法律相談一覧
-
裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので当日までにどのような準備が必要か?また当日、どのような心構えで臨めばよいのか? ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 目録書に記載し、提出した内容以外にも色々聞かれるものなのでしょうか?また、今回法人宛ですが個人資産についても聞かれるのでしょうか?当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない会社からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 請求内容の身に覚えのない請求書が会社に郵送されてきました。 その請求先の会社名をネットで検索したのですが、ネット上で確認することができませんでした。 住所でも検索したのですが、該当する住所に存在するかが確認できませんでした。 請求書の会社名は株式会社〇〇とあったため、国税庁の法人番号公表サイトで検索をしたのですが、検索結果に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 強制執行出来る条件について
【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立しました。親権者は私です。 離婚後はお互いに連絡を取り合うことになり、和解後に用件をメールしましたが、返事がありません。夫は本籍も住所も変えずに突然家を出て別居し、郵便は転送されています。 私は復氏して子供と一緒の籍に入れたいと思っていますが、子供を夫の戸籍に置いたままにするか迷っています。 今すぐ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したら別居してる主人が怒って家に来ます。助けて下さい
【相談の背景】 今、主人と別居中です。裁判所で婚姻費用の取り決めをしました。その後、取り決めをしたにもかかわらず、お金を振り込んでくれないので、強制執行の手続きをし給料を差押えました。そしたら、主人は怒って家にきて、金返せときます。怖くて、不安です。先日は、警察を呼びましたが、暴力を振るったわけではないので、警察は何もしてくれません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについてです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずに差し押さえになった場合、 【質問1】 口座の残高が0円で差し押さえされてさても通帳には何も記載されませんか?それともサシオサエなど記載されるんでしょうか? 【質問2】 また、残高がなくても手紙などで通知は必ず来ますか? 【質問3】 口座を何個か持っていた場合は、どの口座が差し押さえされたかの記載はされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の受験と復権令
【相談の背景】 医師国家試験についての質問です。 速度違反による罰金刑を受け、その後特別申請恩赦への申請をしたところ、復権が認められ、復権令を交付されて現在に至ります。 【質問1】 医師国家試験を受験するにあたって、通常の申し込みに加えて発生する提出書類などはありますでしょうか? また、ある場合はその詳細を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、飲酒運転をしてしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 アルコール濃度は決めませんが、もし、酒気帯び運転をしてしまった場合。 初犯で、わざとではなく、事故などの騒ぎも起こしていないとき。 【質問1】 この場合、懲役刑ではなく、罰金刑で済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた彼に中絶費用を払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼との間に妊娠をし3ヶ月前に中絶をしました。彼は別居していてもうすぐ離婚するという話は聞いていました。 妊娠がわかって彼に話したら、自分がまだ結婚している状態なので、おろしてくれとのことでした。その時は納得したのですが、やはり産みたくなって、もう一度話したいと連絡したら、2週間未読スルーでした。 その不誠実な態度で、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の欠格事由に該当してしまいました。
【相談の背景】 看護学生3年生です。今年度の国家試験を受験予定です。 今年7月に飲酒運転で25点の減点により、来週、意見の聴取?で警察署に呼ばれています。事故を起こしたわけではありません。 看護師の欠格事由では刑罰を受けた者とあります。そのため国家試験は受験できるそうですが、免許を交付されるかはわかりません。厚生労働省が前科照会をしたり裁判判決文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンを打たない職員に対する扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の話ですが勤務先の保育園で新型コロナワクチンを接種するようにと圧力をかけられています。妻の場合アレルギーもあり医師からもリスクが高いと言われていて打つことができません。園からは打たないなら2日に一度抗原検査のキットを使って結果を報告しろ、抗原検査キットの補助は一切しないので自腹で購入しろといわれました。1ヶ月分抗原検査キットを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻後の恋人からの慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 相談内容 私は現在夫と別居中です。 婚姻関係は破綻をしているにもかかわらず親権の問題で揉めていて訴訟中です。 現在わたしには恋人がいますがその恋人相手に私が慰謝料請求をしたいです。 その相手はAさん Aさんと私は夫と別居後しばらくして付き合い同居することになりました。 その後そのAさんとの間に子供を授かり夫との子が上に2人と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス対応出来る法律
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウィルスによる酒類提供禁止中においての営業について。 【質問1】 現在コロナウィルスの影響で一部では酒類の提供が禁止されている中で酒類提供をしながら営業し満員状態で賑わっている店が何軒もあります。何か別の法律で営業に圧力を掛ける方法は有りませんか?行政指導は有ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか
ベストアンサー給与の差押えで、第三債務者による陳述催告の回答が「雇用していない」だった場合、その後債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を差押えするのに予告は、ありますか?
ベストアンサー調停で養育費を決めてから、滞納30万されています。 情報取得の申し立てして貯金で滞納分を差押えたいですが、貯金を差押えするのに相手に予告がありますか? 強制執行には、調停調書の正本を送達する ことで予告のようなことがありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与における詐欺行為について
ベストアンサー詐欺行為について 現在離婚調停中ですが、以前の家を売却し私と父の持分、主人の持分との割合を司法書士を交えて決めました。 父の出費、売却代金と持分は主人も利益を得ているはずなのに、以前の家が売却されるまで、多目に組んだローン残高が登記簿に載っており、その金額と持分が違う。 自分の持分は多いはずだと調停で揉めています。 自分が全額返済したとの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額の申立てをされましたが、その調停の場でこちらから給与差し押さえを希望することはできますか?
1年前に離婚した元旦那から、養育費減額の申し立てをされました。 1年前に、公正証書ではなく、私的文書で互いに養育費の額を決めて判を押してあります。 元旦那はそれから一度も払うことなく、今になって減額の申し立てをしてきました。 こちらとしては、その「養育費減額」の調停の際に、過去の未払い分も含めて給料差し押さえの話をしたいです。 公正証書などもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決めて強要してくる。
ベストアンサー主人は住宅ローンを組んでいますが、親とのトラブルがあり、連帯保証人である父が支払いする事で主人と父て合意したのですが、母や義理の弟が『支払いはこっちでしているからあなたの家の名義変更する。父とあなたと弁護士と3人で銀行にいって名義変更するようにするから。』といってきています。主人の仕事の上司に勝手に連絡し、銀行に行けるように休みをとらせてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が独断で物事を進めていて困っています
ベストアンサー親が代表取締役社長の会社に勤務しているのですが、突然取締役が私を辞めさせたいと言い出しました。 私からの電話は無視されてしまうので意見を伝えることはできず、親だけを呼び出して自分の言い分を一方的に伝えてくる状況です。 勿論仕事に落ち度があったわけではありませんので、親は代表取締役として否認しています。 ですが、私が今までやっていた仕事を業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁が現妻の私に強制執行をすると言いに来ました。
ベストアンサー旦那が7月から養育費を滞納していたようで、元嫁の連絡を一度も取っていませんでした。 元嫁は1週間後までに滞納分を振り込まなければ強制執行をすると言っています。 また振り込むまで連絡には一切応じないとも言っています。 現妻の私には関係のない話なので、その内容を旦那に文章で送ってくれとお願いしたところ拒否されました。 ①元嫁から旦那に直接連絡のないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外のメール対応の扱い
現在、技術系の会社で正社員契約を結んで、派遣先で業務を行っています。 現在の派遣先では、メーラーが派遣元が指定するメーラーを使用することができず、自宅で派遣元から送られてくる業務メールに対応しなければならない状況です。しかし、これに関して業務時間とは、カウントしてくれません。派遣元の上司はこのことを認識しているのですが、過去約2年間ずっと放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー呼ばわりされている
妻子ある男性と交際していました。 私は配偶者はいません。 嘘や納得のいかない言動・行動が多く問いただすと曖昧に誤魔化したため私が男性の自宅に電話して交際してる旨を話しました。その後、男性が私を悪者扱い(ストーカー)され私の自宅に警察がきて今後接触しないように注意勧告され一筆書かされました。男性の行動と警察の行動にいたたまれません。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事紛争の解決に捜査(警察や検察)を利用しようとする相手を止める方法
ベストアンサーカップル間の痴話喧嘩が大ごとになり、警察沙汰で罰金刑にまで及びました。 しかし、やりとりは平行線のままで、こちらは荷物の返還を求めるが、 相手方は金額を提示せず「慰謝料、治療費、示談書」の一点張り。 さらには、「一連の結果で暴行に及んだわけで」終わったはずの暴行でさらに刑事告訴すると追い打ちをかけてきます。 相手方とは同じ会社だったので、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー時効援用について質問宜しくお願いします。 15年前に借り入れをしてました、何年か返している途中に返せなくなり、10年前に裁判をされ仮執行宣言付支払督促正本での判決が出ました、今年6月時効でしたが時効前に強制執行を申し立てられましたが留守で執行を受けていませんが、この強制執行には期限がありますか?何ヵ月も来るのでしょうか?先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の人に受診をすすめられるか。どのように受診をすすめたら よいでしょうか。
職場(子どもと関わる)に発達障害が疑われる職員がいます。本人は気づいていません。 上司に訴えていますが、受診をすすめるのは訴訟になりかねない、と弱腰です。 ですが子どもの命に関わるミスをするので、カバーできない問題を起こされたらそれこそ訴訟沙汰になると思います。 1、受診をすすめても訴えられないか? 2、すすめる場合、どのような点に気を付けるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に於ける、(強要性をうかがわせる)期日前投票依頼の正当性について
今回の参院選投票に関し、労働組合からの依頼(お願い?)に苦慮しております。 公示日は7月4日ですが、8日には投票済票を組合に提出しろ、とのこと。 このような行為は、「問題無し」と言えるのでしょうか。 私自身が問題視している事柄は、以下のとおりです。 1、誰に投票するか考える期間が、極端に少なくなっていること 労働組合が推す候補者がいること自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について。
ベストアンサーある芸能事務所に所属している者です。 現在所属しているA事務所の契約期間が9/10までで、契約解除の申し込みを6/9に出しました。その際、9/10まではいかなる芸能活動も禁止しますと口頭で伝えられました。ちなみに契約書には、こちらから申し出る形の契約解除については何も書かれていませんが、芸能活動とは、各種オーディションへのエントリーを含むと最初に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業とみなされますか?
ベストアンサータクシー会社の当直で16:00開始翌日朝7:00まで 休憩は暇な時があれば、と言う拘束で時間あたり千円で15000円が週に水金曜日、朝8時から翌日朝 7時迄23時間労働で22000円の給料で役2年働きましたが、結果高血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代は請求出来ますか?取り決めは日あたりの金額でした。他一般タクシー車両より高級な車両を使用する都度、日に500円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約すると一方的に言われて困ってます
ベストアンサー私と子供(1歳半)は現在夫から度重なる理不尽なDV、虐待、脅迫、嫌がらせ、誹謗中傷を受け、怪我が治るまでしばらく実家に避難中なのですが先日アパートを解約すると一方的に言われました。私は怪我を治すのに精一杯でまだ今後についてはゆっくり考えたいと思っているので反対しました。アパートの名義は夫です。 慌てて荷物を運び出しに行ったら私の使っていた布団、テレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 勝訴 支払い返済無 強制執行 銀行口座 証券会社口座 株式
ベストアンサー民事裁判で勝訴致しました。ですが相手方からの返済はありません。銀行口座には恐らくお金を入れていなく、株をやってるため、証券会社の口座にお金と株を持ってると思います。 そこで質問なのですが、強制執行により、そのお金と株を差押したいと考えております。どういう手続きをすればよいのでしょうか?どのような情報が必要でしょうか? また差押は可能な範囲でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 不正受給について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。起業し、飲食関係の仕事をしています。関係会社から指導員を派遣され、1日25000円で指導を受けていましたが、休みを取っている日まで、出勤していたように、出勤簿を自分でつけ、勝手に私の名前を押印していました。 その指導料を関係会社から請求されていますが、私の押印がある事で、支払ってくださいとの事です。 ちなみにショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の証人尋問の出廷拒否をすることはできる?
ベストアンサー現在裁判中です。 医師のカルテに嫌疑をかけられ、 文書送付嘱託を受けています。 個人的にはそれを拒否するつもりですが、その旨を弁護士に伝えると「(私の)主治医が100%証人尋問されますよ」と言われました。 医師の証人尋問を回避する手立てはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の終局処分について
ベストアンサー検察呼び出しについて 現在の状況 罪名は強制わいせつ 自首が成立。 示談(被害弁償、宥恕、清算条項)を締結。 検察へ書類送検 被害者は検察へ呼び出され聴取済み 弁護士から検察へ問い合わせをしたところ、近日中には最終判断が出るとのこと。 質問 1 被疑者が呼び出されずに終局処分を決める時はどんな場合ですか? 警察の捜査が十分であった、被害者の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や提訴による解雇や不利益取扱いの合法について
ベストアンサー労働条件の不利益変更に関する労働審判、さらに提訴をする場合、労働者がそれをしたことを理由として、事業主が労働者に対して解雇その他不利益な取扱いをすることは、法的に禁止されてはいないのでしょうか? 労働局への助言指導の申立てについては、法律で禁止されているとありますが、労働審判や提訴はどうなのかが知りたく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒絶に対する対応について
面会交流の拒絶についてです。 子供達との面会交流を一方的に拒絶されています。 理由は私の対応に納得がいかないとのことからです。しかし拒絶は調停条項違反になると考えています。 再度調停を申し立てて条項を決めようかと考えていますが、 1.結局どんな条項があったとしても、母親が交流させる気がないことには、交流はできないのではないでしょうか? 2.交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用を返さなけばならないでしょうか
昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けています
ストーカー規制法に基づく警告書を受けているのですが、被害者側に伝えたいことがある場合、第三者を介して伝えたいことを連絡してもらうことはできるのでしょうか? 第三者は誰でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
診断書有りますが休めないのでしょうか?
以前体調不良が続いて、 上司に相談し精神科に行きました。 そうしたら、昨日鬱と診断され休職を2ヶ月と診断書を頂きました。 で本日、上司に報告をしましたが休ませてもらえる日は未定で就業規則も何処にあるか不明です。 本来、鬱は休職にはならないのでのでしょうか?これは、パワハラとかにも該当しますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負において「管理責任者になってくれ」との依頼にどう対応すべきか
2名体制(私とCさん)で準委任でITプロジェクトに参画しています。 商流は、元請 - 二次請 - 三次請A - 私および元請 - 二次請 - 三次請B - Cさん です。 今回、二次請から、私にCさんの管理者になってくれ、と言われました。 さらに、Cさんの勤務表の承認をしてくれと言われました。 「Cさんの勤務表の承認をする」ということがどういうことになるのか、分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書の提出を求められた
今回、体調不良で正職員を退職することになりました。 会社の方から医師からの診断書の提出を求められていますが、病名を知られたくないので提出をしたくありません。 もちろん急に辞めるわけではなく、会社の規定では退職は2ヶ月の申し出となっているので、その通りに退職の意思を表示しました。 この場合、診断書の提出は会社に必ずしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から受けるDVについて
私は現在、大学2年生です。父親に小学生から高校1年生にかけて、剣道の大会で負ける度殴られ、怒鳴られていました。また、父子家庭だった時は家の家事をしなかったら、3時間を超える正座の状態で罵倒とともに説教を受けていました。それが原因で、父親といるのがストレスで帯状疱疹・過敏性腸症候群・陰嚢湿疹などの病気になっていました。現在は父が単身赴任で月に一度帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の学資保険の解約返戻金について
ベストアンサーこちはではとてもお世話になっております。 またご相談させて下さい。 この度離婚しました。子供二人の親権は私が持ちました。 その際に元旦那が勝手に学資保険を解約し積立金(?)を全て元旦那が受け取ってしまいました。 金額は約200万円。 財産分与の対象になるというのはわかっていたので私にも半分渡すよう伝えたところ全部使ったとのこと… 使途としては ・以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が話し合いに応じず逃げまわってます。
未成年による傷害事件で加害少年の母親と交渉してきましたが、弁護士を入れると嘘を言われたきり連絡が全く取れなくなり、住んでいた家からも姿を消してしまいました。 同じ市内にある実家に逃げ込んでいることがわかり、仕事帰りを狙い最寄駅で待っていたところ警察を呼ばれ、まるでこちらが犯罪者かのような扱いをされました。 やっと話ができると思ったのも束の間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の慰謝料請求、小額訴訟について
ベストアンサー盗撮され慰謝料を小額訴訟で請求したいと思います。 相手の会社名、苗字は警察から教えてもらいました。 相手の住所がわからないと小額訴訟は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎの放棄について
相談します。 この度転職しました。職種は天職と言って良いくらい自分に合った業務です。 そこで問題が発生しています。 引き継ぎ担当者Aが、引き継ぎを放棄しています。 質問に答えない、無視、これが1か月続いています。 入社2日目からおかしいと思い、状況は全てメモしています。 私の前にも同様のことがあったらしく、その人はブチ切れて退社したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから