20,978件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主の報酬の支払いについて

【相談の背景】 自分は個人事業主で 請負で軽貨物をしております。 契約書上 辞める旨を一ヶ月前に申告ということが記載されています。 申告してから、一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか?? 【質問1】 一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 車の走行中にボールを当てられた。

【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼い主へ、怪我の損害賠償をどこまで請求できるのか、知りたいです。

【相談の背景】 知人がお尻の仙骨骨折で入院されました。団地の上階の方が禁止されてる犬を飼っていて、散歩の時にリードを放した際、犬が知人の足に絡み付き尻もちをついたことが原因です。 お相手の方から現在入院費など出してもらってますが、高齢なこともあり、リハビリ等が完了した後も、以前のように一人暮らしを再開できるか不安です。 【質問1】 時期がきたら...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で殺人教唆になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板などで「あいつ殺したい」などに書き込みに「殺せ」と書き込むのは犯罪になりますか? 【質問1】 犯罪になることはあるのでしょうか? 【質問2】 このような書き込みで逮捕された例はありますか? 【質問3】 その後すぐに「やっぱり殺すな」などと書き込んでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解の後、第三者に話してしまった。

【相談の背景】 和解後(私は被告でした) 和解金60万円を支払いましたが 第三者に裁判内容を話してしまい、 その方次第で、原告にも知られる所となるかもしれません。 和解書に債務不履行の場合の記載は 特にありません。 【質問1】 訴えられた場合、 新たな訴えになるのか、債務不履行としての訴えになるのか また、こちらの反論の場合、どのようにしたら少しで...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払いの歩合給について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に退職し、6月2日退職金及び日割の給与が振込されていました。 賃金は給与+歩合となっています。在職中は集金したら売上の3%を歩合として申請します。 今回、工事の担当の段取りの悪さから退職日までに工事が完成できませんでした。 元々能力の低い担当なので、辞めるまでに全て完成させたい旨を指示しておりましたが、3件とも完成出来ず、合計...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、イジメ、成人年齢引き下げ

【相談の背景】 成人年齢引き下げについてお伺いします。 高校で深刻なイジメがあり、その事が原因で、被害者側が適応障害と診断されました。その事が原因で通学困難になってしまいました。 加害者(虐めた側)が18歳になっていた場合は個人を訴えれるのでしょうか? 加害者も高校生です。 又、社会人の場合も教えて下さい。 中卒17歳(被害者)中卒18歳(加害者...

弁護士回答
    1
  • 軽微な喧嘩民事訴訟の被告相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の民事訴訟で加害者被告として本人訴訟に至っています。 目撃者無いようで、原告は怪我の経緯は人証のみ。請求書で怪我の治療費と慰謝料の損害賠償請求を求めています。 被告として全面否認しました。 原告の怪我はきわめて軽微で、打撲による検査通院と主張しますが。尻もちをついた程度でした。 原告は弁護人の代理人訴訟で被告の防御方法とし...

弁護士回答
    1
  • 医者の怠慢で職にもどれず

ベストアンサー

【相談の背景】 3月15日朝、少し駆け足をした瞬間、バタン!と音と共に右ふくらはぎ下の方が激痛に見舞われました。 その後、病院で診察を受けましたがふくらはぎと何度も訴えているにも関わらず右膝のレントゲン撮影。 仕事は介護職のため職員不足で、長期の休暇を取ることが出来ない旨を担当医に伝えると4日後にMRIの検査をしましょうとのこと。 私的にはふくらはぎの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学生によくある飲み会での問題

【相談の背景】 自分には恋人がいて、その人は18歳の女性です。 今年度から彼女は大学に入学することになり、今後大学生活を送っていく中で、ゼミやサークルなどでも人付き合いが増えていくと思うのですが、心配な点があります。大学生くらいになるとよく耳にする「飲み会」です。 もちろん未成年なので、お酒を飲むことはないと思うのですが、サークルなどの男の先...

弁護士回答
    1
  • 後から報酬を支払えないと言われた

【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...

弁護士回答
    1
  • 不当な仮差押えに対する損害賠償請求

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...

弁護士回答
    2
  • ありもしないパワハラ

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。元従業員がありもしないパワハラで訴えると言ってきました。精神的に不安定な方なので本当に行動を起こすかどうかわかりませんが質問させて下さい。パワハラ訴訟というのは言った者、起こした者勝ちなんでしょうか?事実無根であっても経営側が弱いのでしょうか?録音されていたとしても全く思い当たる ふしはござい...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが病欠で退職を迫られています。

【相談の背景】 会社役員ですが、原因不明な発作で10日間緊急入院、その後、5日間検査入院をし約1ヶ月休んでおります。 発作は、左腕の神経が無くなり鞄やスマホを落としたり言語障害がでたり軽い脳梗塞みたいな事が起こります。 担当医の話では、具体的な病名、原因はまだ不明ですがストレスか過労の可能性が高いとの事です。 この様な状況を会社に報告しましたら...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の労働時間管理に対し不法行為、債務不履行問うには

ベストアンサー

【相談の背景】 1.労働時間管理で、無休休憩時間分15分/回。 2.派遣先の管理者がこの自己申告を認めないので適正な労働時間管理ができません。 3.この未払い賃金は派遣元になることは分かるのですが 4.派遣先のこの行為に対し不法行為責任を問えないでしょうか? 5 労働時間は、勿論命令下のものです。 【質問1】 派遣先の適正な労働時間管理をしない行為、不法行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(10:0被害者)につきまして、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交通事故に遭いました。保険会社に間に入っていただき10:0で、わたしが0で毎日整形外科にリハビリに通っています。 右足首を酷く捻挫した様で、サポーターをつけていても踏ん張りが効かず転びそうになることが事故以降(事故以前はゼロ)時々ありました。小さな子どもがいるため、歩かない(時には足を引きずりながらも走る事も…) 今日、ついに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新で口約束での更新は有効か?

【相談の背景】 10月より3ヶ月間の業務委託契約にて業務を受託しておりますが、12月に入っても更新確認がないため社内チャットにて問い合わせしたところ、継続してお願いしいとの回答あり、了承した意向を返信しました。その時点では契約期間や報酬についての詳細は詰めておりません。 その後、10日程経過したところ突然口頭で今月末で終了と告げられました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある方へのサービス中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をしてしまい侮辱罪で刑事告訴されている加害者側です。警察による聴取が終わり送検された後、弁護士さんにお願いし、示談交渉に応じてもらえるか確認しているところです。 【質問1】 民事裁判になった場合、弁護士さんにお願いしていれば加害者本人が出廷せずに全て終わることはありますか? 【質問2】 被害者が、誹謗中傷による実損で発...

弁護士回答
    1
  • 教えていない新居を特定し無断で写真を撮ったり、SNSに拡散する同級生への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に新居を購入しました。私と結婚相手は中学の同級生です。 彼が私に無断で、◯◯地区に家を買ったとある共通の同級生に話したら、引渡前にその相手から住宅情報サイト経由で新居を特定され、さらに無断でネットからスクショした写真付きで、「◯◯がこの家を買った」と、SNSに写真を載せ他の同級生に拡散されました。その時はすぐに写真を削除し...

弁護士回答
    1
  • 経営者の父の暴力、最近ぶん殴られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妹はサボリーマンです。さらに暴言、流言飛語で私を貶めています。何か意見を言うと大声で逆ギレするので、我慢して来ました。妹の分まで仕事しないと経営が回らずで、私は350日/年、12時間位、働いております。人を雇う、そう言う相談もできません。 妹が逆ギレして大声で暴言を吐くと、父から怒られるのは私です。会社の経営相談もできない、父に引...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この発言は名誉毀損に該当しますか? アルバイト先を、退職することになりました。理由は3ヶ月働いて私がアルバイト先の基準に満たされる技術が身につかなかったからです。 今日、ちょくちょく話すお客さんがお店に来たのですが、その時(1体1の状況です。)に、来月で辞めるんですという話をしました。 そうなの、就活だから?と聞かれたのですが、上記...

弁護士回答
    2
  • 入試問題で解いた自分の解答は見れますか?

【相談の背景】 大学入試を一般入試で受けて1ヶ月後に自分の成績が見られるようになり、その5ヶ月後に試験の解答が見られるようになったのですが自分ができた問題がおそらく2割ぐらいしか合ってなかったのに点数が半分以上になっていてこれはさすがにおかしいと思います。そこで大学に問い合わせて自分が書いた解答を見せて欲しいと言ったのですが見せてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は飲食業を営んでおりますが、特定の人種や、特定の企業に在籍している方、特定の個人の入店拒否や販売拒否を行うことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。 【質問1】 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の営業活動に関して客先に確認したら問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前の話になるのですが、ある会社で社内で色々と問題を起こしてしまい、退職しました。 その会社は、人材派遣会社なので、客先に人を派遣していました。 ただ、私が問題を起こしたため、私は派遣されずに、会社からは「営業はしているが、客先から拒否された」と言われていました。 そんな状況が半年近く続き、私は本当に営業をしているのかどう...

弁護士回答
    2
  • 風俗業の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、風俗のドライバーを副業として働いてます。しかし、給料が経費(ガソリン代)などで、無いような感じでしたので、急遽、休みました。そうしましたら、あなたが休んだことで、ドライバーが居なく損害が出たといわれ、損害金を支払うように言われました。採用時は契約書などは交わしてません。払う必要はありますか? 【質問1】 風俗業の損害金支払い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失で損害賠償は発生しますか?

【相談の背景】 某保険会社の2次代理店活動しております。 不注意で個人情報20枚程(名前、住所、連絡先記載のもの)を紛失してしまいました。地域の方が発見し、活動している某保険会社に個人情報が流出していると連絡が入りました。 この事により、1次代理店、私を含めた他全ての2次代理店が販売権利を失いました。 【質問1】 この場合仕事を失った1次代理店や他の...

弁護士回答
    1
  • 騒音が改善されないので

【相談の背景】 家の前が屋根付きの駐車場でそこに改造してる車がからふかしや友達とかが集まってうるさいです 家主にいってもむこうはないもしていなといってかけあってくれません 警察にいって注意してもらったら1度は殴りかかってこられて警察官が4人きてもらってとめてもらいました 1度は大声で騒がれました あの人たちがいると外にでるのがこわくなりました 警...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への手続き

【相談の背景】 物損事故処理の後、病院にかかった際に全治2週間の鞭打ちという診断書をもらいました。 【質問1】 この場合、物損事故から人身事故へ切り替えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の事故の慰謝料について

【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 通院2ヵ月です。 相手は全てを認めており、慰謝料を20万円支払うと言っています。 【質問1】 相手に慰謝料の他、何が請求可能でしょうか? 【質問2】 事故による慰謝料基準の表を見ましたが、例えば2ヶ月通院で弁護士基準で36万円とありますが、この額とは別に休業損害を請求できるのでしょうか? それとも表の基...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の昇進試験において、不正に落とされている

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の昇進試験につき、筆記試験については受験生中トップの点数だったのにも関わらず、不合格となり、面接試験へ進むことすらできませんでした。人事部の者から聞いたところ、数年前から上位の点数を取っていたのに、落とされていたということでした。理由は、10年前の個人的な不祥事が原因です。昇進試験要項では、筆記試験は点数のみでの評価とな...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における社内行事の制限について

【相談の背景】 会社で送別会がありました。 コロナで夜は出来ないので昼休みにやるとの事で会社から参加する様に言われましたが、感染対策が出来ていないのと狭い部屋で8〜9人が1時間食事をしながら談笑する事で感染リスクが高まる事に猛烈な不安を感じ即答で断りました。 自分はデスクにいましたが、笑い声がオフィス全体にまで広がる様な状況でありハイリスクでしか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により退職 経済的損失額及び損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたることを言われ精神的苦痛を負いました。 15年働いた職場も精神的苦痛により働けなくなり退職が決まりました。 口頭での嫌がらせの内容で録音はありません。 しかし大変苦痛を感じ、診断書もあります。 【質問1】 これから働いたであろう年数×年収の経済的損失額及び損害賠償請求を行うことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 本省労働基準局(監督課)で決着をはかるべきでしょうか?労働基準監督官の不正行為の解決方法を問います!

【相談の背景】 元コンビニ店員です。担当監督官が、事業主から改善報告書を提出させないまま、申告を閉じていました。申告した当初から、この監督官に不信感を持っていましたが、不幸にも的中した形です。仔細は避けますが、主任監督官に資料を確認してもらったところ、提出がないのが発覚し、同時に署長へ言ってもらったところです。この問題で担当監督官に、改善報告書...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による傷害罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不祥事を起こし、同僚を庇うために、嘘の動機を事情聴取でのべました。また、不祥事後、病気休暇を取得していましたが、体調も良くなり、復職することになりました。 復職にあたり、上司と面談をし、私は、その面談で、不祥事について、本当の動機等の事実を述べようとしましたが、調査担当者の上司から、黙っておくようにと言われました。 不祥事...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗聴について

ベストアンサー

会社で私のスマホを使って盗聴されているようです。目的ははっきりしていません。会社の上部もかかわっているようです。盗聴した内容を職場の人たちで共有していたようです。慰謝料を取りたいですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全く過失がないのに国民健康保険料の減免を受けそこねてしまったことについて

私に全く過失がないのに50~100万円程損を被ってしまった件に付き相談させて下さい ハローワークでの手続きにおいて国民健康保険料の減免を受けそこなったという件です 失業給付手続きにおいて、失職理由が国保減免の対象番号であれば大幅な減免を受けることができます。私は復職したかったのですが、病気が休職期間中に治らず休職期間満了となり自動的に解雇となってし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのセクシャルハラスメントについて

私はシングルマザーで2018年12月に現派遣先で派遣社員として働き始め丸2年経過しました。当初がんばれば1年ほどで正社員になれるとのことだったので現派遣先に決めたのですが、働きはじめてすぐの飲み会で同じ部署の次長に体を触られたり、手にキスをされ、髪を触られたりしました。すごく嫌でしたが正社員になりたいという気持ちから我慢してましたが、頻繁にLINEも来る...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについてのご相談

ベストアンサー

マンションの隣に居る60代の男性住人が早朝4時頃からうなり声を何度かあげるため眠れない日々が2年ほど続いてます。 もちろん不動産やマンションオーナーにも相談、今年に入って5回も110番し、警察官の方にも来て頂いているのですがいっこうにおさまる気配もなく、自身の仕事に支障がきたすと判断、引越しする決心がつきました。 区役所に相談し物件をあっせんしますとの...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル。会社の不手際により損害を被った場合、費用の請求は可能か。

今年(3月〜6月頃まで)勤めていた会社を辞め転職をし、転職先では12月1日より勤務しております。 現在の会社に入社するにあたり、会社より確定申告を行う為決められた期日までに前職の源泉徴収票を出すようにと言われておりました。 提出がない場合自己でやることになると言われております。 そのため前会社に2ヶ月ほど前から源泉徴収票の再発行を願い出ておりますがつ...

弁護士回答
    1
  • 学生です。業務委託の損害賠償について。

とある法人の動画制作(ミュージックビデオ)を業務委託という形で請け負っていました。 自分は学生で依頼料は動画一本につき5,000円~10,000円程です。 動画は10本以上制作しました。ですがあまりにも多い仕事内容に(一つの制作物と称して6~7本の動画を作るなど。)身体的にも精神的にもきつい状態が続いてしまった為、最後の動画一本の制作物のキャンセルを申し...

弁護士回答
    1
  • 自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職後、社会保険遡り加入をした場合の本人負担について。

お世話になります。この度相談したいのは 「退職後、会社が社会保険未加入だったのに対し遡った場合支払い義務があるかどうか」です。 およそ半年弱働き、解雇されました。 その間社会保険、雇用保険に未加入でした。 4月の半ばに解雇され、コロナの状況で次の就職先も見つかりませんし、失業手当も貰えない状態が2カ月続いております。 ハローワークに相談し、...

弁護士回答
    1
  • 立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。

ベストアンサー

ある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の相手が店を破壊して家賃等を支払い

一昨年の8月頃に口頭契約で、個人事業主として、知人の紹介の男性に、都内の飲食店舗の委託経営をしました。内容としては、6対4で、4割の利益と、家賃の支払いを含めた光熱費等経費を委託先が払うことを約束しました。 その後家賃の支払いが、最初の二ヶ月家賃は支払われたのですが、その後は家賃を支払わず、売り上げをはじめから一度も見せてこず、収支報告もその後契約...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました

ベストアンサー

ITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...

弁護士回答
    1
  • 公立中学登校拒否。教師による精神的虐待・教育機会を奪われるに該当しますか?

ベストアンサー

中学校を登校拒否していた子供の事で相談させて下さい。先日の卒業式も欠席しています。 1・2年時に教師による他生徒への体罰・暴言を見聞きし、また自身も1年時には部活顧問により暴言あり。また退部するにはミーティングを開き顧問と部員全員に説明し 、皆を納得させなければならないとの事。勿論大多数は納得出来ないと言いミーティング時間の最後まで責め立てられる。...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー同士のすれ違い 人身事故

ベストアンサー

2月初めにサイドミラー同士のすれ違い事故を起こし、その場では物損事故として処理されましたが、先日相手方から全治三週間の診断書を提出された為人身事故になりますとの連絡が警察からありました。 現場検証は終わり、警察の方からは軽微な事故となる為、罰金はないと思いますし、点数がつく程度だと思いますとの事でした。 例えば、罰金があり、点数加算となった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい

ベストアンサー

期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから