法律相談一覧
-
給料の未払いについて
ベストアンサー精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴で損害賠償額を請求する場合
先日マンション住民から嫌がらせを行っている、謝罪要求と理事会役員をやめるようにと調停を起こされました。 1回目の調停に裁判所まで出向き 調停の申立書にはあまりにも嘘の記述が多く、裁判所でそのことを話したら 申立書内容について反論文を出してくれと言われ、提出しました 反論文は申立人にも渡る様に2部(裁判所と申立人)作成して裁判所に提出 その後2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO会社との契約に関する質問です
ベストアンサー半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサースーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い督促と債権譲渡通知書に関して
【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...
- 弁護士回答
- 13
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞発覚は婚姻生活の破綻後の関係となり慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に夫が家を出て行き、性格の不一致を理理由に離婚を求められまいます。 別居から4ヶ月ほどたちましたが、夫が別の女性と同居している可能性があることがこの度わかりました。(まだ証拠は掴めていません。) 同居の証拠について興信所に依頼するか検討中のところ、以下ご相談です。 1.別居により、婚姻生活は破綻済みで、破綻後に付き合ったと相手に主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?
【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割 裁判 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の創業者の相続、兄弟の1人が後継者。3兄弟の内2兄弟がお互いに弁護士を立てた後に、弁護士を立てていない長子から裁判をせずに穏便に和解成立させようと全員に取って平等な和解案を提示して一時は全員納得して弁護士抜きの合意書を作成し署名したが、その後、後継者にひっくり返され裁判になっしまいました。この時、既に株の過半数は後継者でない兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求できるものは?
もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していて本人が携帯をかえられてしまいました、実家の電話と住所はわかります、実家に電話しても違
ベストアンサー借用書はありますが本人が携帯をかえて借用書に書いてある実家の電話しかわからなくなりました、さらに二年間向こうは結婚してたのに独身だと言って一筆書いてくれてお金を30万とられました、本人の連絡先がわからないので実家にその旨電話しても違法ではないでしょうか?はじめから一円も返してもらってないまま電話番号をかえて職場もやめて詐欺ではないでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブル、個人情報について
ベストアンサー男女関係のもつれで困っています。 以前働いていた接客業で知り合ったお客様と縁を切りたく別れを切り出したのですが、逆上したお客様に 縁を切るのならお店にお前の悪事を全て報告してやる、と脅されてしまいました。確かに見に覚えのあることもあるのですが、証拠もないことをでっち上げて盛られて相手側に有利になるよう言われるのかと思ったら怖いです。 更に自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族トラブルによる絶縁
ベストアンサー【相談の背景】 親族トラブルがあり、住居が我が家の近所と言う事もあり持ち家のため引っ越しできず接触が不安で仕方なく心身に不調がでています。 刑事事件に発展はしておりませんが、警察にも相談する事案がありました。 今もなるべく関わらないようにしていますが警察の方に勧められたように今後接触しないよう代理人を挟んで書面で取り決めたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。
【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能音楽関連の金銭問題について
今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の氏の漢字変更を認めてもらうための申立書の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上の氏の漢字変更について相談です。 現在の戸籍上の姓は常用字体ですが、本来はその異体字です。 離婚時に旧姓へ戻す際、手続きを優先し、深く考えず一般的に使用される現在の字体で届出をしました。 その後10年が経過し、親戚の集まりや記名の場面などで、自分だけが常用字体であることに強い違和感や苦痛を感じるようになりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント更新契約 オーナー管理不十分の場合の対処法 遡って新賃料を支払う義務
ベストアンサー商店街の1階で居酒屋を経営しております。 5年更新で、本年の1月にはじめての更新日を迎え、更新の1週間前に仲介不動産業者から新賃料1割増しと、更新料100万円(契約書通り)の振込先の書面を受け取りました。 (飲食店を営むとする契約・管理費はオーナーに支払い管理もオーナーがすると契約書に記載) 管理不十分で更新がまとまっていません。 (①店舗への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権濫用について質問
【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい
2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分減殺請求の相手は?
公正証書遺言書で同居している相続人の1人が遺言執行者に指名されました。相続人は4人で、相続人の1人は旅行中で相続税申告期限まで帰国しないとの連絡があったのて、税理士と相談し遺言書どおりの相続で(遺言執行)相続税申告書を提出しました。 その後、旅行から帰国した相続人から慰留分減殺請求期限4日前の日付で遺言執行者宛ての慰留分減殺請求が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?
ベストアンサー1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?
【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。
ベストアンサー夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の妊娠発覚と養育費請求
ベストアンサー既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで侮辱罪でうったえると言われています
【相談の背景】 画像共有アプリ内の個人同士しかみれないメッセージのやり取りの中で腹が立ち、言葉遣いが悪い相手に対し、 人間性悪すぎますね! と返信しました。 また、画像共有アプリの投稿写真(顔など一切のっていないもの)に、クソアホと投稿しました。 そうしたところ、精神的に病むので精神科へ行き診断書をもらい被害届を出す、画像共有アプリを開示請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求の進捗がなく、母の財産が確認された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私の3人家族で、昨年4月頃に父が亡くなりました。父の遺言書の公正証書によって財産はなく分与なしとなっていましたが、財産があることは母の過去の発言からわかっております。ですが、過去の家族間の問題により父が母の言いなりにならざる得ない状況と、その問題によって母が私の子供と会えなくなっていることに納得せず遺言書に自分の意図を反映さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前から、破綻していたと訴えて離婚しようと女の事を隠し離婚調停起こしてきた主人どうなりますか?
偶然主人のデートを見つけ、気づかれないように日付け付き写真を撮り、その後主人と揉めました。その女は、同じ会社の事務員のバツイチおばさんでした。その後、一ヶ月後、主人は、勝手にアパート契約して私達に相談なく、出ていきました。その後、捜査会社に依頼したら、主人のアパートにその女の出入りがありました。私と、その女と関係を気づかれる前に別れようと離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。上記と同様に丸井カードもエムアールアイ(?
ベストアンサー先日も書き込みをさせていただき、時効の援用をすることにしました。 そこで疑問になったのが、借り入れをしている会社名に関してです。 信用情報機関にて、借り入れをしている会社名を確認しようと思いますが、 正しいやり方なのでしょうか。 また、三菱UFJニコスという会社がありますが、 当方が借り入れをした当時の会社とは異なっており、 債権が移動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院患者への看護師からの暴言罰することできますか
ベストアンサー現在入院中の83歳の母親。 昨年9月胃がん摘出術後、今年低栄養状態になり、胸水がたまり、現在全身ガンにて余命数日~1月ほどと診断され入院中です。肝炎、糖尿病もあり急死もありえるとのこと。治療法は食事のみで、寝たきり状態です。 母親は認知も入っておらず、意識だけがハッキリしっかりしているので、家族としてとっても辛い状況です。 入院先は個人病院で夜勤看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らしたことのない父親が親権を持つことはありますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 私が申立しました。相手方は離婚には同意しましたが、私が相手方のモラハラで精神不安定になった旨の診断書を提出したところ「そんなに大変なら監護権なり親権をこちらに」と言ってきました。子どもは乳児ですが、生まれてからずっと実家で私が育てており、相手方は子どもと一晩も共にしたことはありませんし、オムツすら変えたことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」
【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー元夫に約1000万円を貸していますが、返済してもらえず、電話連絡もとれなくなったため、民事訴訟を起こし、ほぼ私の要求どうりの判決をいただきました。 しかし、判決後も、元夫からは何の連絡もなく、返済もありません。 元夫は裁判への出頭も答弁書の提出もありませんでした。 分かっているのは元夫の住所だけで、電話などの連絡先、勤務先(働いているのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いについて、請求出来るのか
【相談の背景】 給与が未だに支払いがなく困っています。 1ヶ月だけ働いていた会社でパワハラが横行しているような会社で退職代行を利用し辞めました。 雇用契約書には退職後は手渡しと書いてありました。 離職票等書類もお願いしましたが、まだ貰っていない状態です。 社長から辞めた際に会社にツラ見せろ、そんな頼む暇あったら会社来い、今後電話以外いらんから等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件について
【相談の背景】 建物明渡請求事件について 3ヶ月滞納し裁判となってしまいました。 3/16に答弁書期日を迎え、3/23に口頭弁論でした。 期日前に答弁書を送付し3/23口頭弁論当日は欠席しました。 口頭弁論期日当日に相手方(原告)の弁護士の方からこの内容で和解も考えていますとの和解条項が送付されてきました。 和解して頂けるなら大変ありがたく、こちらもその条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのような罪になるのでしょうか
詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの上の階の住人の足音について
【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の足音について、室内を歩く足音(かかと歩き)が、時間帯によっては、頻繁に「ドンドン」と聞こえてきますので、2回に渡り、注意喚起の手紙をポストに投函して、足音が下の階に大きな音で聞こえてくることや、夜10時以降の時間帯は、深夜時間帯にもなるので、特段に注意していただくよう、やんわりとお願いしましたが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...
- 弁護士回答
- 5
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから