20,978件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅でのデリヘル嬢の盗撮について店からの損害賠償請求は?

デリヘルを自宅で利用したときに盗撮してバレてしまいました。店側がもし嬢が辞めて売上が下がったなどの損害賠償請求してきたとに、間接被害による請求は否定されるという考えが当てはまるのでしょうか?それとも、こちらがどのようやリスクのあるか教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。

ベストアンサー

小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...

弁護士回答
    2
  • 虐待、性的虐待なもの

私が小学生の低学年の時から虐待が始まりました。 タバコの火を押し付けられたり 灰皿が飛んできたり 姉妹の激的な差別がありました。 中学生になってから性的虐待が始まり それから大人になっても何もかも制限され続けて 40歳でうつ病になり、それから12年経ちました。 それからもうつ病はひどくなり自傷行為などが始まりました。 そこで大分年数が経っています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について

先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故自営業の休業補償について。

ベストアンサー

交通事故自営業の休業補償について。 最初に行ったクリニックでは、2ヶ月目から就労可能と診断書に書かれ、それ以降全く支払ってもらってません。通院3ヶ月目になっても一向に傷病が良くならず転院。転院先では、就労不可能との診断書を書いて貰いましたが、損保の回答は治療中は休業補償の支払いをしないと回答されました。 損保に払う義務はないのでしょうか? 治療が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、入院について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日バイク(当方)車の巻き込み事故に逢いました。 そして入院することになったのですが、 相手方の保険会社と交渉し、差額ベッド代を断られた場合、加害者の方に相談、お支払い交渉することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。

ベストアンサー

債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の具体的証拠について

ベストアンサー

慰謝料の損害賠償請求の原告です。 精神的な健康被害の証拠として医師の「不眠症で通院が必要」という診断書を提出しました。 裁判官から「もう少し具体的な証拠を」と求められていますが、これ以上具体的に説明するにはどのような方法がありますか? この裁判官の宿題に答えないと精神的な損害とは認められない事になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 整骨院 保険 水増し

ベストアンサー

整骨院の先生と患者(数人)が保険の水増し請求をしてバレました。 只今、整骨院と相手の保険会社の弁護士と示談の話をしてるそうです、そのさいに相手から最初に不正の発覚した人の探偵等の調査費用と、数人分の弁護士費用をまとめて整骨院の先生が請求されたそうです。 この場合は共犯の患者も調査費用と弁護士費用を整骨院に支払う義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領され、廃業しざるをえない場合 損害賠償請求

そろばん塾2校を経営しています。 そろばん塾△校を任せていた講師が業務上横領を し、その事を認め、刑事告発するか示談にするかの話し合いをするのですが、この講師を解雇した場合、△校は廃業になってしまいます。 本校と合併させようと思ったのですが、場所が 離れているため生徒の保護者に連絡したところ ほとんどの生徒が本校へは通えないとの事でした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士は絶対に正しい?

法テラスに行きました 仕事の依頼をしには来ましたが断られてしまいました 騒音による隣人トラブルです ・私が引っ越すのが早い 素人でも思いつくような内容に正直呆れました それ以上の事をお願いしたくて来てるのに とにかく頑固で臆病で依頼をやんわり言ってもとにかく拒否 作った資料も受け取らずに返されました 素人だと思った対応をされたかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成時の後遺障害の条項について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 通院は検査のために、事件直後に外科と眼下にそれぞれ1日と聞いております。 現在、私は起訴前で、先に民事での被害者との示談が成立しようとしています。 今回のご...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています。

現在離婚協議中です。 離婚の理由はお互いの性格の違いや結婚生活に対する考え方の違いが原因です。 離婚に当たり慰謝料を300万円ー500万円を要求されています。 離婚については僕が申し出たので慰謝料を請求されるのは仕方ないとは思うのですが、この金額は妥当なのでしょうか? 慰謝料の300万円ー500万円の理由について は 「僕が持っていた唇ヘルペスが性器に感染...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手の主張について

離婚調停中です。 相手方の主張に納得できません。 相手方が仕事上のストレスでまず精神疾患になりました。(病院に付き添う私に原因がないのは本人もはっきりいってます) 相手方の看病で私も疲弊し私も心療内科に通うようになりました。(私は相手方が原因であると伝えてます) そして私が精神的に病むと相手方は悪化し入院するまでに至りました。 この上記の...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛で退職。なぜ自己都合に…

ベストアンサー

私の立場は、新卒の教育担当。彼女は新卒でした。 恋愛して結婚が決まっています。 それが人事部に解って、モラルがないと言われて業務が変わる事になりました。 もしくは辞めてしまえと言われました。 業務が変わる事は致し方ないかなとも思いましたが、給与が20パーセントほど下がる事も伝えられました。 役職給が減り、現在の月給42万円が30万円になります。 正...

弁護士回答
    2
  • 式場にとりあってもらえないので、法的手段で写真のデータを取り戻せますか?

先日、結婚式を挙げました。 写真データが届いて、花嫁の手紙の部分が背中側を撮った1枚しかなかったのです。 結婚式当日、式場から花嫁の手紙を預かりますと言われ、渡したのですがその手紙が紛失しました。まさか紛失するとは思ってもみなく式場に預けたのですが、披露宴の間に見つかることはなく、コピーを読むことになりました。式場の話では、手紙が紛失したト...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

ベストアンサー

2年ほど前にバイクと追突事故を起こしました。駐車場から私の車が出た後に、後ろからバイクが突っ込んできました。 9対1で私の過失が大きいと判断されました。 相手のバイクは廃車同然で、けがをしていておかしくないぐらいの事故だったのですが、当初相手の方がけがはないとおっしゃっていて警察の事故処理では物損扱いでした。保険会社に任せていたところ、その後病院の...

弁護士回答
    1
  • 障がい者総合支援法と管理責任者の違法行為について

障がい者福祉サービスを契約していた、事業所管理責任者からの心理的虐待を受けています。福祉サービスの業務の範囲外に当たるものだと思うのですが…当初、無料法律相談で この始まりのきっかけが就職に関わる話しからの起こった事業所の不適切な発言によるものです。経緯は有りますが、直接の原因は、精神障害者で有る私を電話で突然 怒鳴るという一方的な悪態をつき(就職...

弁護士回答
    1
  • 安全摂取の修理代金は全額払わなければいけないのか?

ベストアンサー

先日、セルフサービスではないガソリンスタンドで給油ホースの根元(安全摂取部分)を破損してしまいました。 ガソリンスタンドに入った際は、Aさんが運転しており、ガソリンスタンドの店員さんが給油を始めました。その際、Aさんから私に運転を代わる事になりました。 私は、運転席に座る前にスタンドでトイレに行き、トイレから戻って来た時に運転席に座りました。その...

弁護士回答
    2
  • 車のイタズラ被害で防犯カメラの映像

ベストアンサー

車のイタズラ被害に遭いました。車の全周10円パンチです。 大型スーパー駐車場に留めておいた時です。そのスーパーに防犯カメラが設置されていたのですが私たち一般人には見せることはできないと言われてしまいました。 そこで被害届を出した警察署に連絡をして防犯カメラを確認してもらうように伝えました。 それから二週間が経ち再度スーパーに警察が確認に来たのか聞...

弁護士回答
    1
  • 4~5年前の暴言の慰謝料

ご近所トラブルです。最近些細ないざこざから、突如4~5年位前に当方の妻が相手の奥様に車の停め方について注意したのを「怒鳴られた」「その時の事が怖くて家から出れなくなった」「仕事も休まなくてはならなくなった」「診断書もある」弁護士を通して慰謝料、損害賠償請求すると言って来ました。当方は怒鳴った覚えはなく注意しただけなのに逆恨みされている様な感じです...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?

一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償責任について

飲食店でスタッフ内での 無銭飲食が発覚し 社員とアルバイト1人ずつが 解雇される事になりました 無銭飲食を行った分の 請求は必ずあると思いますが 社員とアルバイトが 解雇になったことで 人が足りなくなり その店舗を閉店せざるを得ない 状況になった場合 その分の損害賠償責任も あるのでしょうか また、その飲食店は もともと人が足りず 2...

弁護士回答
    3
  • 暴力への損害賠償について

ベストアンサー

相手から暴力を受け、会社を休んだりした場合に休んだ分の給料を相手から損害賠償として取りたい場合は具体的にどんな証拠が必要ですか? 病院の診断書は取っています。 会社に休んだ記録を請求するのが必要かと思うんですが、どんな形式のものがいいでしょうか? また、休んだ分の給料計算はどのように計算されますか?

弁護士回答
    1
  • ある企業が起こした問題隠蔽の件での賠償請求

ベストアンサー

ある企業が起こした問題隠蔽の件で、発行しているメルマガの部数が減り、多額の損害が発生しました。 当初からその問題を確信して、記事にしたのですが、その企業が事実を隠蔽したため 炎上するなど、読者を失い、社会的地位も奪われました。 そこで、賠償請求を考えているのですが、 5年間の損益と今後の損益、慰謝料を請求できるでしょうか? 新たに隠蔽を知...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料増額について

6月1日の夜に駐車場に駐車中、横に停めようとした車がバックでぶつかってきました。 こちらはエンジンもかけていなかったので過失は完全に向こう側にあります。 事故当日は異常がなかったのですが、翌日起きると左腕に痺れがあり、相手側保険会社に連絡をし病院に診察に行きました。(費用は全額相手側負担です。) 診断が頚椎捻挫と頚椎症でした。 現在物損事故のま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害による示談

ベストアンサー

契約駐車場で自分のスペースに勝手に駐車され、当方も報復措置としてその前に横付けし出られないようにしておりましたが、うまい事出れたようでその際に後部ドアにキズが付いているのを翌日洗車中に確認、警察へ届け出ました。 その際、ナンバー、車両(営業バン)を写メで撮っていたので、警察から翌日該当車両と運転手が出頭との連絡があり当方も出頭しキズを照合。本人も...

弁護士回答
    3
  • 立替金を精算したことの意味

ベストアンサー

保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...

弁護士回答
    2
  • 息子の事故を目撃しPTSDへ・・・

ベストアンサー

半年前、息子が交通事故にあいました。その瞬間を目撃してしまいました。当初は眠れず、フラッシュバックや不安でたぶん急性のPTSDだったと思います。少し落ち着いたのですが、半年たった今もフラッシュバックや不安、眠れない夜があったり、車の運転時に異常な緊張感と不安、フラッシュバックに襲われます。 ①半年たった今もこれは交通事故によるPTSDなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 虚偽退職で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

契約社員で入社し、契約期間中どうしても仕事が合わなかった為嘘をつき、退職する旨を会社に伝えました。しかし、嘘がバレてしまい、損害賠償40万を請求するかもしれないと言われました。この場合、やはり請求された金額は支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。  意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...

弁護士回答
    2
  • 毎日の様に被告人と、呼ばれてます。

日常的に会社のナンバー2に被告人と呼ばれています、それが原因で耳鳴りなどの障害が出ていますが、訴えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での二重請求について

腹立たしいのですが知り合いが、原因が特定しにくい損害賠償なので、とりあえず違う相手に二重に請求しています。どちらも裁判になりそうなのですが、その場合裁判官や各種当局に、二重で請求している不正は暴かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給権の侵害とプライバシーの侵害で、上司からいくら取れますか?

6年前の元上司のIと、Iの上司のSについてです。研究者になる夢を追って、東大を受験するため、会社を辞めたいと思いました。受験のことは知られたくなかったので、理由を言わず当時の上司と話をしたところ、会社に人手が足りないようだったので、正月から18日間有給をとることで残ることにしました。その後、上司がIに代わりました。Iに「規則なので、18日間も有給をと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費と慰謝料

傷害事件の被害者です。複数回殴られ、直ぐに警察の指示で病院に行き顔面を殴られたと病院で診断して1週間の顔面打撲の診断書をもらい相手は逮捕されました。 その後に首も痛くなり、翌日からは腰や肩も痛くなり、別の病院で首・腰・肩の捻挫と打撲の診断書をもらいました。(顔面打撲以外) それから接骨院に3ヶ月以上通院しています。 加害者の弁護士から、裁判では、1週...

弁護士回答
    3
  • がん発見を見過ごした医療機関に、損害賠償請求は可能でしょうか?

現在、大阪市に在住している63歳無職男性です。 【ご相談内容】 ご相談内容は、約1年半経過観察で通院していた大学病院に対して、すい臓がんが末期に至るまで発見が見過ごされたことに対して、精神的・肉体的苦痛、治療に要する医療費負担、並びに職場退職による経済的損失等に対する慰謝料・損害賠償を請求できないかというご相談です。 【経緯・状況】 2013年5月から...

弁護士回答
    2
  • 不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。

私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代など出してもらえるのですか?

ベストアンサー

騒音についでですが、どうすればいいか悩んでいます。4階建てのマンションの2階に住んでおり最近3階に引っ越してきた夫婦がいます。4階の方と仲が良いのですが子供の足音など騒音がすると管理会社から連絡が入ったそうでクーラーをつけてなるべく音を出さないようにしてるそうですが、うるさいときは壁をたたいてる音がするそうです。ストレスで急遽引っ越しをするそうです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水漏れ被害についてのご相談

築25年程度の分譲マンションに、賃貸で住んでおります。妻と共働きです。 金曜日に上階より水漏れが発生、急遽妻に休暇をとってもらい、 不動産各社に連絡、対応を依頼しました。 しかし、実際の対応は現場の写真を撮影し、現状の確認を行ったのみで原因の究明や対策については 一切手をつけていただけず。 水漏れについてはどんどんとひどくなり、当初玄関のみの被...

弁護士回答
    1
  • 学習権という人権の侵害にあたりますか。高校の時点での事件です。現在ではありません。

二度、市の弁護士相談に相談したことが、ありました。 私が、持って行ったレポートを見て、刑事裁判になると言われました。 証拠がなくては、話にならないとも言われました。 とにかく、私につきまとい行為、嫌がらせをやめない人達がいて、私は、その人達をおかしいと思っています。 私が、怪我をしたということは、ありません。 このおかしいことをしている人は、私...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の問題です。相手の方にどこまで費用請求出来るのか。

ベストアンサー

土地を購入して新築を建てました。 南側に幅4m、長さ40mの横長の共有地があります。 その土地の北側40mが私の土地に面していて、東側の4mに共有者Bさんの土地、南側の40mは土手、西側の4mが公道に面しています。 私の土地の北側には別の民家、東側にはBさん宅、南が共有地、西が公道です。 土地を購入する時に、不動産の方から共有地はお互いに通行するために共有に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定

停車中に追突されて9ヶ月で症状固定で後遺障害で申請中です。痛み等が変わらないのと夜間に眼が覚める状況で先日、担当の医師からストレスからの原因かもと抗不安薬(デパス)を処方されました。この現状を相手保険屋さんに報告して今後、有利にもっていけるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 元夫の暴力による心療内科通院 損害賠償請求について

10年前に元夫と離婚しました。離婚原因は元夫の暴力です。 10年前に夫に暴力を振るわれ続けて整形外科を受診。それから精神的が不安定になり 心療内科に通い病状が一進一退の状態です。 未だに通っています。 10年前で時効迎えているので損害賠償は 請求が難しいと言われましたが、 果たして請求は難しいのでしょうか? 他に手立てはないのでしょうか? 教えて下さ...

弁護士回答
    4
  • 強姦の際に女性が抵抗して怪我をすると犯人は強姦致傷罪になる?

犯人が被害者の女性に怪我をさせる気がなかったとしても、強姦の際に女性が暴れる等して抵抗したために結果として怪我をしてしまった場合、犯人は強姦致傷罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ファミレス店員から風邪をうつされた

ベストアンサー

ファミレスに娘と生後10ヶ月の孫と食事に行った時の出来事です。 ファミレスの店員が、物凄く咳込んでいました。 咳をする際に手で覆う事もせず、 また、手で覆い咳をした際は、その手を洗うこともせず、食器類を触ってました。 両手に料理を持ち客席へ運ぶ際も顔を背ける事もせず咳をし、 厨房へ入っても激しく咳込んでおり、 他の店員数名から帰宅やバックヤー...

弁護士回答
    2
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 会社から慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

御相談宜しくお願いします。実は今から約14年前に姉の旦那さんが仕事の過労から首や手首を深く切り救急車で病院へ運ばれ以後、精神科より過労と診断され精神薬の投与を続けてきましたが、最近では精神薬のせいか体は震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、喋るのもろれつが回っておらず 就労不可となり精神科へ入院しました、勿論、医者も仕事の過労からと診断してお...

弁護士回答
    4
  • 示談、調停、裁判

ベストアンサー

調停は、裁判というよりも第三者を入れた示談のようなものと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから