20,976件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトのバックれ、労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 スパの受付のバイトをバックれてしまいました。 そしたら、損害賠償を請求する事を考えていると言われました。 それとシフトについてです。 12:00ー22:30で休憩時間1時間半 22時以降は働いている時間限らず25%割増のお給料でした。 【質問1】 アルバイトへの損害賠償はいくら位でしょうか?? また、営業停止になってる訳でもないのに損害立証...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 実は同僚と不仲になり、、同僚に私のプライベートな事を組織(会社)に暴露されてしまいました。同僚に裏切られてしまったという表現が正しいかもしれません。 ただ、、内容が周りに迷惑をかけたり、プラベートですが自身の薄情な事もあり、組織から信用を喪失し、確かに会社に迷惑をかけたかもしれません。 (会社側からしたら、、こんな人物だと知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 転職先への資格登録の遅延について違法性はあるか?

【相談の背景】 この度、同業他社へ転職しました。資格が必要な仕事のため、以前勤めていた会社から新しい会社に資格の登録を移してもらう必要があります。しかし、以前勤めていた会社から一向に登録を移してもらえません。人事部に連絡しても、忙しいとか、いろいろ言い訳をされます。 こちらは登録が移ってこないと業務が出来ないので非常に困っています。 恐らく、同...

弁護士回答
    1
  • 業務上の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、取引先の廃棄物収集を行い、処理場にて処分しました。 2ヶ月経って、取引先からあの廃棄物は使用するもので、廃棄処理したなら弁償して欲しいとの連絡が会社にありました。 ①廃棄物置き場に、袋に入れられて、種類別にマジックで書かれて置かれていたため、指定された廃棄物を収集処理しました。 会社は慌てて、私に状況確認する事なく、その取...

弁護士回答
    1
  • 業務中に情報漏洩の疑いをかけられました

【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求を民事にすべきか、婚費ですべきか、慰謝料との違いは

【相談の背景】 鬱病と抜毛症になったので、その分を婚費に上乗せで請求したいとお話をしたところ民事で別で請求したほうがいいのではと言われました。 民事にすると請求率が上がるのでしょうか。また離婚したときに慰謝料で請求するのとなにが違うのでしょうか? 慰謝料の相場は300万位ですが、民事で請求すると、それ以上とれたりするのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に相談 対応がない

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、労働組合員ではありませんが、会社とは直接雇用の従業員でした。以前、勤めていた会社で嫌がらせを受け社内にある労働組合に電話で相談しました。毎回、℡が外してあって一度として組合が対応してくれたことはありませんでした。 社内の組合に対して書面では数回、相談内容を送付しています。 ですので、本部の労働組合に電話相談をしました。 相...

弁護士回答
    1
  • 田んぼにバイクが落下し、田んぼ全面の賠償請求を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 田んぼの横をバイクで走っており、運悪く悪路であったため、滑って転倒してしまい、自分は道路へ放り出され、バイクだけが田んぼに落下しました。速度は30km程度で滑って速度が落ち、落下した流れになります。 落下した場所の田んぼは、刈取り前の米の田んぼでした。8月上旬でした。事故は物損事故として警察に処理していただきました。 その後、謝罪に行...

弁護士回答
    3
  • 同僚の仕事放棄によるストレスで休職、対処法は?

【相談の背景】 ふた月前ぐらいから毎回シフトが一緒の同僚が徐々に働かなくなり仕事の大半を私がやる事になってしまったため、上司に仕事の比率がおかしい事を話すと注意はしてくださったものの、あとは二人で解決するよう言われました。 上司の注意以降、仕事をやってくれるようにはなったのですが、逆に私に仕事を与えないような行動をとったり、二人きりになると物音...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 刑事・民事について

【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配の業務委託 業務放棄 請求は出来るか?

【相談の背景】 はじめまして、運送会社をやっております。 運送業務の業務委託をしており、突如、業務を放棄、損害が出ている状態ですが請求出来ますか? 業務をAに委託しており、契約内容として ・軽貨物配送業務の業務を委託しAが引き受ける ・Aは配達品質(時間指定や誤配達)を遵守する事 ・貸している車を損傷させた場合、元の状態になおす ・契約解除に関し...

弁護士回答
    1
  • 経営者の横暴な返事に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者にフランス人シェフがいなくなり誰が作っているかわからないとお客様も来ないからと昔、フランス料理協会と飲食専門家団体連合会から頂いた功労賞の賞状を預けて飾って良いですよって預けていました。先日、退職する事になったのですが賞状を返却して下さいと連絡したところ、自分が置いたところに無くなっているからわからないと返事が返ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 室内ごみ捨て場にて転倒。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ショッピングセンターのテナント従業員として働いています。先日、室内ごみ捨て場にてゴミを捨てようとしたところ、滑って後方転倒。尾骨骨折をしました。全治2ヶ月。休業中です。 損害賠償請求をしたいのですが、室内ごみ捨て場にもかかわらず床が濡れていたこと(緑色の水気があると滑りやすい床)。注意喚起がなかったこと。 その日は台風の去った直後...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛中の彼女のセクハラ被害

【相談の背景】 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが、この前ショッピングセンターに行った時その子が以前勤めていた職場の同僚の男性(40~50代)に「久しぶり!」など声をかけられ その後肩を組んだり、胸やおしりを触られたそうです。 彼女は気持ち悪さと怖さで拒否や反論出来ず、一緒に友達がいたそうですがその人も気づかなかったそうです。 ショッピングセンターはそ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの大浴場での溺死事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。

弁護士回答
    2
  • 未必の故意の認定条件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未必の故意について教えてください。 未必の故意とはある結果が起きるかもしれないとという考えが浮かんだだけではなく、そうなってもいいと認容することが条件なのでしょうか? 例えば客観的にみてこういうことにはならないだろうと思っていたり、自分の行動によって制御できないようなものは 未必の故意は認められないのでしょうか? 【質問1】 未...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の虫被害(問い合わせしたが明日以降の対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に虫が室内に大量発生しました。 掃除をしたのに今朝も大量に発生しています。 原因は備え付けの室内給湯器でした。 虫除け費用5,000円分や朝起きたら室内に無限に湧いてきます。 管理会社に電話をしましたが、明日以降改めて業者から電話が来るとのことです。その間にホテルに泊まります。 ホテル代や虫除け代、害虫掃除で汚れた部屋の壁や床の...

弁護士回答
    1
  • 通院費打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療費打ち切り後、健康保険で通院予定です。 【質問1】 治療費打ち切り後、健康保険で通院した場合、自費で支払いをした費用を自賠責に請求できけれども、その分慰謝料が少なくなる事があるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • タクシー内における落とし物の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タクシー内でスマートフォンを落としました。レシートを持っていたので翌日にはタクシー会社に問い合わせたのですが、「ない」と回答されました。また、タクシーセンターにも登録しておきましたが見つかりませんでした。 落とした6日後に警察からタクシー会社から届けられたとの連絡があり、詳細を聞くと拾ったのが私が落とした一日前になっていて、...

弁護士回答
    2
  • 下請けについての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの責任はどこまでになるのか。 1下請けが仕事のミスを連発して元請けから仕事を減らされる。 2仕事ミスでお客さんの家を傷つけのクレーム対応で保険を使い保険料が高くなり免責も高くなる。 3下請けに対しての請求はどこまでできるのか。1と2のような事で 会社へのダメージを与えられて会社の経営が厳しくなってきてます。 【質問1】 下請...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆や殺人になるのでは

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人や重度の精神障害者に対して死ねと一回言って本当に自殺しても、一言だけでは自殺教唆や殺人にはならないのはおかしくないですか?それともそれのみでは刑事罰に値するとは言えないということですか? 【質問1】 罪にならないのはおかしいのでは?

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフがお客様に怪我をさせた

【相談の背景】 パーソナルジムをオープンします。インストラクターは業務委託契約でレッスンしてもらいます。 インストラクターとお客様1対1のレッスンで、トレーニングマシンを使うので使い方を誤るとお客様にケガのリスクがあります。 もしお客様がレッスン中に怪我をしてしまった場合、業務委託契約なので、お客様対インストラクターの問題になってくると認識してい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事務員に対する損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営してます。個人事業です。事務、会計を業務委託として第三者に依頼していました。 その方があまりにミスが多く、請求書を取引先に発送忘れ(4社)、請求書間違いがありました。 叱咤したところ、持病の精神病(初めて聞きました)が悪化して疎かになっている、これを理由に本日付けにて業務委託を辞めたいと言ってきました。 私の会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のレッカー移動

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション住まいです。 先月、上の階からの水漏れで、パソコン等破損してしまいました。 原因は上の階の方の洗濯機の排水溝の経年劣化と、ビル自体の老朽化で、壁の内部も水が漏れている状態です。 上の階の住人とオーナーの双方に責任がある事はどちらも認めており、とりあえずこちらの物損のリストは提出しています。 上の階の方は保険で、オーナー...

弁護士回答
    1
  • 短期雇用のはずがいつの間にか

【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で損害賠償請求をしたい

【相談の背景】 リフォーム営業担当による裏切り行為、その上司、社長による無視により精神的苦痛を受けています。 完全に営業担当の怠慢で2年経った今も未対応部分があるのは会社としても認めておられます。 会社指示で、私の連絡を一切無視し、 私がこの担当営業のせいで、給与損失や、業務支障が出ています。 何より、私利私欲のため会社の指示に従い、神主をされて...

弁護士回答
    1
  • 不登校の件での加害者側です相手がPTSDの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬小1女の子同士の話です。うちの子がお友達の持っているカードが欲しくて「ちょうだい」と言い友達は「私が早くきてもらったやつだからダメだよ」と断ったらうちの子が「ハサミで切ってやる」と言ってしまい次の日から友達が怖くて学校に来れなくなりました。元から友達は心療内科に通っていたような子みたいです。今相手の子が来る時はうちの子が別...

弁護士回答
    1
  • 同居親の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親の言動が酷くストレスでこまっています。今事情があり親族宅に住んでいますが、そこに父親も後から越してきました。命令口調、暴言、高圧的な言い方、特に人前で子の自分を貶めるような暴言を吐く等で困っています。またお酒を飲むと酷くなります。幼少期からこのような人物だったので、ストレスで体調にも影響が出ています。口頭で改善を求めて...

弁護士回答
    4
  • 破れたシャツを、さらに破いた行為は器物損壊になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の席で、部下のインナーシャツがヘソあたりまで切れていて,ボロボロだったので、一緒に乾杯しながら、両手で少し引っ張ったら、ビリッとなったので、「もうこんなのカッコ悪いから,破っちゃえば」と言ったら、部下は、「フォー」っと奇声を発したので、最後まで破り切ってしまいました。その後、それにより周囲の同僚も大笑いする者、イエーなどと...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のトイレを詰まらせ水漏れ、賠償が高すぎる。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が居酒屋(2F建ての2F)で酔っ払いトイレに吐瀉物と一緒にトイレットペーパーごと流して詰まらせたようで、1Fの厨房とカウンター席の上から水漏れが発生し、器物損壊と営業妨害?で10万円ほど請求されています。 それと、店側から「壁紙や壁が今後一年を通してカビが生える、色が変わるなどがあればまた請求」と言われています。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の対処の仕方

【相談の背景】 2年程前、職場の同僚に怪我をさせました。 最初は 相手は泥酔しており 自分とは違う方と口喧嘩をしていました。 代行で相手、口喧嘩相手、自分の3人で 車がある場所に向かったのですが 相手が殺す等の暴言を言いながら 駐車場で暴れておりそれを止める為 相手を押さえたのですが、自分の首を絞めお前も殺すと言ってきました なので相手を地面に倒...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の前の研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の経営する美容サロンに誘われて、私は未経験ですが、友人から無償で技術を教えるので働いてみないかと誘われました。 以前より興味があった分野だったので、受けたのですが、別の仕事もしており、そこも忙しくなってきて、更にお店の雰囲気も自分には全然あわないと感じて、技術を習いにサロンに行くのも憂鬱で仕方なくなりました。 技術を習うとい...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトにて、名指しで特定の企業を詐欺扱いする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトにて、特定の通販サイトの名前を出して、「K企業は詐欺ですか?購入した商品が2ヶ月経過しても届きません。」という質問がありました。 【質問1】 この質問者の投稿は、刑法の罪に問われる可能性はありますか。また、民事で企業から損害賠償請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 無断使用されている所有地の使用禁止を求めるには、どうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 当方所有地(父、私、弟2人と亡母の5人の名義)の隣接地の宅地造成を行う業者が、無断で所有地を使用し、重機の進入路、残土の仮置きをしていることが判明し、9/5に抗議した。 工期は、5月末から9月末まで 当該地は遠方であるため、父には電話で了解を得たというが、父は木の伐採や草刈りを認めたのみであると主張。書面による使用貸借契約はしていないど...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者2級です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現今の日本法に於ける障害者の扱いに関して】 日本法は実に滑稽である。 何故なら、障害者に於ける人権が欠在しているからである。 日本国民ならば、誰しも、国憲に於て保障されている経済的自由権(居住移転の自由並びに職業選択の自由等)を本有している筈である。 しかし、障害者には、その当該経済的自由権たるものが無い。 何故なら、...

弁護士回答
    1
  • 浮気からの自殺未遂の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 既にパートナーがいるKからそれを知らず告白を受け、愛人扱いされ、パートナーも一度は自己中心な条件ありでOKしたものの、どっちつかずな曖昧なKに突然怒りを覚え、お互い様と言える揉め事に発展したとき、パートナーから酷い誹謗・中傷を受けました。それ以来ひたすらにKには放置され、こちらの言葉は全て無視。都合悪くずっと逃げてます。向こうで勝手に自己完...

弁護士回答
    2
  • 悪意を持って相手を恐怖に陥らせると傷害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人が過去に悪意で壁をドンドンしていました。本人も認めています。管理会社経由で、恐怖を感じていることを伝えました。食欲や体重の減退、動悸、手足の震え、腹痛など身体的にも影響が出ています。 【質問1】 相手が恐怖を感じるとわかっていながらそれをやめないのは傷害罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 水商売でのボディタッチについて。数年前のことでも訴えることができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時働いていた水商売のお客さんから来店する度に服の上から胸や腰まで執拗に触られました。服の中に手を入れようとすることもありました。ブラジャーのホックを外そうとされたこともあります。店の外でも同様です。 相手が私の胸を笑いながら触っている写真はあります。まだ連絡は取れるため、電話で言質も取れるかと思います。また証言してくれる知人も...

弁護士回答
    1
  • 解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。

【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上での急ブレーキによる後方の車の追突事故についての質問

【相談の背景】 高速道路の分岐で渋滞により前方車両が停車しており、ボーとしていて発見が遅れた私は急ブレーキとともに、左側の路肩に回避し、その後車線に戻りましたが、私の後ろの車は急ブレーキとともになんと停車できたようですが、その後ろの車が私の後ろを走っていた車に追突したようです。 【質問1】 この場合、そのままにしておいてよいものなのか、何かこち...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の騒音で持病が悪化 損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の大家です、1階は2店舗、2階から4階は住居6部屋の4階建ての賃貸住宅です。1階の店舗の新入居で6月からリフォームの工事に入る予定の周知を工事会社が行いました。4階部分の入居者から「妻は精神的な病気なので工事の騒音で悪化した場合は弁償してくれるのか」と工事会社に連絡がありました、工事会社は新入居される契約者が頼んだ工事会...

弁護士回答
    1
  • 担任、校長の対応のせいで僕がうつ病、自律神経失調症となり、他の子も体調不良や不登校になっています

【相談の背景】 学校のせいでうつ病、自律神経失調症とになったんですが、『学校のせいでなったとは限らない』『君が頑張ればいい』と言われました 他の子も学校の対応のせいで体調不良、不登校になってるのになにも対応されません 【質問1】 校長共の意見を変えさせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士事務所の怠慢と使用者責任について

【相談の背景】 精神障害で障害年金を請求するため社会保険労務士事務所に依頼をしました。最初に私とこれまでの病歴などについて面談をしたのは社会保険労務士さん、精神保険福祉士さん、行政書士さんの3人でした。そして今後の予定を話しその場は終わったのですが、まず「病歴・就労状況申し立て書」の下書きを書くはずの精神保険福祉士さんが当初聞かされていた予定より...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与振込間違いによる損失について

【相談の背景】 給与が振り込まれる口座を2つ持っています。 今回、会社側の事務処理ミスで本来2つに分けて振り込まれる給与が、1つの口座に纏めて支払われていました。 支払われていなかった口座の方で、クレジットカードや諸々の引き落としを行なっていたので支払い遅延が発生してしまいました。 【質問1】 遅延による再振込には振込手数料が発生します。 会...

弁護士回答
    1
  • 個人情報とプライバシー権について

【相談の背景】 会社の社長等の出身校や家族構成がブログなどに散見されます。 ネット上で本人が公開している情報であれば、ブログ等に掲載しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 本人が公開している場合でも、プライバシー権に抵触する等あり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容院の承諾書の内容について

【相談の背景】 美容院では化粧品を取扱う以上、リスクがゼロではありません。 すべてのリスクがあるということを納得した上で自ら旋術を申し受けます。 また、施術後の返金申し立てをしないことを同意した上で施術いたします。 と入店時にサインを求められました。 この場合、リスクとはありますが、過失(ワザと)も含まれますか? 承諾のサインはしますか? また...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 エステのプライベートサロンを経営しています。 A(仮)という広告会社より、掲載のお話を頂き、依頼をしました。 契約書の取り交わしと説明を聞き、その際に、Googleマイビジネスの予約ボタンをAの予約と紐付けることができると言われ、お願いをしました。 ですが、その翌日に、やはり必要ないので作らない欲しいとお伝え。担当からは、では作らない...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の傷跡について。

【相談の背景】 7年くらい前に鼻の美容整形をしました。 最初の数年は友達に傷跡ひどいから病院行ったほうがいいと言われていましたがあまり気にしていませんでした。 しかし、ここ数年は傷跡が目立つことがすごく気になっています。が、一度クリニックにお問い合わせメールを送ったものの、生活環境が変わったこともあり中々クリニックへ行けずにいました。 色々と気に...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手とのトラブル

【相談の背景】 先日タクシーを利用して帰宅しようと思いタクシーに乗る時、荷物が多かったためトランクに荷物をのせていて最後の荷物を乗せている時、運転手さんの確認不足で腕を挟まれました。 病院で検査を受け1週間ほど腕を動かさないようにと言われました。私には4歳の子どもがいます。家事をしないようにと言われて、夫も仕事を休んでいる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから