法律相談一覧
-
暴行事件後の慰謝料等について
3週間ほど前に酔っ払った勢いで知人と殴り合いの喧嘩してしまいました。また意識がないほど飲んでいたこともあり、別の2人が加勢し抑えようしてくれました。その際に暴れたらしく3人に暴行を加えてしまっています。 さらに、別の方(当たり屋のような方)も加勢した、暴れていたことで、どこかをぶつけられたということでした。 自分は警察に取り押さえられてその日のうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸におけるオーナーの修繕対応、および欠陥を理由に転居費用を請求できるでしょうか。
ベストアンサー2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、回収するだけでネズミの侵入口の調査及び侵入口の封鎖を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を伴ういついくら借りたかわからない借金の返済をしたい
今回、相談させていただきたいのは精神障害がある友人との金銭トラブルです。 一昨日、興奮した声で電話してきた友人からお金を借りたのを返すように言われました。ただいついくら借りたかがわかりません。その友人にもしかしたら何かの形で借りた可能性も否定できないので、友人の言った額を支払おうとしているのですが、病院のケースワーカーを通してほしいとのこと。病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での労働問題、ビザ
海外の日本人経営レストランにて ワーキングホリデービザから永住権を目指しています。 ようやく就労ビザがおり、現在のレストランにて2年我慢しないといけない状況です。 ここのレストランオーナーが厄介者でして、日本人スタッフ全員連休がもらえず、日本への一時帰国を認めてもらえなかったり、日常的にスタッフへの暴言、理不尽な事に歯向かうと、ビザはいらないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様宅での作業後の家屋の破損
ベストアンサーエアコンクリーニングでお客様の家にお伺いしたのですが、荷物を出すのにベランダから出た時に開けたドアが特殊なドア(説明が少し難しいのですが特注なのか、きちんと鍵をかけないと風で開いてしまうそうです)だったらしいのですが、私が開けた際きちんとロックされていなかったらしく次の日強風に煽られて破損してしまったらしいです。 ベランダを利用したことにお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスの隠蔽について、業者の対応に納得できない
自宅を20年前に購入したのですが、先日、リビングの出入口ドアが勢いよく開いた際に壁にドアノブが当たり、壁が凹んだのです。修理しようと壁を確認すると壁紙に大量のボンドが引っ付いており壁紙を張るボードはドアノブ付近がスッポリと穴が開いた状態でした。要するに、新築で入居して今まで壁紙を張り替えてもいませんし、分からなかったのですが、工事の段階で職人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで個人情報が許可なく使用されたことについて
先日、ECサイトのプラットフォームで商品(A)を購入したのですが、ECサイトからでは無くオークションサイトから商品が届きました。しかも商品間違い(B)があったので、出品者に問い合わせたところ「本来はBの商品で表示を間違ってしまった。」更に出品者に問い合わせた所、「商品が欠品してしまい、あらゆるところを探したのですがヤフオクにあったと思たのですが商品の種類が違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我に起因する退職 給料保証
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 怪我をしてしまい、業務内容的にきついため、介護施設での夜勤バイトを辞めざるを得ませんでした。 その場合、バイトで働いていたら得られるはずであった給料の保証は多少なりとも保険会社からしてもらえるのでしょうか? 正社員として働いているところは病院なので介護よりは労働的に軽いので、続けられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後に体の痛みで病院にかかりたい時
2日前、バックしてきた車に追突され、過失割合は相手10、私は0です。警察をよびましたが、その時は私も娘も特に体の具合はわるくなかったので、物損と言うことになりました。先程から、頭痛と首周りの痛みがでてきたので、鎮痛剤を飲みましたが、病院で検査したいです。物損と言ってしまったので、どうしていいがわかりません。相手の保険会社に電話して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に禁止されている仕事を強要されています
ベストアンサー公務員です。 2年前に股関節の手術をして、物を運搬する作業は、医師に止められており、診断書も出しています。 しかし、書類や本などの運搬作業を指示され、できないと言っても、無視されています。 1.運搬作業をやめさせてもらうのは、どうしたら、良いですか。 2悪化したら、公務災害になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤による公務災害補償を受けていますが、生涯投薬治療が必要になった場合の処置について
2018年2月下旬に通勤途中に右膝前十字靭帯を損傷し、通勤による国家公務員災害補償を受けています。 同年4月下旬に前十字靭帯の再建手術を受けましたが、その際、手術の合併症で、肺動脈血栓塞栓症を患い、以降、肺動脈血栓塞栓症の投薬治療を継続中です。 医師からは、生涯投薬が必要との見解です。 生涯に渡って災害補償を受けることは出来ないと言われておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤。会社辞める
4月初めにバイク事故をしてしまい入院して2箇所(前十字靭帯)(くるぶし)足の手術をしました。 それからリハビリしていく中で、外側側副靱帯が緩いことに違う病院のリハビリの先生が気づきました。 それを以前入院していた、主治医の先生に。その旨を伝えたら。緩くないの回答で、7ヶ月たった今、やっと違う先生に見てもら事になり、見てもらったところ、外側側副靱帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の引率者の責任について
ベストアンサー小学生のチームスポーツの引率者の責任。 主催者チラシの募集要項には、「引率者2名必要」とありました。 この場合、引率者が、参加者の怪我などの問題に責任を負えない場合、どう対策すればいいでしょうか? この募集要項の用紙に、「引率者は、参加者の身に起こった問題について、一切の責任を負いません」と書くか、最初に誘った人の電話番号を書いて「参加したい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動に伴う被害の賠償
沖縄県在住です。IFA(独立系金融アドバイザー)の就職先をネットで探していたところ関西地方の会社で沖縄も対象勤務地となっている会社を見つけ応募しました。すぐにそこの社長から電話があり「沖縄でも在宅勤務可能。ただ登録するには証券外務員試験に合格してもらう必要がある」と言われ私は約1か月後に受験して合格しました。しかしこの社長は「月末に電話する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝についてお聞きしたいです
ベストアンサー元恋人からお前のせいでうつ病になった。治療費を請求するから〇月〇日までに5万円用意しろ と言われたのですが、これは恐喝にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で停止中の原付に接触事故。
ベストアンサー私が加害者(任意保険未加入)です。 交差点待ちの停止中の原付に後ろから接触。 ブレーキが緩みクリープでの接触程度で、双方ケガは無く、警察へは物損扱いで処理してもらいました。 損傷もお互いに見た目では分からない状態でしたが、10:0でこちらに非があると思い、交換部品があれば弁償しますと申し出ました。現場では1万円程度との話でしたが、後日電話で「修理は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー知人が男性(既婚者)とパパ活らしき物をしていたらしいのですが、男性からお金を借りていたりもして、借用書ありで、月々返済をしていましたが、別れを切り出すと、「別れるなら一括返済」をせまり、毎日電話の嵐と脅迫で、鬱になり1人では生活出来ない程になってしまいました。 その様な状態なので、仕事も出来ず一括返済は出来ません。知人は話等も出来なくなっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対して慰謝料額と求償権についての質問
ベストアンサー夫が不倫してました。今年の1月から7月までの間に月2、3回ペースで会って不貞行為があったと思います。証拠は不貞行為をにおわすLINEメッセージや二人がラブホテルにいる写真も出てきました。証拠が出てくる度に別れるよう二人にお願いしました。(相手の女性にはメールで) 相手の女性からは何も返答がありませんでしたし、その後も二人は色んな手段を使って連絡とり会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかったは通用するのですか?
ベストアンサーご教示いただけますようお願い致します。 医療過誤と刑事告訴を弁護士を通じて考えています。 カルテを入手後 検査結果より治療を怠っているデーターが出てきた場合でも 医師は当然、気がつかなかった 見落としたなどと言えば 注意義務違反だけで刑事罰は問えないのですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の保険金不払い、医師の診断歪曲への対処
自損事故により脳の損傷があり、後遺症で記憶障害や麻痺、言語障害が残り、症状は進行して一年ほどで死亡。 事故当初家族もその旨の診断と説明を医師から受けていたが、本人加入の自動車保険会社が入り、保険会社は「医師の診断では事故前に発病したものだから無効」との説明。 家族は診断が覆ったことを誰も知らされておらず、保険会社から聞いて寝耳に水の状況だが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病の悪化による手術時の職場への責任について。損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー現在、金融業の営業職をやっています。昨年、左足骨頭壊死と診断され、痛みを抱えながら業務を行っています。担当医からは壊死した部分から骨の変形が始まると、人工間接への変換手術となると説明されています。4月の検診で若干変形が始まっており、極力歩かないようにと言われております。職場にも病状を伝え、足に負担がかからない部署への異動を依頼しております。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗事件について質問です。
ベストアンサー他人を騙して家に侵入する場合も「無理矢理に家に侵入した」という事になりますか? そして、家財金品を強奪した場合、強盗として告訴できますか? また前記の行為で、PTSDになった場合、強盗傷害罪として告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したら彼氏に逃げられました。。
ベストアンサー付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。。。相手は引っ越したみたいでどこにいるか分かりません そのせいか、最近は鬱のような症状に悩まされています。。 もし、私が鬱病と診断されたら、逃げた元カレを過失傷害罪か重過失傷害罪で警察に告訴できるでしょうか。。? 1人では育てる自信がないので、赤ちゃんは堕ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪のために勝手に土地を使われたことでお金が請求できるか?
ベストアンサー冬場、隣の土地には除雪させてもらうためにお金を支払っているのにそこには除雪せずに、実家の土地(杉林)に除雪した雪を勝手に置かれて雪を置かないように言いました。その後、春になってから除雪したことで、「杉の木の皮が剥がれてしまいました」と除雪した人が謝罪にきました。除雪するための土地を貸したところにはお金が支払われ、うちは なんのことわりもなく雪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の堕胎の慰謝料
ベストアンサー10年前結婚前提に付き合っていた女性がいました、が別れることになりました。 別れてから半年後「妊娠していたが堕胎した」 と事後報告をうけました。堕胎費用は半分払いました。同意もなしに我が子を堕ろされ怒りもありましたが謝罪をし女性側からもうお互い連絡を取るのをやめようとメールでのやり取りをしました(メールは残っています)先日その女性から連絡があり堕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送物の損害賠償について。(割れ物注意のシールの貼り忘れ)
プラスチックモデルを代行で製作するサービスを行っている者です。 模型を2点同じ宛先に同じ配送方法を利用し完成した模型を送ったのですが、届いた模型は修復不可能なほどにボロボロに破損していました。 伝票にはこわれもの、逆さま厳禁、上積み厳禁をチェックしたのですが、配達員が注意喚起のシールを貼り忘れていました。 伝票に30万円までの損害賠償が保証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管凍結による責任について
ベストアンサー北海道の一戸建てで、水道管が凍結しました。 凍結箇所は屋内ではなく、外の地中埋設管が凍結してました。 役所によると、「深さが浅かったから」「水の流れがなかったから」「水抜していても凍結する」 とのことでした。 当方、一泊だけ外泊していて不在だった為におこりました。 この凍結による費用は、どこの責任になるのでしょうか。 私は、地中埋設管が浅かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代、修繕費の請求
ベストアンサー私名義の家なのですが、元隣人(退去させました)が私の許可なく勝手に家に穴を開けてエアコンなどをつけています。 台所に元々あった換気扇の蓋や電球のカバーなどが退去の後から無く、困っております。 元隣人は掃除や片付けを全くしていなかったので、床が雨ざらしになってシミになっていたり、浴室のタイルが割れてボコボコになっていたり、極めつけは台所の壁が真っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 婚約者 詐欺
ベストアンサー結婚を考えて、家、土地、結納の品など3億近くお金が動いているなか 相手が不貞行為をして許したのにもかかわらず いきなり連絡が途絶えて、 連絡があったと思ったらストーカー扱いされました この場合、いろいろ準備してきたお金 不貞行為相手に慰謝料や結婚の為に使ってきたお金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から家を追い出されたのでお金(家賃の半額)を請求したい
母親と同居を始めて7年目ですが、最初の5年間に私が支払った家賃の半分を母親に請求したいと考えています。 両親が別居することになり行く場所がなかった母親が私の家で居候を始めましたが、パートの給料が低いことと母親が自分の積立年金保険の掛け金(毎月5万円)の支払いを優先していたことから、私が家賃の全額を支払っていました。現在は県営住宅に引っ越して家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のつきまといが原因で転居・退職をした場合
数年前の出来事ですが、相談させてください。 正社員として勤めていた会社で、社員から受けたつきまといが原因で、転居・退職を余儀なくされました。 退職から数年経ちますが、今から行動を起こしたとして、何か得られるものはあるのかと悩んでいます。 経緯としては、受けたつきまとい行為について会社に相談したところ、「何が起こるかわからないので、すぐに引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を落とされた
ベストアンサー知人に私事で相談を持ちかけ、相談に乗ってくれると言うので色々相談していました。 その悩みに対してお金(見せ金として)を動かす案を知人が出し、躊躇しましたが、悩みが解決出来るなら。と了承し、知人にお金を預けました。 金額は20万です。 2日後に、預けたお金を落とした と言われ、警察に落し物届けとして届けて欲しいと言いましたが、警察はまともに取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の休み時間中の事故による慰謝料請求と責任の所在についての質問です。
先日、小学校3年生の息子が休み時間に鬼ごっこをしているときに同級生の男の子に石を投げ前歯を一本折ってしまいました。その際に投げた石は台風で校庭に飛んできたものを学校が放置していたものらしいです。 先方との話し合いの際にインプラントでの治療を希望され、上顎の成長に伴う2回分の施術費用50万円×2と慰謝料50~100万円を請求されました。 質問 1)学校で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。彼に求める出産費用について。
既婚者であることを隠して交際をされていました。 告白された時には私は妊娠していました。 離婚を確定させるから別れないでほしいと言われ、嫁の離婚への意思、意向もしっかり、私に、表明されたので交際を続けておりましたが 離婚なかなか進まず、自己破産した彼に嫌気がさしました。 別れる際には 彼に対し、 貞操侵害の慰謝料の請求 養育費 出産に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風でのカーポート被害について
はじめまして。 途方に暮れています。 よろしくお願い致します。 去年末に太陽光を設置しました。 その際足場を立てるためにカーポートの屋根(アクリルを外していたのですが) 今回の台風で外していた部分だけが飛んでしまいました。 隣人の家まで飛び、傷をつけてしまい 自宅の車や単車にも傷がつきました。 足場を立てる時に外し、接着されていなかったのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明無視から民事調停への流れ
お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 そこで行政書士に謝罪文と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災裁判での「休業補償給付の足らずの4割分の補償」についての見解
会社側としてお尋ねします。 社員が怪我をしてその後の労災補償についての相談です。 時系列 平成28年1月、事故発生、以降休業 平成28年3月、社員側との合意により退職 平成28年某月、労災に認定されたらしい 平成30年6月まで、1年半休業し、労災から休業補償を頂いた様子。 この度、元社員側が、労災の責任は会社の安全配慮義務であるとして訴えを起こすという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 トラブル イタズラ
至急相談お願いします 先日とある複合施設の大型駐車場で車に傷を付けられるというイタズラが発生しました その駐車場に確認したところ防犯カメラは付けていないとのこと そこでは過去に同じような事件が起きているという話が出ています それなのにもかかわらずカメラを付けないというのは駐車場を管理する側に過失はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で慰謝料請求できますか?結婚式2ヶ月前に離婚を申し込まれました。
ベストアンサー結婚式1ヶ月半前に離婚だ!と言われました。 婚姻期間はわずか1ヶ月。同棲期間半年。交際期間3年。別居期間4ヶ月。別居中です。 このことでうつ病になりました。慰謝料請求できますか? 結婚式費用は全て旦那が持つと約束し、結婚式会場と日取りを一年後にきめました。 挙式日2ヶ月前に突然『お金がないから、延期か別のところでしたい』と旦那に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為をしてもらえなかった為に死亡してしまったのを訴えたいのですが。
こんにちは はじめて相談します。 去年の9月に母が亡くなったことで、未だに納得がいかず、悩んでいます。 去年の8月に大腸がんの母が総合病院で緊急手術を行い、壊死した大腸を取り、人口肛門をつけ、誤飲性肺炎を発症するおそれがある為、点滴での栄養補給・人口肛門処理・痛み止めの点滴を1日何回か受け続ける生活になり1か月半ほど過ぎ、治療は終了したので別の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の不注意から弁償するべきですか?
ベストアンサーあるお宅に配達に行きました。 ポストに投函しようとした際、ポストの上にコップが二つ乗ってました。 そのコップを落としてしまい一つ割れてしまいました。 割れたコップと破片を拾って、すぐにお客様に謝罪をしました。 お客様もいいですと言ってくれたのですが、じゃあそうですか!と帰るのも忍びないので弁償しますと言いました。 それでもお客様はいいですから。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめを訴えられるでしょうか
ベストアンサー過去にいじめられた事は訴えられますか 大学時代に4年間いじめを受けました。 在学中から心療内科に通い、卒業後にも精神科で精神疾患の治療をしています。 計7年の治療です。 その人は、大学1年の時に、 行きたくないカウンセリングに誘ってきて、 向こうがしつこく誘ってきたのを断ると、 私を罵倒し、 それ以降私が仲良くなろうとする人の間に入ってきたり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事の事故においての損害賠償請求
お隣の解体工事中壁にひび割れが生じた。損害賠償請求に応じてくれましたが、壁の補修工事終了後保険にて支払うとのことです。補修工事は2週間、その間の留守にしないようにするのは困難ですし又工事の予定もたたない状態です。下記の3つについてアドバイスをお願い致します。 1 見積書での支払い請求は可能でしょうか。 2 慰謝料請求は可能でしょうか。 3 施工時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故による空家家賃保証
ベストアンサー所有しているマンションの居室の上階の漏水事故により、賃借人が賃借契約を解約し、退去しました。 賃借人は上階の住人の謝罪がないこと、損害、被害賠償の目途が立たない、部屋の被害状況がひどく、住み続けることが困難ということで、お引越しをなさいました。部屋のリフォームは保険でおりる予定です。それ以外に賃借人が退去した翌月から、リフォームが終了するまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の自由診療でのトラブル
ベストアンサー歯科医の先生。弁護士の先生と表現したいですが、 読みづらくなるので、歯科医、弁護士と表現します。 【詳細】 2か月前に、歯医者で3回目のアンカースクリュー矯正を行いました。 その際に新たなアンカースクリューを埋め込む予定だったのですが、 歯茎に埋め込む新たなアンカースクリューを折ってしまったようで、 取り出すために下あごの骨を削る手術をその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にぶつかり足を踏んでなければ傷害罪に問えないのか?
ベストアンサー比較的空いてる電車内で横からぶつかられて足を踏まれました。 座席前の吊革に摑まり立っていた私に対し、 同じような祭り法被を着用した集団の一人が、 横からぶつかり足を踏んできました。 相手の男性は揺れる電車内で、 小学生くらいの子どもを抱きかかえながら、 一緒に居た集団のなかで騒ぎ立てていたなですが、 ただでさえ揺れる可能性が電車内にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林で台風による倒木、隣家の一部が損壊。賠償責任は?
ベストアンサー非常に強い台風で所有している山林で倒木があり、山林に隣接している他者の住宅の屋根の一部が壊れてしまいました。住宅所有者は、修理費や慰謝料の請求を要求したいようです。 当方はつい最近雑木を伐採し手入れをしたばかりだったのですが、残した木のうちの一本が超大型台風のため倒れてしまいました。 この場合、費用の請求や慰謝料の求めに応じる必要ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の接客中での訴え
仕事の接客中に、怒ってきた客がいて、それが原因で血圧が高くなってしまい、脳梗塞になり、体に麻痺が残りました。 1.その客に、責任をとってもらうことはできますか? 2.その客を訴えることなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートで事故や事件とか何かトラブル起こしたり、事故や事件とか何かトラブルににあったりした場合は
プライベートで事故や事件とか何かトラブル起こしたり、事故や事件とか何かトラブルににあったりした場合は会社に迷惑かけたり、会社が責任をとったりしなくてはいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから