法律相談一覧
-
不倫慰謝料の弁護士費用について
主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら遺産分割協議書の開示が出来るのか
【相談の背景】 36年前に亡くなった祖母の遺産分割協議書を確認したいのですが 対象相続人の方は高齢になっており記憶にないか紛失かで確認出来ません。 ただその時の担当した税理士が持っている様なのですが直接開示を頼みましたが すんなり開示しようとはしません。親族の評判では悪徳税理士らしくどうしても開示が必要なのですが どうすれば良いでしょうか?法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱病患者の生活保護申請における厳しい条件と天引き額の抑制方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は躁鬱病があり、躁状態では仕事はできますが、うつ状態になると仕事ができなくなります、、。今回も鬱になり、3回目の生活保護を申請しました。しかし、2回目の生活保護時(令和2年)私は生活保護法第85条の不正受給とみなされた行為をし(収入の報告義務の違反)額は63万(どこからはじいた数かは不明)、今回の申請に当たってはケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合のいいように分割協議書を作成されました。
お義父さんが亡くなり、お兄さんの都合のいいように分割協議書を作成されました。 お義父さんは入院中、旦那の収入が少ないため何も心配しなくても大丈夫だと言ってくれました。 結婚前も自分が死んでも1億あるから何も心配ないと言ってました。 相続は、お兄さんがお前達は相続税を払えないだろうと俺が代わりに全部はらうという形で、(現金はあまりなく殆どが土地)お兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい
ベストアンサー交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい
自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の件。裁判でしょうか?
何度もお世話になっております。 主人に書いてもらった誓約書の件で質問させて頂きます。 公正証書にすれば強制執行がすぐに可能とお聞きしました。 もし公正証書にしなかった場合(誓約書の状態のまま)どのような方法で養育費など回収したら良いのでしょうか? 裁判でしょうか? ・回収方法 ・回収にかかる費用 ・回収までの期間 を教えて頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と居酒屋に入り、男性客と知り合いました。 仲良くなったので2件目に飲みに行こうと外に出たあとに言い合いになり私がビンタをしてしまいました。 当時泥酔に近い状態で手を挙げた理由も本当に手を挙げたのか覚えてなかったのですが相手の怒りが収まらず私の依頼で相手に警察を現場に呼んでもらい警察に事情を話し、身分証明書も見せました。 防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票又は戸籍の取得について
ベストアンサー過去にも相談させて頂きましたが行き詰まりましたので相談させて下さい。 暴力による治療費の請求調停を行います。相手方は女性です。 他県の行政書士に住民票を請求し住所を調べて頂くお願いをしました。 が…相手方は引っ越し及び離婚をしてしまい恐らく実家に戻ってしまいました。 お願いしていた行政書士には『住民票を移していたら、○○市役所に問い合わせても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー法人です。債権 約200万円の回収を弁護士に依頼し、調査費及び着手金の合計で約20万円を支払って裁判を起こしてもらいました。 相手は出廷せずに裁判には勝訴しました。 その後、相手方とは連絡が取れずに、債権は1円も回収できていません。 判決が確定した後、弁護士から印紙等の実費と弁護士報酬を合わせて、約30万円を請求されました。 成功報酬は、債権が回収でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫和解後の合意書違反
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し 不倫相手とは合意書を交わし、慰謝料をもらい解決としました。 しかし、不倫相手は納得しておらず 特定できる名前こそ上げてないものの SNSに不倫していた事が分かる内容 旦那に対する気持ちなどを書き込んでいます。 合意書にはSNSなどで本件に関することをみだりに公開しないことを約束していて違反金も払うことも合意してあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...
- 弁護士回答
- 9
-
-
本採用見送り、また契約変更の場合の解雇理由証明書など
【相談の背景】 現在弊社には、試用期間中の社員の方がいるのですが勤務態度、また事前に聞いていたスキルよりもスキルがなく本採用見送りとさせていただく運びとなりました。 しかし本採用見送りを伝えたところ、そこでバイトでもいいから雇って欲しいとのことでした。 また本採用見送りは解雇にあたるので「解雇理由証明書」の発行を要求されました。 【質問1】 (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて
ベストアンサー代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの申立書について
家庭裁判所から調停の期日の連絡がありました。 申立書には、慰謝料請求額などかいていません。 関係解消を求める内容でした。 慰謝料請求する場合であれば、そこに 金額がかかれているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイのコメント削除
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みで誹謗中傷コメントに対して開示請求をする場合、コメントがサイト側で削除されてたら開示請求が通ったと判断しても良いでしょうか? 【質問1】 開示請求をしてもコメント削除依頼はしない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから前の職場に変な噂を流されました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあいました。 相手は警察から口頭警告をうけ、 誓約書をかかされました。 安心していた矢先に ストーカーが、 私が以前働いていた飲食店で、 私の悪い噂を流していると最近知りました。 噂の内容は以下の通りです。 *私が相手にお金を貸してと言った *相手が私にお金を貸したが、まだ返済されていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受継の申し立ての流れ
ベストアンサー嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地人契約名でのご相談です。」
旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、合意後違約金請求を弁護士に依頼する場合
ベストアンサー慰謝料請求後の違約金請求を弁護士に依頼する場合 着手金の相場が知りたいです。 違約金は1回それぞれ10万、計20万になります。 今回警告のためにも累積させずに請求したいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について。お酒を飲んで記憶がない状態で署名させられた場合。
お酒のトラブルについて 私は気になる男性がいて、その日一緒にお酒を飲み、私はその夜記憶をなくしてしまいました。 朝、彼の家で起き、体の関係になったことを思い出しました。記憶がとても曖昧でどうやって、その家に行ったかも分からず、断片的にしか記憶がないといった状態でした。 その後彼と連絡をとっていると、彼がお金にルーズな人だということを知りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬剤師免許と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師の免許申請について質問です。 過去に質問させて頂いた続きにあたります。 薬剤師免許申請の段階で、過去の罰金刑以上の前科の記載欄があります。 刑の消滅が確定している前科について記載する義務があるのかという内容を前回質問させて頂き、記載の必要はないとの事でしたが、厚生労働省に確認したところ記載の義務あり、との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任のタイミング。こういう場合はどうなるのですか?
裁判が不安でたまりません。今の弁護士で勝てる気がしません。 「縁あって依頼した弁護士でしょう」とおっしゃって下さった先生もいらっしゃいますが…縁だけでは裁判に勝てないと思います。 それでなくても労災の裁判は難しいと聞いています。 今の弁護士では不安な理由 1、事故前後の話を詳しく聞いてくれない。 2、私が事故について話したことをメモしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ
ベストアンサー【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師による人権侵害・医療過誤の相談(主治医の誤診)
ベストアンサー背景 ⑴職務に耐えられないうつ病によって退職に至りました。 ⑵病名・予見・予後の説明およびインフォームド・コンセントが無い診察でした。 ⑶誤診の診断書にて、患者は擁護されず幾多の人権侵害・不利益を被るだけでした。 経緯 ⑴診察・診断・治療に関する情報は隠蔽されて医師の独断専行の治療でした。 情報提供は一切無く、封印された診断書を会社へ提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子宛の、賃貸住宅屋、法律事務所からの郵便物
ベストアンサー成人した息子(25歳)ですが、釈放後、親元の私の家に1、2カ月いました。今は全く帰って来ず、かれこれ1カ月近くになります。 最近、息子宛に賃貸住宅屋、法律事務所などから親展と書かれた郵便物が届きます。 携帯しか連絡のつけようがありません。それも、なかなか折り返しの連絡がないのが現状です。この1カ月で2回しか連絡がとれてませんので、渡す事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料受取拒否 供託の手続きについて
ベストアンサー翌月末分の家賃を毎月末までに振込むことになっていました。振込予約をしていたのですが、振込みできませんでした。 家主が口座への入金をできなくしていると、今日振込んだ金融機関から連絡が来ました。原因は、おそらく家賃増額の依頼を断った為と思われます。 しょうがないので法務局に、とりあえず家賃の供託をしようと思います。 さて、供託について質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 示談書について
ベストアンサー結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料について。弁護士に相談したのか?
私の名義の家に義理の親を住ませて居ます!今までは賃料を頂いて無かったのですが!ある日の喧嘩を気に、賃料の請求書を渡しました!そしたら!弁護士に相談したのか?受任通知と言う物が来ました!その受任通知書と言う物はどの様な意味の物なのでしょうか?お金は貰えなく成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車にて足を踏み治療費を請求されています。
【相談の背景】 満員電車で、他人の足を踏んだ自覚はまったくなかったのですが、「お前に足を踏まれて怪我をした」と怒鳴られ、駅員立ち会いのもとお互いの連絡先を交換するように言われ、治療費や休業補償を請求されています。 電車から降りた後も「踏んでいない」と主張していましたが、相手方と駅員の勢いに気圧されその場で謝罪をしてしまいました。 そのあと警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のための内容証明送付先について
ベストアンサー8月30日、ネットで知り合った女性に40万円のお金を貸し、毎月5万円の分割返済の約束をした借用書を書いてもらいましたが 9月の返済がありませんでした。 まだ1ヶ月目なので満額を返済する期間まではまだ時間があるのですが、全く連絡が取れないので逃げられてしまわないかと不安に思っています。 彼女から職場として教えられた新宿のお店に確認してみたところその女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し 消費者金融について
1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害についての慰謝料請求
ベストアンサー元交際相手(仮に=Y男)が、第三者の女性に(仮に=A子)、 私の個人情報と悪口をかなり話したようです。 (Y男に「話をしたことがある」と言う言質は取れています) A子のことは、私は全く分からず、 Y男も、A子と連絡がもう取れないと言っています。 A子(であろう人物)が、ネットに私の個人情報、 名誉毀損、侮辱罪に当たるような書き込みを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。
今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか
【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理にかかる期間、司法書士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に4社分合計約150万円の任意整理を依頼しました。着手金を分割で支払い、9月に払い終えました。12月に一度進捗状況を電話で確認し、交渉途中だと言われ、それ以来司法書士からは音沙汰がありません。 最近こちらから進捗確認のメールをしましたが、返信がなくこのままで大丈夫なのかと不安になった次第です。 下記の質問にお答えいただけますと幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗
10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書(署名済み)の競業避止義務について
ベストアンサー【事案】 退職手続きの際に、会社から(私が管理職経験もあった理由から)退職時誓約書兼確認書への署名を求められ、私としては書類に署名することは事前に知らされてもなく、また手際よくその場の手続きを進め一刻も早く退職したいという気持ちもあって、不覚にも全文を熟読せずに機密保持の内容だけと思い、署名捺印をしてしまいました。 しかし、退職翌日に読み返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムに投稿した内容は守秘義務違反にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、会社を解雇に近い自己都合退職をしました。 背景としてはコンプライアンス室長から私と上司と取締役がよばれました。その際に入社時の誓約書に業務に関る機密情報違反で懲罰委員会にかけられますと言われました。 機密情報違反といっても入社したてでコンプライアンスに触れるのでと思い、弁護士ドットコムで相談をしました。 その投稿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場への違法駐車相手への請求方法は?
母の経営する月極め駐車場に4月、5月と度々違法駐車されており、陸運局で持ち主、朝の見張り?で使用者を特定しました。使用者は駐車場前に住んでいる男で車両は法人のものでした。違法駐車の話の為に指定時間に会社へ行くと使用者はその会社の代表取締役でした。へらへらと口だけでの謝罪をするものの信用はできず、二度と駐車しない誓約書とできたら2ヶ月分の駐車料金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な調査報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 興信所作成のシティホテルで過ごしたという調査報告書が相手側配偶者より届きました。報告書を見ると、ホテルの入室、退室の写真が掲載されておらず、ホテル近辺を歩いている写真のみでした。もちろんシティホテルにいたと認めるつもりはありません。 【質問1】 このような報告書は、裁判所で認められますか。この報告書に対して訴えるとすれば、興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立入禁止区域侵入に伴う軽犯罪法違反 今後について
ベストアンサー先日、深夜に夜景撮影のため写真撮影を行っていたところ立入禁止区域に立ち入ってしまい、警察の方に任意同行を求められました。 その後、立入禁止区域および踏切(貨物)への立ち入りがあったため軽犯罪法違反(鉄道営業法違反に変更の可能性あり)に問われるとのお話があり、上申書を記入いたしました。 深夜および遠方だったため、また改めて話を聞くと警察の方が仰ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働力を提供するサービスは委託契約にはならないのか 雇用なのか
便利屋事業(個人事業・青色申告)でお客様の引っ越しのお手伝いをお客様と一緒にした場合、 ・お客様の指示は受ける(荷造りや運び出しなど) ・時間給または日当料金で契約書、請求書、領収書を私が発行 ・時間、日数、場所の契約上の拘束は当然ある ・お客様のガムテープ、ダンボール、紐など使うこともある この場合、 1、請負契約や(準)委任契約の定義の...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから