31,902件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 調停調書あっても裁判は出来ますか?

お世話になっております。 4月末に夫がアパートを借りて出ました(夫は不貞もあった有責配偶者です) 同居含め円満調停を申し立てし、 先週金曜に二回目の調停がありましたが、 家事裁判官から「当分別居、育児に参加する」と言う確認でで話は終わりました。 小学生二人(一人は発達障害あり通院などしてます)いて、 私も、メンタルがあり通院し、左胸(心臓)に痛みあり病院で...

弁護士回答
    4
  • 公証人役場の遺言書が複数ある場合

ベストアンサー

代襲相続で財産調査のため公証人役場で遺言の確認をしたところ三通の登録があった場合全て取り寄せる必要がありますか? また、名寄せ帳を取り寄せた場合、土地や建物の地番はわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越し会社から血液を塗布されましたが裁判しか解決策はございませんか?

最近ある大手引越し会社を利用して引っ越しました。 そこでその引っ越し会社と現在トラブルになっております。 要点は3件 1.私の荷物を紛失した 2.引っ越し先の室内と私本人に作業員が出血し血だまりが出来、私自身にも血液をかけた →その後出血したまま作業員は引続き作業をした。作業員へ部屋から出るように促しても会社からの命令で交代は出来ず会社の命令に...

弁護士回答
    1
  • 土地売買示談について

ベストアンサー

他界した祖父名義(父は祖父より先に他界)の土地昨年1月に土地売買の口約束をし、すぐに土地代金(当時は原野、土地改良区域でした)600万を渡されました。 買主は土地改良しないまま原野を希望、県に掛け合いましたが無理だといわれ買主はなら畑でもいいから購入すると合意。 その後やっぱり売らないと母が言い出しました。 売買契約で代金まで頂いたからそうはいかない...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停された場合、審判後に抗告した場合

ベストアンサー

養育費減額調停を相手が申請して、調停で話がつかず審判になった場合、もし審判に不服があった場合ですが、抗告するば良いみたいな話を聞きましたが、抗告するとどうなるのでしょうか?抗告して、審判が変わることはあるのでしょうか? もし抗告するなら、弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 質問ばかりですみません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行の連体保証解除の覚書作成の件です

ベストアンサー

現在、銀行融資の連体保証人になっています。銀行と交渉の末、連体保証人を解除してくれることになったのですが、連体保証解除の覚書をこちらで作成しなければなりません。どこかに雛型とかありますでしょうか?やはり、弁護士の先生に依頼して作ってもらったほうがよいでしょうか? 一応、じぶんなりには作成してみたのですが、チェックとかお願いできるかもおうかがいし...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング業者の不十分な清掃について

先日ハウスクリーニング会社に水回りのハウスクリーニングを96000円で依頼しました。 終わってみると不十分な所だらけでとてもクリーニング後とは思えない仕上がりでした。  その後手直しをしてもらったものの、それでも十分ではありませんでした。 そのことを指摘したところ不十分であったことを認めたうえで15%の返金または再清掃を提案してきました。 これ以上待...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度とは?

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。  担当弁護士の先生が、弁護士会照会制度にて役場に問い合わせましたが、「〇年〇月〇日、調査に入ったが、そのような事実は発見できなかった」と回答されたそうです。  実際に役場は調査を行っており、人員配置違反はありました。  いったいどうなっているのでしょうか。訳が分からなくなっています。

弁護士回答
    2
  • 相続問題について教えてください。

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求に関しまして

【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談について

4日前に電車の中で相手に肩をぶつけて電車を降りていき、私は降りる相手のふくらはぎを蹴りました。 その後、蹴られた相手は、電車に戻り後をつけてきました。 目的の駅で私が降りると相手は、追いかけてきました。 その後、駅で取っ組み合いとなり、駅員に連れられて交番に行きました。 警察は、「目撃証言からあなたが一方的に相手に暴行したと判断した。否認するな...

弁護士回答
    1
  • 知人に50万円を貸し逃げられました

一年半前に、知人に拇印を押した借用書を書いてもらい50万円を貸しました。 少しずつ返してもらっていたのですが、一ヶ月ほど前から連絡がつかなくなり、SNSを利用して知人のことを調べると借用書の住所からとっくに引っ越していて居場所がわからなくなりました。 どうすればいいのか分かりません。警察に行っても取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...

弁護士回答
    1
  • 労災で揉めている会社からの弁護士を立てた郵便物を受け取っても良いでしょうか?

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症し、1ヶ月入院、現在自宅療養中です。 加入している健康保険は傷病者手当がなく、職場のお給料も出勤日数分しか出ませんでした。 毎月会議や勉強会で休日出勤があったり、コンサルタントから休み時間も売り上げのために働くように指示をされたり、タイマーアラームで過酷な時間管理の中仕事をさせられたりなどがあり、仕事の過労が脳血管疾...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで、階下住人から弁償請求が来ました。どの様な対応が適切でしょうか?

築40年の古いアパートに住んでおります。 1年程前、スノコの組み立て(釘打ち)をした際に管理会社から騒音苦情の連絡を頂きました。 昨夜下の階の住人さんが直接来て、 「騒音があった時の振動で天井に穴が開いたので、修繕費を負担して欲しい」 「穴が空いた時に大家に連絡をした所、回答が来たのが半年後で、費用は2人で話し合ってすぐに直してくれと言われたが...

弁護士回答
    1
  • ルーフバルコニーの撤去を求めたが拒絶されました。対応教えてください。

マンション管理組合の理事をしております。1971年建築。100世帯の分譲マンション。そのうち2/3の世帯がルーフバルコニーを設置。実質、建蔽率違反、消防法違反などが発生してますが既存不適格と言う事で黙認されてきました。 管理組合からは「リフォーム時、売却時にはルーフバルコニーを撤去してください」と口頭で伝えてはありますが、書面等は交わしておりません。消防...

弁護士回答
    1
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • 偽の調停申立書を私の勤め先に送られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に相手方から嫌がらせ行為を受けている。 名誉毀損内容、プライバシーの侵害となる内容のFAXを私の勤め先に送られている。 その中に相手からの離婚調停申立書も含まれていた。 【質問1】 離婚調停申立書は、実際に家裁に提出された物ではなかった。用紙は本物であるが、酷い内容に書き換えた偽物だった。この場合は文章偽造の罪などにはならな...

弁護士回答
    1
  • 音楽 著作権譲渡契約書について、印鑑について

音楽レーベル会社をやっております。 所属のアーティストと著作権譲渡契約書を交わす際に 収入印紙の部分に契約者ではない人が間違えて印鑑を押してしましました。 こういった場合は二重線で大丈夫でしょうか。 それとも契約自体無効なものになってしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 異議申立について。か?

居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した住民票の取得について

中学時代の同級生に昨年秋に32万を貸しました。 本人は「借用書は後で書くし、お金はすぐに返す」と言っていましたが、いざ約束の日になると仕事が入ったと理由をつけて顔を出しに来ません。 ラインと電話によるやり取りをしているのですが、ここ数日無視されている状態です。 そこで直接家を訪問して、話をしたいと思っているのですが相手の現住所が分からないのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度での浮気相手の身元特定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気の疑惑がありますが証拠不十分です。婚姻前の肉体関係は認めておりますが、婚姻期間中の肉体関係は認めておらず、その決定的な証拠は正直足りません。ただし相手の氏名と勤務先の情報があります。 【質問1】 弁護士照会制度で住所の特定を依頼することは可能でしょうか。またその際に相手の配偶者の情報も得ることは可能でしょうか。難しい場合...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟から通常訴訟

【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...

弁護士回答
    4
  • 後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット

ベストアンサー

交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...

弁護士回答
    3
  • デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました

ベストアンサー

デザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...

弁護士回答
    1
  • 代理人の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから送られてきた実在するクリニックの領収書と医者のサインと押印が本物かどうか確認するために弁護士さんを代理人として立てて病院に問い合わせをしたいです。 【質問1】 どのくらいの費用が必要でしょうか? 【質問2】 また、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 意見申述期間終了後。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、同時廃止事件後、意見申述期間が終了し2周間目で依頼弁護士先生から何ら連絡が来ませんが、何か問題があるのでしょうか? 【質問1】 意見申述期間終了後2周間も経てば免責許可決定が出ているのでしょうか? 【質問2】 意見申述期間終了後、何ら問題があるのでしょうか? 【質問3】 免責許可決定じゃ無く免責確定まで連絡はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金額に関して

ベストアンサー

祖母に成年後見人をつける為、申請することにしました。 叔母が、祖母の預金額の証明書を提出しろと兄に言ってきたのですが、叔母に預金額を伝える必要はありますか? 財産管理は今まで母が行っており、後見人を依頼するのは兄で、叔母が把握する必要もないと思います。 注)叔母は数回、祖母のお金を横領経験あり。 こちらの後見人をつけた目的は、祖母が危篤になっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に合い怪我をした

【相談の背景】 交通事故にあいました。自転車で走行中、左右後方確認を怠っていた車が右折時に私がはねられ、打撲と骨折をしました。 警察と救急車が来ました。 私も車の運転手も状況説明は上記の通りで一致しています。 私は病院で診断書をもらいました。手に日々が入っており、3か月は通院が必要との事でした。 しかし、医者が診断書には3週間と書くと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について。

ベストアンサー

2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

あることがきっかけで慰謝料を請求されています。 請求されたのは仕方が無いのですが、行政書士を通しての請求に疑問を感じております。 200万という額の慰謝料を行政書士を通じて請求できるものなのでしょうか?内容証明が届いており払わないと裁判になるようです。払った後にまた請求されたり、家族に危害が及んだりしないか心配で・・・。こちら側も弁護士の先生等に依...

弁護士回答
    4
  • HP制作会社を訴えます

HP制作会社を訴えます。 システム開発を依頼しました。 期日3月末で、費用100万円です。 まだ半分しか出来ておらず、完成させる意識も有りません。 このままでは、期日から1年以上遅れます。 また、このHP制作会社はかなり悪質です。 こんな会社が存在してよいのでしょうか? 徹底的て破滅に追い込みたいと思います。 裁判は楽勝で勝てますで...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の診断書を書いてもらう時のポイント

ベストアンサー

お伺いいたします。 約一年ほど前に、仕事中に油の浮いた滑りやすい場所で作業をしていて、滑って転んでしまいました。 足首の靭帯断裂(Ⅲ度)と診断され労災認定になりました。 2度の手術をして現在もリハビリと毎月の通院をしています。 まだ可動域制限があり、仕事中の動作(しゃがむ、向きを変えるなど)で痛みがあり、怪我をした方の足は疲れやすいです。 今後、症状...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成までの日数

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中です。 旦那は弁護士さんを雇い離婚と不倫の両方を相談しているようです。 弁護士さんによる離婚協議書チェックに数ヶ月かかっており、別居している旦那に「遅すぎるからどれくらい進んでいるかを知りたいので、弁護士さんの連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「離婚については司法書士として雇っていて、そういった連絡までは相談者じ...

弁護士回答
    8
  • 互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?

ベストアンサー

結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に陳述書は必要ですか?それは被害者自身が作成するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。6年前に家族から受けた傷害事件の件で、どうしても加害者を許せず 警察に今年の6月にようやく公人の力もあり、被害届を受理して頂きました被害者です。。 告訴状を一刻も早く出したいのですが、告訴状に陳述書は必要でしょうか? 陳述書は私自身が書くのでしょうか? それとも弁護士さんが作成するのでしょうか? 私は陳述書の書き方が余り分からな...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪適用になるかについて。

先日、会社ロゴマークの作製を依頼し4パターン程デザイン提案を受けたが結果キャンセルしました。 1.キャンセル料は払う必要があるのか。 2.メールの文面は恐喝罪にはならないか。 料金はデザイン採用時点から発生するという内容【デザインが気に入らなければキャンセル料はかかりません】のはずだったのに、採用するのと同額のキャンセル料(¥58,000)を請求され、尚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養子縁組の解消をしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...

弁護士回答
    6
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • ある人物が私のブログの内容に対して開示請求を行ってきたのですが・・・

ベストアンサー

ある人物(A氏とします)に私のブログの内容について開示請求をされまして、意見照会書も届きました。 確かにそのA氏を揶揄する書き込みを行ったのは事実ですが、その人物(この方も同じブログサービスを利用しています)がブログのコメント欄で『公安マターとして公安当局が捜査している』などという荒唐無稽な脅迫とも取れるコメントを投稿したり 『○○の関係者として追及...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから