法律相談一覧
-
教えて下さい。
彼女が援助交際をしている事がわかりました。 友達に紹介してもらったみたいです。相手は既婚者です。 不信に思った私は調査会社に依頼し相手の家を特定して、今までの経緯を聞きました。 私は相手を絶対に許せないし、奥さんにこの事を報告して自分がした事を反省して欲しいと思いましたが、相手は当然、妻には絶対に言わないで欲しいと言い、絶対に彼女と逢わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗撮】示談金を支払ったが示談書をもらってない。
派遣型風俗店を利用した際に魔が差して盗撮をしてしまいました。嬢が途中で気づいて店に連絡し、しばらくして責任者らしき人がホテルに来ました。その際警察に行くか示談金50万を払うかを選択させられたので、責任者に近くのコンビニまで連れていかれその場で支払いました。ホテルで免許証の写真をスマホで撮られ、支払い後に画像の消去を行う所を見せられました。(消去し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の異動命令。今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして。 私は、医療機関に外来クラークとして、6年勤めて来ました。 2月下旬に、突然上司から3日後に、面談があるのでとメールで呼び出しがあり、当日面談を受けたら今回3度目の異動を伝えられました。 異動理由としまして 1.外来クラーク皆んな異動をさせてる。 2.私が、その場所に適している。 との事でした。異動先は、今までの仕事内容とは畑違いな所で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の誤配送について
ベストアンサー親展の送付物を誤配送されました。 誤配送先は同じマンションの上に住んでいる方らしく、完全に開封されていました。 送付物の空きスペースに英語でお詫びの文言と上の階の部屋番号が書かれていましたが、名前は書いてありません。 本当に外国の方か否かもわかりません。 送付物の内容はクレジットカードの明細書でしたのでとても穏やかではいられないのですが、上の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就学について
またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問しましたが。義務なのでしょうか?
以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停当日の、証拠持参の件。
ベストアンサー配偶者の浮気相手との調停が、明日行われます。 『証拠がある方は、持参して下さい』と言われましたが、興信所の調査報告者や、配偶者の供述書を全て(コピーで持参)持参したほうがいいですか? それとも、証拠は小出しにしたほうがいいのでしょうか? 戦術的なコツがあれば、ご指導ください。 また、調停の時間や回数も教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の廃車について
二年前に自己破産しました。免責もおりました。 車は手元に残ったままで、担当の弁護士さんには引き上げに来ないんなら乗っててもいいよと言われました。 先日、車検切れになり廃車にしようとしたところ所有者がディーラーなので廃車に出来ませんでした。 担当してもらった弁護士さんに頼み、ローン会社からは所有権解除の通知書はもらえましたがこの場合、所有者変更、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡したお金が返済されない。弁護士に依頼すると1年以上かかるからやめた方が良いと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に渡したお金が返ってきません。 その方は、自分は投資家で、必ず預かった分の3倍で翌月に返す!と言われお金を振り込みました。 それから5年、催促しても3倍どころか1円も返ってきません。連絡は取り続けています。 相手は弁護士を雇っていて(本当かどうか分かりませんが)こちらはもう返済して終わりにしたいと言っているのに、弁護士がそれを受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度の執行猶予について
現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝の未払い残業代について
【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理代の過剰請求
私の友人が先日歩行中後方より来た車に必要以上にクラクションをならされ挙句の果て窓をあけて罵倒してきたため、つい怒りに任せて相手の車のボディー1箇所を素手で殴ってへこませてしまったそうです。現在修理代費用として約40万円程 修理中の代車代日額1万円(発生日から既に10日以上経っているので現時点で10万円以上) レッカー代4万円とかなり高額な請求をされていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。
実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が強制執行の金額を間違えた。もうここまで来てしまっては、訂正できないのでしようか?
いつもお世話になっています。 今回、婚姻費用の増額審判が決定し、強制執行を私の弁護士に依頼しました。 しかし、債権差押命令がでましたが、回収する金額が何度計算しても間違えています。 もうここまで来てしまっては、訂正できないのでしようか? また、最初の審判(増額前)で、相手が会社を解雇され、十分に回収できなかった分が 増額が決まるまで、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。また どのように請求したらいいのでしょうか?
約三週間前に見ず知らずの酔っ払った女性から路上でいきなり絡まれ噛みつかれたり髪の毛を引っ張られたりしました。警察署で事情聴取も済んでおり私は全治一週間の診断書も貰ってますが、まだ完治しておらず通院しています。相手から三週間なんの連絡もないのでこちらから警察署へ連絡をいれたら その日の夜初めて相手から電話がありましたが、私は相手の対応があまりにも非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定に必要な書類は何か、確定申告書の提出は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の算定のため、源泉徴収票の提出を双方に求められています。私は子の監護権を持つ母親側です。 夫は高収入ですが、最低額に決まった婚姻費用も滞納し、養育費も支払う気がありません。 前年度の源泉徴収票を確認したところ、「社会保険料等の金額」の桁が、間違っていることに気が付きました。 確認したところ、iDeCoの金額が事務的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか
【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介者を介する場合のソフトウェア利用規約合意先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある発注者(大手企業の現場所長)が自社の作業を効率するため、懇意にしている個人事業主にWebシステムの作成を打診し、その個人事業主より弊社に開発依頼が来ました。 将来的に多くの導入が見込めるので、開発費はもらわずに製品として開発し1Webサイト(1事業所)あたりにライセンス費用を徴収するところまで話が進んでいます。 ここで発注者との費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾で性的暴行があった 塾長の取るべき行動
ベストアンサー【相談の背景】 先月、高校生の子供が通う塾において、同じ塾に通う男子生徒から性的暴行を受けました。すぐに警察に相談し、被害届を提出。実況見分、現場検証、衣類のDNA鑑定依頼まで進んでおり、加害者は在宅で取り調べを受けています。 同じ塾内に被害者は他にも数名おりますが、現時点では塾内で友だちに相談したり、被害にあったことを塾長に相談するにとどまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所に情報開示を求める仮処分申請をするためには
こんにちは。 4ヶ月ほど前からTwitterのなりすまし被害にあっています。 私の写真や名前を使い、風俗に勤めている等の書き込みや通っている学校名・住んでいる地域も表記されていて困っています。 警察に被害届を出しましたが、本人の特定が出来ないため、警告する手段がないと言われました。 Twitter社に対しても、なりすまし報告をしましたが対応してくれる気配があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の相続はしたくありませんが自宅は残したいです
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月父が亡くなりました。相続登記の手続きの為登記事項証明書を取ったところ根抵当権設定仮登記、平成13年9月設定とありました。父は4年前から自宅を出て生活保護を受けて1人で生活していました。 【質問1】 根抵当権設定仮登記とはなんでしょうか 【質問2】 不動産を相続した場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟における原告住所秘匿について
ベストアンサー10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に関する代理人弁護士の立ち振舞いを教えてください
【相談の背景】 別居中で離婚調停待ちの状況です。婚姻費用調停を経て毎月私が決定した額を嫁に振込みしていますが、急に嫁が買物の支払を私の口座から引き落とし始めました。この結果、私は調停で決まった額以上に嫁の生活費を負担しています。弁護士さんに相談し、相手に引き落としをやめるよう伝えて欲しいと依頼したのですが、もう調停は終わったから対応しないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつを告訴したい
10月末に上司に強制わいせつを受けました。内容としては、飲み会の帰りに、嫌がり抵抗したにも関わらず無理やり部屋に押し入られ、ベッドに倒され、『いいじゃん、何がダメなの?』と言いながらキス、性器に触る等されました。怖くて、眠ったふりをしたため途中で諦めて出て行ってくれましたが、トラウマや怒りでどうにかなってしまいそうです。ちなみに私は特殊な事情で職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀に貼られたポスターの管理責任について
ベストアンサー近所の方に頼まれて、我が家の塀に政党・政治家関連のポスターを貼ることを許可したのですが、そのポスターの管理の責任は塀の使用を許可した我が家にもあるのでしょうか。 塀にある程度固定できる金属製のフックをつけて掲示板のような形でポスターが貼られました。先日、強風にあおられ、そのうちの一枚が金属製のフックごと外れました。幸い、塀と家の建物の間に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のいない建物の滅失登記に関して
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に身寄り(法定相続人がいない)がない近所の人が亡くなり、亡くなった方の自宅(土地)を遺言書(遺贈)により譲り受け登記を行っています。その土地には古い建物が建っており建物の名義は亡くなった方の祖父で、その方も既に亡くなっていたため建物の名義はそのままになっています。 最近建物の老朽化が進み、建物が崩れる可能性があるため解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事引渡完了証明書の文書偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地の相続
ベストアンサー家の改築をすることになり、その過程で宅地に接道する私道が祖父名義のままであることがわかりました。 地目が公衆用道路で、非課税であることから相続登記漏れをしていたようです。 宅地等その他の不動産については父が亡くなった際に兄弟・甥姪に同意をもらい、 私が相続しました。また、今回問題となる私道は私の自宅にしかつながらない道です。 今回発覚した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
滞納者対応に関する書類作成
当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社の登記簿謄本について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度給料の差押えをする事になりました。弁護士が差押えの為に必要な相手の会社の登記を法務局に請求しに行ったところ、会社の代表者が代わるとの事ですぐには請求が出来ないと言われたそうです。 このような状況ですと後何日後で登記が確実に弁護士の手に入るのでしょうか? 早く進めたいのになかなか進まず気になっています。ご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の建物共済金について
ベストアンサー叔父の遺産分割協議調停をして審判し全ての分配が終了。後に、火災保険の共済金(200万)の満期の通知がありました。(共済金は死亡後に満期を迎え、調停が終わった後に判明しました。) 書類取り寄せ等の費用(数万)を引いて、残りを相続人5人で法定相続通りに分配をします。 手続きは1人が受取人代表で、4人も代表者以外の共済受取人として署名捺印し、印鑑証明、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢にお金を貸した
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から現金を盗み、翌日に返金し和解したが、2ヶ月後に気が変わった場合、被害届は受理されるのか
【相談の背景】 当方、加害者です。 友人のカバンの中の封筒に入っている現金から約6万円を盗み、 解散した後、友人がお金が減っている事に気づき、 LINEが来て「盗ってないか」と聞かれ、「盗った」と打ち明け謝罪。 翌日に会い、盗った分のお金を返し、 被害届は出さないことになり、また友人として付き合いを再開。 それから、2ヶ月後、上記とは無関係の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与処遇変更について
【相談の背景】 4/1からの給与で処遇変更したいと会社から同意書を求められました。 妥当なのか分からなかったので、お知恵をください。 私が入社した時はみなし残業代は無く、残業した分だけ付いていました。(あまり残業しない部署・月残業代max8000円位) 基本給270500 役職手当20000401k選択金55000 合計345500 [変更後]基本給233930役職手当20000401k55000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額
ベストアンサー離婚後間もないです。離婚後は離婚時に取決めた離婚協議書に基づいて、養育費は毎月遅れることなく払い続けています。 最近相手から、こちらが仕事をしている、子供の養育費が必要との事で増額請求がありました。調停になりますが、こちらも最近失職して収入はありません。離婚時も失職していましたが、可能な額を払うつもりで取決めた金額を払い続けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の提示 金額の妥当性について
ベストアンサー過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車…被害届けだせますか?
今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです
実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから