法律相談一覧
-
未成年者契約の取り消しを拒否されました
ベストアンサー愚息が親の金を勝手に持ち出しプラレールをまとめて買ってしまいました。 1万円が一回、2万円が一回、概算3万円程使ってしまったようです。 本人が正直に話しをしたのでお店の特定は出来ました。 証拠の品として大量のプラレールが出てきました。 しかしプラレール本体のパッケージやレシートは出てきません。 一緒に買ったと思われる店名の値札つき電池のパッケージは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の呼び出し。損害賠償について
6月15日を持って会社を退職します。 業務により鬱病を発症し上司には伝え、頑張って仕事を続けていたのですが、とうとう耐えきれず、5月2日に退職届を提出し、5月15日から有給の消化に入っています。 退職届を提出してから大方の引き継ぎをしましたが、最終出勤日ぎりぎりまで業務を詰め込まれた為、引き継ぎに不備があったとのことで、会社からの連絡が頻繁に来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義等還付申請書について教えてください。
ベストアンサー債務名義等還付申請書は、まだ債権を一部回収しただけで、全額を回収していない場合は、提出しなくても良いのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えについて。
ベストアンサー夫の給料差押えを10日に裁判所に提出しました。 給料日が25日なんですが、25日までに会社から陳述書は来ますか? 通常は給料日までにどうなったか返事は来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前借りした給与は差押えされないのでしょうか?
ベストアンサー金銭貸借で相手の会社に給与差押えをしています。1度目は納得出来る金額でしたが、今月は2千円程でした。会社へTELしましたが爆笑するばかりでバカにされている気がします。相手はタクシーの運転手です。差押えされないように給与を前借りして相殺しているのではと思いますが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議(尋問前)、障害認定の効力と医師の意見書について
ベストアンサー現在、訴訟中(和解協議前)です。障害等級10級の認定を受けたのですが、書面のやり取りの段階で証拠(理由は黒塗り)で提出しました。認定前の労基署の調査での医師の意見書(主治医)では12級の診断がかかれていました。そして裁判所より和解案が提示され12級と判断されました。そこで質問なのですが 1.尋問前に証拠として再度主治医に意見書を貰い提出してもいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則・時差出勤について
弊社では時差出勤を取り入れていますが(標準労働時間1日7時間) 上長に申請し、許可を得なければなりません。(就業規則に明記はなく、暗黙のルールです。) 後ろ倒しの時差出勤は快く許可しますが、前倒しの時差出勤は私の所属する上長の勝手な判断で 許可が得られず、実施できずにいます。 なお、同様の就業規則が適応されている他部署は前倒しの時差出勤を実施でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判手続きについて
面会交流調停を申し立てられています。 子供2人の親権を持つ母です。 離婚して3ヶ月ほどは週1の面会をさせていましたが、父親が約束を守らないので面会を一切取りやめました。 そこで調停を起こされ、4回の調停をしましたが不調に終わり、次回から審判手続きに入りますと言われました。 審判というのは今までの調停を踏まえてすぐに下りるものだと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の勉強会(時間外)の強要について
ベストアンサー社長肝いりの社内勉強会というのがあり、社長自ら教え、実施は月に1回、1年間あります。 実施は業務終了後で18時~2時間ほどですが、盛り上がり具合によって月2回になったり、懇親会がその後にあったり、残業代が出ないのに拘束されます。 社長自ら指名したり、部の上長に伝えてきたりで、断れない構図です。 家庭が大事なので断りたいのですが、断れない雰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは体罰にならないのでしょうか
先日、頭髪検査があったのですが私の高校はツーブロック、耳に髪がかかってはいけない、目に前髪がかかってはいけない校則です 僕は耳にかからないように横の長さを1.5センチにしてその上から4センチくらいの髪が被さるような髪型にしてました しかし、髪の長さが違う、ツーブロックに見えるから短いところに合わせてこいと言われました。 これは体罰にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母が孫を実親に返さない場合
ベストアンサー独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの会社からの残業指示について
月40時間の残業をしております。 残業代を請求しても残業代の支払いはありません。 会社曰く「そんなもの請求するな」「皆請求せずにやっている」「お前の仕事が遅いからだ」というありきたりな理由です。 この件に関し、労基署へも相談に行きました。 是正勧告があったのかどうかは分からないのですが、しかし現状も残業代は貰えておりません。 労基署にはそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでなりすましアカウントを作られました。
ツイッターで私のなりすましアカウントが作られました。 現実の私ではなく、私の以前使用していたハンドルネームでのなりすましで、以前のプロフィール画像を無断で使用されていました。 投稿は殆どなく、私の知人などをフォローしているのみでこれといった被害はありませんでした。 現実の私は被害を受けていません。ハンドルネームに関してもなりすまされたのみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業系一般廃棄物の処理について
ある建設会社が、事業所からでるゴミ(事業系一般廃棄物)を家庭用ゴミ袋で近隣のごみステーションに捨てています。 質問があります。 事業系一般廃棄物の不適正処理に罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのに居座る。直ちに追い出したい。
弟家族のことで困っております。 弟夫婦は約1年前に書類上離婚が成立しています。 義妹(弟の妻=以下H)は婚姻関係のあった時には専業主婦でした。 二人の子どもがおり、弟が親権を持っています。 弟家族が住んでいるのは、私の父名義の一戸建てです。 離婚の原因はHの不倫です。会社員時代の上司とのW不倫。 当時は下の子がおむつをしている乳児でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後にレーシックをするよう求められた
ベストアンサーあるメガネ店に入社した方がその店からレーシックを施術するよう強要され、2年以内に退職するとレーシック代25万支払うという内容の契約書を配られたそうです。(すぐに辞めましたが) また、毎朝5時に社長に1日の抱負を必ずメールするするよう強制され、社長の趣味のブログに毎日コメントするよう求めらました。 この場合、どのような問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、個人情報保護の管理
ストーカー、個人情報保護法について 先生方にご質問させて頂きご相談させて頂きます。 私しの妻が現在昔知り合った刑務官から ストーカーを受けております。 最寄りの警察にも相談に伺いましたが、 同じ警察関係者だからか、 相手の言いなりになってる様な言動ばかりで 私しの妻が逆に悪者扱いを受けており非常に 腹立たしい思いと、非常に困っております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回目万引き 緊急です 検察より呼び出し
ベストアンサー10年ほど前に万引き、微罪 5年前も万引き 検察へ参りまして起訴猶予 余談として9年前から精神科へ通院 鬱 不眠 ここ最近はカウンセリング 今年は精神的に切羽詰まり5 6 7月と3か月連続で万引き 7月に逮捕 留置され2日後釈放 在宅です。 急に8月18日に検察より呼び出しがあり 印鑑と本人証明書の持参 伺うのは22日火曜です。 私は当日に帰宅できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしなくても土地や家や生活費は妻はもらえる?
ベストアンサー知り合いの夫が浮気騒ぎをして離婚騒動になりました。その後夫が心を入れ替えるとのことで治りました。今回夫が旅行に行ったのを疑った妻が会社に電話して、夫は単なる旅行だったのでカンカンに怒りました。夫は家も土地もいらないし生活費は入れるから出て行くと言ってます。でも離婚はしないみたいです。離婚しなくても夫名義の土地や家や生活費は妻がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を修理したいのですが隣家が敷地に入る事を許可してくれません
ベストアンサー実家の隣の家が解体され、実家は土壁がむき出しの状態で今はブルーシートで覆っています。 修理したいのですが隣家は敷地に立ち入る許可をしてくれません。 家庭裁判で調停をしてもらったのですが駄目でした。土壁も崩れかけてきており、困り果てております。 (実家は古く隣同士壁がくっついています) 敷地に入れる様にするには訴訟しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出ていない暴行罪での略式起訴
ベストアンサーちょうど一か月以上前に年下への軽微な暴行で、暴行罪として起訴され略式判決を受けました。2週間の控訴期間が終わっているのは分かっていますが納得出来ないので先生に質問したいと思います。 この暴行事案ですが、被害者からの被害届は出ておらずいわば仲間内での軽度な言い争いというものです。そして、被害者とは仲直り(和解)し、警察署に連れて行く前には話しは終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による罰金の度合いや、分納、相手の遺族の以降があるのか。が
ベストアンサー今回、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は子供で全治2週間の胸部打撲です。後遺症等無く良かったのですが、事故状況がこちらの不注意で自分側の赤信号を見逃してしまい、横断歩を歩いている子供をはねる事故でした。時速40㎞のスピードでした。先日検察庁より呼び出しを受けました。その時、事故な確認と、略式裁判の手続きをしたのですが、検察の方から罰金は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル
結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の開始日について
このたび養育費の強制執行の申し立てを行い、第三債務者である元夫の勤務先より陳述書が届き【平成29年6月より支払う】との旨が記載してあったのですが、6月と言うのはどこを基準とするのでしょうか?陳述書は5月17日に届いています。 毎月末日を養育費の支払い日としている場合は5月分が支払われなければ6月に入ってから連絡しても良いものなのか、6月分給料支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性職員が一方的に訴えるパワハラについて。また女性職員による逆パワハラの可能性について。
お世話になります。 職場の女性職員(40代)が、上司3名に対しパワハラであるとして内部で訴えを起こしています。 パワハラの内容としては、女性職員に対し 上司1:担当外の業務Bの遅延について執拗に責められた(女性職員は業務A担当) 上司2:業務Aが終わっていないことを他職員の前で暗に言われる 上司3:上司2と同じ 以上です。 このようなことを、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の経費、自己負担について
ベストアンサー営業の会社に就職しました。 営業に使用する車両は社有車を使用する(通勤利用可能) 社有車が準備出来るまで、通勤のみ自家用車を利用する。営業は公共交通機関を利用する。 との雇用契約でしたが、入社して2ヶ月経過しますが、社有車が届かず、田舎の為、公共交通機関では行けない所のエリアでの営業業務であり、上司に相談するも、それなら自家用車で行くしかない。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護方違反で捕まりました。その後は?
野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について
日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学費として、わたしの収入額の何割程度を支払うことになるのか
ベストアンサー当方、各種手当て額を差し引いて30万円の手取り収入があります。婚姻費用と二十歳を越えた一人暮らしをしている私大生(大学進学は当方許可しておりました)の養育費と学費として、調停での折り合いがつかず審判となった場合、わたしには最大いくら程度支払い義務があるのでしょうか。 別居している妻は手取り月額13万円弱あると聞いています。 わたしは主張は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の反則金は覆せるのか?
交通事故の反則金についての質問です。 昨年10月に私の居眠りでトラック2台に衝突するという事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、私が前の夜にお酒を飲み車で一休みして家に帰る途中に眠気を催して居眠りし、反対車線を通行していたトラックに衝突するという事故です。 警察に飲酒検知を求められしましたが0.07と違反になる数値は出ませんでした。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行、事実なしを身柄拘束が嫌で認めてしまいました。
先日、出合い系で知り合った女の子と初めて会い 数時間だけドライブをしました。 その子は成人だと言ってはいましたが、後から警察から聞いてわかった事ですが実際は17歳だった様です。会ったのはその一度きりです。 後日、その子の親が警察に ドライブの途中で30分程度車をとめて話していた駐車場の車内で淫行があったと主張し私は警察から調べを受けました。 私は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健師助産師看護師法について
今年看護師国家試験を受ける者です。 看護師国家試験合格後に申請する内容についてご質問です。 私は約2年前に道路交通法違反(スピード超過)で略式裁判を受け罰金を支払いました そこで、保健師助産師看護師法の相対的欠格事由に値すると思いますが、学校の関係法規担当の教員曰く、事故などは値するが、交通違反での罰金は値しないと言われ、半信半疑で、厚生労働省に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分 営業停止 営業許可取り消し
未成年者を22時以降に居酒屋でバイトさせたとして飲食店が風営法32条3項で警察が来ました。 居酒屋は普通の居酒屋です 近所の店舗でも普通に行われていたため規範意識がかなり低くなっていました。 刑事手続きはもう理解しているのですが、行政処分はどのような処分が下されますか? 風営法に関する処分基準が公表されており、それによれば最低でも数ヶ月の営業停止処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ノルマの罰則はどこまで?
ベストアンサー事務職で一年半前に入社しました。 今月から突然、チケット販売の強制ノルマができました。 もちろん強制は違法なのでと断りましたが、売れないなら、 「営業にくっついていき、飛び入りで売ってこい」 「外でビラ配りや、ポスティングをしてこい」 など、事務とはまったく違う仕事をしてくるように上司に言われました。 もちろん、勤務時間の範囲内でですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いのため給料を差し押さえするのにかかる期間
夫と別居して、離婚調停中です。 婚姻費用の額は調停で決まってますし、ずっと支払われていたのですが、急に支払われなくなりました。 婚姻費用が支払われない場合、夫の給料を差し押さえることができたかと思うのですが、それはどのようにしてどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の相殺について
銀行預金の相殺を申し立てましたが、貸し金と相殺予定という事で成功しませんでした。 その後何ヵ月かたって確認したら、銀行は貸し金と相殺しておらず、預金をその人に払い出してる事がわかりました。 そのような事が許されるのでしょうか?引き渡し請求みたいな事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金につきまして
ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患がある相続人
ベストアンサー亡き父の遺産分割協議についてですが 母=精神疾患の可能性 長女=精神疾患 姉=まだマシ の状態です。家族で話をしようにもまともな会話ができないうえに長女からは暴力も振るわれます。 話し合いをしても長女の発言によりその日決まったことが翌日には振り出しにされます。 かれこれ7ヶ月がたちます 遺産分割協議が全くすすめられません この場合、どうすすめるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者人格権侵害の損害に関する質問
著作者人格権、特に名誉声望保持権について質問します。 ・写真の著作物として、著作物性は認められるとします。著作者、著作権者は私だとします。 ・複製権、公衆送信権、同一性保持権など、権利が侵害されていること自体は間違いないとします。 ・素人がとったもので、写真自体にほとんど価値はありません。 ・リベンジポルノのような、誹謗中傷の材料に、その写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に商品を出荷したら1週間後に弁護士から債務整理の連絡が来ました。
ベストアンサー化粧品の卸し先が9月未に未払いになりました。そして、10月末に支払いをするということで話を受け、今、注文来ている分だけ商品を出荷してくれと強い要請があり、支払い誓約書を締結することを条件で出荷しました。 しかし出荷した1週間後に弁護士から債務整理の連絡が来ました。そして弁護士は売り掛け金や資産を分ける打ち合わせをすると言っていたのですが、弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁を切られたはずの母親から金銭要求と接近の拒否
私は男4人兄弟の3男で、両親は26年ほど前に離婚しました そして20年くらい前に母親と連れて行った弟がもめた時に 私が対応できないことを告げると一方的に「親子の縁を切る」と言われ その後ずっと連絡も取らず、会ってもいませんでした それが4年ほど前、突然にその人から電話で連絡が来ましたが 私は「親子の縁を切られているので母親はいない」と回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モラハラ ヒモ 内縁の妻
ベストアンサー私は現在33歳の独身の女です。15年前に出逢い、8年前から同居している彼に毎日暴言を吐かれ、肉体的暴力を頻繁に受け続けてきました。今まで殴られたり蹴られたり、骨折はもう数え切れない位あります。 右の人差し指を折られてから完全に曲げられなくなり、後遺症が残っています。顔の鼻の軟骨が凹んだり、巨大な物や、椅子などを頭の上から思いきり投げつけられたり、突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社への会社都合転籍について
よろしくおねがいします。 現在A社で働いているのですが会社都合で 急遽、子会社でもない別会社(B社)への 転籍を強いられました。 (A社の事業としてなりたたせるため C社を別会社として作り、 C社がB社を買収しております。) これに対しての回答を 3日以内に決めて報告するように 言われており、困ってます。 そして9月初旬には転籍させようとしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
ベストアンサー先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当について。
ベストアンサー警備員をしている者です。派遣先で万引き犯を現行犯逮捕し、その後勤務先を通じ検察庁から逮捕時の状況について話を聞きたいとの連絡があり仕事が終わった後、都合二回合計で二時間程度検事から事情を聞かれました。会社はその時の時間外手当や交通費も払っていませんがこういった場合、請求は可能ですか。また支払う義務はあるのでしょうか。今後も有り得ることなのでお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、応急救護違反、判例
ベストアンサー2014年5月20日に、自動車運転死傷行為処罰法が施行されました。 飲酒運転で当て逃げした場合には、判例的には全て懲役になるのでしょうか? 相手が怪我をしている、していないで変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独人身事故で前科がつくのか
数年前に、バイクで単独事故を起こしました。 大怪我をしたので、入院になり、保険料の関係から物損事故から人身事故へ切り替えました。 事故の記憶が無くなっており、退院後の現場検証では結局原因が分からず、安全運転義務違反ということになりました。 数か月後、裁判所から封筒が届き、略式裁判?を行って、罰金とかは特に無い旨が書いてあったと思います。罪名?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私語によって解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー以前、会社とのトラブルで 「就業時間中に上司へ断りなく業務と関係のない言動をしないこと」という注意事項の書面を受けとりました。トラブルは私語そのものではありません。 私語によって、解雇の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時の問題について
ホテルフロントで勤務しております。 改修工事があり、フロントで今までは使用を認められていた椅子が撤去されました。 椅子は接客時には使用せず、事務作業や深夜のお客が来ない時間に使用していました。 椅子が無くなったことにより、休憩時間以外は立ち仕事になりました。 また、フロントの高さも変更になり、腰への負担がとても大きくなりました。 本社の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから