33,082件見つかりました

法律相談一覧

• 禁止令等を出せないのでしょうか?

ベストアンサー

知人の尾行(自宅を調べようとついてくる、通る道に待ち伏せ)行為を相談し被害の定期報告しています。警察いわく言い訳ができるグレーなので逮捕できず、今は警告しかできないそうです。 昨日、本人と話し合いをしたのですが、尾行しているつもりはないのでその行為をやめる気はないみたいです。 気味がわるいので、その行為をやめさせたいです。 逮捕できない状態で...

弁護士回答
    2
  • 裁判中での秘密について

ベストアンサー

労働裁判を行っていますが、相手会社は経営上のことだからと言えば何でも秘密にできるのでしょうか?それとも経営上といえども秘密にする高度な必要性がなければ駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建て隣人トラブル

ベストアンサー

弁護士の先生方アドバイスを頂けると幸いです。現在、一戸建て新築の為に土地を購入し住宅メーカーを決め先日地鎮祭が終わり、基礎工事が着工する予定でした。が、私道を挟んで向かいの隣人から下記クレームが入り工事が着工できず困っております。 ①隣人の敷地前の私道には一切工事車両の停車、駐車は認めない(この私道は二項道路で既に道路使用許可及び通行使用許可も取...

弁護士回答
    2
  • 派遣さんの態度についての対応の仕方

ベストアンサー

介護の仕事をしています。人材が不足していてスタッフに辞められると非常に困っています。その際、派遣さんが気に入らない事があると「あたし、辞めるから」言い脅迫されます。スタッフが休憩時に使うオーブンが壊れた時も「新しいのを買わないとシフトに入らないから」と言ってきます。辞められると困ると解っているからそういう言葉を使ってきます。また、ここ2カ月の間...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、裁判所によるカルテの開示請求について

訴訟の証拠資料にするために以前通っていた心療内科に カルテの開示請求をしたところ、開示はしていないし診察で見せることもできない、 と拒否されてしまいました。 私に不利な記載があることも考えられるので カルテの開示は諦めるつもりでしたが、 今後訴訟が進む中で、もし相手方や裁判所がカルテの開示請求をしたら、 私の同意がなくてもカルテが開示されてし...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査とは

ベストアンサー

弁護士が立ち会うことはそもそも許されているのですか。 どういったタイミングで調査官調査は行われるのですか。 審判に移行した時点で、もう日程を調整して調査は行われているのですか。

弁護士回答
    1
  • 715条2項。使用者に代わる監督者ってどんな人ですか?

使用者に代わる監督者ってどんな人ですか? 部署の責任者は含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の決め事

ベストアンサー

別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配転の合理性

ベストアンサー

名ばかり管理職の立場ですが、片道2時間の遠隔地へ配転された場合に、使用者側の長距離通勤配転の合理性は認められるでしょうか。労働契約には配転は近隣地域と定めがあります。

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からの文句のメール

ベストアンサー

旦那からのモラハラが理由で半年ほど別居しています。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚しないと言っている状態です。 別居後しばらくしてから、私は同市内ですが住民票を移動しました。 旦那から「住民票を移したか?」と今日メールが来たので、「移しました」と返事をしました。 直後に旦那から「何故移した」と聞かれたので「こちらに住んでいるから移しました」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修ではなく、見学

ベストアンサー

研修ではなく、見学という形で仕事内容を見ているだけの場合、これは労働とは言わず給料をもらう義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 工場等からの排水の指導と水質汚濁防止法

工場等に排水の指導を水質汚濁防止法に基づいて行うのは、都道府県ですか?それとも市町村でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母の民事調停

ベストアンサー

祖父母が面会交流を認めてもらうには、民事調停、民事訴訟しかありません。 民事訴訟で認めてもらった事例はあるのでしょうか? http://www.geocities.jp/rchoutei/mensetu.htmlには認めてもらったようなことが書いてあります。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて

商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 舅の姑に対するDV

ベストアンサー

舅(78歳)が姑(73歳)にDVです。完全に姑は舅の脅しや暴力に恐怖で支配されていて、3年前にたえきれず娘のところに出ていきましたが結局3ヶ月あまりで戻ってきました、舅が変わるはずはなく出ていったことが更に姑の弱みになり付け込まれ脅されて精神的に追い込まれてる感じです、解決方法は姑が舅から離れることだとみんなで姑に話をしていて一人暮らしの娘(40代半ば)がいる...

弁護士回答
    1
  • 控訴召喚について質問です。

ベストアンサー

高裁1回公判が終わりました。 2回公判召喚の手紙に判決の場合は判決ですと書いてありますか? 控訴審は判決だけ出席であってますか? 判決だと出席しなさいと書いてありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について。こんな状況で 裁判できるのでしょうか?

会社の同僚で 夫婦生活のことで 相談にのってるうちに 関係を持ちました。 彼女は 何年も前から 旦那に離婚を申し込んでいたんですが 受け入れてもらえず 悩んでいました。 DVも あったみたいで 鼓膜を破られ首を絞められたこともあると言っていました。 診断書は取れないので 立証できません。 僕との関係は 旦那に ばれて離婚調停中です。 現在 彼女は旦那の実家の離...

弁護士回答
    1
  • 主人の元の彼女のストーカー的嫌がらせへの撃退防御対策について

主人と結婚して4年、2歳になる娘がひとりがいます。今年9月くらいから急に嫌がらせのメールを私の携帯にスカイメールで届くようになりました。結婚前にどうやらおつきあいしていた方がいたようでしたが主人が言うには私と出会ってすぐ別れたとのこと。(それが4年前の9月くらいで、私はその年の11月末くらいにプロポーズされました。もちろんその時は私はそのような事情は...

弁護士回答
    1
  • キャリア開発への異動は合法?

ベストアンサー

まともな仕事がなく、会社の内外で職場を探すことが業務であるキャリア開発の部署への異動は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の仮処分の決定を無視された時

ある会社が債務者です。決算書開示の仮処分を取っても会社が無視したら罰則規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 設備の設置の認可

設備設置の場合は認可を得て行わなければならないと伺っていますが、認可をまたずに無理やり建設してしまった場合はどうなりますか?  また、証拠隠滅を行った企業はどのような処罰を受けることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?

タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、相手の証拠が

ベストアンサー

民事で損害賠償訴訟を起こされました。 私としては寝耳に水、、 恨みがあるか私の家族を狙った詐欺行為としか思えません。 でも、相手には弁護士がついています。 訴状には、当時出納窓口だった私が横領犯だと書いてあるのですが、 添えられた証拠をよく見ると 実際に支払いの際に見た領収書や請求書ではなく、 今からでも他者でも偽造可能な支払い指示書がついてい...

弁護士回答
    1
  • 債権執行。つまり第三債務者は供託義務を負いますか?

債権執行の二重差押えについて質問があります。 まず、債務者甲が債権者Aに20万の貸金債務を、債権者Bに30万の貸金債務を負っていたとしたとして、ABともに、これらの債務を回収するため、甲が乙に有している100万円の貸金債権を差押えたとします。この場合の差押えの範囲としては、全部差押えか、一部差押えがあるかと思いますが、ABともに全部差押えをした場合、差押...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗による自宅待機中の賃金

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員の給料差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 早朝会議の扱いについて

【相談の背景】 病院勤務です。8時半から17時15分が勤務時間なのですが、月2回、朝8時から30分間、会議に出るように言われ出席してきました。今の職場に17年ほど勤めていますが、最初の10数年は午前7時半から1時間、会議に参加させられていました。働き方改革が実施される少し前から、8時に変更されましたが、この時間は時間外勤務に当たらないのですか? 強制参加なのに...

弁護士回答
    1
  • 新人期間のタダ働きについて

【相談の背景】 現在個人のクリニックで働いてます。保育園も一緒に着いてるので子供がいる私からしたらすごくありがたい環境です。ただ4月ごろから働き始めました。7:30に出勤して病院は8:30に開きますそれまでは掃除をしています。今日知ったのですが新人期間はその1時間給料が入らないと教えてもらいました。他の人たちと一緒に新人関係なく掃除をしているのにその時間...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金額金の計算方法を知りたいです

【相談の背景】 未払い養育費の遅延損害金を請求予定です。計算方法は遅延損害金額=未払い養育費の金額×年利率×未払い期間の日数÷365日(閏年の場合366日)と把握しておりますが、計算式は①と②どちらでしょうか?下記の場合で総額を把握したいです。 条件 1.2019年5月分から2025年2月分まで350万円未払い 2.2024年10月分まではだたちに330万円を支払えとの判決(毎月5...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の支払い期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑の支払い期日について詳しく教えてください。 今日略式起訴と検察官に呼び出しで言われました。 いつ頃支払い納付書が届き、いつまでに支払わないといけませんか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の動きについて。

【相談の背景】 給与差押えられた時の一般的な会社の対応をしりたいです。 第三債務者の1週間後に債務者へ通知がいきますが、 【質問1】 裁判所から通知がきたら、すぐに従業員(債務者)に言いますか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行での差し押さえ

【相談の背景】 仮執行で口座を差し押さえした場合、 口座からお金を取れる事について 【質問1】 一回きりですか? 自動で継続的に引き落としではなく?

弁護士回答
    1
  • 性暴力の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...

弁護士回答
    1
  • 会社の発言はいかがなものなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂いたものです。 追加で質問させて下さい。 会社は当初、私の言い分を聞かずにセクハラ行為をしたと発言しました。それだけには留まらず上司だけではなく他の職員達にも私がセクハラ行為をしたと告げています。同意を得ているにも関わらず相手側の発言のみを聞き会社は一方的に私がセクハラ行為をしたと。そのときセクハラ行為をした事に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法起訴不起訴

【相談の背景】 弟がストーカー規制法で事情聴取され接近禁止令が出ました。 被害者には直接接近などはしてませんが手紙を書いていたみたいです。 弟には家族がいる為逮捕はされずに呼び出しが来たら出頭する事になっていてあとは検察の呼び出し待ちです。 相手方に示談を申し入れましたが示談金が100万円と高額で払えないので示談は不成立になりそうです。 その場合ど...

弁護士回答
    2
  • 自己都合か会社都合か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に今までの職種と関係ない仕事に転籍を命じられた場合、退職の区分はどうなりますか? 住所も変わりました。 ※長期出向(SE職→工場作業)→転籍 の流れの場合 【質問1】 この場合は自己都合退職 or 会社都合退職のどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫(内縁)に出て行ってもらいたい

【相談の背景】 内縁の夫の言葉のモラハラが1年以上続いています。夫の前職で会社の人と私や子供達がグルになって盗聴、盗撮してきたと妄想を言い出し、そのせいで自分の人生めちゃくちゃにされたから生涯年収の2億払えと言ってきます。早朝から夜、仕事前など関係なく、今の仕事でもグルになってやってきてる(何をかは不明)と言い張り、お前たちが俺に色々やってきてるの...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持義務違反を犯した者の調査

【相談の背景】 会社を経営している者ですが、当社に対して秘密保持義務違反を犯している者がいることが分かりました。 【質問1】 当社の機密事項を知っていた者(A氏)に、「それを誰から聞いたのか?」ということを法的に問いただすことは出来ますか? A氏にその情報を伝えた者が秘密保持義務違反を犯した者です。

弁護士回答
    1
  • 別居か単身赴任かの線引きについて。

ベストアンサー

別居か単身赴任の線引きについて。 関係修復を図り、単身赴任と言う名目で事実上の別居をしています。 離婚となる場合には、財産分与の区切りに関わってくると思うのですが、 この二つの線引きはどのようにされるのでしょうか。 どちらかが単身赴任だといえば、そうなるのでしょうか。 また、単身赴任と別居では生計が変わると思うのですが、関係修復を前提とした...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて接近禁止令が出された場合

ベストアンサー

接近禁止令をだすようなことを元妻がSNSに書いてるのを見つけました。 私は、元妻や子供たちに暴力をふるったこともないのですが、現在、約2年前に離婚した元妻と裁判中で、元妻が私が子供に包丁で怪我をさせたという主張をし、怪我をした手の写真を証拠として出してきました。 しかし、その主張は約3年前のもので、2年前に撮った子供の写真の手には傷がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居人から逃げたい。接近禁止に出来ますか?

出ていかない同居人から逃げたいです。 同居人とは元夫なのですが、事の始まりは4年前、元夫が当時勤めていた会社で警察沙汰一歩手前の金銭トラブルを起こし離婚、本来なら私名義の賃貸アパートのため元夫は出ていき、私と子供達だけで生活保護を受けながら生活を立て直すつもりでした。しかし、次の仕事が見つかるまで出ていけない、一緒に生活保護を受けると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を拒否中、引継ぎ依頼がきた

6年勤めている雇用先から解雇予告を受けました。 理由は会長の元秘書をすでに雇うことにしたのでやめてもらいたいということです。 解雇には異議を唱えたところ、昨日解決金2か月の提示があり、回答を保留にし考えたいといったところ、翌日には解雇条件に合意していないのに、雇用先は次々とメールにて業務の引き渡し、新規に雇った人のトレーニング:引継ぎを依頼してき...

弁護士回答
    1
  • 仮執行で会社に知られない為に

ベストアンサー

個人再生の申し立てをし、開始決定を待っている段階です。 債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされております。7月上旬に判決が出ますが、その前に給与差し押さえで会社にバレないよう何か方法はないでしょうか?開始決定がそれまでに出ない可能性があるためです。 先に強制執行停止の申し立てなどは出来ないでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴内容の間違いに対しての対応がわかりません。

先日嫁が人身事故を起こしました。 こちらで自動車で相手側が原付です。路外へ右折しているところ原付に自動車側面にぶつけられました。 判例等をみるとこちらに非があるということと相手側が全治3ヶ月以上の怪我をしたこともあり、 略式起訴をされ、40万の罰金になりました、ここで質問です。 結論、状況から考えると略式起訴は致し方無いと思うのですが、問題は訴状...

弁護士回答
    1
  • 経営者が社員のプライベートを抑圧するのは違法ですか?

うろ覚えですが、 憲法13条 幸福追求 憲法24条 配偶者選択の自由? により、社内恋愛したことを理由に解雇することはできないというネットの記事を目にしました。 プライベートを抑圧することになるから、と就業規則にも謳えない旨が書いてあったのですが、であれば、例えばですが タバコを吸うな(接客業なので) パチンコに行くな(人間性) 休日は出かけろ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送。助けてください。軽貨物運送って勤務時間は関係ないのですか?

軽貨物運送についてです。 月曜日から金曜日朝6時から19時半まで軽バンで企業に配達してます。 18時以降の配達と集荷物があれば20時30くらいになります。 休憩もせずに1日運転ぶっ通しが続いてます。 1日200キロ前後を走ってます。体がキツくて、腰も壊して近々やめようと思ってます。 日当は16700円 残業は30分につき700円 個人事業者なので ガソリンを毎日3000...

弁護士回答
    1
  • 出張の運転は拒否できますか

先日、移動は仕事ではないので定時まで現場をしてから帰社するようにと社長からメールが来ました。判例、通説を調べてみると出張での移動は業務にあたらないとのことですが、疑問がわきました。 社用車を出張先において帰ってよいのかどうか。 仕事でないのであれば6時間も運転したくありません。仕事の一環という認識なので図面や道具を積んで移動しているだけで違うな...

弁護士回答
    1
  • 残業させない拒否ができますか

ベストアンサー

通院先で、会社で残業をしばらくさせない診断票をかいてもらいました。 でもいまはもうできる診断票をもらいました。 定時が五時半なのに、会議で一時間早くでたら、残業させれないから四時半で帰ってと言われましたが、拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 違法建築物 店舗契約は契約無効

ベストアンサー

元々マンションの一階が駐車場で そこを店舗に改装し貸し出ししていた物件を知らずに借りていました。 これは、違法で契約違反ではないのでしょうか。家賃など戻ってきますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから