で現場業務を終了にしました。 顧客と当社間での契約は4月~6月末まで 当社と一社下の所属会社間での契約も4月~6月末まででしたが、 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の病気による、異動願い
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員として勤務しています。現在は妻が妊娠している状況です。2日前に産婦人科に通院したところ、重症妊娠悪阻という病気を告げられ、妻の看護が必要で勤務地を自宅から近くにする必要がある旨の診断書を頂きました。このような状況なので引っ越しも難しいです。私の親は離婚していないです。妻の両親は母が手を骨折してリハビリ中で、父が仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身切り替えの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました、半年前の駐車場での逆突事故についての再相談です。当方が駐車のため車体の向きを変えて停止し、バック開始直後に通路にいた相手車と衝突したと代理店に説明し、あとの対応を任せました。その後連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届いたため、代理店に問合わせたところ、相手が止まっているところにバックでぶつけたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガ傷害慰謝料に関して
相談の背景 仕事中、会社の駐輪場で自分の自転車を出そうとして、隣に止めてあった自転車のペダルと自分の自転車のペダルが絡んでたので、隣の自転車を避けようとした時に、自転車がこけてしまい足の上に落ちた為ケガをしてしまいました 隣に止めてあった自転車は、会社のビルのエレベーター点検の為来られていた業者の方の電動自転車です、工具を詰んでおられた為かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について
ベストアンサー相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに関する占有者の定義と責任について
ベストアンサー出張で自宅を留守にしている間に、猫が家の中に侵入しました。その際に生じました内装への被害に係る責任のありかについてのご見識を伺いたく投稿いたします。 [ 状況 ] 自宅を留守中に、猫が入っているので家の中に入って出したとの連絡を受けました。隣家の方が、私の自宅の中から猫の声が聞こえるということで警察に連絡、近隣に住む合鍵を持った親戚に知らせ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイケアは通院といっていいんでしょうか
ベストアンサー相談の背景 交通事故の入院慰謝料なんですが 通院についてお聞きしたいです 現在母が 介護保険を利用して 週3回デイケアというかたちでリハビリを行っています これで慰謝料請求できますでしょうか? 質問1 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会で理事会が間違った情報を示し決議した
マンションのプロパンガス設備が20年になるというので 新しいタンクに交換することになりました。 過去半年の理事会報を見ると計4社見積もったようですが 総会提案では、具体的な比較表も示さず、 ・「B社(新規のガス会社)がガス料金安価である。 ・「A社(従来のガス会社)設備の撤去工事費等、諸経費はB社が負担する」 という文面だけが示され、 「B社に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が子宮がんにかかった責任を取って、慰謝料の支払いは必要でしょうか?
別れた元彼女から、約1年ぶりに連絡が来ました。 僕との性交渉のせいで子宮がんにかかった。慰謝料を払えとのことです。 インターネットで調べたのですが、子宮がんはHPVというウイルスが原因で性交渉によってうつるのことです。 HPVは大変ありふれたウイルスであり、大部分(70-80%)の人は人生の中で一度はHPVにかかりますが、ほとんどの人は無症状で終わるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の者に対しての詳細な引継書の作成指示はパワハラになりますか
ベストアンサー地方公務員(正規職員)です。 不当要求者への対応等がきっかけで抑うつ状態になり、精神科で「適応障害で診断日の翌日から2か月の休業を要する」と診断されました。 翌日、始業時刻までに出勤後、その診断書を上司に見せたところ「休むなら詳細な引継書を作ってほしい」と指示されました。 上司の指示通り詳細な引継書の作成を始めましたが、頭が回らず、終業時刻になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから