法律相談一覧
-
パート女性、自分が異動せずにフルで働きたいために、モラハラを働き私を異動させた行為について
数年前から勤務時間を6時間から8時間へ延長の希望を課長へ出していたところ、同僚パート女性から、8時間働きたいのなら異動が当然 同じ課で8時間の契約に見合う業務をされたら、課の質が下がるなど、課長と社員さんの前で言われましたが、課長は勤務時間延長に向けて進めてくださっていました。するとその上の次長へ課長の業務の取り仕切り方などを含め、直談判をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか?
ベストアンサー警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか? ストーカー扱いして、照会状を出して私の電話番号を調べたとのことですが、 簡単に携帯電話会社は、番号を教えるのですか? 基準は何ですか? すべての携帯電話会社みなそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー、差し押さえ
たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の投稿による検察庁への呼び出しについて
以前投稿した件で、検察へ行ってきました。事情を聞かれ、正直に話し、今回のことで国家試験が受けれるかわからないと話しました。 検察官の方は、この事案は罰金がほとんどだが、国家試験のことなどをふまえ、私だけでは判断できないから検察庁で検討するといわれました。 その際略式起訴の説明をされ、書類にサインをしました。一ヶ月後に封筒がとどけば罰金だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科一犯 盗撮 任意同行
ベストアンサー恥ずかしながら先日、盗撮により(埼玉)県迷惑防止条例違反で警察に捕まりました。 状況としては、とあるお店で買い物に来ていた女性のスカートの中を盗撮。それが店員の方に見つかり通報されたという流れなのですが、その間に被害者の方は何も知らず買い物を終え帰ってしまいました。 そのため、まだ被害届は出ておらず、自分もその日は軽い取り調べをしただけで身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の免許取得の欠格事項について
来年理学療法士の国家試験を受験するのですが、1年半程前に公然わいせつで罰金刑を受けてしまいました。 理学療法士の欠格事項の中に、罰金刑以上の刑に処せられたものとあるため、該当するとおもいます。 そうすれば、免許は交付してもらえないですよね。 仮に国家試験に合格して免許を交付してもらえるとしても、届くのは遅れますよね?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納から裁判所からの通知
質問させていただきます。クレジット会社などからの滞納が複数有りその中で裁判所から通知が、2件程来ました。おそらく差し押さえだどおもいますが差し押さえは給料の4分の1だと聞いてますが一件に対して4分の1なのでしょうか?それとも2件で4分の1なのでしょうか?それと今労災から給付金としていったん会社に入ってから私の口座に入るのですがこの場合は、どうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権変更調停での審判移行について
親権変更調停で、調停を審判に移行するのは、じぶんで希望できるのでしょうか? 子供たちが虐待にあっており、早く助けてあげたい気持ちでいっぱいです。調停は月に一回程度だと聞いたので、早く審判に移行してほしいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえ、こちらの住所を知られずに行えるか
ベストアンサー養育費の差し押さえを行う場合、こちらの住所を知られたくありません。 弁護士の方にお願いすれば、こちらの住所を知られることなく、行うことができますか? 例えば、住民票の閲覧制限を役所にお願いしている場合、以前の住所地を記載してもらえないか等、裁判所に配慮などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から証拠もらうことはできますか?
ベストアンサー当方婚約破棄について争っています。 携帯を機種変更したので、ラインの履歴が消えました。 交際期間は6ヶ月ですが、私がもってるトーク履歴は、一ヶ月ほどで、相手の携帯には、5が月ほどあります。 この状況では、相手に有利な証拠だけが採用されることになります。相手方に、相手が保持してる履歴全部おくってもらうことは可能でしょうか? また、相手は拒否すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金について教えて下さい
ベストアンサー証人尋問請求すると予納金を支払う事になりますが 予納金は 証人尋問請求前に払うのか?請求後に払うのか? 証人が遠方の方であれば交通費が高くなり、証人尋問請求側は費用は分らない訳ですが 証人尋問請求後に裁判所から予納金の通知が来るのでしょうか? 予納金とは、現金では無く郵便切手などで納めるのでしょうか?各裁判所で納付方法は違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の個人情報の件です。
ベストアンサー会社で緊急連絡網を作成すので携帯電話番号を教えてほしいと言われました。 その連絡網を社内に回覧すると言われたので拒否をしましたら 会社のルールなので拒否は出来ないとの事でした。 もし社内に回覧をし誰かが外部に漏洩したらと思うと気がかりでたまりません。 本当に拒否は出来ないのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの警告文について
先日、警察からのストーカー規制法の警告文にサインをさせられました。 こちらにも理由があったのに一方的にストーカーとみなされ、サインをさせられたことがいまでも納得がいかず、サインしたことを取り消してほしいと言いましたが拒否されました。 警告文のサインをとりけすことは私に限らずどのような場合も不可能なのでしょうか? またその後警告文に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜまた取り調べ?嘆願書が影響したのでしょうか?
刑事告訴されました。 すべての取り調べを終え、「取り調べはこれで最後だよ」といわれていたのですが、後日「せめて起訴猶予にしてほしい」という嘆願書を送ったところ、「私は不起訴は考えられないから、略式起訴を考えています。でもいくつかまた質問をしたいし、略式起訴の説明をしたいから印鑑をもって検察庁にくるように。」と連絡がありました。 もうこれで略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
こんにちは。 元妻と面会交流のことで揉めています。調停調書では、面会交流は月に一度程度と記載されています。元妻はここ何ヵ月か、何かしら理由を付けて面会交流を拒否しています。 昨日家庭裁判所に相談したら、面会交流の間接強制という制度の説明を受けました。 そこでお聞きしたいのですが、間接強制というのは毎月の面会交流を拒否するごとに制裁金が課せられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報を特定されたとき
ベストアンサー友達の個人情報が第三者によってTwitterで拡散されました。 なんとかしたいのですが…どのように対処していいかわかりません。。。 見てて相手がしてる行為は立派な犯罪ですし見過ごせません。 今後、数日でたくさんの情報が割り出され拡散されるのかと思うと 相手の事が不安で仕方ありません。どのように対処すればよいでしょうか?? 早急に教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が作ったと思わせる卑猥なページを誰が作ったか調べる方法について
はじめまして。facebookに、You will love them. Free fuck, web sex and naughty chat. They love to entertain you.と書かれ、友達の写真が貼り付けられています。 削除依頼はしたらしいのですが、なかなかされません。そのページを私が作ったと疑われています。私はしていません。誰がこのページを作ったのか、どこの国からアクセスされたものか調べることは出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に定める休日を教えて
ベストアンサー三重県四日市でトラックドライバーしてます。月平均2回程、休日の昼間に出勤して埼玉県や千葉県などに配達にでかけます。この日曜日出勤は何故か出勤扱いになっておらず、月曜日の朝にお客様の所に行くための準備だから、出勤扱いにならないと言われました。会社に抗議したら、2000円払うから問題ないと言われました。納得がいきません。休日手当て、深夜残業代、未払いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の前に職場の雪かきをする行為も労働に入るのか?
雪が積もった際などに、就業時間前に職場の駐車場等の雪かきをするように上司に指示された場合、当該雪かきをしている時間も労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の負担について。
ベストアンサー先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のある子供について
半年程前に、妻の浮気が原因で離婚しました。 子供が3歳、4歳、10歳の三人で 自分は10歳の子供を親権にしましたが 妻に子供全員連れていかれ困っています 子供と暮らしていきたいのです 連れ返す方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
給料支払いについて。こう言う場合、給料は頂けるのですか?
ベストアンサーこう言う場合、給料は頂けるのですか? 派遣として働いてましたが、一週間で辞めてしまいました。 工場のライン自体は、始まってなく、ひたすら、 指先を使う練習でした。 なので、タイムカードは押してあっても、業務らしい仕事は、していないのです。 やはり、生産をしてない以上無効ですか? 後、辞めた月の給料は、請求すれば、すぐに貰えると聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の再犯、余罪あり
知人が置き引き窃盗で逮捕されました。 前回逮捕されたときも窃盗でした。 その時、執行猶予3年でした。 そして今回執行猶予後約1年が経過した頃に 置き引き窃盗にて逮捕になりました。 余罪もあり、住居侵入で窃盗も2件認めています 1件からは被害届がでていました。 今回、逮捕での判決はどのようになりますか? 執行猶予がつく可能性ありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
夫の不倫が原因で別居をしています。 現在不倫相手に対しての慰謝料裁判と、夫からの申し立ての離婚調停二つを並行して行っています。 別居は、不倫が発覚してから夫が強引に出て行き、その後生活費が支払われなくなったので婚姻費用の調停をしました。よってわずかですが毎月の生活費はもらえていますが、離婚調停では不倫をあくまでも認めず、別居中の今、子供との面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?
ベストアンサーインターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却について。(離婚に向けた資産整理?
夫が浮気を隠し離婚を考えてるようです。 夫名義で購入したマンションも適当な理由をつけて売ろうと言ってきました。 (離婚に向けた資産整理?!) 現状、私に離婚の意志はないので売られたら困ります。 1)頭金を私が出してるものの100%夫名義です。夫の意志だけで売却できるのでしょうか。 2)売らせない対抗手段とか、私が売却を拒否する正当な理由があるとすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問致します。
ベストアンサー私の知り合いが、今月街路灯に酒気帯び運転をしてぶつかりました。 初犯で前科がない場合どのような刑を言い渡されるのでしょうか? 最近交通関連の事案は厳しくなっているので公判請求までいくのでしょうか? 解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル
友人2人とネットビジネスを立ち上げましたが、話がもつれ解散する事になりました。実際に商品の買い付けは行われており、在庫に関して誰がもつのかや残金の配当、ウェブ製作費に関してなど問題が起きています。まず、3人とも出資金額が違います。ウエブビジネスが出来なくなった理由は私にあるという事で、ウェブ製作費に関して私に請求がきました。ビジネスを開始するう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?
いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の移動拒否について。移動を拒否し、今の仕事場に残る事は可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。今、ある会社の契約社員なのですが、理不尽な嫌がらせを受けています。しかし、その事が原因(嫌がらせをし、好き勝手にしている派遣社員達に対し、何も言わず、私に対し、同じレベルで争っている言い(争っているつもりはなく、むしろ避けている感じです)、適応能力がないみたいな事を言い、私に移動を命じました。ちなみに、他の社員達は、好き勝手にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の罰金について
先日、スクールゾーンの取り締まりで青切符をきられ、罰金の納付書が来る前に東京で60分300円を入れて道路の脇に停める駐車場を利用して、一時間半経過した為、駐車違反で取り締まりを受けました (足りない分は後から支払うと間違った認識でした) ですが現在収入が低く、非課税世帯で余裕があまりありません。 4月の手当てで払おうと思っていたので連絡したら 「待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の個人情報について。
ベストアンサー民事訴訟の原告に慰謝料不払いの場合、私の預金口座の差し押さえられかも、但し簡単に調べられるか?何箇所銀行に口座を持ってることも簡単に調べられるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟について教えて下さい。
取り立て訴訟について教えて下さい。訴訟で勝訴した場合、相手が会社なんですけど、その場合は、会社の財産ですか。例えば、登記簿上では、会社事務所件自宅になってるのは、会社の財産ですか。それは、強制執行して取れますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金差し押さえ。わかったりしますか?
信販会社より、ゆうちょ銀行と地元銀行口座から数百円を差し押さえされました。 裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 ①銀行口座にはこの先、新しい職場の給料と児童手当や就学援助金などか振り込まれるのですが、全て差し押さえられてしまいますか? ②職場に信販会社に差し押さえされている事が わかったりしますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟
ベストアンサー以前も質問させて頂いたのですが、少額訴訟を起こすと詐欺サイトに書いて有り、東京簡易裁判所からの呼び出しがあった場合は必ず出廷する様に、とありました。私は中国地方に在住して居ますが、いきなり東京簡易裁判所からの呼び出しってあるのでしょうか?詐欺師に私の個人情報は教えてないので、実際には呼び出しは無いでしょうが、相手に個人情報が知られている場合は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言について
初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き5回目
10月17日ドッグストアで2800円相当を万引きし過去4回警察にお世話になり、平成14年7月 10カ月の実刑をうけました。 それ以降は警察にはお世話になっていないですが書類を検察庁に送ると言われました。処罰はどのようになりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?実刑しかありませんか?
5年半前に初犯で児童福祉法違反で刑務所に行きました。刑が終わり、2年半後に万引きで起訴猶予処分になりました。今回その2年後にまた万引きで呼び出しを待ってる所です。今回万引きは1500円の商品でお店ですぐ支払いしました。前科から4年半なので執行猶予はつかないと聞きました。実刑しかありませんか?子供が3才で1人で育ててる為、実刑になれば福祉施設に預けるしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法に基づく照会制度
カテゴリーが正しくなかったらすみません。 「弁護士法に基づく照会制度」についてお聞きしますが、例えば、個人の預金口座の履歴をその預金者の承諾なしに弁護士さん(もしくは裁判所等)が照会することは可能でしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長の責任逃れについて
私小さな会社の取締役をしております。 従業員は10名程です。 最近オーナー社長からの嫌がらせがひどく参っております。 例えば、私人事の担当なのですが、出来もしないプログラム作業を早急に終わらせろと言われ一週間毎日朝の4時まで働かせられました。 また、経験のない営業のノルマを与えられて、 数字未達の場合、お前にはそのくらいの金払ってるからと怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との通話調教について
【相談の背景】 成人の大学生です。Twitter上で通話調教をお願いしてしまいました。事後、プロフィールにjkと書かれていたことに気づき、急に怖くなってしまいました。 【質問1】 paypayで金銭のやり取りもしてしまっているのですが、これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での収入証明について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の質問です。 今現在、前妻の言動により、精神疾患を患い、心療内科に『診断書(休職)』を出してもらい、その写真を前妻に送り、こう言う理由で今、働けていないので、養育費は払えません。と、言ったのですが、あなたの体の事に私は関係ありませんので、養育費を払わないなら面会もさせませんと言われ、先ほど、面会交流調停と、養育費減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告なしでの解雇
【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人にも関わらず学生料金で利用していた。
ベストアンサー【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事から...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから