33,073件見つかりました

法律相談一覧

• 高速道路 非常駐車帯

【相談の背景】 高速道路に走っていて、 子供がトイレに行きたいと言ったので、 非常駐車帯に車を停めてしまいました。 【質問1】 カメラなどに映っていて、 後から警察から連絡あったりするのでしょうか? 罰せられたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえついて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求が勝訴確定し,仮執行 宣言も認められた場合です。 【質問1】 強制差し押さえは,弁護士資格を持っいなくても対応可能でしょうか? また,判決一週間後頃に実施できます でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押の金額と差押開始時間について

【相談の背景】 カードローンで200万円借金があり、給与差押令状が個人宛に届いている状態です。 差押の範囲が明確によくわからず質問させてください。 現状額面100万、社会保険や税金控除を引かれて、手取りは76万円です。 【質問1】 その場合いくら差押になるのでしょうか? 【質問2】 何月分の給与から差押が開始になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間と休憩時間と就業規則の効力の範囲。

【相談の背景】 A、所定労働時間 9:00~17:30。 B、内無給休憩時間 12:15~13:00。(45分) C、実労働時間 7時間45分。 の会社で働いています。 問題と考えているのが、 1、就業規則上で【残業の際は、17:30~17:45の間で、15分休憩(無給)】が定められています。 2、その規則に、予備的規則として【業務の都合により時...

弁護士回答
    1
  • 教材作成未払いについて

予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる配置転換

ベストアンサー

現在、期間従業員として働いています。 半年の契約で2度の更新をしました。 昨年11月に異動が上司から言い渡されてから無理な仕事をさせられています。 元の仕事に戻してほしい旨を伝えていますが、応じてくれません。 一度目の契約更新で雇止めになり書面で撤回しています。 二度目の契約更新で雇止めになり書面で撤回しています。 この間に業務妨害や嫌がらせなど...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の研修代金の請求

ベストアンサー

ドレス工場の代表です。 一部業務(装飾の部分)を業務委託で外注することになりました。 内職で部分的に請け負っていただく事になります。 ・研修費用として1時間1000円を受講者に請求する予定です。  20時間程度(2万円程度)の研修になると思います。  もちろんお金を取る気があるわけではなく、研修だけ受けて  やめてしまう状態を避けるためです。  2...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知があると入金後すぐに差押さえられますか?

ベストアンサー

差押えについてご相談したい事がございます。私は6年前に事業に失敗し借金をし、途中から返済出来なくなりそのまま放置して現在に至ります。途中裁判所より強制執行の通知がありました。さすがにこのままではいけないと思い今度弁護士さんにご相談に行くつもりですが、つい先月母が亡くなりました。その際に初めて知ったのですが、母は生命保険を掛けていたらしく私が受け取...

弁護士回答
    2
  • 民法629条と和解について

民法629条に、「使用者がこれを知りながら」という条文がありますが、これは、どのように解釈されているのでしょうか。 雇用契約を締結した相手である使用者が「知らなかった」と主張できるのでしょうか。 それから、訴訟にて、裁判官から和解についての話がありました。 次回期日は、和解を中心とした内容になるとのことでした。 和解が合意に至らなければ、尋問、...

弁護士回答
    1
  • 借金の少額訴訟を受けました

ベストアンサー

25万円の借金を返済しておらず、相手に弁護士を立てられ仮差し押さえと内容証明が送られてきました。 私は25万円を支払う事ができません。 もし、1.相手に訴訟を起こされた場合、 財産開示などの手続きをされ、 強制執行を行われるでしょうか? 因みに私は今コロナの影響もあり仕事が出来ておらず収入も預金もありません。 2.以前勤めていた会社は相手にバレてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求について、請求者の言動を理由に開示を拒否できますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求を行うと宣言している人物が、開示前から「特定した発信者の氏名、住所、顔などを公開できる世の中になればいい」「発信者に社会的制裁が下れば良い」などと発言している場合、 請求者の言動を開示を拒否する理由のひとつにできるのでしょうか。 また、開示前から、「発信者は〇〇な人だ(〇〇には特定の属性が入ります)」「〇〇を犯した人のように、...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の削除したメールへの復元要請について

ベストアンサー

退職勧奨を受け退職しました。 その際、会社のパソコンの送信メールを削除してから辞めました。 主なメールは不在中の電話連絡、顧問社労士や税理士、業務資材の発注報告です。 ただし発注書含む連絡した添付ファイルは全てサーバーや印刷して保管してあり、送信メール自体が業務に支障が出るようなことはありません。 日頃から不要なメールは削除しておりましたが、退...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー契約について

ベストアンサー

契約についてご相談させていただきます。 現在 当社にて契約しているパートさんがいます。(平日出勤のみの契約) 今回、その方の子供さんの体調不良にて1週間ほど休みが欲しいと申し出ありました。 まだ小さな子供さんで保育園を休むので子供のお世話をする人がいないので休みが欲しいというのが理由です。 そこで1週間も休まれると当社も大変ですので旦那様のお仕...

弁護士回答
    1
  • 代理人依頼受任中の懲戒処分について

ベストアンサー

代理人依頼を受任中の弁護士が不正行為により弁護士会から懲戒処分となった場合、その契約はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 平取締役の権限について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私の2人だけです。 オーナー代表からは毎日のように挨拶行脚、謝罪行脚を指示されるのですが、そもそもこの行脚行為自体取締役の仕事なのでしょうか?? 取締役という事で労災も入っておらず、遠くまで行くことも度々あり、車の運転で事故にあっても労災も降りない事を考えると代表から...

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回について。。。

ベストアンサー

会社から解雇されましたが、賃金仮払いで勝った途端に撤回してきました。 しかし、まだ時間がかかると言われていたので学校に通ってしまっており、後数ヶ月は辞めれません。 このような場合でも、学校を無理に辞めて(場合によっては支出をしてまで)すぐに復職しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。

2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...

弁護士回答
    2
  • 会社からの渡航中止指示にキャンセル料の支払いを求める事が出来るか?

会社からの発令前に航空券を買ってしまっていて、航空会社から返金を得られない場合に、損失が出てしまいます。 法的に会社にキャンセル料(航空券代)を支払って貰うことは出来るのでしょうか? その場合の根拠を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談済みで起訴される?

交通事故を起こしました。 10:0で、私が悪いです。相手は頭部に少しの切り傷と、むちうち程度でした。保険会社を通し、示談は成立しております。しかし、警察に診断書が提出され今度、捜査のため警察署へ行きます。 私が追突した理由は、意識が消失したためで、病院も受診しましたが、原因は分かりませんでした。このような状態で、検察官から起訴され、前科がつく可能性...

弁護士回答
    2
  • 競売後の流れについて

ベストアンサー

競売で落札後にその家の居住者が居座り続けている場合、どのような流れになるのでしょうか? 強制退去させる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 海外からの誹謗中傷を特定することは可能か

ベストアンサー

Twitterで執拗に誹謗中傷されています。 牽制のため、法的措置を取ろうかとちらっと仄めかしたところ、 「自分は海外に在住だから特定されない」「無駄金ご苦労様」 などといっていました。 こちらは日本に在住です。 誹謗中傷してくる相手が海外にいる場合は、 たとえIPアドレスを取得できても、発信者の特定や慰謝料請求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出し後に検察からまた電話

ベストアンサー

4月下旬の相手方が骨折の人身事故で、8月中旬に検察呼び出しがあり、略式裁判の書類にサインしました。1月以上経過した先日、再度検察の交通部から電話連絡があり、住所が変わっていないか、略式裁判を望む気持ちに変化はないかの質問でした。 この電話の意味は?本当にただの問い合わせ?再確認の電話は通常行うものなのですか? 今後の流れ、裁判所からの通知はいつ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が子供を殺した場合は自分に過失があるのか

ベストアンサー

もし配偶者が子供を殺した場合、手を貸す(加担)していなくても、夫/妻として法的に過失を問われることはあるのでしょうか? ・その場にいた場合 ・その場にいなかった場合 それぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 出張先での待機について。

ベストアンサー

関東で観光バスの運転手をしております。往路のツアーが関西で終わり、復路のツアーが始まるまで 関西で一泊します。丸一日待機となりバスは動かさずホテルにいます。会社はこれを休日扱いとして賃金が発生しません。 休日扱いで賃金が無いのは正しいのでしょうか?また、待機するホテルの場所が変わるため一時間くらい バスで移動することもあります。この際も上記同様...

弁護士回答
    1
  • 上司による給料の使い道の提示とお支払い明細の提示

ベストアンサー

職場で、私ではない他の従業員が借財関係で問題を起こしました。 そこで、問題を起こした従業員以外の人の借財状況を確認するため通帳を提示するよう、上司に言われました。 私はお金使いが荒く、貯金があまりないので 非常に提示するのが嫌でしたが、職場の環境を荒らしたくないため、しかたなく提示しました。 貯金内容を確認した、上司になぜこんなに貯金が少ないの...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない借金の差し押さえ

見覚えない借金で口座のお金と給与がが差し押さえされました。取り返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 就業後の仕事用携帯電話の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

配送会社でドライバーをしていますが、お客さんとの連絡にドライバー個人の携帯電話を使用しています。 個人の携帯の為、夜間及び休日もお客さんから連絡があり、対応しなくてはいけません。 この状態ではオンオフの切り替えが出来ないので会社名義で仕事用の携帯を借りて就業後は会社に携帯を置いて帰ります。と伝えたところ「オンオフ共に仕事は仕事やろ。夜間や休日...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件にて、示談交渉が決裂。被害者の提示金額が高額で疑問。

示談を被害者に申し込んだ所、示談金が相互で決着が着かず、今後について相談したく投稿させていただきました。 今年の5月中旬に傷害事件の被疑者として、警察から事前連絡を受けた上で事情聴取を受けました。 その後、被害者の連絡先が分かりましたので謝罪と示談の交渉に行って参りました。 当事件に関して、事前に地元の弁護士に 1.被害者は頚椎捻挫•後頭部打撲傷に...

弁護士回答
    1
  • 工事監理者の建築士法違反について

建築士法についてのご相談です。 注文住宅にて自宅を新築いたしました。 その際に委任した工事監理者に建築士法の違反では?と疑いのある点があります。 違反性の有無についてご見解をいただきたいです。 次の2点が該当するのではと思われる懲戒理由です。 ①工事監理不履行・不十分 ②工事監理報告書の不十分記載 (設計担当と工事監理者は別の建築士で何れも同...

弁護士回答
    1
  • 元請けと請負人との契約書の内容について

ベストアンサー

造園業の請け負いをしております。この度初めて元請けから、契約書が一枚FAXで届きました。特記条件として、「事故による損害及び一切の安全管理などは、請負人の責に任ずる」とありました。この点だけ、少し不安に感じるのですが、請負人とは、こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判用、資料作成、上司からの強要

公的機関にて、裁判用の資料の作成を上司より頼まれたのですが、当時の資料に無い物を自身で考え付け加え、提出する様に叱責を受けました、私としては、資料に私見を加えて提出し、公正な裁判が行われ無いのではないかと、良心が咎めるのですが、上司が裁判に勝つ事が重要だと、聞く耳を持ちません、どうすれば、自身の身を守り、不正を正す事が出来るでしょうか?また、部...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず毎日しつこく連絡してくる旦那に心身ともにまいっています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を希望していますが応じてくれません。 出産後暴言、家族のことも散々言われ、子供のことを少し言うと、わかったような口きくな!と怒鳴られ、少し意見すれば怒鳴られ、無視されました。 子供しか見てない!俺への愛情が足りないとも言われ、旦那は無視を開始すると子供のお風呂を手伝ってと言っても無視、子供がお風呂に入れな...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の処理について

ベストアンサー

不倫相手の行動が精神的負担となる場合 夫とAが不倫をしました。 不倫の原因となった会場で、不倫の元となったサークル活動をいまだにAが行っています。 私と夫もAより前からその会場でサークル活動をしていますので、顔をあわせます。 なんとか、Aをその会場に越させない方法はないのでしょうか? 夫からAに対して接近禁止などを出すしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

面会交流の調停中に調査官調査を勧められているのですが、現在離婚調停は高葛藤状態にある状態の為、受け入れられない状態です。 現在、月一回面会交流はこちらの親族付き添いの元行われています。(公園で、引き渡した後、遠くから様子を見ているだけで、会話が聞こえる距離ではありません。) 調査官調査は拒否すれば、審判でも行われないこともあるとお見かけしたので...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトにおける長時間の移動について

ベストアンサー

現在人材派遣会社に登録してイベント関係の仕事をアルバイトでしています。 主な業務はイベントの運営、設営、撤去等です。 給与は現場や仕事内容に関係なく時給1000円、リーダー等何か役職がつく場合には役職に応じて時給が上がる形です。 イベントという仕事の性質上現場が他県等の場合も多く、その場合は会社に集合して車で向かいます。 集合場所から現場までの往...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い時の面会交流

養育費未払いになったら子供の面会は取りやめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 知人の高価な時計を紛失

先日、飲み会の席で知人の時計をなくしてしまいました。 時計を見せたくださいと手渡してもらって自分の腕にはめたあとに、隣の席の別の知人が見ていたので、見る?とその知人に手渡したあと、私自身も酔っていたのでそのまま眠ってしまい、その後の行方がわからなくなってしまいました。 時計の持ち主が紛失届を提出したそうなんですが、最悪見つからなければ弁償してほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚になったことで、会社に慰謝料請求

ベストアンサー

妻と別居をし離婚調停になり、精神的におかしくなりそうです。 そもそもが、自分の入った会社に当初の契約と違う業務を命じられ、時間帯、賃金、休暇、どれも食い違っており、指摘したのですが改善されず、妻とスレ違いになってしまい、自分にストレスが溜まってしまい、妻に冷たくしてしまい、別居、離婚調停となってしまいました。 このとき、会社側に慰謝料請求など...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた

以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの方の言動についての違法性

ベストアンサー

アルバイトを雇う側の人間です。労働環境は整えなければならないと考えておりますが、アルバイトの方個々に対応する事は難しいとも考えております。 その中には自分の言い分が通らないと、労基やユニオンなどの言葉で自分の考えを通そうとしてくる方も居てます。 その度に自分の業務を止めて対応するのですが、この行為には違法性はないのでしょうか?ほとほと困っている...

弁護士回答
    1
  • 妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています

妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつで起訴決定 被害者側

ベストアンサー

この度嫁が準強制わいせつの被害者となり、相手加害者の誠意もまったく見受けられず示談も決裂し加害者の起訴が決まりました。 この後の流れとしてどのような対処を取るべきなのか教えて頂きたいです。 そもそもここまで来るとあとは弁護士にお任せした方が良いのか個人レベルでいけるものなのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の刑事処分について

他県の駐車場で酒気帯び運転で覆面に捕まりました。その場で赤キップは切られず後日、家に郵送で通知書が行くと言われました。 それから一ヶ月後、県警察から意見の聴取通知書が届き、酒気帯び運転違反点数13点の免停になりました。これから予定日時に聴取へ行き、処分を受けるつもりです。 酒気帯び運転だと刑事処分も受ける認識(罰金刑等)でいるのですが通知が来たのは...

弁護士回答
    1
  • 【既に警察に通報済み】義理の母親にストーカー行為されてますがやめてくれません

義理のお義母さんが精神的に不安定様子の手紙よこして2日間マンションの近くにいて、目があったら怪訝な顔して家のオートロックをピンポンして 「警察呼びますよ」って言ったら「〜さんを出してください」って言われて警察が来ても捕まえられなかったのです。 その後毎週土日に一日5回ピンポンされてます。 今日も夜外出したら外でずっと待っていたらしくダッシュで逃げ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の面会交流がうまくいかずに困っています。

ベストアンサー

相談させていただきます。現在小1の6歳の子供がおり、子が3歳になった直後調停離婚が成立し、昨年の12月までシングルマザーで子供を育てて来ました。昨年12月に子の父親に親権者変更調停を申し立てられ、子供の親権を父親に譲渡しました。昨年3月、当時身を寄せていた私の実家に親権者の変更を要求する怒鳴り込みがあったことから、警察に相談し、母子シェルターへの移動...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりますか?

ベストアンサー

工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは、偽装請負にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 育休中の研修について

育児休業中の研修について 生後2ヶ月の娘がおり、現在は育児休業中です。 先日、会社から毎月開催されている研修について連絡がありました。 娘は哺乳瓶を受け付けず母乳で育てている為、誰かに預けての外出はまだ難しく、暫く欠席させてほしい旨を会社に連絡をしました。 (任意の研修だった為、詳細は伝えず育児が落ち着くまでは欠席させてほしいと伝えました。)...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 タイムシート未記入 給料請求

ベストアンサー

業務委託契約し小さな店舗を経営している者です。スタッフの無断欠勤にについてご相談させて頂き「支払いの義務」が、ある事についてわかりました。うちの店は自分含め3名で回しています。 タイムレコーダーはなく手書きのフォーマットに記入してもらい勤務後又は後日私の印を押して給料計算しています。無断欠勤の上給料の請求を一方的に行なってくるスタッフですが1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 保全処分(子の引き渡し・監護)初回審尋

ベストアンサー

20日に初回審尋に行きました。こちらの申し立て書、申し立て趣旨に対する答弁書が有り、それに対するこちらの主張の第1回答書は審尋の前に提出した事もあり裁判官、調査官からはこちらに対しての質疑はありませんでした。 ただ、相手方、相手方代理人は都合がつかないとゆう理由で来ませんでした。よって子供に対する審問が出来ない為判断保留となり来月にもちこしと...

弁護士回答
    3
  • 退職時、資格取得金の返還を求められました。

ベストアンサー

退職予定の会社から資格取得の返還を求められています。その資格がないと昇格できない、みんな社員は国家資格かこの資格を持っている、うちは一応国家資格者と四大卒を雇ってる、などといわれ私にも資格取得の選択権を与えられました。が、私自身その時は会社を辞めることは考えてもおらず、資格取得を決めました。貸借契約書(控えなし)にもサインをし、3年以内に辞めた場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから