20,976件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金の審査が遅く生活に困っている。裁判は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月21日に傷病手当金の書類を会社に提出をしましたが8月17日現在に至ってもいまだに通知等がありません。 また、何度か問い合わせを実施しておりますが順次審査をしますとのことでいまだに審査をしてもらえていない状況です。 4月より休職をしているため、現状貯金もなく役所で生活保護費の申請をしている状況です。 また、厚生労働省支部、労働基...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に参加させることは不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪自体は不法行為だと思うのですが、(A) 犯罪に参加させることは 不法行為ですか?(B) 会社で社長が社員から金を集め、業務時間中に社内行事として行う入社式の余興にジャンケン大会を開催し、 社員にジャンケンをさせて 社員全員から集金した金を優勝者に授与した(C) 【質問1】 (A)の理解は合っていますか? 【質問2】 (C)は犯罪だから不...

弁護士回答
    1
  • 申立書 条文記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で申立書を作成しました。 インターネットの申立書例文で、(民法709条)等、記載されているものと、記載がないものを見かけたので、お尋ねしたいです。 【質問1】 条文にあてはまる内容であれば、(民法709条)のように記載しなければならないものだったのでしょうか? 【質問2】 記載してない場合、労働審判で何に基づいて等、聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 写真店での顧客クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 写真店を営んでいます。フィルムに傷があるとのクレームを受けてトラブルになっています。 当店はフィルムの現像は取次のみで現像処理は別の写真店に依頼しています。 【質問1】 当店のみで対応しようと思ってたのですが、要求がどんどんエスカレートしています。傷がついたのは当店以外なのは確かなのですが、詳細は不明のままです。

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めています。 数年ほど前からネットで検索すると 顔や名前が出てくる方が出入りするようになったのですが、同じお店の女の子がお会計や人数を来店するたび 第三者に報告していたことが判明しました。 それが巡り巡って私の元に情報が入ったのですが、お客様方にも知られてしまっていてお店にはきたくないと言っています。 第三者...

弁護士回答
    1
  • 中学校教師です。生徒同士の殴り合いを止めたら眼鏡が壊れましたが、校長は「我慢しろ」のみ。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校教師をしています。 先日、男子生徒が喧嘩し殴り合いに発展しました。それを制止しようと間に入ったところ、眼鏡が修復不可能な程、壊れてしまいました。眼鏡店の判断です。 校長に市や県の教育委員会に掛け合い、眼鏡の費用を出してほしいと頼みましたが、我慢しろと言われてしまいました。 同じように、生徒の保護者に学校から請求してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の説明義務違反について

【相談の背景】 現在妊活中です。今年の11月初旬に顔のシワが気になり美容医療クリニックでボトックスの注射を打ちました。 その時、ボトックスのリスクや副作用については一切説明がなく、同意書等ももらっていません(同意書がないことはクリニックも認めています) そのあとネットでボトックスを打った場合、胎児に影響が出る可能性があるため、最低3ヶ月は妊活を...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配があり善意でポストに投函したが後日個人情報を不正に取得したと疑われたらどうなのか?

【相談の背景】 集合住宅で、郵便物の誤配があり、隣の部屋の郵便物が私のポストに投函されていました。名前と住所があったので、善意で未開封のまま隣の部屋のポストに投函しました。その時点で隣人とは全く交流も面識もありません。後日、その隣人との間にトラブルが発生し、私がその人の名前を知っていたので、住人の名前をなぜ知っているのか問われました。私がポスト...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の早期解約

【相談の背景】 現在、副業で業務委託で仕事を受けているのですが、本業への集中を理由に早期で契約を終了を希望しています。 日増しに先方からの過大な要望やコミュニケーションに長時間を要しており、算出されている稼働以上に時間も工数もかかっているためです。解約の交渉しているものの、後任がいないことや対応案件の数値が伸び悩んでいることなどを理由に受け入...

弁護士回答
    1
  • 従業員の診断書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。以前、当社で勤務していた従業員が会社へ診断書を提出していました。提出後傷病手当金の申請をしたのですが、その後退職し診断書はこちらで破棄したようです。それが1年ほど前の話です。 【質問1】 最近になり当人から電話があり、診断書を返してほしいと連絡がありました。破棄してしまったことの事実をお伝えしようと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦致傷の時効について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、強姦致傷の時効について疑問があります。平成16年の公訴時効改正では時効は、15年に改正されましたが、平成12年に起こった強姦罪について疑問があります。 【質問1】 平成12年に起こった強姦罪については、強姦行為は平成12年としまして、致傷、特にPTSDが平成16年以降に発症したとしまして、時効は、10...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関する実況見分の旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方でもらい事故に遭い、現在、物損事故ですが人身事故に切り替え申請を行う予定です。 【質問1】 人身事故の実況見分のため、事故に合った遠方に向かう必要性があると警察から言われました。 この時の旅費は加害者側に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険代理店に対する損害賠償請求

【相談の背景】 保険代理店担当者の所得補償保険に関する誤った説明により二年間にわたり行動が制限された。 具体的には スポーツ競技に参加して起きた事故は所得補償保険対象外であるとと代理店が説明していたので 競技参加を二年間断念していたのだが実際は競技参加でも所得補償対象であった。 【質問1】 この誤った説明をした保険代理店に対して法律上の損害賠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について

【相談の背景】 ネットで医薬品を購入しました。商品は合っているのですが明細書が他人のものでした。つまり、届いた住所はあっているのですが、明細書が別人のものということです。他人の明細書が私の所に来ているということは、私の明細書(個人情報)が他人に送られた可能性が極めて高いということになります。 【質問1】 販売会社が単に間違えたのはわかりますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、加害者側。相手側からの請求で脅しのようなことを言われてしまった。

【相談の背景】 3ヶ月前に私は自動車、相手側が徒歩で衝突事故があり、加害者になってしまいました。私は任意保険未加入です。相手側は倒れることなく足が少しグネってしまい、医師の診断の結果、足首捻挫で1ヶ月の治療になりました。 ですが、まだ通院を続けているらしく、2ヶ月間仕事を休んでいるようです。私が事故から1ヶ月後怪我の具合の電話をしたところ、歩けるし...

弁護士回答
    1
  • フロントガラスの修理費用を請求したい。

【相談の背景】 我が家の車のフロントガラスが飛石で傷つく様になり、とても困っています。(今現在カバーをしていますが、飛石を防ぐのは困難みたいです。) 数年前から、家の向かいに大型トラックの事務所件駐車場の会社が出来ました。 その会社の業務はおそらく、建設廃棄物の運搬なのだと思います。 以前の会社も運送会社でしたが、その会社が来てから、駐車...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料は取れますか?教えてください!

【相談の背景】 5年前にお互いバツイチ再婚をし、夫側に子供が男女一人づつおります。娘のほうが態度が悪く、夫も言ってくれないので、私から生活態度について注意をしたところ、喧嘩になり、娘が出て行けと言ったら夫が家勢して、追い出されました。翌日全ての荷物が宅急便で届きました。(半年間別居)その後話し合いをし、わたしは同居も大丈夫なのですが、娘が私に一切会...

弁護士回答
    1
  • 親戚と仕事の問題です。

【相談の背景】 親戚から仕事を辞めろと言われてます。複雑な家庭環境で片親しかいません。個人事業主で税金も払っていますが親戚からその仕事辞めろと言われてます。収入が無くなるから困るから辞めたくないのですが、しつこく言ってきます。 【質問1】 この場合の対処の仕方はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の弁護士費用や調査費用への認否について

【相談の背景】 被告側です。民事裁判訴訟への答弁書を作成中ですが 請求の原因にある弁護士費用や調査費用は数字の計算記入などです 【質問1】 支払う意思は無いので否認したいのですが何を反論すれば良いのかわからず、こういった場合は不知にするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のトイレを壊してしまいました。弁償額が相場より高額でも支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に居酒屋で飲酒の際、酔ってふらついてトイレの配管を壊してしまいました。 翌日お詫びの電話をしたところ、店主から、応急で呼んだ業者から、タンクと便器も交換しなければならないと言われたとのことで、一式弁償を求められました。 見積りの提示のお願いや、急ぎこちらでの業者手配も提案しましたが、応急に来た業者との付き合いもあるので...

弁護士回答
    2
  • 前走車からのタバコ投げ捨て被害、賠償してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、国道を自動車で走行中に、前の自動車が火のついたタバコを運転席の窓から投げ捨て、それが当方の車両に当たり、車両側面のコーティングが一部、溶けているのを確認しました。 ドライブレコーダーで、 車種、ナンバー、タバコを投げ捨てた瞬間などは確認できますが、車両側面に関しては撮影できていないため、あくまで私の被害予測でしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造による損害賠償について

【相談の背景】 一度お客様と合意を得た書類を紛失、その後紛失した書類の文書偽造等、業務上の不正な処理を行い、組織に損害を与えてしまった場合、賠償義務を負うことになるか確認させていただきたいです。 【質問1】 文書偽造等により、業務上不適切な処理を実行し、会社又は役所に損害を与えた場合、損害賠償責任は負いますでしょうか。またその場合上限等はありま...

弁護士回答
    2
  • 高齢者飛び出しの交通事故

【相談の背景】 交通事故について 自分が車、相手が自転車の事故です。 自転車が一時不停止で車と接触してしまいました。 急ブレーキしたため車にほとんど傷がつかないぐらいの接触でしたが、相手が高齢者のため3か所骨折の大怪我に。 この場合だと免停3ヶ月、罰金30万〜50万だと言われました。 免停になったときの事を考えて、車に乗らずに自転車を乗り始めましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職について。辞めさせてもらえない

【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...

弁護士回答
    1
  • 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。

【相談の背景】 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。 鼻、顎にプロテーゼが入っていましたが、殴られたことで、整形箇所が、ずれてしまいました。 殴られた後に警察が来ましたが、私の方からは相手を殴っていません。 当日に警察には被害届けを出し、翌日には整形して頂いた、整形外科に診断していただくと、殴られたことが、原因で整形箇...

弁護士回答
    2
  • 海賊版のソフトを買ってしまい、販売者に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数人で利用する目的で編集ソフトの購入を致しました。 某フリマサイトにて、編集ソフトなどがかなり安く販売されていて、 こちらの購入を致しました。 そこで会社で利用したところ、他の社員の方から、これは海賊版ではないかと聞かれ、PCに詳しい方に聞いたところ、本当に海賊版であったようです。そのため、会社では相当な大騒ぎとなってしま...

弁護士回答
    1
  • ノークレームで中古車を購入しました。販売者は故障を知っていた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノークレームで中古車を購入しました。 購入して2ヵ月でオイルが1ヵ月で2㍑減るエンジン内部の故障が判明しました。 ノークレームなので対応できないと言われましたが 前々所有者(所有期間4ヵ月)の方とコンタクトがとれ 同じ症状で返品していて、 エンジンが故障していることを販売した方は知っていて 返却後すぐに販売していた事が分かりました...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の即日契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーションサロンで働いております。働いてからは2年ほどになり保証期間は過ぎています。この中で夏頃、来年1月まではフルの勤務で働くと口頭で約束しました。しかし転職の意思が芽生え相談無しに次の転職先を決め、今年11月からの勤務を決めました。その事について職場からは許せないどうにかならないかと話をされますが意思は変わりませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で巻いた株の権利について

【相談の背景】 友人の会社が上場を目指すというのでお金を300万円投資しました。ベンチャーキャピタルが入るので株の名義は同社の代表、そして株の権利や上場した時の持ち株は私ということで公正証書を巻きました。 それから数年が経過して現在、同社代表がその出資した会社を売却していることが発覚致しました。当人は業績不振により代表を外された上に、持ち株をその...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みでの言い合いについて

【相談の背景】 インターネット上の書き込みで、とある方と言い合いになりました。互いに匿名でもちろん互いに誰だかわかりません。感情的になってしまい、相手を罵倒する言葉「クズ」「だからダメなんだよ」等の書き込みました。「死ね」等の言葉は書いていません。翌日から相手が一切書き込みをしていません。今は、相手の言い方にトゲがあったものの、申し訳ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 一戸建てローン

【相談の背景】 結婚して9ヶ月離婚を考えています。一戸建て住宅に関しての質問です。ローン名義は夫で私は保証人でも責務者でもありません。離婚後もお金を入れて欲しいと言われましたが、家を出るのは私の方なのですが支払いする義務はあるのでしょうか?収入は私の方がとても低いです。 【質問1】 離婚後も私に支払い義務があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • つきまといが続き病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の代わりに投稿です。 兄は離婚調停中ですが、現在入院しています。相手方、相手方家族からのモラハラ、DVにより精神科に入院しています。(Dr.は事件性があるといい現在は警察からの提案で遠方で別居しています。)かなり重度で薬物治療も長引き、現在は仕事も出来ず社会復帰できるのもかなり先になるかと思います。 【質問1】 この場合、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 仲介業者とのトラブル 虚偽

【相談の背景】 今年の6月に賃貸に引っ越ししました。ペットが飼える事を条件に仲介業者さんに紹介していただき、契約前の段階で管理会社に交渉を行っていただき、通常ペット代が月額別途必要な所、交渉で免除して頂けるとの事で契約いたしました。 ところが実際は管理会社には交渉を行っておらず、今月に入り管理会社からペットを飼っているかの確認があり仲介業者の嘘が...

弁護士回答
    1
  • 軽度の傷害により精神障害の発症を主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫にカッとなって傷害事件を起こし、略式起訴による罰金20万円となりました。 妻のケガは診断書上では頚椎捻挫による全治2週間となっています。 その後、民事事件として慰謝料請求がありましたが金額面(100万円を請求されました)で折り合いがつかず裁判で争うと言われました。 また裁判の際は傷害を受けたことにより心に傷を負ったため、その...

弁護士回答
    1
  • 中古品売買サイトの卑猥な質問

【相談の背景】 中古品売買サイトで乳児用品を出品しているのですが、「処分するようなブラジャーがあったら売ってください」という投稿がありました。 【質問1】 この内容の文面は、セクハラとして 勝訴できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でドアパンチをされた

【相談の背景】 1週間ほど前にスーパーの駐車場にてドアパンチをされました。 私と同僚2人の3人で乗車しておりぶつかった音ですぐに気がつきましたが、相手は知らぬ顔で入口へ向かって行ったところを呼び止めました。 かなりの勢いだったのかガリ傷とヘコみができました。 相手に傷を見せると、これは違うの一点張りでしたが相手のドアを開け確かめると間違いなくその傷...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛告訴出来るのか

【相談の背景】 離婚調停中に夫が自殺しました。私は夫側の兄弟と親です。裁判が終わりましたが、夫(弟)が自殺をしてから鬱になりました。嫁側に対して精神的苦痛で訴える事はできますでしょうか? 【質問1】 嫁側が実子誘拐で夫が鬱になり自殺した事に対して夫側親族は嫁側に精神的苦痛で告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 二人の医師の処置は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍のなか、忙しのにご苦労様です。 私事ですが、約2年半前に 高熱(40°以上)で休日夜間診療を受診しましたが、インフルエンザではないから、 かかりつけ医に診てもらうようにと解熱剤をもらって帰宅しました。 翌日、かかりつけ医を受診し点滴を受けて帰りましたが治らず、次の日の朝、救急車で総合病院に運ばれました。診断の結果は細菌感染によ...

弁護士回答
    1
  • 至急。NDA(秘密保持契約)について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に退職した外国の会社の人とLINEをしていたのですが以前働いていた際に使用していた機器の値段がいくらだったかを質問しました。後から調べたら普通に出て来たので回答をお断りしました。 【質問1】 この場合NDA違反になるのでしょうか? 調べても分からなかったため教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて、当日欠勤分の売上を払うように言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗(デリヘル )で働いていた子についてです。  以下ご相談内容です。  退職がきまっていて  5/30が最終出勤日でしたが  最終日に連絡もせず突発をしました。 その最終日分の 売上を払うように言われています。 払うべきでしょうか? 突発理由があり  とても払う気になりません また、在籍の写真やページを 消して欲しいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...

弁護士回答
    1
  • 目の下のたるみ取りによる医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に目の下の脱脂術を行いました。 そこで異常なほど脂肪を取られ、目の下や目の上はもちろんおでこの脂肪までなくなってしまいました。 目自体も減っ込み、目の内側から引っ張られるようないつもつっぱっている状態です。あるべき脂肪が全くなくなったのだと思います。 今はメガネをして隠しながら生活をしている状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料相場について

ベストアンサー

相談の背景 慰謝料相場について教えてください。 不貞期間5~6か月。 不貞回数20回以上。 週末会えない時は勤務時間中に不貞行為(社内不倫) 私はショックにより精神科に通院していて うつ病と診断され、睡眠薬、精神安定剤を服用中。 子供はなし、婚姻期間3年9か月です。 旦那は年収1000万、相手女性は600万ほどです。 離婚を視野に別居予定で、 相手女性にも...

弁護士回答
    2
  • 美容室で一ヶ月以上前のお客様から返金要求で対応に困ってます。

ベストアンサー

1ヶ月以上前に施術させて頂いたお客様が、急に返金して欲しいと申し出てがありました。 お客様の主張としては、 1、色味が汚い。カラーしてるってがムラがある。 2、カットが広がって纏めれない。 との事です。 1に関しては事前に説明しての明るさがブリーチしてるが過去に暗くしてるから限界がある。カラーも明るくなりやすい種類を勧めたが値段が上がるので既存...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での補償について

ベストアンサー

3階建ての集合住宅の3階に住んでいます。 先日、寒さのため排水管が凍りました。 1階2階は空き家になっています。 修理業者さんが込んでいて直るまで10日かかりました。 水が流れないため、お風呂、洗濯、炊事もできませんでした。 その間、1人暮らしの私は修理のため仕事を休まなくてはいけませんでした。 結局1階と2階の間で凍っていたそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 学長親戚を不合格にしたら脅された。訴訟出来ますか。

私立の大学教員です。以前、学生の期末レポートを採点を行いました。たまたま学長の親戚の学生が自分の講義の受講者だったのですが、合格点数を達しなかったため不合格にしました。その時、教務部長に呼び出された。なぜ親戚を不合格にしたかと怒られた。このまま不合格にすると今後の大学での昇格などにも影響が出ると脅された。私はそのまま不合格にしたが、実際に不合格...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから