法律相談一覧
-
【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】
ベストアンサーこんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?
2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前の交通事故が起因の病死と認められるかどうか?
私の父の件でご相談があります。 先日、自宅の部屋で倒れているのを見つけ病院や警察に連絡し確認してもらいました。検死の結果、死後2日経過しておりはっきりとした死因はわからないとのことでしたが、死体検案書には「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断されたようです。 なくなる2日前に全治10日の打撲と診断ですが、交通事故にあっています。が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断ミスで症状が悪化した場合は医者に責任はないのか
ベストアンサー50代の家族の件です。 3月頃から頻尿のため睡眠不足になり始め、更年期か膀胱炎か悩んでいるうちに尿意・血尿が2時間おきになり4月にようやく泌尿器科受診。膀胱炎の薬で1週間、改善せず。再度受診違う薬を処方され1週間、改善せずそうこうしているうちに尿意、血尿が1時間おき~30分おきになってしまいエコーか何か(本人入院中のためはっきりしなくてすみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による心筋梗塞の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー医療過誤による損害賠償についた教えてください。 この度は、宜しくお願い致します。 夫が病院内で急性心筋梗塞になりました。 原因は、心臓の持病があり本人がアピールしたのにも関わらずベッドに6時間放置された事です。 心電図の見落しにより心臓以外の疾患という最初の判断を誤ったと、医師、看護師から言葉も貰ってます。 そこでご質問ですが、 40代、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について
ベストアンサー先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れにより、過大損害賠償請求
ベストアンサー海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0の交通事故について
ベストアンサー先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車トラブル
ベストアンサー満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を出せない場合の治療費、慰謝料の請求方法について
以前、以下の相談をさせていただきましたが、診断書がないために裁判費など相談費用の方が上回って赤字になるのではないかと思い、その点をご回答頂ければと思います。 3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療に対する判断ミス。これに対してどのように病院側に示談もしくは裁判をしたらよいでしょうか?
3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの床の傾きによる退去
10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでも脅迫にあたりますか
ベストアンサー過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点で車対車の事故に遭いました
ベストアンサー交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いでさらし者にされた
某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に遭い、その後どうしたら
8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長からのパワーハラスメント
【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題での慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です 先日、元妻から連絡があり5日前に出産をしたとの事でした その時受けた報告の中に、私の子供ではありませんが300日問題で戸籍には私の子供して記載されるとの事でした また、出生届を出さないと子供自体の保健書が作れないと、又産まれた子供の心肺に問題点があると言われ、私は急がなければ罪の無い子供にもしもがあったらと、情が出てしまい、戸籍に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託会社の特定社員からの嫌がらせに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の平社員です。業務委託先の会社の社員対応に苦慮しています。 委託先に渡すまで、やっておかなければならない仕事があります。先日、業務委託会社の社員から、職場ルール(違法ではなく会社が決めたルール)を無視しないとできない無理な仕事上の要求をされました。なのでそれを説明しましたが、 少しは仕事しろ、お前全然仕事しねぇな。周りに迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求
家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで、慰謝料請求されました。相手の素行は問題ではないですか?
職場の問題です。 以前、態度がキツいと、同僚からパワハラで問題提起され、職場の中で聴取などされ、同僚に謝りその場は終了しました。その上、私は部署を移動になり、会う事も無くなりました。最近になり、裁判所から、その同僚からの慰謝料請求の件で呼び出しがありました。 同僚は、ストレスで視力が落ち、治療を要す事になった。との内容で、謝罪と慰謝料請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の人身事故による医療費打ち切りのご質問
ベストアンサー車の人身事故における通院治療費に関する相談です。11月下旬、停車中に後続車から追突されました。首の痛みと手足に痺れの症状が出ています。整形外科と整骨院の通院にて当初より症状は良くなっています。ただ新型コロナウイルスが蔓延して来た2月中旬頃からは感染を避ける為通院を止めております。情勢を見て通院を再開する予定です。 保険会社から賠償医療費対応範囲(治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と接触していなくても1ミリでも動いたらアウト(人身事故扱い)ですか?
強引に割り込み後、信号待ちで割り込んだ車の助手席から降りてきて、運転席側の窓叩きだしたので、ブレーキが緩んだのでしょう。少し前に動いてしまいました。すると車の前に来て「人身だ」と叫び、自ら救急車を呼び病院に行ってしまいました。車と接触した形跡はありません。この場合でも人身事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う
【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する敷地での解体・新築工事が原因で自己所有マンションの入居者が退去した際の家賃賠償請求は可能か?
私が所有しているマンションの隣接している敷地で、家屋の取り壊しと新築家屋の工事が始まります。 そこで質問ですが、 ①工事中の騒音・振動等の原因で、私の所有しているマンションの入居者が退去した場合、隣接している敷地に新たな家屋のオーナー、または、工事業者に入るはずであった家賃収入に関しての損害を請求できるのでしょうか? ②工事に際して、工事開始時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に不服があるので控訴したいです。(民事)
【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
田んぼ造成工事による振動
自宅の横の田んぼで現在21区画の一戸建て用住宅工事をしています。現在は盛り土作業段階でショベルカーで土の転圧・走行時のクローラによる振動で雨戸ふすま等々音を立て2階部分は机に置いてあるものが揺れるほどです。一度施工会社に電話をしましたがわかりましたという返事以降さほどの対策はありませんでした。自分は夜勤があり騒音は我慢できても振動は恐怖心があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(店に損害賠償請求できるのか?)
ベストアンサー暴行事件があり、暴行した相手とはもう少しで民事的解決になる予定です。 ただ事件が起きた場所が店内で、殴ってきた人の動機はゴミが落ちてて、私が捨てたと勘違いして殴られました。 掃除をしっかりしてたらこのような事件がなかったかと思います。 おそらく警察の供述にも、相手の殴った原因はゴミの不始末が原因で勘違い・因縁で殴ったとされてるかと思います。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました
交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求についての質問です。
【相談の背景】 相手方の不法行為により、1つ(1人)の相続権が発生した場合。 【質問1】 相手方に対し、不法行為により発生した相続分の損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当を受けられなかったことについて
ベストアンサー会社都合の雇止めなのに、自己都合退職処理されたため、最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 失業手当は、社会制度上のもので損害額として評価することはできないようですが、どう対応したらいいでしょうか? 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するのが妥当でしょうか? 何かアドバイスいただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。
【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故 慰謝料について
【相談の背景】 労働災害について 慰謝料の請求ら可能かどうか 教えてください 安全配慮義務違反などありますが ガスの酸素溶断作業について 技能講習をうけてなく 会社指示のもと 溶断作業に従事することは 監督者が居ればグレーなのでしょうか? 怪我をして 労災になり後遺症障害9級20号の認定を受けました 前の職場なのですが 労災で保証してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者でない場所に長時間居座る行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 私はこれまでに以下の場所の利用者ではないのに ①総合体育館 ②バス会社の待合室 ③図書館の飲食スペース で飲み物を購入して何時間も居座っていました 長い時間だと半日にもなります しかし今日まで警察からの連絡は一度もありません さらに上記の3つの場所に滞在している間に注意をされる事も一度もなかったです 【質問1】 私の行為(利用者では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で落ちていた薬を見つけた場合について質問です。 【質問1】 落ちていた薬の報告をせずに利用者様が亡くなった場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法解剖鑑定書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 司法解剖鑑定書を文書送付嘱託により大学病院もしくは警察から入手する予定です。 死体検案書の死因は致死性不整脈となっていますが、致死性不整脈と結論づけるまでの要素が不明な為困っています。 質問は実際の司法解剖鑑定書には 動脈硬化からの心筋梗塞とか低カリウムからの痙攣とか、具体的な事が書かれているものか?という事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷開示請求費用負担率
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、開示請求費用も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?ただ、開示請求費用、という名目ではなく調査費用と通知書にはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音響障害の症状が出た場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日面接に行って後日10/14に仕事の体験を受けたのですがかなりの音で帰ってきてキーンと言う音がずっとなっている。 よくわからず過ごしていたが、続いたのでスマホで検索してみたら音響障害のような症状とわかる。 【質問1】 慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為への慰謝料請求
【相談の背景】 職場の上司に好意を告げられ、断ってから嫌がらせが続きました。 (ネットへの悪口投稿、自転車のブレーキをきる、タイヤをパンクさせる、非通知の変な留守電等) 警察に相談し、本人は退職されましたが、自転車の損害賠償は管轄外のため弁護士さんに相談するようにと言われました。 自転車の弁償、ネット投稿により副業を辞めざるを得なくなったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから