法律相談一覧
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産手続きの廃止による分配されなかった土地の所有者
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した宅地に接する私道の所有者である法人が破産をしていたのですが、閉鎖謄本によると「費用不足による破産手続きの廃止決定」とありました。通行掘削承諾書を依頼したく所有者を探しているのですが、この場合、その私道の所有者が誰か、調査する術はありますでしょうか?また、不動産会社からは「当時の破産管財人(謄本上は抹消されいる。)に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、弁護士に不信感
【相談の背景】 器物損壊で、検察官に呼ばれています。 最初、弁護士が私に精神障害がある事、相手側の修理の見積書を見せて貰える等、言っていたのですが、結局、検察官に見積書は、見せて貰えないらしく、自分で、障害の事、修理代の事を検察官に言うように言われてしまい、その弁護士に不信感を持つようになりました。 通常、起訴前だと、弁護士は、検察官に交渉出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいたずらによるテナントガラス代弁償
下校途中の子供たちがビル1階テナントガラスを石を投げて傷をつけてしまいました。当然、弁償するため、費用の見積もりを頂いたのですが、ガラス3枚交換で260万以上の請求があり、正当な金額なのかこちらが選定した業者へ見積を依頼したところ同じ施工内容で120万でできることが判りました。ビル管理側はこちらの選定業者のみ施工するとの事で、施工業者はこちらでは選べば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか
会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代金のご相談です
【相談の背景】 運転代行業を営んでおります個人事業主です。 従業員がお客様のお車を代行中に庭石にお客様のお車のフロント部分を接触破損してしまいました。フロントのバンパー部分の凹みです。 当方の過失ですので全額お支払するので修理代の見積をお願いしておりましたが、修理完了の連絡と一緒に請求書が届きました。 実際の修理に係る代金が10万その他代車費用28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に死亡した人の債権について
夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の現況届に別居中の配偶者の所得証明書が添付できない
ベストアンサー私は公務員で、現在子どもと暮らしています。 夫とは別居中です。 現在は私(母親)が職場で児童手当を受給しています。 職場に提出する児童手当の現況届に、夫の所得証明書を付けるようにと言われています。 しかし、夫と夫の代理人弁護士の双方に連絡しているにも関わらず、未だに期限になっても証明書を送ってくれません。 夫の住民登録のある市町村に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知書がきました。
ベストアンサー弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が発覚してからの家庭での束縛について
不倫が発覚してから相手の家庭での束縛、 半分脅迫ともとれる状態が続いています。 不倫相手とは関係は終わっていて 今現在はなにもない状態です。 ですのでメール、電話等は 一切連絡をとっていませんが信じてもらえず、 毎日のように携帯のチェック。 なおかつ休日も一人での外出をすることができません。 こんな状況に耐えられず離婚の話を切り出すと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?
前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の相続放棄について
ベストアンサー公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の遅延損害金について
友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 何度か質問しておりますが離婚に伴う財産分与について回答をお願いします。 離婚することや親権については話し合いで決まっています。 財産分与や養育費についても旦那と私の中では話し合いはほぼ纏まっていますが、旦那の父親が財産分与と養育費は後々揉めるからと弁護士に依頼して弁護士を通してやれといい、旦那も必要ないと言っていたのですが理解さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。子は3歳です。 調査報告書も出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は認められなかった。ただ、問題が常態化していたら母子関係に何らかの影響を与えているはずである。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか
【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
7年ほど前の母親の医療ミスで、示談しましたが
ベストアンサー一応弁護士を付け、病院との間で示談は成立しましたが、今さらなんですが、金額が低すぎな感じがしてなりません、もう示談してしまった以上どうしょうもないのでしょうか? 申し訳ないない言い方なんですが、当時依頼した弁護士さんはあまり、医療紛争等に詳しくはないと、示談成立後に、聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット回線契約 オプショントラブル
ベストアンサー某携帯会社にてネット回線の契約をしています。 電話にて開通手続きをした際に オプション貸出で無線LANを付けるか問われ 一応付けておき、後日直ぐ解除はできるか と問うと可能との返答でした。 月額540円です。 貸出は受けておりません。 ですが次の日に、解除申し出をすると 登録してしまったので すぐに解除が出来ない。 3日後に連絡をしてくれと言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
AVプロダクション設立について
このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
米国にて難民申請許可がおりたミャンマー人男性と結婚
はじめまして。米国にて難民申請許可がおり、数ヶ月後にはグリーンカード取得予定のミャンマー人男性と結婚し、日本で生活したいと考えている日本人女性です。 ネットで「ミャンマー人との結婚」について調べてみましたが、あまり、情報がありませんでした。彼は米国より難民許可が下りているため、母国に帰るのは困難ですが、ミャンマーにいる家族に「独身証明書」などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への回収について相談です。
以前交際していた彼に、去年の11月に、車を買う為にお金を貸してほしいと言われました。何度も断ったのですが、当時お互いの知人が結婚するので、二次会の幹事をしていました。貸さないならその会はもうしないと言われ、借用書を書いてもらい40万貸しました。 相手は、無職で体調不良を理由でなかなか仕事をしません。母親と暮らしています。 生活費や車の維持費など母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社への通話明細の開示請求、保存期間
【相談の背景】 スマートフォンの更新により過去の通話履歴が削除されてたのですが何時までさかのぼれますか?更新時に気づいてれば良かったのですが最近削除されてたことに気づいて、相手先の連絡先が不明で困ってます。 【質問1】 1さかのぼれる期間 2さかのぼれる根拠 3なぜ、通話履歴書ではなく通話明細書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの表明保証の損害賠償について
【相談の背景】 昨年10月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 決算内容などは虚偽が無い様に正直に出しており、株式譲渡契約の表明保証は700万円です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の換価分割について
【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は兄弟3人です。相続対象の土地について、「換価分割を行うため3人が3分の1ずつの割合にて共同所有する」前項不動産を共同で売却し、控除した残金をそれぞれの割合で取得する」といった内容の分割協議書を提案されています。 このような共同所有という場合、まずは共同で登記するのでしょうか? その場合、誰が手続きをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭問題があります。弁護士の方に委任を検討してますが、ご意見をお願いします。
知人との金銭問題について、相談させていただきます。 関係者は、私自身と A=私と一緒に当時仕事を行なっていた人間 B=上記の期間中に事務所として部屋を間借りさせていただいた人間 C=Bの部下 です。 当初、私とAさは成果報酬を条件に一緒に事業を行なっていました。 AさんからBさんを紹介して頂き、Bさんが事業用に借りているマンションの1室を"家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。
私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お仕事の報酬に関する金銭トラブル
ベストアンサークラウドソーシングサービスで、お仕事の依頼をしています。お仕事の内容は、資料請求をしてアンケートに答えてもらうというお仕事を依頼しています。私の立場は、契約している会社から報酬をもらい、その報酬をお仕事をしてくれるワーカーさんにお支払いするというシステムなのですが、なぜか、会社の方から報酬が支払われず、ワーカーさんにも報酬を支払えない状況になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接連絡をしてくる規則違反の問題と違約金設定について
【相談の背景】 現在、私(被害者)と不貞相手方とお互い代理人弁護士を立てて不貞慰謝料の交渉中です。 長引いており1年以上経っております。 こういう状況の中、不貞相手方が私の夫に直接連絡をしてきています。 このようなことが許されるのであれば、何のための代理人弁護士なのか分かりません。 夫は返信はしていません。 そもそも誓約書によって夫と連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高すぎる弁償金を求められています。全額払わなければいけませんか?
ベストアンサー建設関係の小さな会社を経営しています。 従業員はいません。 必要に応じて下請けや、個人事業の一人親方を使っています。 先日、三次下請けとして工事代金10万円程度の仕事を請け負いました。 見積書は提出しましたが、上位会社から注文書や契約書はいただいたおりません。 一人親方を一名使い、二名で工事を行いました。 工事の際に工具をぶつけてしまい、部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について教えて下さい
ベストアンサー今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。ぼろぼろで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入後距離改竄が発覚。この差額について変換請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー格安である6年落ちの走行距離24000kmの中古車をディーラーであるため信用し先月購入しました。安い理由について尋ねたところ、自社で下取り点検した車だからという返答でした。 購入後タイヤの状態やシートのへたり具合などで距離に疑いを持つようになり、車検証を確認したところ、前回車検時の走行距離が32000kmであり愕然となりました。一応買い取り査定を別会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局 あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、労働局に相談したところ、会社側は労働局の指導をし、私は、不利益な配転をさせられました。 【質問1】 労働問題からあっせんを勧められましたまが、あっせんに弁護士さんを依頼した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴の場合の弁護士
こんにちは。 本訴原告が訴訟代理人(弁護士)に依頼している場合において。 本訴原告が、反訴を提起され反訴被告になると、本訴の訴訟代理人は自動的に反訴の訴訟代理人になりますか? またその際の、弁護士報酬は反訴の経済的利益も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにおける返品後の返金(取引キャンセル)について
フリマアプリにて新品未使用のカメラ、レンズセットを購入しました(16万円) 商品到着後、明らかに商品の説明とは異なる状態(保証書がついてない、欠品あり)のため、返品を依頼しました、双方同意の上、返品しました。 ところが、返品したにも関わらず、何も連絡なし。こちらから問い合わせたところ、「0円のゴミが届いたので取引キャンセルは承認しない」旨のメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対する補償の行われ方について
お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について
【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書がない会社へ賃金未払を概算で請求は認められない?
ベストアンサー乱文失礼します。 退職した会社へ賃金未払請求しましたが、請求金額の詳細が分からなければ支払いできない。と記載されている書類が会社が依頼した司法書士から届きました。 ですがタイムカードがない会社で、メモなどの証拠も何も存在しないため、概算で請求をしたので、請求金額の詳細を出すことが出来ません。 請求金額の計算方法 は、月の平均残業時間から、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による途中で契約内容変更が頻回であるケースによる慰謝料請求・損害賠償請求
業務委託契約をしました。 *依頼者をA、受任者である私をBとしています。 【契約の内容】 ①9月中旬 30記事作成、10記事納品完了毎10記事分の作成料金をAがBへ支払う。 記事の内容・納期・納品ペースについてBは確認、A「Bに任せる」B「提示した内容で作成する」合意に至り、契約書を作成。 契約終了時期は12月。 ②9月末頃 B「納品本数を増やして月20記事納品に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が設置作業で商品を破損等、どこまで損害賠償できるか?
温水器の老朽化で、今回取替と設置を依頼した業者の作業内容と結果を以下まとめました。 1.業者が設置時にブレーカーを飛ばし屋内停電状態。気づいていながら報告無のため、夜家人が慌て、冷凍庫冷蔵庫も常温のため食物が傷んだり、廃棄処分に。 →業者に聞くと、足場を組んだ人たちのせいと笑って誤魔化されてしまう(謝罪無)が、足場を組む人は、建物に触れていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金と保証人
ベストアンサー個人間の借金と金融機関の借金で今、自己破産の手続き中です。(弁護士さんに依頼してます)まだ、裁判所に申し立てまではいってない段階で破産通達はしてます。この場合、相手側から何かしらのアクションがあったりしたら(相手側が弁護士を入れるとか)債務者は不利になったり、自己破産できなかったりするのでしょうか?それと、個人間の借金で兄が保証人になってまして兄も...
- 弁護士回答
- 3
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから