法律相談一覧
-
こちら側としては理不尽な傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて。
20歳で性別は女です。ネットカフェにいたとき、ネットカフェの店員さん(アルバイト)に個室に呼び出され「可愛い」「セクシー」「キスして」と言われ気持ち悪かったので逃げようとすると腕を掴まれ下着(ブラジャー)の下に手を入れられ胸を触られました。 警察にも行きましたが、警察が加害者に尋ねると何もしていないと否定しました。本人とは会いたくなかったのでネットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの対応について
今、新居を建築中です。 度重なるハウスメーカーの嘘や誠意なない態度に悩まされています。 地鎮祭後2週間しても着工されず、その理由が雨の為前の現場が押しているとのことでした。まもなく基礎工事が始まり現地に行くと基礎の部分はボロボロ、契約では15センチの基礎の幅も14センチのところなどちゃんと仕上がっているところがありませんでした。 すぐに連絡をし、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの裁判での取得可能性について相談
【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故 過失割合の修正について
保険会社から提示された過失割合が不当であり、それを修正求めることは可能でしょうか。 今年7月、通勤途中に横断歩道で信号待ちをしていたところ、青で渡ろうとした瞬間、右から歩道を下ってきた高校生の自転車が、私の自転車中央に衝突しました。 私は転倒し、右肩骨折、相手の方は数メートル先でそのまま停止し、お怪我はなかったようです。 警察官さんに高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている
不当(不法)な捜査により、暴行(傷害)の疑いをかけられています。昨日、職場に2名の警察官(刑事?)が突然訪れて、あなたは女性に暴力をふるったでしょうと問い詰められました。その言い分によると、被害者(と称する人から)暴行(傷害)を受けた訴えがあり、その人の証言による加害者の携帯番号から私を割り出したと言うのです。その番号は私の社用の携帯の番号で、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない女に慰謝料請求
主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領で警察が来ました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をしたいのですが…
離婚をしたいのですが… 嫁の家事放棄、浪費癖、性格の不一致などで別居10年になります。子供2人居ますが、きちんと生活費を毎月欠かさず支払い、支払い明細書も10年分あります。 もちろん子供達とも面会をし子供達に対する愛情はありますが、嫁に対する思いはありません。 連絡がある時は必ず金銭面の事ばかりで、いい加減離婚をしたいと思いますが、嫁は法的手段でしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約以前に送られてきた制服の返送に関する送料
ベストアンサーアルバイトで面接に行き、後日採用するというご連絡を頂きました。 同時に次月のシフトを決められいました。 勝手にシフトを作成されるというのが面接の時伺った話とは違うと懐疑心をもって、丁重に採用自体をお断りしました。 まだ採用するという連絡をいただいたのは電話であって、何も契約書など書いていなかったので、 事は済んだと思ったのですが、 しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について(長文です)
主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。勝算はありますでしょうか?
結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての疑問
【相談の背景】 2ヶ月前程、職場の既婚の同僚と関係を持ってしまいました。 彼が自白したということで奥様にバレて 話し合いをしましたが 相手側の言い分がコロコロ変わる為 話し合いは決裂し、暫くしてから弁護士事務所から通知書が届き慰謝料200万円を請求されました。 期間は1ヶ月もなく、関係も2,3回で相手側も離婚はしないと仰っています。 【質問1】 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の当事者尋問についてお願いします。
ベストアンサー裁判官に尋問事項書を提出しますが、書き方について書記官から説明があり、 尋問して欲しい内容は裁判官の判断で削除されると言われました。 また、被告が嘘の証言をした場合、その証拠は出せると話すと、証拠力は裁判官の判断、 先に出すよう促されたり納得できませんでした。 被告は代理人弁護士がおり、予定が合わない、反論に5週かかるなど遅延されます。 裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求への対応
初めて質問致します。妻子ある方と10年程不倫関係にあり先日弁護士を通じて慰謝料の請求通知が届きました。事実ですので請求通りに手続きを進めようと考えております。その場合こちらも弁護士の方に間に入っていただいた方が良いでしょうか?また、慰謝料支払いとは別に訊ねたいこともあります。訊ねたいのは 1不倫相手の安否(通知書に~の夫であった○○と過去形表現でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているまま逃げられました
友人に3年ほど前から1年前までの間に合計で80万円を貸していました。それが、最近連絡をとったときに携帯番号を変えており、連絡がつかなくなりました。 貸したときに借用書は交わしておりません。通帳の振込みリストからその人にお金を振込みしている事は証明できるのですが。 この情報だけで、どうにかして返済してもらえるようにできないでしょうか。 また、友人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償義務と損害賠償額について
ベストアンサー子どもが車に傷をつけたと深夜、近所の方が言いに来られました。 確かに我が家の子どもたちと上の子のお友達と、 昼間家の前で遊んでいたことは認識しておりますので、証拠はありませんが、おそらく我が家の一番下の子であろうと思い修理費を弁償する旨をお伝えした所、見積もりを持ってきた金額が想像以上に高く、お預かりした見積もり書を持って、別の修理会社に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けの支払いについて質問です
ベストアンサー今現在約80万の売り掛けがありそれを支払っているのですがその残りの金額を月々いくらと法的に決めることは可能かどうか教えてほしいのですが。 去年の終わりくらいから私自身体調を崩してしまい、また家庭の事情で支払いが遅れてしまっています。 この金額は不透明でたぶんこのくらいという金額です。 私は風俗で働いているのですが 3年くらい前から売り掛けをして毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・不貞問題に強い先生にスポット的にご相談することは失礼な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期に渡り不貞裁判が行われているのと、婚姻費用審判、離婚裁判もあります。 私の代理人弁護士は、離婚案件は普段取り扱っておらず、別分野のご専門の先生です。 元々長年の交友関係があり、先生には全幅の信頼を寄せていますが、私の希望としましては、離婚や不貞裁判について、または探偵の調査について等、専門的なアドバイスを頂きたいと思う時が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について教えてください
【相談の背景】 半年前から今現在も会社から公益通報の報復で自宅待機を命じられております。自宅待機命令の証拠も行政文書で持っており、労基署から是正勧告が出ていますが給与未払です。 労働審判を申し立てましたが、全否定で嘘ばかりの答弁書が来ました。 かなり会社側の悪質なのが明らかな一件ですが、労働審判では会社側は裁判官や審判員から叱責や説得を受けたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装工事着工直後の見積額値上げと工事時破損品の補償・原状復帰拒否
ベストアンサー塗装リフォーム工事で業者の以下のような対応に納得できません。1.見積額変更分の返却と2.工事時破損品の補償・原状復帰は求められるのでしょうか。恐れ入りますがご教示の程よろしくお願いいたします。 1.マイホームの外壁塗装工事のみを業者へ依頼(2/28)。 その工事開始日(3/2)の翌日に、業者より直接家内へ外壁塗装工事とは別で屋根塗装工事について22万円にて提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの督促と差し押さえについて
【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらいたい
交際相手にお金を貸して返してもらえず、現在は居場所もはっきりわからず連絡が取れない状態で、携帯はかければ繋がりますが出ません。メールアドレスは変更されていてメールのやりとりはできない状態です。 遠距離なこともあり、貸し借りのやりとりは相手の口座に送金するという形で行いました。借用書などはありませんが、メールでのやりとり、送金した際の控えなどは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?
ベストアンサー質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
プライベートクリニックのキャンセル料
ベストアンサー12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙に対する返事の注意点を教えてください。
ベストアンサー私の暴言、暴力のせいで夫が家を出ていき、弁護士から連絡書が届きました。それには、 ①私との婚姻関係の継続若しくは解消について冷静に協議ができないから交渉窓口となったこと ②当面現状の状態で別居を続けたいこと ③病院に通院し、今後のことを冷静に考えたいこと ④私も通院してると聞いた。今後の婚姻関係について私の希望が聞きたいこと などが書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の迷惑駐車の管理のあり方
ベストアンサー車で一時間半程度離れた所に青空駐車場を経営及び管理している者です。 迷惑駐車の件で時々苦情があります。 苦情への対処は 代替えの駐車場の手当てをし、「警察への連絡及び迷惑車への警告文等を迷惑車にひっかけて注意してください。罰金を取っていただいて結構です」とお願い致していました。 しかし最近警察への連絡及び警告文等のひっかけ作業も管理者の責務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のタイミングと別の相続人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日死去しました。 3ヶ月の期限内に相続放棄申立を自分でしたいと思い書類を集め始めていますが、きょうだいからの干渉について苦慮しており相談いたします。状況は下記のとおりです。 被相続人:母 相続人:子供3人(私含む)、母のきょうだい1名、孫1名(私のきょうだいの子供です) 配偶者である父は既に死去しています。 方向性:全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止状態について
ベストアンサー息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新上の疑問点について
1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、書類送検後のその後について教えて下さい。
ベストアンサー成人している娘と出来心から万引きをして捕まってしまいました。 3か月前の事です。 娘と私はそれぞれ4点8000円ほどのお品を捕りました。 私は初犯、娘は6年前の高校生のころに1度捕まり、警察の取り調べを受けています。 別々に取り調べを受け、事前に計画はしたりせず、お店に入ってから突発的にやってしまった旨をお話し、指紋や写真を撮られ、最後に調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。
【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判記録の閲覧履歴の開示対象について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録の閲覧履歴はどこまでが開示対象になるのでしょうか。 現在、乳児期に離別した母方の祖母を被相続人とした相続放棄の手続きを進めています。 もともとは私は相続人でなく、 欠格事由の裁判が関与したことで、 私が相続人となった特殊事例のため、 必要資料を家庭裁判所に問合せたところ、 疎明資料としてその裁判の確定判決・謄写が必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実開示について
ベストアンサー妻が不貞を行い、不貞相手と示談で合意し示談書も作成しましたが、後日に相手から支払い拒否の連絡を受け、お互い弁護士を入れて訴訟を行う予定です。 相手は既婚者ですが、相手の妻へ本件の事を伝え 私の妻へも慰謝料を請求してもらうべきだと考えておりますが 現在、相手と私で弁護士を入れている中で 相手の妻へ事実を伝える事は問題となるものでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?
ベストアンサー不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書に事実と異なる内容が記載されることは一般的にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てており調査官調査が行われました。 調査報告書を確認したところ、かなり事実とは異なる状態でした。 1. A保育園の調査結果 (1)私が保育園内で子どもに「はよせえや」などの暴言を吐いていた。 →保育園の園長は言ってない、私がそんな言葉使ってるの見たこともないです。とのこと。 (2)私が保育園...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?
私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求 ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 風俗関係
はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。 第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミング
結婚4年目、子どものいない夫婦です。 夫が社内不倫をしており、身体の関係は半年以上前からあることを認めています。今後どうしたいのか尋ねたところ、今すぐに離婚する意思はないけれど、相手とも今すぐは別れられない、自分でもどうしたらいいのか分からない、とのことでした。 相手の女性には私にバレていることを伝え、一度は別れ話を持ち出したようですが、「どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。
ベストアンサー勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから