法律相談一覧
-
こう言う場合告訴出来ますか?その場合刑事告訴?それとも民事?
知り合いからの紹介で3月20日にある会社に面接に行きました。 27日になっても合否の連絡もなく知り合いに電話した所不採用とその人は26日の朝に聞いていたそうです。(面接を受けた本人はその人知り合いから聞き27日の夜に不採用を知りました。その会社からは28日に封書が届きました。)本人に合否を知らせる前に他の人にそう言う事を話すのはどうかと思いますが。 そしてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な広告塔の罰則名
被相続人の土地に相続人の一人が区に無許可で鉄骨の広告塔(9M)を設し、それが老朽化して危険な状態になっております。 無許可の広告塔を設置したのはどのような違反になりどのような罪になるのでしょう。また万が一にも事故が起きた時にはどのような処罰が適用されるのでしょうか。 80歳近くの被相続人が、建てて良いと言ったかはわかりませんが、設置することの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
ベストアンサーはじめまして 現在、飲食店(ラーメン)に勤務しています。 残業代請求についての話なのですが 店は毎週月曜日休みで 自分は休みなしで働いています 月曜日は約2.5時間勤務(店営業時間に出来ない掃除や買い物など) 火曜日~日曜日は下記の勤務時間参照 2012年8月21日~2012年7月下旬(21~27)まで 店営業時間1100~2100 勤務時間0900~2330 休憩2時間 (店営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について。紛失した場合、再発行は可能でしょうか?
質問失礼します。 登記簿などがなくても、不動産等の売買は可能なのでしょうか? 紛失した場合、再発行は可能でしょうか? 別件ですが、 調停で、決定された養育費が未納。 履行勧告に無視、給与差し押さえしようと思いますが、どうのような流れになるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?
ベストアンサー慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外勤務について。⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね?
ベストアンサー会社の就業規則による勤務時間は、8:10〜17:10(昼休憩は1H)です。 しかし、毎朝の朝礼は8:00から始まり、遅れる事は許されません。 以前は、7:50から朝礼開始でした。 8:10以前の分は時間外勤務扱いとならず、残業代は付きません。 ⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね? 年初に「JA雲南」で同様の残業代不払いのニュース報道がありました。 また、6:00〜8:10、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における筆跡鑑定
損害賠償の民事裁判における筆跡鑑定についてお伺い致します。 証拠になる手紙を持っています。しかし相手はそれを認めません。 刑事事件ならともかく、民事事件の裁判において筆跡鑑定や指紋鑑定などを要求できるものなのでしょうか。 また要求できるとして相手が拒んだ場合、裁判がこちらに有利に働くなどありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習賭博について。この場合は常習賭博罪にあたりますか?
ベストアンサー12年前に違法ポーカー屋で従業員として働いていて警察の摘発により逮捕したされました。20日間拘留の30万の罰金で略式起訴で釈放されました。この場合は常習賭博罪にあたりますか?前科になっていますか?今現在、同じように店で従業員として働いていますが、また摘発逮捕されたら20日拘留の罰金刑ですみますか?それとも懲役刑で服役になりますか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い督促と遅延延滞金について
会社を経営しております。得意先に再三再度お支払いを請求していますが、適当なごまかしで払っていただけませんので困っています。金額は3,200,000万ほどあります。相手はお金がないのではなく、いい加減さだけで払ってもらえません。1年ほど未払いのまま経つのですが、支払い督促の手続き→仮執行→本執行へ移ろうと思います。延滞金の約束はしてないのですが遅延金を加算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物公然陳列罪について
インターネットの共有サイトで児童ポルノをアップロードしたとして警察が家宅捜索にきました。 自分は共有サイトと知りつつダウンロードしたのですが、自分からアップロードされてる認識がありませんでした。警察所に行き調書を受けてその場は終わりましたが、これから何度か聞き取りがありその後判断が下るそうなのですが、どういった判断が下るのでしょうか? 今まで犯罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配置転換
ベストアンサー昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて。その口座はもう使えないのでしょうか?
ベストアンサー銀行口座差し押さえの方法って差し押さえられたら毎日入金があったら毎日差し押さえられるんですか?その口座はもう使えないのでしょうか? また簡単に口座を探すことは出来るのですか? もうひとつ質問ですが給料差し押さえになったらその内容も(原因)もバレてしまうのですか?そうなると 会社にいれなくなりますよね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し電話時に
ベストアンサー知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制と差し押さえの効力の差などについて
どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結を解除してくれない
銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
判決主文の意味。100万円と何の分の金品ということなのですか?
ベストアンサーいつもアドバイスをいただき、ありがとうございます。 平成21年9月に、子供と家を出て行動にうつし、やっと先日離婚裁判の判決がされました。(まだ、確定ではありません。)その判決主文での、文言の意味がわかりませんので、分かりやすく教えていただけませんか?(私は、原告です。) (1)養育費として、平成21年9月から満20歳に達する月まで、毎月末日に限り、金5万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ばかり
出張営業の形態の仕事をしてます。県内の全てを予約時間に伺いますが、自分ばかり遠方に行かされ、近場に予約が入ったと戻され、また遠方が入ったら行かされます。他の社員に振れるのに自分ばかり、行かされます。遠方の場合、早朝に出ないといけなく、他の人と、疲れなど差があると、上司に話しましたが、行きたくないなら、行かなくていいと、辞めろとばかりの言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後…
2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が委託をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元請けの会社にいるのですが、そこは再委託を禁止にしています。業務委託先が派遣を使っているのですが、 【質問1】 派遣会社が委託をするというのはあるのでしょうか?また、できるのでしょうか。(多重派遣ではありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決もらって先日 銀行口座の債権執行の申し立てを裁判所で提出しました。 ちなみに その銀行の口座があるか無いかも分からないままでの申し立てです。 【質問1】 預金や口座の有る無しの結果が分かるまで平均どれくらいの日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託時給精算についての疑問: 労働時間の定め必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務作業を依頼予定です。 時給2000円で作業を依頼して対応いただいた時間を報告してもらい月末締め翌月末払を想定しています。 【質問1】 業務委託での時給精算に関して、月の労働時間を定める必要があると知人から聞いたのですがアルバイトのような形で稼働した時間✖️時給での支払いは問題ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に質問したが回答がない。どうすべきか。
【相談の背景】 会社に会社規則や賃金についての疑問点を尋ねたところ、組合に聞けとのことだったので、労働組合に尋ねていますが組合も組合費用を徴収しているにも関わらず回答しません。どうするのがよいでしょうか。 【質問1】 会社に会社規則や賃金についての疑問点を尋ねたところ、組合に聞けとのことだったので、労働組合に尋ねていますが組合も組合費用を徴収し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性ストーカー行為による起訴・有罪の実態はどのくらいあるのか?
【相談の背景】 半年程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない(証拠は会話の録音のみ) ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている(証拠は会話の録音のみ) ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における商社との責任の割合
【相談の背景】 商社を経由して、機械の電気配線を請け負いました。 2年前に元請企業の検収を終え、納品は完了しております。 【質問1】 電気配線のせいで機械が壊れたから無償で直せと連絡がありました。 間に商社が入っている場合、その責任の割合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー営業職の契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの営業職です。業務内容としては、取引先へ商品案内、新規取引先の開拓、セミナー企画等を行っています。営業会議は月に1回(進捗発表)、日報月報報告、ノルマはないですが、自己目標のようなものはあります。一般的なメーカー営業職のように思うのですが、契約は業務委託です。 この度、売上不振との理由で、全営業が契約解除との予告(☓月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に本来無料だった歓迎会の会費を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 入社早々、自分の歓迎会が開かれることになっていたのですが、その前に退職の意向を上司に申し出ました。すると上司は「退職は了承するが、歓迎会には出るように」といわれ、歓迎会への参加を促されました。しかし歓迎会終了後の後日、上司から「歓迎会前に退職を申し出たので、歓迎会の会費を徴収する」といい、本来無料であったはずの会費を退職時に徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤前の時間外労働について
【相談の背景】 市役所勤務です 時間外手数料は30分以上 働かないと発生しません 【質問1】 上司に出勤前20分の労働を命じられました お金が発生しないのが納得出来ません 違法じゃないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の証拠にはどんな物が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の被告ですが、借金を返したのに返してないとのことで訴訟となりました。 返済した証拠を提出するよう求められましたが領収書もないので困っています。 どんな物が返済の証拠になりますか? 【質問1】 借金返済の証拠にはどんな物が有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の旦那が窃盗で捕まり、養育費の請求は可能か?
【相談の背景】 妊娠5ヶ月の時に借金があるのが発覚して喧嘩になり旦那が失踪しました。(不妊治療で授かりました。) 失踪中に窃盗して本日警察に捕まりました。面会に行くつもりですが、拒否されたら会えません。多分拒否されます。 いま妊娠8ヶ月で、子供の養育費の話とかをしたいとおもってるのですが、もちらん窃盗するくらいなので旦那は無職です。 また刑務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行した際のお金の振込先
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題(相手が貸したお金を返してくれない)で少額訴訟を起こし、勝訴しました。 弁護士さんに、いろいろ手続きをお願いしてきました。 【質問1】 1. 相手は12月15日までに支払いをすると言っていました。 支払いがなかった場合、給与を差し押さますすが、どれぐらい時間がかかるのでしょうか? 委任した弁護士が、連絡をくれないための質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし公務員の解雇される要件について
【相談の背景】 地方在住の医師です。医師なので複数の病院を異動しながら勤務を続けていたのですが、現在の病院に勤務するまでは公務員として勤務しておりました。現在の病院が独立行政法人化するに伴い、身分はみなし公務員のような形になったようです。 一般的に公務員である場合、不正行為や職務違反などがない場合、解雇されることはないと思うのですが、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接仕事ではないが仕事に関するテストを受けるのに給料は発生するのかどうか?
【相談の背景】 アルバイトでシフトカットされて1ヶ月1日2時間にされています この状態で10月中にテストを受けて合格しないと時給を下げると言われました 2時間では仕事をしながら全てのテストを合格できず テストを受けにバイト先にシフト外で行く予定です 【質問1】 元々シフトに入っていない時間ですが テストだけ受けに行くのにタイムカードを(出勤 退勤)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に不一致、6勤がキツイ。会社に指摘してもいい。
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と違うシフトがでてきました。 パートで この会社に就職して3年目です。 面接の時の履歴書に こちら側からの労働条件を書きました。週5日勤務2日休み希望。土曜日固定休 と。しかし今回のシフトで 6日勤務の週がありました。 雇用契約書を見返したところ 1ヶ月単位の変形労働時間制 4週間を通じて4日の法定休日を含む 週休2日(年間104日)と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線移動中のPCを使った業務時間について
【相談の背景】 ITツールの発達により、どこでも働けるようになっています。出張での移動時間は、勤務時間とみなさないことが、原則だと思いますが、様々なケースがあり、アドバイスをいただきたく存じます。 【質問1】 営業職、エンジニアは、新幹線での移動の際に電話やWeb会議対応可の座席を予約し仕事をしています。移動中は勤務時間とならないことが原則だとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時刻前のラジオ体操について
【相談の背景】 私の会社では朝の始業時刻5分前にラジオ体操をする時間があります。ただ参加するかは完全に個人の自由なので特に何も思っていませんでした。 ところが先月(4月)、新入社員約15名全員は毎日欠かさずラジオ体操をしていました。彼らに話を聞くと担当している人事部員に4月の研修期間中はラジオ体操に出るよう指示され、研修のスケジュール表にもラジオ体操が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害してる人のLINEの開示請求を弁護士さんにお願いしたいのですが、LINE社が応じる可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 弁護士さんがLINE社に開示請求をして通ったケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問無しの心証開示
ベストアンサー【相談の背景】 自分で交通事故の慰謝料請求を行いました。現在、民事裁判中で第1回口頭弁論時に裁判官から「本人尋問は無しでも良いですか」と言われました。 私の怪我は後遺障害14級と認定され 「実況見分書と後遺障害診断書」は提出したのですが まだ通院していた際のレセプトやドライブレコーダー等、の証拠は提出していなかったのにこの様な提案されたので怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の余罪について
【相談の背景】 先日児童買春で捕まり、今は略式罰金という形で釈放されております。 内容としては、一名の女性と性行為を行ったとして起訴されました。 取り調べでは、スマートフォンに記載されている分については全て自白し、時間の関係で全て捜査出来ず何名かと性行為を行ったとして刑事さんは検事に報告という形になり、罪としても常習的におこなっていたとして、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ毎朝おばはん達から罵倒される告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年ほど平日ほぼ毎朝決まった時間帯に家の前でおばはん数名が三分ほど井戸端会議のような感じで私のことを罵倒し笑われます 経緯は省きますが完全に嘘の噂で笑われています 無視していればその内黙るだろうと放置していましたがその話声を聞いた近隣住民からもそういった風に見られるよになりました 【質問1】 我慢の限界なので告訴したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の借金問題について。
【相談の背景】 知り合い(男)にお金を借りました。 条件として男性の家に行き身の回りの世話 (食事、掃除等)をすること、1週間に数回身体の関係を持つこととして借りていましたが 私の行動を監視されていたり、探偵をつけられたこともあり、1年弱この生活を続けていて心身共にボロボロの状態にあります。 借用書を書かされてしまったので お金は返していこうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 公正証書
【相談の背景】 養育費や解決金がきちんと払われないので強制執行を行いました。 【質問1】 第三債務者からの陳述書が届きません。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣事業の派遣方法について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が派遣元になり派遣先へ社員(A氏)を1名送る予定だったのですが予定していたA氏の都合がつかなくなりました。なので弊社の協力会社さんから人(B氏)を弊社に出してもらい派遣先へB氏を派遣する事を考えたのですが可能でしょうか?また派遣が可能であった場合、B氏への社保などの支払いは従来通り協力会社からになるのでしょうか?(B氏は協力会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と逃げ徳について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち同士のカップルに妊娠が発覚しました 双方年収は600万円程度で、男性が二人 女性が一人子が居ます 男性の職場は嘘だったようで職場に問い合わせましたが在籍が 無かったみたいです 双方住所は知っているそうです 【質問1】 ①職場が分からないと調停など起こしてバックレられた場合 養育費など求めても逃げ徳になる事はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の転職会議への書き込み
【相談の背景】 何年も前に退職した従業員に執着されているようで困ってます。 退職理由は、元従業員が身体を壊したことにより就業不可となったためです。自ら退職届を提出したはずが、話が拗れ解雇にあたるということになり、裁判にまでなりましたが、結局会社側が勝訴しました。 しかしその後、転職会議というサイトに年齢を偽ったり、在職時のエピソードを改変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕直後の容疑者との面会について
【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 地元紙による報道後(逮捕から2日後)に警察署に面会を申し込みましたが、氏名、容疑者との関係性(友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えを解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で自分に全財産を相続させることになりました。兄弟は姉1人。母は数年前に死亡。 今般、遺留分減殺請求を提訴されましたが先だって何の請求をされる前に仮差押えをされてしまいました。 但し姉は父からの預り金を着服したり特別受益を言わないまま仮差しを申したて執行されてしまいました。 【質問1】 この仮差押を解除する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き拒否について
【相談の背景】 立ち退き拒否の話なんですけど2年前から立ち退きするように言われて私のほうで立ち退きのお金が出ると思い弁護士の人に頼んだのですが家賃を送れて毎月払ってるのでダメでおりることになり結局引っ越し費用がないため出られないので立ち退き拒否することにしました。これから手紙書いて大家さんに渡すのですが、引っ越し費用出してくれない場合家賃を6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから