20,976件見つかりました

法律相談一覧

• 市町村が発送する郵便物・個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 市町村からの3回目のコロナワクチン接種券発送について。 ある医療法人経営の介護施設に、パートで勤務しています。 3回目のワクチン接種券(集団接種)が、予定を1ヶ月経過しても届かず、一方で、職場から突然、3回目の接種を職場で受けるように言われました。 1回目の接種の際、就職したばかりだったこともあり、職場には市の集団接種を受ける、と...

弁護士回答
    1
  • 公務員との約束はどうなる?

【相談の背景】 私は以前事業をやっていて今は廃業しています。事業をやっていた時の住民税、健康保険料が支払えなくなり滞納していました。何度か役所の職員さんとお話しをして次回のお話しの時にお互いに歩みよれるお話しをしましょうと約束されてこちらも譲歩できる金額や支払い方法を考え、いざ話し合いの当日になったらもうこの件について話し合いはできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 園庭の遊具の遊び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園にある高さ120㎝くらいの汽車の遊具があります。メーカーからは、屋根に登らせないでください。と、言われていますが、子どもたちの経験も大切。と、園長は登ることを推奨してやめさせません。 何人かの保育士でやめさせて欲しいと願い出ましたが、聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合、何か法的措置などとれますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせでうつ病→休職で家賃を支払えない

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 隣人の嫌がらせ(子供の乗り物のローラー音)が毎晩続き、不眠症~うつ病になり、仕事が休みがちでしたが、それでもやめて頂けず、今回1ヶ月の休養を要する診断が出され、現在休職中です。 直接言ったこともありますが、家主に直接言わずに、必ず私に言うようにと言われ、その後は家主に任せております。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で出来た傷の跡

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頭を怪我してしまい傷が残ってしまいました。 請求出来ますか? 【質問1】 交通事故の怪我 頭V字のように約8センチ

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を紛失したと糾弾されています。会社から弁償請求などが可能でしょうか

【相談の背景】 先日、会社内で私が管理していた一部備品(非売品)が喪失していることを会社内の備品保有者から指摘されました。 ただ、該当備品は以前に一時的に保有者へ返還したままであると私は記憶しておりましたが、保有者は「過去返還はされていない。もし返還されていたとしても、その後『私』に渡し、備品管理を依頼している」であると伺っており、私と保有者...

弁護士回答
    1
  • 求人の虚偽を転職エージェントに知らせた 転職後、元いた会社の不利になる情報を流してしまった場合

【相談の背景】 数ヶ月前ある会社をやめて転職をしました。 先日同じ会社同部署の求人が転職サイトに掲載されていたので興味本位で見てみたところ明らかに実情より良い待遇が書いてありました。特に休日や残業時間の虚偽が酷く、私も以前その労働条件に騙されたのもあって転職サイトを運営する会社に求人に虚偽があるのではないかとクレームを入れました。 結果、求人が...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩について 消防士

【相談の背景】 9年ほど前、障害のある二女がてんかんがわかり、就園の問題もあり、最寄りの消防署に、主治医の指示書、病名、名前、生年月日、搬送病院など登録にいきました。 数年後、二女の同級生のお母さんにこう言われました。 「わたしの旦那消防士なの。消防署に○○ちゃん、名簿に名前あるでしょ?だから旦那○○ちゃんのこと知ってるっていってたよ。色々大変なん...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 相手との接触と相手の誇張した証言で罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で子供たちを遊ばせていたところ、もう1組遊びに来ていた母親と口論になりました。口論をしたのは妻と相手の女性です。その際、お互いの距離が近くなってしまった為私が制止しようと間に入りました。(初めは妻を相手から遠ざけ距離を取ったのですが相手が必要以上に距離を詰めてきました) この時に相手女性の肩に触れ「触りましたね!押しましたね!警...

弁護士回答
    2
  • 最終的にC型肝炎で亡くなる(カルテ無し)

【相談の背景】 母親が亡くなりましたが、元々乳がんの治療で抗がん剤を使ってましたが、抵抗力が無くなり肺炎になりました。肺炎も落ち着いたのですが、炎症が継続していたので調べたところC型肝炎との事。最終的にはC型肝炎で肝臓の数値が高く悪化して亡くなりました。 C型肝炎は1979年の出産時に輸血を9回行っておりその時に感染したと思われます。厚生労働省サイトに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社が医療調査をいつまでたってもしないで示談をするべきではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で相手側保険会社が医療調査をいつまでたってもやらず、その上、真偽不明として保険金を安く提示してきます。調査に時間と金がかかり、万が一保険会社側医師から過失ありと認定されたら多額の慰謝料を払わなくてはならなくなるからだと思われます。こんな不誠実な示談交渉は打ち切ったほうがいいでしょうか? 【質問1】 保険会社側が医療調査し...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における予約制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の欠勤による損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しております。 お給料は完全歩合制で業務委託です。 先日、業務委託を交わしているセラピストの彼氏と名乗る人物から電話があり、『こちらの都合で辞めさせて頂きます。』と言われました。 電話が入った当日は、そのセラピストが出勤日になっており常に予約が来ていました。 予約が入っているのでそれだけでも出ていただかないと困る...

弁護士回答
    1
  • 新築工事 隣人の嫌がらせ

【相談の背景】 現在新築工事をしています。 ところが、隣の人のクレームにより工事がなかなか進まず約8か月予定より過ぎてしまい、家賃とローンのダブル支払い、税金増額でまいっています。 我が家は建築基準法では許可がおりていますし、工事を進めても問題はありませんが、隣の人がクレームを行ってきて進むにすすめられません。しまいには施工主(私)にも工事の文句...

弁護士回答
    1
  • お客様の迷惑行為について

【相談の背景】 個人タクシーやっております。 泥酔したお客さんが起きず。 悪態をつきどうしても許せない。 その後予約があったお客様に銀座~藤沢にいく2万近くの売り上げとともに、 ご迷惑をおかして売り上げも飛びました。 到着してから支払いまでかかった時間の請求と次のお客様の予約の売り上げは請求可能なんでしょうか? 【質問1】 迷惑行為は過失になるん...

弁護士回答
    1
  • 配達しない宅急便会社に対する法的措置について

【相談の背景】 某宅急便会社が自宅に郵送しないので困っています。毎回チャイムを鳴らさずに不在票を入れていき、不在票で連絡してもチャイムを鳴らさずに不在票を入れていくという嫌がらせを受けています。ポストに不在票が入ったカサっという小さな音に気付いて記載されている配達員に電話しても出ないことが多く、またエリア担当マネージャーが自宅に来た時も証拠出せ...

弁護士回答
    1
  • 面接の段階での辞退。損害は発生しますか?

【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 工事に関する元請と下請けの金銭トラブル

【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に勤務時の保険募集について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで外資系の保険会社で勤めていました。その時外貨建の年金を販売していました。辞める少し前に月の支払いを減額しました。解約返戻金など10年しないとマイナスになる事も説明して販売もしました。また減額時も説明いたしました。しました。退職後でも私の方に勤務していた会社からなんだかの処分や請求が来たりしますか?説明するタイミングできちん...

弁護士回答
    1
  • 競業避止他法律違反に該当するかについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をした会社Aに、正規雇用され(雇用契約書等は交わしていない)、現在は、役員として働いています。(登記された取締役だが、委任契約は交わしていない。) これまで、Aが取り扱わない無い業務(定款にも無い)会社Bより紹介料を受領していましたが、Aの為になるならと思いA B間で紹介業務委託を交わしていました。(案件毎の個別契約) しかし、AB...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権について、施設に請求できますか?

【相談の背景】 認知症、糖尿病で施設に母が入所してました。 母の血糖数値によって、インシュリン接種を打つか打たないかを決定するよう医師から施設看護師に指示が前日の家族を含めての話し合いの場でありましたが、翌日インシュリンを打たなくてもよい数値であったにも関わらず、施設看護師は母に打ってしまいました。母は無事でしたが、ミスをした看護師本人から母、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 とある会社に在籍(自分も過去在籍)している方に副業として業務を手伝って貰っていました。 しかしその事がバレてしまいその方はクビになりました。 業務内容が一部被ることと情報漏れを防ぐことが目的だと思いますが、その方から会社の情報を聞き出し利用したりはしていません。 またその会社に損害を与えるような事もないと思いま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の口コミに関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医してます。 院長の私が患者aを治療をしている時に、違う治療台で仕事をしている歯科助手bにたいして、患者aから、歯科助手bの態度が、よくない、とインターネット上のクチコミをかかれました。 ちなみにその口コミは、わざわざ電話で歯科助手の職種を聞いて、書き込むほどの周到さです。 院長の私がみても、なぜ書かれたかはわからず、bもわか...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な安否確認で不在中に自宅に警察が立ち入りました。賠償請求できるでしょうか?

【相談の背景】 4日前にコロナで緊急入院しました。バイトをしておりますが、バイト先の店長には緊急入院になった旨、現在は中等症以上の患者に適用されるレムデシビルでの治療中心の旨、入院出来ていなかったら自宅で孤独死だったかもしれない旨、メールで伝えました。その後電話が何度もかかってきたので、今は生死を彷徨っている状態なので、再度メールにて、電話で直接...

弁護士回答
    1
  • 入試問題で解いた自分の解答は見れますか?

【相談の背景】 大学入試を一般入試で受けて1ヶ月後に自分の成績が見られるようになり、その5ヶ月後に試験の解答が見られるようになったのですが自分ができた問題がおそらく2割ぐらいしか合ってなかったのに点数が半分以上になっていてこれはさすがにおかしいと思います。そこで大学に問い合わせて自分が書いた解答を見せて欲しいと言ったのですが見せてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 労働者、高齢者をリスクから守る法律に抵触しないのか?

【相談の背景】 介護施設で勤務しています。 役員より、会社の網戸がない窓を全開で終日開放しておくよう指示され、窓を開放しているとスズメバチやムカデ、ベビなどの人に危害を加えるような生物が入ってきます。高齢者や職員が被害にあう可能性があるとこから、窓を開けておくのは止めるように会議で提案したのですが、役員よりその時は殺虫剤で対応すれば良いと回答が...

弁護士回答
    1
  • 7年間、多く取られていた健康保険料の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社に入社して7年が経過しました。会社から毎月健康保険料が引かれておりますが、最近金額を調べたところ、実際に払うべき金額より多く取られていることが分かりました。 【質問1】 会社へ多く徴収されていた金額を戻していただきたいのですが、2年分しから遡れないと言われました。その前の年の分については、泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、2社の転職エージェントによる転職活動しています。一次面接や、結果など日程が被ってしまいそうです。もし、一社先に内定が決まったとして、でも本当に行きたい方は後の結果待ちの方です。 【質問1】 転職で内定承諾後内定辞退は可能なのか。 【質問2】 その場合、損害賠償や訴えられるリスクはあるのか。 【質問3】 2週間を切った場合は...

弁護士回答
    1
  • 首を絞められた事による傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が前の彼氏から家の鍵を返してもらえず、話し合いをしたところ殴るか蹴るの暴行を受けその上首を絞められました。首にも跡が残りました。それでもそいつは、会社にも行くからと脅してきてます。警察に被害届けを出そうと話てますが、殺人未遂になりますか?示談もするきはないのですが、罰金などででてくるとまた何かあるんじゃ無いかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が自殺したのですが、慰謝料請求はできますでしょうか?

【相談の背景】 先日、私の妻が自殺で亡くなりました。 妻は、妻の母親からの過干渉に悩んでおり、過去に何度か自殺未遂を行ったこともあり、心療内科やカウンセリングにも通っておりました。 妻の母親は、無断で妻の携帯にGPSをつけたり、レシートをチェックしたり、手帳を勝手に見たりして、妻を監視していたそうです。 また、妻の母親の言うことを聞かない場合は、泣...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの利用トラブル

【相談の背景】 先日いつも利用してる会社でレンタカーを仮り、ETCカードの利用もお願いし、いつもの様にETCレーンに進入したところ、カードが挿入されておらず車載器からはエラーの警告も鳴らず、私は急停止したため、左手を痛め、翌日整形外科に行ったところ、打撲、あるいは小さな骨の集合体が小さな骨折をしているということで、簡易的なギプスをし、全治2週間となりま...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を前提としてお付き合いを始めましたが、トラブルになっております。 お相手の方は、本人曰く経営者で従業員もおり会社の経営は問題ないが、自分の夢を追いかけるためにお金が必要なので、夢を応援してほしいとの事で借用書を書いてもらい30万程お金を貸しました。 私も余裕がありませんので、すぐに返済すると言う言葉を信じてお貸ししましたが、何...

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターの民業圧迫

【相談の背景】 国、自治体から税金を投入されているシルバー人材センターは、民間と競業する事業については、民業圧迫になるため、受注の辞退や受注価格の引き上げをするとガイドラインに決められていますが、守られておらず、また是正の動きも見られません。 【質問1】 国や自治体の税金の投入の差し止めや、シルバー人材センターの活動禁止等の対応を法的にはできな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求において

【相談の背景】 数年前の事ですが、コピー機の点検作業を依頼した後に一部不良報告され、なおすお金を支払いましたが、点検中に起きたものなのか分かりません。証拠もなく事後の報告のみあります。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。 【質問1】 この場合の損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の運転中、信号無視に気づかずその場を去ってしまった時の対応について

【相談の背景】 本日車を運転中、信号がないと思っていた交差点の左から右折車が現れて、驚いてハンドルを切って避けました。接触もなく、「危なかったな」と思ってその場を去りました。 しかし帰宅後によく考えて、もしかして信号があったのか?と思い、ドライブレコーダーを確認したところ、その交差点には信号があり、私が赤信号を直進してしまっていました。右折車は...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬についての相談です。

【相談の背景】 病院のレセプト請求に関しての相談です。 レセプト請求には携わっていませんが、レセプト 請求側で問題があったみたいです。 自己査定というものですが、どういった罪になりますか?かなりの金額だと思われます。 数年前より、診療報酬のリーダーが他の人になすりつけをしておりおかしいと思っていました。コスト取れないのは未経験だから、といったこと...

弁護士回答
    1
  • 宅配ロッカー、配達不備による管理会社の介入及び損害請求

【相談の背景】 当方、宅配業社です。先日、外部委託のドライバーがマンションの宅配ロッカーに荷物を配達したものの、受取人様から未着の案内を受けました。 外部委託のドライバーとその上司(?)が対応に当たったようですが、荷物はついに見つからず、現金にて商品代金の返金をしたようです。 さて、受取人様は返金には応じたものの、せめて荷物の所在を明らかにしたい...

弁護士回答
    1
  • 内定先への嫌がらせによる民事訴訟

【相談の背景】 内定先へ私に関することで嫌がらせの電話やメールなどが送られています。 嫌がらせの内容は「私が会社の悪口を言っていた。」「あいつは卒業できない。」という内容で明らかに嫌がらせです。 【質問1】 民事訴訟というのは犯人の住所などが分からなければ裁判できないと聞き、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べてもあまり出てこず、実害がな...

弁護士回答
    1
  • 大家や、業者のベランダへの不法侵入

【相談の背景】 もうすぐ、ベランダ塗装工事をするからにしても、大家か業者が許可なく、知らせもなく隣(隣は空き部屋)からベランダに入り、植木鉢の、よく言えば葉や枯れ枝処理だが、悪く言うば、まだ種収穫前の物も、勝手に引きちぎり、鉢を重ねたり動かして、今日も仕事は休みで、体調もゆっくりしていたら、ベランダから覗きこんできた。 【質問1】 法律相談できる...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。

【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 先日某企業がハッキングされ会員情報が抜かれたと通知がきました。 私はその企業に情報を登録しております。 【質問1】 リスク回避のための費用請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 企業に賠償を払ってもらうことは可能ですか? 【質問3】 こうなった場合の対処は何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 働いてもらうために買った車を傷だらけにされました。修理代金もらえますか?

【相談の背景】 2年前に雇っていたバイトの子に、通勤のための車を貸していました。 しばらく試用期間で正式な雇用はその後の話でまとまっていました。 車を持っていない子だったので、通勤のために新車で購入、1年も経たないうちに辞めて車を返してもらいました。 その子のために購入したので、不要となったため売りましたが 傷だらけだったため査定金額も無傷のもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 虚偽の主張

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行きました。 妻は、私が原因でうつ病になったと診断書を提示しています。診断書には、自宅療養を要するとありましたが、飲みに歩いたり異性と交際しているようです。ただ、確実な証拠まではありません。調停や陳述書には、ちゃんと自宅療養していると主張しています。 【質問1】 やはり確実な証拠がなければ、妻の主張が通っ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な嫌がらせに対する法での請求について

【相談の背景】 母親の妹の精神的ないやがらせにより母親が病気になり自殺に追い込まれることが数年前にありました。 今も病気は治ることなく治療中なのですが、また最近になり精神的ないやがらせがあり、母親が違う病気を発病してしまい入院一歩手前の状態まで衰弱してしまいました。 妹の行動に許すことができない状態です。 【質問1】 この場合の慰謝料請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口双方が言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ぐらい前から職場の後輩から陰口を言われていました。 最初の頃は我慢をしていたのですが1年ぐらい前から、自分も後輩の陰口を言ってました。 すると後輩が自分の言った陰口を理由に会社を辞める事になりました。 【質問1】 この場合訴えられるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いが原因で任意売却をしなくてはならなくなった

退職時に会社ともめる形になってしまい、辞めてからもらえるはずの給料が支払われず、住宅ローンが支払えなくなり、任意売却をすることになりました。 もし、給料がきちんと支払われていたら、こんな状況は回避できたかもしれないと思うと腹立たしい気持ちでいっぱいです。 こういった場合、未払いの賃金とは別に、損害賠償みたいな形で会社に請求することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 個人書類の返還について。

元請け業者との個人書類の変換でのトラブルです。 分かりやすく単語にて振り分けます。 元請け=A 自社=B 自社従業員=C BはAとの現場契約を長期に行なっていましたが今回Aとの契約を終了させ違う会社との契約を結ぶ事になりました。 その際にCが原子力施設で働いていた時に使用していた放射線管理手帳というとても大切な書類をAが保管していた為、それを次の現場で...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の被扶養者認定について。不服がある場合はどうすればよいですか?

共働きの夫婦で、両者別々の健康保険組合に加入しています。 子の出生を予定しており、子を夫の扶養に入れようと、事前に夫の健康保険組合に問い合わせました。 しかしコロナの影響もあり、昨年の源泉徴収票では、夫より妻の年収の方が僅かに高いことがわかり(1割の差も無い)、夫の健康保健組合からは、年収が高い者の被扶養者になるため、夫が子を扶養することの認定は難...

弁護士回答
    1
  • 過失の特定の書き方を期日までに提出する様に言われてます

ベストアンサー

相談の背景 過失の特定について、訴状に書いてないから、次回期日までに提出するように言われてます。 医療の過失は、私に対して、説明してない、手技の問題、カルテに合併症の記載がない等で、どのように、過失の特定を書面で書いたら良いのでしょうか。 質問1 過失の特定についての書き方で、〇〇すべきところ〇〇していない。 このような短い文章で良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから