33,079件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元夫と2人だけの面会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...

弁護士回答
    2
  • 昔の彼女にストーカーに思われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症とてんかんです。 相談内容ですが。今日いきなり警察署から 私のスマホに電話が来ました。 内容は昔の彼女がどうやら私のことをストーカーに思い相談しているみたいです。 昔の彼女とはSNSで出逢いました。 10年以上前にデートをしたりしました。 去年までそれほど頻繁にはしてませんが。 SNSで『げん...

弁護士回答
    1
  • Aパートナーの言動はハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ・何度挨拶しても無視 ・在庫確認をしても無視 ・上司と私とのシフトに口を出し○曜日と○曜日は2人も社員いらんと言われた。 ・私が早朝出勤した際に「あいつ(私の事)なんて朝にいらんねん。邪魔やわ」と他部門の社員と話してた。 ・Bさんパートナーさんと商品について話し合ってた際に「ここで無意味な商品の出し方について議論して遊んでる暇はない」...

弁護士回答
    1
  • 他者間でのハラスメント行為により退職する場合について

【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給を自主返還する際の罰則について教えていただけますか?

【相談の背景】 失業保険の不正受給について 知人に頼まれて手伝っていましたが、雇用保険社保に加入がなかった為、貰えると誤った認識をしていて数ヶ月の間、不正受給をしてしまいました。反省し自主返還しにいきます。 【質問1】 全額返還するのはもちろんですが、自主返還の場合でも3倍ということもありましたでしょうか?少し罰則が免除(1.5倍等)あるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻が連れ去り未遂、子供へのDV児童相談所通報

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3週間前 妻が4人の子供を連れて11月末くらいに出ていくと言ってきました。母子手当が必要なので離婚等をしてほしいとのことです。不貞行為DV等ありません。 離婚理由は?と聞くと「そんな理由はいくらでもある」とのことで確信を教得てくれず 引っ越しの準備を淡々と進めていきました。 出て行先の住所等もわからず 長男5年生の学校も転向する...

弁護士回答
    3
  • 転籍、子会社移動について。

【相談の背景】 主人の会社が新たに子会社を設立する事になり主人が移動の対象になりました。(管理職数名が新子会社に移動するそうです。)まだ詳しい説明は会社から聞いていませんが、移動する事による不利益はなく、給与や労働条件、仕事内容、勤務地などは何も変わらないとの事です。 ですが今回移動すると 今の会社は退職、新しく子会社に就職する事になる。 保...

弁護士回答
    1
  • 準備の勤務時間取り扱いについて

【相談の背景】 1. 裁量で前の日に準備をすることができる業務で(翌日の朝礼準備)、前の日には終わらなかった日があり、代わりに当日の朝に準備をすることになっていた場合、5分でも給与を払う必要がありますか?始業時間は9時で準備のために8時50分頃にPCを立ち上げることを想定してます。 2. また、9時以降にできる仕事(例えばメールの確認や返信)を始業時間の9時前に処...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 派遣先変更

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂被害者の異動問題について法的アドバイスを求めます

【相談の背景】 労働相談ですが、どうかご親身なご回答をお願い致します。 私は工作機械メーカーの女性従業員です。全国に営業所があります。私はまだ法律が厳しくなかった頃に、A営業所でレイプ未遂にあいました。それをすぐに経営側に伝えると、フラッシュバックが起きないように気遣ってくれ、異動をさせてくれました。そしてA営業所には二度と戻らない配慮を約束して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事が休みの日にまで波及してきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの前日にとんでもなく遅い仕事をさせられて休みの日の活動に影響が出て困っています。 私の会社は通常であれば7:30に出勤して20時頃の退勤です。 しかし休みの前日の退勤時間は決まって日付を跨ぐような時間になってしまいます。 (ハイヤーの仕事なので遅い時間のお迎え+行き先が遠方といった内容の仕事を付けられるのです。夜勤の者がいるので...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者の部署異動

【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟後の降格や配転は違法か?労働者の立場は?

【相談の背景】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 復職後、会社側が、すぐさま、給与を下げる降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 【質問1】 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 改善を求めて、また裁判をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...

弁護士回答
    1
  • PIP、退職勧奨、契約変更、対策

【相談の背景】 2021年に正社員としてA社に入社しました。 今年の4月からPIP(パフォーマンス改善計画)が行われ、その結果、「目標に達成していない」とされました。 私は会社で働き続けたいと主張しましたが、人事からは「難しいです。現在の部署については、PIPの目標を達成していないため、業務を任せられません。また、他の部署についても受け入れ先がないと確...

弁護士回答
    1
  • 週5勤務を週6勤務に変えることは違法? (所定労働時間内で

ベストアンサー

【相談の背景】 欠員により急遽別店舗に配属 別店舗営業日は月曜日〰金曜日 わたしはこれまで火曜日〰金曜日で働いていました( 土曜の業務は私だけしかできない仕事なのでうえとしては 私に 別店舗にて月曜日〰金曜日働かせて 前店舗での私しかできない業務を土曜日にさせるようです 一週間の所定労働時間内におさめるために一日あたりの業務時間は減らすみた...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに暴行されたので押し倒したが、正当防衛で無罪は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ殴られたので110番しました。110番してからもひつこく胸ぐらを掴まれ離さないので押し倒して警察がくるまでその場を離れました。 その日は調書をとられて帰されました。後日、相手方が被害届を出すということでこちらも被害届を出しました。 その後検察庁に呼ばれて略式起訴にすると言われ罰金の通知がきたら支払うとい...

弁護士回答
    3
  • コンセプトカフェの着替えは労働時間に含まれますか

【相談の背景】 コンセプトカフェ(メイド喫茶)で働いています。メイド服から着替えたあとにタイムカードを押したところ、「タイムカードを着替えた後に押すのは時間を誤魔化しているのと同じ故意にやったのであれば詐欺罪にあたる」と言われました。今まで普通の飲食店やアパレルで働いていましたが、着替えも労働時間に入ると言われていました。特殊な職業だから顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...

弁護士回答
    1
  • 古物商必要可否|バイトに新品を購入させそれを受け取り販売するのに古物商は必要か?

【相談の背景】 新品で物を仕入れさせ、受け取り、それを転売をさせようま思います。 アルバイトさんや副業スクール生さんに、新品のものを買わせて、私たちへ郵送してもらい(※)、私たちが市中の買取屋へ売却。その後経費として購入代金全額+アルバイト料 を振込み、残りを私たち運営がいただいています。 ※が買取にあたれば古物商は必要。あるいは全体として転売の...

弁護士回答
    1
  • 派遣事業許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣事業許可を有していない法人Aの従業員を、他社Bが募集しているフルリモートの経理事務業務を、自社の従業員Cに行わせる場合、派遣事業許可は不要でしょうか 【質問1】 AとB間は業務委託契約を締結 AとC間は正社員雇用

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 先日、アップローダー上にあった児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。その際、画像をタップして開いただけだったのですが、画像を開くと、アップローダー上に記載されているダウンロード数が加算されていました。 【質問1】 この場合、画像をダウンロードされたとみなされてしまうのでしょうか。 携帯の端末内には画像のデータは保存されてな...

弁護士回答
    2
  • 休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。

【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の会社手伝いの人件費

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました  【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのとある発言によって情報開示請求をされたかもしれません。  質問が多いですが回答頂ければ幸いです。 【質問1】 ツイートを消去していた場合、どの発言が対象になってるのかわかるのですか?又、原告側に問い合わせしたら教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が仮処分を棄却するか、認める、認めた場合プロパイダーから意見照会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・審判・調査官調査等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知りたい事がネットで情報が出て来ないので、教えて下さい。宜しくお願い致します。 親権でもめていて、離婚調停が行われるとします。離婚調停の際に調査官調査が行われますが、最終的にお互いの合意が出来ず不成立となり、裁判に進むとします。 【質問1】 裁判に進んだ際は、再び調査官調査が行われるのでしょうか?それとも、改めての調査は行わずに...

弁護士回答
    2
  • 育児中社員への報復人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 全国展開している或るサービス業種の営業事務を、現地採用の正社員として勤めている者です。現在既婚で子供が2人おり、結婚や育児の前から所属している支店のひとつにマイカーで勤めています。社内制度の育児短時間勤務制度で2時間早く仕事を上がらせてもらっています。 この度、異動の内示が出たのですが「子供を自宅からマイカーで保育園に送りつつ出社...

弁護士回答
    1
  • 上司の訓戒として適切なのか?

【相談の背景】 遅刻をしたので、上司からその事に関する報告書の提出を求めれました。事実を簡潔に書いて報告する内容に関しては問題はなかったものの反省の文言の記載がないと言われましたが、そういった文言は書面に残したく無いので控えたいと申し出た所、書かないのであれば別の処分を行うと言われ強制的に記載をさせられました。 【質問1】 遅刻の訓戒として行っ...

弁護士回答
    1
  • 無理なシフトを組まれる場合対策はありますか?

【相談の背景】 あらかじめに 5歳の子供がいるので祝日など日曜日 保育園がない日は出勤できないと 退勤も17時半までと伝えていたのですが 保育園がしまって空いてない時間の 19時など出勤できない時間や曜日に 無理なシフトを組まれています 【質問1】 出勤できないと伝えている 曜日や時間に 無理なシフトを組まれている場合 どういう対策をすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • FX口座の開設をしてくれれば10万円をプレゼントと言われました。

【相談の背景】 Twitterにて、FX口座の開設をしてくれれば10万円をプレゼントすると言われました。 【質問1】 おそらく口座開設のアフィリエイトで、口座開設をしても10万円はもらえないと思うのですが、これは何の法律にも違反していないのでしょうか? 【質問2】 これがFX口座の開設ではなく、商品の購入だった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事民事で対応策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出張で嫌がらせで途中帰宅を命じられたら 【質問1】 出張と言いつつ県外で自分を帰らせる話がありますが 行きは車で、途中で仕事の怠慢だ!帰れとやる様な噂があります、自分は土地勘もなく困るとおもいます。 何か対応策があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 転勤を命じられましたが、拒否したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中国への転勤の話が出てきたので質問させて頂きます。すぐにでは無いのですが、来夏を目処にいって欲しいのような事を言われました。 私は、「転勤する気はありません。」と言ったのですが、このまま拒否し続けたらどうなるかお尋ねしたいです。 【質問1】 拒否し続けた場合、解雇になると見た事があるのですが、解雇の方法は「懲戒解雇」となるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用枠の部署に異動する際の給与減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約社員として働いています。 先日、発達障害であると診断され精神障害者福祉手帳3級を取得しました。 今の部署では苦労が多いため、会社に障害のことをオープンにして障がい者雇用枠用の部署への配属を希望しようと思います。 その際に心配なのは、「障がい者雇用枠の部署への配属を理由に給与を下げられないか」という事です。 今の給与は年...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?

【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の任期内での異動

【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...

弁護士回答
    1
  • SNSで電話番号やアドレスの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 VPN開示請求について詳しく知りたいのですが、電話番号ルートについて聞きたいです。 【質問1】 Twitterで電話番号ルートで開示請求ができるなら、相手がVPNを使っていようがあまり関係なく、登録時の電話番号とアドレスがなんだったかが重要ですよね?登録アドレスからどう特定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 口座の差し押さえ時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金の未払いにより、口座を差し押さえようと考えておりますが、取引先から入金される口座の場合、月末払いが予測されますが、どのタイミングで差し押さえたほうが得策か考えております。月初めより数日経ってから差し押さえたほうが、多く差し押さえられるでしょうか? 【質問1】 なかなか難しい問題ではありますが、ご経験ある先生がいましたらご意...

弁護士回答
    2
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • (パート労働者)社内相談窓口への相談直後の人事異動を断われないでしょうか?

【相談の背景】 週4×6h勤務のパート契約労働者です。 先日、10年勤めている会社で、人事異動してもらえないかという相談を受けました。 労働契約上ではこの人事異動に関して逸脱はないのですが、同一部署で10年勤めてきたため、異動先の勤務内容に関しては知識は全くありません。 この人事異動を打診される数日前に、社内の相談窓口で、現在同じ部署のAさんについて相談...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務/残業時間の軽減

【相談の背景】 育休復帰後6時間の時短勤務をしており、2年半になります。復帰後から残業は多めでしたが、人手不足と経験者不足から4月から激務となり、50-80時の残業を毎月しております。出張の多い仕事のため移動時間はみなし労働になります。上司に相談し、業務を軽減して欲しい旨相談しましたが、取り合っていただけませんでした。 既に10年勤めており、今後も今の会...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえにつて

【相談の背景】 15年前の借金を放置してしまい、法律事務所から支払いの催促が来ており、その後裁判所からの通知が来ていたのすが不在のため受け取れず何かなと思っているうちに口座から預金差し押さえされてしまいました。 【質問1】 今後どう対処したらいいのか。 その口座は給与振込口座なのですが次の給料が入る度にすぐ差し押さえされてしまうのか、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会報告義務を怠った事への懲戒処分は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中の会社には社員同士または、取引先との飲み会を事前報告する規則がありますが、先日上長への報告を行わず社員同士の有志による歓送迎会を開きました(勤務時間外)。後日コロナ感染があり飲み会について事後報告を行いましたが、事前報告を怠り社内秩序を乱したという理由で①社員同士の会食禁止②就業時間外の連絡・接触禁止の二つの懲戒処分を受けま...

弁護士回答
    1
  • 仕事の異動に不服です

【相談の背景】 知り合いが 会社に入って2ヶ月目になります 面接時 異動無しとなっていたのに 今になって部署を増やすから そちらに異動してと言われ 断ったらと聞いたら 今の事務にわ要らないから 異動か解雇と言われ 労基に相談したら 自主退職にしないで解雇にと 【質問1】 会社わ最初解雇と言ったのに今度わ 自主退職しないと弁護士に相談するしかない...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...

弁護士回答
    1
  • Wワークの希望を伝えた事による報復人の可能性はありますか。

【相談の背景】 週5で働く時短の無期契約社員です。 会社の人間関係で疲れ少しでも離れるために、先日Wワークをしたいため働く日数を減らしたいと会社に相談したところ、週4の4時間など勤務時間も減らされる若しくは希望しない時間・部署への移動がある等報復人事の可能性がある、会社としては副業は認めていない、辞めるなら2-3ヶ月の猶予が欲しい上まとめて有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 出向延長を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響により昨年から1年間の契約期間で出向を命じられ、現在勤務しております。 まもなく契約終了となる予定ですが、現在のところなにやら延長になる可能性をほのめかされています。 私の所属していた支社は社員の半数が出向を命じられ半数は休業状態となっております。 また同じメンバーのみが出向延長となることは不公平に思えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから