法律相談一覧
-
控訴するべきか和解するべきか?
ベストアンサー会社の面接を受けました。 求人票には採用は一週間で回答すると書かれていましたが、会社は採用を急いでいるようでした。 面接の翌日、勤務地、賃金額、勤務開始日を告げられ、内定と電話で言われました。 この内定通知を受けた時に、書面で契約書を出してくれるように頼みました。 しかし書面を頼んだことを社長が気に入らなかったらしく、数日後に内定は取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 財産分与 必要書類
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚します。 財産分与として、 マンション(ローン無)、旦那名義をもらうのですが、その際に、ちゃんとした離婚協議書が無く、マンション部分だけの下記のような合意書を作って署名、捺印すれば、名義変更可能でしょうか? それが無いと贈与税が余計にかかるようだったので質問させていただきました。 『合意書 (財産分与) 夫◯◯は妻●●に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について
ベストアンサー証人尋問で嘘をついたら何か罰せられるのでしょうか? 近日弁護士と答弁書の作成をします。相手は捏造した証拠を使い捏造事実を作りあげています。こちらは陳述書のみなので証人尋問をしたいと考えています。以下のことで悩んでいます 1、弁護士と相談する際は弁護士の感情を損ねないためにはどのように証人尋問をしたい旨を伝えればよいでしょうか? 2、相手はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、相手弁護士は事実を知らない?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をするために弁護士に依頼して内容証明を送りました。3週間経った頃に相手弁護士から「そのような事実は皆無」として「立証するものを」送るようにと回答を受けました。 不倫を知った時に主人を問いつめて、不貞の事実があり(今は否定しています)、LINEでバレて問いつめられたという内容を送信し相手女性が「慰謝料請求されちゃう!」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に違約金請求
ベストアンサー今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から
美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。
ベストアンサー弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに伝えるべき?
ベストアンサーDV夫と離婚調停をしますが、そうゆう時にも医師による診断書は必要ですか? そうゆうのは、裁判になった時ですか?わざわざ調停員さんに見せる必要がないですか? そして、調停員さんか、弁護士さんには伝えた方がいいですか? 弁護士さんが必要なら、診断書を提出しますと医師が言ってたことをはじめに言っておいた方がいいですか?どんな診断書が必要になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の情報漏洩に関して
【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書書いてあったら絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親が亡くなり、母親は、長女なのですが、遺言書があり次女に遺産がすべてもらうみたいに書いてあったみたいです。 【質問1】 遺言書に書いてあったら、その通りにしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
係属中の訴訟で新たな請求を提起する可否
ベストアンサー【相談の背景】 療養補償給付不支給決定処分取消請求事件という行政訴訟を提起しました。 【質問1】 地方労災医員の意見書に医学的な根本的な誤りがあることで、地方労災医員の意見書を取り消すという訴えの変更(係属中の訴訟で新たな請求)を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の会計報告書似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 子のこども園の保護者会の役員で会計をしています。 年度当初に会員たち(園児の親たち)から会費を集め、その年度末に総会を開いて決算の報告をし、会員たちに承認を得るのですが、その年度内での決算は年度最終日にしか閉められないので、総会のタイミングにおいては「中間決算報告」しかできません。 最終の決算報告を行うには年度を越える必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料交渉で問題発生、弁護士を介入して解決する方法は?弁護士を介入して解決する方法は?
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 期間は3ヶ月ぐらいで10回以上不貞行為をしていたみたいです。 夫も相手も認めて、相手の不貞行為を認めた電話も録音済みです。 相手は初め300万慰謝料を払うと言っていたので合意書を送ったところ払うより先に謝罪させてほしいときました。 直接謝りに来た時に、相手100万円、夫100万円、計200万でいいです。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報書類紛失について
【相談の背景】 ご教示ください。 依頼した弁護士事務所へ使用書類して渡していた、給与明細(直近1年分)、源泉徴収、それぞれの原本と、交通事故の内容や、私の入金先口座番号、加害者の氏名が乗った諸々の報告書の写しを、レターパックプラスで送付したとのことでしたが、私は受けとっていません。 郵便局も、私のマンションのポストへ投函して追跡番号的には届け済とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書での慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求をするため行政書士から内容証明書を送ろうと思います。 相手方が金額に納得がいかず先に弁護士を挟んだ場合、こちらとしては内容証明書よりも増額請求したいと思っております(話し合いで交渉できず弁護士費用や時間などもかかるため)その有無を内容証明書にも記載するつもりです。 【質問1】 内容証明書とは違う金額での再請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、不貞にて離婚が成立しました。 不貞相手は親族間です。 私の不貞相手は調停の末、解決金200万円弱(分割)でしたが、私は元配偶者に1000万円弱の解決金を支払う事(分割)で和解となりました。しかし今年初め、私の不貞相手の元配偶者から慰謝料請求が来ました。最初は私が1人で答弁書のやりとりをしておりましたが、つい先日、訴状が来ました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の清算条項無効について
ベストアンサー離婚調停にて清算条項を付けて離婚が決まりました。ですがこの度、その当時はうつ病で正常な判断が出来なかったとして慰謝料請求をされました。正確には、うつ病と別居、調停による疲労困憊、絶対的な気持ちになり離婚を受け入れてしまったとのこと。 妻は離婚調停時からうつ病を主張しておりました。その診断書を提出してきているようです。 うつ病や疲労困憊による正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人への報酬について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行人を依頼され、承諾しましたが、報酬については残った者で話し合って決めろといわれました。 【質問1】 3億超える遺産がありますが、報酬金額を幾らぐらい提示するのが一般的でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがいない場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは子どもがいない夫婦で、夫の兄はお金に貪欲です。 私たちが住んでる夫名義の自宅の法定相続分を請求してきそうなので、夫に遺言書を作ってもらおうと思います。 (めぼしい現金はありません) 遺言書の内容は、「全財産を妻に」「遺言執行者は妻」。 極力義兄とは関わりたくないです。 【質問1】 夫の死後、遺言執行者の私は義兄に遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一生関わらないために
一生、関わらないために誓約書付きで(お金をいくら受け取ったので二度と私や私に関わる人に関わらないと誓うと言うのを書いてもらって)お金を渡すのはいいのですが、代理人(証人)として代わりに法律に携わってる人に頼めますか? その場合、どのくらいの費用がかかってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とのトラブル。この場合は話し合うべきなのでしょうか?
ネットで知り合った女性と金銭のやり取り有りで関係を持ち、避妊に失敗してしまい、中絶費用を全額支払いました。 その後合併症になりその治療費と仕事を休んだ日数分の生活費を全額支払うよう言われました。 既に中絶費用+入院費22万円とそれ以降の合併症の治療費+生活費で約70万円を支払っています。 自分が学生なので親に相談できずにいます。話してもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相手との調停と裁判
ベストアンサー妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について
ベストアンサー個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?
お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約について
離婚に同意がなくても、離婚になるのか教えて下さい。 夫が離婚に向けて弁護士と契約を結び着手金を払ったようです。契約書には「相手が同意していない場合も離婚できます。」と記載がありました。 以前こちらに相談した際には、同意しなければ棄却となるとアドバイスを頂いてますが、契約書記載内容の根拠を教えて下さい。 こちらは不貞行為など一切なく、モラハラと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者に対する損害賠償
ベストアンサー去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の荷物と合鍵について
元彼の荷物と合鍵について、ご質問させてください。 もうやっていけないといったところ、没収して隠していた合鍵をみつけて、もって出て行ってしまい、いつ予告なしに来るかわからず怖い状態です。 荷物についても、勝手に取りに行くと言っていますが、いままでも話し合うことができず、喧嘩に発展し、部屋のドアに穴が開いたり、ものをぶちまけたり、わたし自身にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の相続について
私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20万程度の被害額で詐欺師に対して告訴したい
総額20万程度の詐欺被害に遭いました。 対面で簡単な誓約書まで交わし、新品のiPhoneを渡したのに連絡がつかなくなりました。 弁護士さんにお願いして、告訴したいと考えているのですが、この程度の金額でお願いできるものなのでしょうか? こちらの手元には対面で話したときの音声、住所氏名拇印がある手書き誓約書、相手の免許証番号、クレカ購入させられた新幹線の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の弁護士費用を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに在住の者です。 マンションの管理会社との裁判の判決後、控訴された件についての相談です。 【経緯】部屋のインターホンがならなくなり、仲介会社に連絡。 →仲介会社が、マンションの管理会社に連絡し、インターホン会社とセキュリティ会社に2社を派遣してきました。 →インターホンは、ブレーカーが落ちていただけで、すぐに復旧しました。 →後日、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間 金銭トラブル
はじめまして。 個人間の金銭トラブルの相談となります。 相手は元同じグループで働いていた方となり、貸主が私となります。 元々は、相手方が様々なトラブルで生活費がない為、一時金の借用をしておりました。 返済については意思を見せるものの、当日に仕事が入ったや、急病で返しに行けなくなった。また振り込んだが何故か振り込めない。等々と3、4年に渡りや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPデザインの無断使用および著作権侵害について
ベストアンサークライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?
おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。どうすれば良いでしょうか?
姉が任意整理中ですが、司法書士事務所 の任意整理担当の方から、最初の時点でここはバックの保証会社が怖いから任意整理を受けれない。と言われたところが1社あり ます。大手銀行外資系のクレジットカード会社なのですが… カードの規約書やネットなどで調べても、 その司法書士事務所の方がおっしゃられた バックの保証会社の名前は出てきません。 それ以前に、ちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の取り下げについて
わたしは離婚したくない、旦那は離婚したいと言うことで離婚調停が終わりました。 別居から1年未満で3歳の男の子が旦那の元にいます。 当初は夫婦喧嘩の末のわたしの簡単な暴力をDVという事で調査を進めていき最初に申したとおり、結局は調停不成立という事になりましたが、風の噂で旦那の様子がおかしいとい話しを聞き興信所に依頼した際、旦那が会社の既婚者と不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止義務。競合避止義務違反?
ベストアンサー会社都合で退職しました。在職中に秘密保持誓約書に署名しました。その中に退職後2年間は貴社と競業する事業又は事業者に就職しない事を確約します。また違反した場合民事上ならび刑事上の法的な責任の負担の了解の文章が有りますが、もし同業で開業した場合に提訴の可能性はありますか?競合避止義務違反?地域の限定は無い・具体的な職種の指定は無し・手当等は無し・退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品ラベルデザイン無断改変について、著作権侵害の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザイナーです。4年前、知人のTさんから商品ラベルデザインを依頼されました。Tさんが起業して間もないということもあり安価で請け負いました。(契約書無) 昨年「増刷の度依頼するのは手間をとらせて悪い。今後は自分で印刷手配をしたい。印刷用データください」とTさんからのメール。それに対し、基本的に印刷用データの譲渡はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の準確定申告の署名するメンバーについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦二人の家族で子供はいません 夫の両親はすでに他界しています。 夫には二人の妹がいます 夫の遺言書で遺産はすべて妻に相続させる。という内容の遺言書があります 法定相続人は「妻」「妹、長女」「妹、次女」の三人になります。 この状況で夫の準確定申告を申告するとき、相続人全員の署名ということは「妻」「妹、長女」「妹、次女」の三人の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査を終わらせる方法は?
初めまして。 私は、探偵に調べられています。 依頼主は同じ会社の人で、18歳年上の独身男性です。 探偵調査に気がついたのは、私とよく遊んでいる男性に、私と関わるのをやめるよう促すメールと、その後、〇〇様(依頼主の名前) 相手の男性には警告メールを送ったので様子を見ましょう。別れさせ屋は利用しますか?といった内容のメールが来たからです。(依頼主のみに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前認定による後遺症非該当→被害者請求による異議申し立ての必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に事故にあい8カ月通院しました。通院後、事前認定にて後遺障害申請を御願いしたところ、非該当とされてしまいました。 これに対し、自賠責に直接(被害者請求)異議申し立てをしたいと思っているところです。 この場合、異議申立書と新たな診断書は用意したのですが、その他の必要書類はどういうものがありますでしょうか? 診療報酬明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について
【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の離婚協議書の支払い金額の変更要求について
離婚して8年経過しておりますが、離婚協議書の支払額の変更は可能でしょうか? 離婚時に、元妻が協議書を作成しそれに押印しております。どちらにも不利のないように作成しているものと思っておりましたが、その内容に納得のいかない点があり変更依頼したいと思っております。 離婚して、約8年たっておりますが、協議書に支払いの内容は書かれてません。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・遺言について質問です
父が亡くなりました。 相続人は母・私・弟・妹の4人です。 遺言書がみつかり、ただ今検認待ちです(弁護士保管中。依頼人は母)。 弟・妹は数年前それぞれ数千万父のお金を盗み、弁護士も立てましたが話合いにならず、結局お金が尽きて2人とも父にすり寄り帰って来て、父もそれを受け入れてしまっています。 父は跡取りという事もあるからか、その後弟にはマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係―2
ベストアンサー1.業者に修理を依頼する際に 部品代および作業料金の請求先として (業者が拒否せねば)本件被告を記入することは適法か。 2.訴状に書いた要求(損害)項目の中で 勝手口に放置してあった廃棄物の大袋2m2の処分費用5千円に対して、 要求50万に対する和解額10万円には含まぬから 被告が来て(自転車で10分の距離)処分しに来いと要求することは適法か。 3.一...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから