31,902件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割事項のみの公正証書作成につきまして

お尋ねいたします。1年ほど前から夫に性格の不一致ということで離婚を切り出され、半年ほど前に夫の意思が固くやむなく合意しました。ところが一月ほど前に夫に浮気の兆候があったので、調べた所、少なくとも1年以上継続して浮気をしておりました。夫は私が事実をつかんだことはまだ知りません。 私はつい先日まで不貞の事実を知りませんでしたので、厚生年金や共済など各...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 以前に勤めていた会社の上司と男女の関係になりその宿泊費について相手に請求したく投稿しました。 相手は現在もその勤務先に勤めていますが本人の住所は分かりません。 支払いに関してはラインで何度も泊まる事の同意や支払いの意思を示していたにも関わらず結局払わないが20回続く状態です 関係を終わりにするなら 今迄のお金を精算して欲しいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて

ベストアンサー

今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...

弁護士回答
    2
  • 更新事務手数料について、契約書に明示があり押印済みの場合、支払いを拒否する根拠はあるか。

ベストアンサー

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。更新料は契約時に無料にしてもらったのでありません。 今のところ家賃交渉などせずに、現在の契約書のまま、契約更新を考えております。 しかし、い...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • 高額な原状回復費用について

ベストアンサー

高額な原状回復費用を請求されています。敷金無しの物件でした。立ち会い時の見積もり書は手書きで何を請求されているか詳細がわからないので、再度見積もり書を出して欲しいと連絡しましたが一向に出してくれませんでした。 その後何度もやり取りしましたが、期日に払わないのであれば、保証会社に請求するとメールが来ました。 保証会社の保証内容に、賃借人が認めた場...

弁護士回答
    4
  • 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたい事があります。

以前に婚約破棄について質問をさせて頂きました。 その後、元婚約者と話をしたのですが、反省が全く感じられない為、弁護士の先生に依頼をしたいと思っております。 それで、相談前に婚約破棄に至った経緯を説明するため、アパートの契約書類を持っていこうと思ったのですが、書類は元婚約者の手元にある状態です。 そこで、元婚約者に対し受け渡しの要求をしたの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるかおしえて

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告の身分証明書がたりなかったら逮捕 【質問1】 確定申告のときにマイナンバーがなくて保険証なくして確定申告できなかったら逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失運転致傷の被疑者となりました。

ベストアンサー

物損事故が人身切替となりました。初めての人身事故です。今後のこと、わからないことを質問させて下さい。 以下、大まかな状況と経緯です 同復員交差点で信号、センターライン、停止標識無し、見通しは良。相手は左からの直進車で、私が右折していたところ左後方から相手車両が接触。相手車両は小破、私の車両は軽微程度の損傷で当日は物損事故として処理。現場で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義貸しトラブル

ベストアンサー

不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の示談書は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、去年なんですが息子(当時19才)が仲良くしていたご夫婦と飲みに行き旦那さんは先に帰ったらしく奥さんから誘われてホテルに行き男女の関係になったそうてす。 数ヶ月後、旦那さんから連絡があり月々20000円の三年間で72万円支払うようにいわれ、家族に心配かけたくなく思った息子は旦那さんが作成した示談書に署名、捺印したそうてす。それもいきなり車...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の、保険会社とのやり取りと通院について

ベストアンサー

事故後の保険会社とのやりとり、通院について教えてください。 高速道路での交通事故後についてです。 原因は相手の確認不十分な車線変更による接触で、人身事故です。 こちらは私を含む2名が乗っており、現在治療中です。脳外科 整形外科 接骨院にかかっているのですが、保険屋さんに以下のようなことを言われました。 1、整形外科での診断書に書かれた期間分 しか...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の期限経過後の取扱

【相談の背景】 20年以上前に、ある会社と期間10年の事業用定期借地権契約を締結しました。 現在も賃貸状態は続いています。賃料は20年前に締結した賃料が毎月振込されています。契約書を見ると、事業用定期借地権期日以降も再契約せず、借主が占有している場合は、日数に応じて賃料の倍額を貸主に払うと記載されていました。 当時契約を仲介した不動産も廃業しています...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産分割協議書を見るには?

30年前に亡くなった父がいます。 その際に作成した遺産分割協議書を見ることは出来ますでしょうか? 遺産分割協議書を作成した記憶がありません。 ですが父には土地、家屋、その他の資産がありました。 その遺産を、 母、兄、妹、私で相続をしたはずですが私には記憶がありません。 また兄も遺産はあったが遺産分割協議書など作らなかった。よく分からないと言...

弁護士回答
    6
  • 妻の過去の不倫が最近発覚しました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻の不倫が2ヶ月前に発覚しました。ですが不倫をしていたのは3、4年前の事です。期間は1年程で、不貞行為は6回くらいとの事です。この様な場合、相手に慰謝料請求できますか?また、請求するならいくらぐらいが妥当ですか?相手の事は電話番号しかわかりません。逃げられないようにするにはどうすればいいですか? 1、相手は独身で、自身は結婚13年目、子供は12 ...

弁護士回答
    4
  • 事故 示談 弁護士さん同士

ベストアンサー

7月の事故の示談の事で相談させて頂きます。 通院が終わり、私と子供の分を弁護士先生にお任せして、示談交渉中なのですが? 相手、保険会社も弁護士をつけてきました。 私が依頼している弁護士さんは、相手の弁護士さんにFAXで、示談金のFAXで送ったそうなのですが? 相手の弁護士さんからは、未だにお返事も電話もない状態1カ月なのですが? こんなものな...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 準備書面未提出の影響と損害賠償の認定についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のミスにより損害が発生したため損害賠償を求め民事訴訟をしました。 被告から答弁書が提出され、それに対して反論書を提出しましたが、期日までに準備書面の提出はなく、判決の日が決定しました、 答弁書では訴状の内容を概ね認めていましたが、責務は果たしたことことにより損害は発生していないとの内容でした。 【質問1】 被告より準備書面の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者を刑事告訴

信号待ちで停車中に、追突されました。 むちうちになり、人身事故にするために診断書を警察に提出しました。 加害者は、追突後、けがしている私の救助もせずに車の中にずっととじこもって携帯をいじっていました。私は体が痛むのをガマンして自分で救急車や警察をよびました。その後も謝罪すらありません。 ①この加害者に重罰を与えたいのですが、どのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産で免責になる可能性について

ベストアンサー

今、自己破産の申し立ての準備をしています。司法書士に依頼しています。 そこで不安に思っている事があり、こちらで相談しています。 私は結婚しており、夫婦別々の財布で生活しております。食費、生活用品、自分の携帯代は自分で払い、その他の家賃や光熱費などは主人が管理して支払っています。 夫婦合計の収入は月40万円程です(私は15万程度)。 私には結婚前のカー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

前回に回答を頂いたのですが、どんな書面を作成するべきなのか不安になり再度相談させて頂きました。旦那は書面を見せられたらそれが有効かどうか調べると思うのでしっかりしたものを作りたいと思います。 自分で書いた文面でも8年後に効力はあるのでしょうか。2020年4月に慰謝料(損害賠償)としてOOO円一括支払うといった約束でいいのでしょうか。弁護士さんか行政書士さ...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて2件の任意整理して毎月返済しておりました。この状況を知ったのが昨日でして、どう対応すればよいか困惑しております。 依頼者には書面送るとなってますが、登録してる住所が今は変更しており、届かない可能性があります。 この場合どこに連絡をとればよいのでしょうか? また、和解済みの場合債権者と直接やりとりする方法もあると...

弁護士回答
    3
  • 彼に持たれているポルノ画像をばらわかれそうで怖いです

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。 暴力自体は5回目ですが、今回は車内で起きたことで今回は警察に止めて貰うまで暴行が続きました。 私は彼にマインドコントロールを受けていたようで今ようやく溶けてきています。 間に受けたことがある不快な出来事は、 言葉の暴力→...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消の合意書を当事者でするものか?

ベストアンサー

アドバイスを頂けますでしょうか。 私は独身、相手は既婚者となります。 不倫で5年交際していた不倫相手から、弁護士を通して交際解消の通知がメールで届きました。 一切、本人とは連絡が取れません。また元同僚ですが、交際途中に私が転職をしている為、日常的な接触はできません。 相手は弁護士を代理人として交渉をしていますが、こちらは代理人を立てるかの有無...

弁護士回答
    1
  • 祖母の施設入居に関する合意書の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症(軽度)の祖母に対して怒鳴り散らかしたり、頭を叩いたりして、少しDVの様になっています。 祖母が家に居たくないと切実に訴えるため、私とケアマネさんで相談して、祖父に黙ってショートステイの施設に入ってもらいました。 黙っていた理由は、私と祖父で話し合って口約束をして、何回かショートステイを試しましたが、途中や直前で拒否をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求したいです。 相手は認めており、公正証書にもすると言ってたので、自分で公正証書にしようか、弁護士依頼した方がいいのか迷ってます。パートなので、あまり弁護士費用はなくて。。 着手金無料、成果報酬型、私が支払うものはありません、は大丈夫なのでしょうか? 騙されてますか? 【質問1】 着手金無料、成果報酬型、私が...

弁護士回答
    2
  • きょうだいへの相続と遺言書について。

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 結婚23年目の子無し夫婦です。お互いに両親は他界、夫側に兄と姉、姪3人甥1人がおります。 私側には兄と姪2人です。私の前夫との間に子が1人おりましたが離婚時に元夫側の籍に入り、現在は成人し、結婚して一児がおります。 私達は、きょうだい仲は大変に悪く音信不通に近い状態です。 (主人も私も、きょうだいの中で歳の離...

弁護士回答
    3
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 労災認定 不支給理由に納得ができない

【相談の背景】 私は空調のない屋内や、屋外で作業する職に従事しております。 昨年8月、職務中に倒れ病院①へ救急搬送されました。 搬送時高熱があった為、コロナ検査もしましたが陰性。 熱中症と診断されました。 その後も倦怠感・頭痛・動悸・めまいの症状が酷く、8月末には自宅から通いやすい病院②へ転院しました。 まず、病院①と②に関しては「熱中症・自律神経失...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の出頭日の連絡について

ベストアンサー

今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...

弁護士回答
    8
  • 店舗の急な立ち退き勧告について

現在店舗を借りエステ・リラクゼーションサロンを5年程経営しています。 最近固定客も付き経営も軌道に乗りこれからというときに、 建物が自然災害にて屋根・天井の一部が破損したため家主に修繕を要求し半年経過しました。 その間毎回決まって『業者には依頼しているが業者が来ない、こちらには落ち度がない』との一点張りで、 いつ頃の予定かと具体的な事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 事故後のトラブル対応について

ベストアンサー

先日車を運転中、とあるお店の搬入口から無人の台車が車道に飛び出しそれを発見し回避しましたが停車した私の車に衝突致しました。 その日はお互いの連絡先の交換をし、数時間後に相手方から警察を介入させてほしい旨を言われたので翌日に警察を介入させました。 双方話の上で、相手方の全額負担で該当車両の弁償を承認しましたが、事故から20日以上経った現在も修理が...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛の支払い義務について

ベストアンサー

横浜住みの22歳です。 11月に2年ほど通ってた大阪の ホストクラブ2件に行きました。 どちらも売掛があり、期限過ぎてしまって 担当に脅されてる状態です。 脅されてていつ実家にくるのか ひやひやしてて夜も眠れない状態です。 それが不安で仕事も2.3週間ぐらい 休んでしまってる状態です。 1件目は担当の先輩のバースデーイベントで 担当は幹部のためタワー...

弁護士回答
    1
  • 独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場に代金を支払った引出物が届かない為返金を求める事は可能でしょうか?

先月下旬、実家(宮城県)近くの結婚式場で式を挙げた際、式当日に引出物の納入が間に合わなかった為、式場側が責任持ってゲストの方に送りますと言われたものの、未だに届いておりません。 11月に入ってから毎日電話をしても全く繋がらず、担当プランナーさんにメールをしても返事が来ず…。 両親に頼み、式場へ行ってもらうとスタッフの方々は常駐しており、担当プランナー...

弁護士回答
    1
  • WEB制作料金を納得いかない、払わないと主張されて困っています。

ベストアンサー

トラブル内容:WEB制作費を支払わないと言われた 経緯 1.メールを通して知人から起業家からWEB制作依頼があり。 希望のサイトに添えるよう、先にヒアリング用紙に必要事項を記入してもらう。その際、予算をうかがったが、はっきりとした金額提示はなく、「逆にいくらくらいかを聞きたい」と返事。 2.目安として案件としては15~40万円の案件が多い。導入プログラムの...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の示談交渉について

自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません

ベストアンサー

11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...

弁護士回答
    2
  • 2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?

合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?

結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う合意書の書き方。

ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...

弁護士回答
    6
  • この引き渡しの調査報告書について

ベストアンサー

この引き渡しの調査報告書について、教えて下さい。 審判の結果は、ほとんど調査報告書の内容の通りとなると聞きました。保全処分で、相手側に引き渡せとなった為、本審査の調査報告書では、それに従うようにというような内容でしたが、もし、高裁で保全の結果が覆った場合、報告書の内容は、変わるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用審判 分割払い

【相談の背景】 婚姻費用の審判が確定しました。 一括希望ですが、相手は分割での支払いを希望しています。 調停の際に、12万支払うと言っていたものの8万しか払えないと言われました。 離婚後に払ってもらえる確証がないので、一括もしくはできるだけ多い金額で支払いをしてもらいたいと思っています。 【質問1】 分割とは言え支払う意思がある場合に 一括請求す...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相手が興信所を使った場合

色々相談させていただき 有難うございます。 離婚後、子供に相手側で虐待されていた可能性があり、親権者は相手なので現在は私が監護権を合意書に決め、育てながら親権変更の調停準備中です。 幸い酷い身体的暴力まではいかない(外傷もない)うちに連れてきましたが相手は連れ戻しにきたため、警察と役所と弁護士に連絡し引き取る方向で暮らしましたが相手は納得せず待ち伏...

弁護士回答
    1
  • YouTubeチャンネル運営代行の契約書について

【相談の背景】 YouTubeチャンネル運営代行の契約書作成についてです。 現在、友人とYouTubeチャンネルをやっており収益化済みです。 私の業務内容としては、動画の制作及び投稿、コメントの返信等のチャンネル運営です。 チャンネルは友人が所有しており収益の50%を振り込んでもらう予定です。 (収益が5万円に満たない場合でも、最低5万円は振り込んでもらいま...

弁護士回答
    2
  • 主治医の診断書による離婚訴訟の延期について

妻から5年ほど前に離婚調停を起され、最近離婚訴訟を起こされました。 私は2年ほど前から離婚の件で体調を崩しメンタルクリニックで治療を受けています。今回の件について主治医から、離婚や大きな買い物といった重大な決断ができる状態ではないので、診断書を書くので、弁護士さんに相談して訴訟を延期してもらって下さい、と言われています。 自分でも、主治医がおっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから