33,077件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。

当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された犯人のオーナーへの民事訴訟

ベストアンサー

母が、デイサービスのお迎え、雇われ管理者に数回に渡り、自宅で現金を盗難されました。すべてかばんから、現金を取られ防犯カメラに、うつり刑事事件として逮捕されました。 現金は総額は200万位。 只、現金的な防犯カメラの証拠ありは、数万円です。母は一人暮らし。 悪質な上、常習者間違いないので、弁償、示談は断るつもりです。 罪を重く反省してほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?

会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を起訴猶予に、、、

ベストアンサー

薬品チェーン店 2店舗で 同じ商品1980円を万引きし 窃盗罪で書類送検され、今日検察庁へ調査を取りに行ってきました。 1、2時間で終わったのですが、、 検察庁での調査は始めてでしたが、犯行が悪質と言う事で 罰金刑になると言われました。 略式裁判の用紙にサインをしてきました。 罰金刑を起訴猶予に変えることはもうできないのでしょうか? 弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    3
  • 削除したライン不倫の証拠

ベストアンサー

職場の同僚と不倫してて相手の奥様にばれました。 同僚とはラインでのやりとりしかしていません。 奥様がラインを見て不倫が発覚した訳ではなく、彼がフットサルの試合があり、それを私が見に行き帰りに話してる所をフットサルの仲間の人が見て奥様に話した事がきっかけとなりました。 彼は奥様に問い詰められ認めたみたいです。 私とは2ヶ月ぐらいの付き合いで肉体関係...

弁護士回答
    2
  • 私のある日のカルテを取り寄せる手段有無

ベストアンサー

病院が嫌がる場合、私のある日のカルテを取り寄せる手段はありますか。例えば送付嘱託?

弁護士回答
    2
  • 無断で引き出された預金について

質問が複数ございます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 無断で引き出された預金の返還を求めて、実母を訴えようと考えております。 (1) 裁判前に口頭で返済できないと言われていても、裁判所を通じて銀行に問い合わせをかけて、残高があることを確認できた場合、強制的に返済をさせることは可能でしょうか? (2) 現金での返済ができない場合、父親名義の自宅を...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの手続きとその後の流れ。

7年前に知人に事業を起こすからと言われ、借用書を作成して200万円貸し付けました。半分の100万は 返済されたのですが、事業が軌道に乗らなくなり残り100万は返済不可能だと言われました。そこで 借用書の記載通りに、全額返済を求めて訴訟を起こし、私が勝訴しました。 しかしその後も何も連絡無く、返済の意思さえみせないので、給与差し押さえの手続きを地裁で行いま...

弁護士回答
    1
  • 訴状で、相手に証拠を求める事はできますか?

訴状で、相手に証拠を求める事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 面接について

宜しくお願い致します。 仕事の面接で、面接にこず、その後に連絡がつかなくなってしまった人などは懲戒処分などになるのでしょうか。 もちろんそのようなことをするつもりはありませんが、一般的にはどうなのか気になりました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音規制の基準値による改善要望の可否について

ベストアンサー

ガソリンスタンド(GS)からの騒音についてお伺いします。 対象のGSが特定施設の届出を出している場合、GSから発される音が騒音規制の基準値を超えていたら役所から改善策を取るよう言ってもらえるものでしょうか? それとも、騒音規制の基準値を超えていた場合でも、自宅側での音量が受忍限度を超えていないと判断されたときや、一個人からの苦情であったときは改善策を...

弁護士回答
    1
  • DVの逮捕について。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

私の姉の話です。1ヶ月以上前に旦那のDVで被害届を出しました。証拠は①暴れている動画 ②青アザの写真 ③子供達の証言です。ただし、子供達の証言などで包丁を向けた事は明らかなのに、旦那は認めず動画にも写っていないと開き直っているため現在も逮捕できない状況です。このまま終わってしまうと仕返しが怖いと言っています。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に所定労働→裁量労働に変更する会社について。訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか?

1月までは所定労働でした。 2月に別部署に異動したのですが、そのタイミングで勝手に裁量労働に変更されていました。 (異動の旨の連絡はありましたが、勤務体系についての説明は一切ありませんでした) これは違法でしょうか? 訴えた場合、どのような結果が想定されますでしょうか? 弁護士のみなさま、どうぞご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

調停の結果に基づいて強制執行(給与差し押さえ)する場合ですが、債務名義を送達してから裁判所が発動するまでどの程度の日数を要しますか? また、債務者が請求異議を申し立てるには期限がありますか?

弁護士回答
    1
  • 法廷内残業不払い

短時間正社員で働いていた会社での法廷内残業の不払いは請求できますか? 転職のため、退職する予定の会社で、9:30~17:00までの短時間正社員として働いていましたが、今年に入ったくらいから残業続きでした。退職までの期間でだいたい50時間以上は残業があります。法廷内残業というものになると思うのですが、請求できますか? タイムカードはパソコンでサイトにロ...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反での書類送検と検察での起訴、不起訴の判断について

ベストアンサー

知人が、数日前に銃刀法違反で検察に書類送検されました。 不起訴(起訴猶予)処分を求めたいのですが、とるべき対応を教えてください。 ○状況 停車中に警察官から、職務質問を受け、荷物検査を受け、折り畳み式のツールナイフを発見される。 旅行時に使うカバンが車内に置いてあり、アウトドア時に使用する道具一式を入れたままにしていた。 (当日はアウトドアの用事...

弁護士回答
    2
  • 部下の指導責任について

お世話になっております。 病院で指導をしていますが、仕事の責任や役割、記録を書く大切さを理論的に指導説明をしているのですが、一部の人に、指導がうるさい 、細かい、能がないから無理などの批判を受けます。 また、改善する見込みがありません。 仕事として、ちゃんと責任や役割を果たすのは当然だと思うのですが…。上司も私と同じ考え方の人が少数で、他は指導を...

弁護士回答
    1
  • みなし労働時間について

当社の本社・本店のみ就業時間が急に変更になり、8:30~17:00だったものが、9:00~17:30になりました。 支店は8:30~17:00のままですし、お取引のある会社さんも8:30~電話をかけて来ます。 私は8:30には会社にいるのですが、電話に出たり、その対応をしているのですが、みなし労働時間になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度だけの暴力でもDV

先日 旦那に蹴られたり、椅子で叩かれたり、洋服を全て投げられたり、死んでくれと言われました。この時が初めてなのですが、DVになりますか?

弁護士回答
    3
  • 併合時の手数料還付は?

例えば、被告Aに対する不法行為による損害賠償請求額300万円、印紙代2万円とします。 第2回口頭弁論後に、被告Bを共同不法行為者として追加する場合、連帯損害賠償額300万円とし、当初の訴額300万円と変更ありませんが、別訴となる場合は追加印紙代2万円が必要ですか? 同時に弁論併合の申立をし、100%併合されるものとします。 併合された場合に、訴額300万円に対し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

二年前に相手側のモラルハラスメントが原因で離婚しました。子供は三歳です。面会交流の回数について12月に取り決めが行われました。結果、月1回、4時間、特定した場所で第三者機関を挟んで面会と決まりました。連絡方法も第三者の方と取り合い、第三者機関にしたがうことでした。 12月に調停後の面会が行われましたが、子供は会って30分ほどで気が狂ったように泣き叫び...

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力を振るう夫から離婚後子供を守る方法を教えてください

ベストアンサー

「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かる」と夫は言いました。 私には妊娠期間中から暴力をふるい、最近2歳の子供に大しても暴力暴言が始まりました。 切れた時の夫は豹変します。夫の言葉が本当にならないか 怖くてたまりません。 ①離婚後、子供を守るための、何か手段や手続きなどはありませんか? ②離婚後、父親としての面会権をストップさせる理由として、 暴...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書

元彼女が相談なく子供おろしました、父親に頼み自分の名前でサインされました。しかし本当のところ父親が自分の名前を使ったのかその他の人間の名前で合意書にサインしたのか確認したいのですが病院は元彼女とこないと見せれないと言います、どうにか確認してコピーをとりたいです。彼女とは連絡とれません宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ

新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否について

9/1付けで、大阪から東京へ転勤するということが、会社代理人弁護士からありました。辞令は8/19の予定です。 家族3人(父、母、私)で、慎ましく生活しております。 私には、双極性障害があり、精神障害者福祉手帳3級を所持しています。また、東京では大阪で服用していた薬を強制的に変えられ、病気が悪化したこともあり、自殺未遂まで起こしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 建設業

お世話になります。知り合いの塗装工の話なのですが マンション改修工事で 住民の車に塗料が付着してると言われ合計3台分で 400万円の弁償をしたらしのですが このような場合は元請けの責任は無く 下請け塗料工が弁償するのが 当たり前なのでしょうか!?元請けは保険に入ってますが 下請けは保険に入ってないので実費となるので 元請けの保険を使えば保険で何とかなると思う...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書回答と今後について

養育費の強制執行をかけています。先日、期日より2週間以上養育費の強制執行をしています。先日、期日より2週間遅れて第三債務者より陳述書が提出されました。 そこには、「現在雇用している」とあり、給料と賞与の金額が書かれていましたが、その下の支払い意思に「支払わない」とあり、理由として「当社は無関係の為本人たちで話し合ってください」とありました。話し合...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どーしたらいいですか?

ベストアンサー

エスポ(LOGO)と言うサイトで5分で振込み支援麗華という人に文字化けせずに送信する方法発案しました。{B1K1W}と個人情報とともに送信して下さいと言われた通りやったが、エスポセキュリテー本部よりメールがきて、トラブル発生中です。{警告会員}ゲスト様が送信されました「B1K1W」により、当サイト内に新型コンピューターウイルスが進入し機能の低下多大な損害が発生...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償加害者を差し押さえする前に車のNoや給与を調べるには?

交通事故の被害者で本人訴訟です。 加害者はお金が無いとばかり主張しているため, 私は裁判官から3分の1の額で和解して、分割払いに 応じるように勧められてます。 しかし、今まで散々,加害者の都合に合わせて 分割に応じてきたのに不払いをされました。 再び相手の都合に合わせるのではなく 差し押さえして、残額分を分割払いか給与差し押さえに できたらと思...

弁護士回答
    1
  • 下請けに対する圧力について相談

私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当未払いの請求について

ベストアンサー

時間外手当及び給与不足分について請求しています。 請求後一ヶ月以上経て今になって連絡が来て、本日交渉しました。決着が付きそうにないので、これから労働審判を起こそうと考えています。そこで何点か考え方として教えて頂きたいことがありますので、よろしくお願いします。 状況としては、時間外手当最高に認められると思われる額で96万円程度、給与の不足分8万円...

弁護士回答
    1
  • 日払い

日払いのどかた仕事をしています。 下請けで 事務所に朝6時に集合して2時間かけて現場にいき 8から17時まで現場仕事をしています。休憩は2時間です 事務所に帰りつくのは 18時40分です 宮崎の最低賃金は650円ですが1日5900円しかもらえません あきらかにおかしいと思うんですがどうでしょうか!? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 近隣 酔っ払い 迷惑行為

ベストアンサー

同主旨の質問、回答は拝見しましたが、今一度、ご相談します。 近隣の独り暮らし男性年配者が、必ず自身の休前日に日中から飲酒し、夜、徘徊しながら、果ては未明早朝から昼にかけ、上半身裸で大声を出してわめいています。 ひどい時は深夜に呼び鈴を押し、話しをしようとしたりして睡眠も阻害します。 何度か警察に通報するものも、警察も制止だけで、挙句には、そのも...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の差押えをすると

ベストアンサー

預貯金の差押えをすると担当の銀行員には、誰が何の差押えをしたかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • いつもすいません。どのように書けばいいのですか?

先日地裁に行って、相手の給料差押えの申し立てをしてきました。 地裁から書類が届いたら、相手の会社に自分で取立てを行って下さいと言われたんですが、相手の会社には書面でお願いする予定です。 どのように書けばいいのですか?後、インターネット等にフォーマットがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 別れたいので慰謝料もらいたいんですが

はじめましてよろしくお願いいたします。不倫を10年以上付き合いしてます、そろそろ別れたいのですが相手にはカメラ、ビデオで裸を撮られていたので本当は返して欲しいのですが保存方法などがわからない為返してというのは難しいと思うので慰謝料として払ってもらい、流出しないと約束してもらうことは出来るのかそれが出来るのであればどの様にすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停回答追加質問です。

回答ありがとうございました。 婚姻費用分担調停 追加質問です。 *〔申し込み日から遡りますが…相手が…〕と回答いただきましたが、私が21日に調停申し込みしました。相手の給料日が18日なのですが給料日後の調停申し込みでも調停申し込み日の月からもらえますか? *婚姻費用分担〔調停が不成立になったらたら裁判です〕と回答いただきましたが、裁判で婚姻費用の額を決...

弁護士回答
    1
  • 養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?

ベストアンサー

離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...

弁護士回答
    2
  • 事故後

ベストアンサー

こんにちわ、よろしくお願いします。 私は19歳の学生です。 今年の10/6に二十歳になります。 7/9にスピード違反(オービス)、減点6点をくらいました。 その時点で累計10点になり、免許停止(60日)予定でした。8/2に警察に呼び出され、スピード違反写真を見せられました。 しかし、8/10に人身事故を起こしてしまい、おそらく5点減点だろうということを警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力

国際結婚をしている相手が暴力と男の権力で私を黙らせようとします。精神的暴力、身体的暴力、性的暴力を受けています。 幸い大した怪我を負ったことはありませんが、軽い打ち身や口の中が軽く切れたりしたことはあります。 ストレスが原因のじんましんと、不正出血があって病院にも行きました。 怒り出す原因は、夫の自己主張の強さからくるもので、私がそれに逆...

弁護士回答
    2
  • 信用情報は

会社から何に使用するかを明示されないまま、信用情報を提出するように言われた場合、それを拒否することはできますか? また、拒否したことを理由に拒否した社員を解雇できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。勝算はありますでしょうか?

結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...

弁護士回答
    1
  • 証拠などについて

ベストアンサー

私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...

弁護士回答
    1
  • 度が過ぎた行為

ベストアンサー

先日もご質問をさせていただきましたが 不倫慰謝料で500万円を支払った者です。 状況が悪化して、泥沼化しています。 解決金支払い後、相手方弁護士も手を引き、 一切関与してもらえない状態に、奥様が 激怒して、ついには私の自宅へ証拠品を 主人宛に送ってきました。 主人は単身赴任中なので目にすることは ないのですが、こっちは500万円もの大金を 全額支...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について

【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...

弁護士回答
    2
  • 借地権の無い土地上の建物の権利

【相談の背景】 建物賃貸借契約のもと、建物を借りていますが、もともと駐車場だった所に7.5㎡の物置を建てました。建ててから17年になりますが貸主から異議の申し立てはありません。 【質問1】 今後貸主から取り壊しを命じられた場合、建物表題登記をしておいたら対抗要件になるのでしょうか? また異議の申し立てなく20年を経過すれば借地権まで発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙して別居、子供は?

ベストアンサー

結婚4年半、子供1歳、私も旦那も正社員。 夫からの軽い暴力(1回目ビンタ、これは先に私がネクタイ掴んだ2回目私の態度が悪く何度も突き飛ばし床に倒れた私に死ねと怒鳴る)とモラハラ?のような夫の支配から体重が産後から20キロ落ちました。 離婚を前提に別居したい、身体がもたないと思い、離婚は切り出さず、リフレッシュしたい、また笑って過ごしたいと言い、息子と...

弁護士回答
    1
  • 母親からの郵送物を法的に厳しくしてもらいたい

ベストアンサー

先日私の母から突然意味もなく神社でもらったというお札が送りつけられてきました。 しかも夫と息子の分も入っていて説明はなかったです。 母は私がクリスチャンであることも知っていながら、しかも私は母から幼少期に虐待を受けていたことでかれこれ20年近く精神疾患にかかって精神障害手帳ももっているのでこのような事をされると精神的に不愉快です。 また、息子が...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の番号からの照会

会社の上司や顧問弁護士が起訴状の番号から刑事事件の終局処分を調べることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されると、警察署への出頭は確定ですか?

ベストアンサー

被害届を出された場合、被害届を出された地域の警察署に出頭しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから