法律相談一覧
-
病気を理由に業務内を変更することについて
ベストアンサー営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が噛み付いてしまった後の対処方法
はじめまして、散歩中に飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手は自転車に乗っていて 足首を噛んだみたいです。散歩をしていたのは主人で そのまま犬を家に置いてから近くの病院に一緒に行き治療していただき 念のため破傷風の注射をしました。治療費はお支払して領収証も相手の名前ですが、いただきました。通院が必要なので 20,000円ほど渡して連絡先の交換をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を回避される抜け穴と銀行側の対応について
銀行口座を差し押さえる強制執行に関して伺いたいのですが ネットなどで調べると「銀行名と支店名まで分かれば良い。 残高がない場合は差押ができない」と見たのですが、あるネット銀行を第三債務者で差し押さえた際に 担当者から「こういう時のストックは保管してありますので弁済は致します」と言われました。 残高があるのかないのかストックの保管の意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出され、いまは別居中
知り合いからの相談です。長年DVを受け、不倫してバレて、また強いDVを受けて、数カ月前に、家を追い出されて別居中。旦那が職場にきて家に戻ってこいと言われて、彼女は帰るつもりなく、帰ったらDV間違いないので。11月にどうするか返事をしろと期限切られてます。彼女は心の傷が深く、結論は出ない、だから期限を引き伸ばしたいらしいが、どうしたらよいでしょうか? DV相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に侵入されるのが怖い
ベストアンサー現在別居を初めて一カ月たちますが、勝手に連絡もなしに家の荷物やら、物を持ち帰ってます。 こちらとしては勝手に入られるのが嫌なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? また、写真をちぎってたりもしておりとても恐ろしいです。 また、こちらのクレジットカードなどは置いて帰ったりもせず所有したままの状態です。 勝手に入られるのを阻止することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の強制執行手続き 回収方法について
簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサー権利侵害の書き込みがあった場合、発見したのが3ヶ月以上経過していた場合、ログの保存状況、手続きにかかる時間等考えると発信者の特定は難しくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約と退職について
業務委託の契約と、退職について質問お願いします。 個人経営のエステサロンで業務委託という形でオーナーと覚書を交わし、働いています。 勤務形態はシフト制、月23日以上の出勤義務、月給歩合制です。 退職のときは3ヶ月前までに申告する事と覚書に書いています。 ※質問です→業務委託の契約でも、 そもそも勤務日、勤務時間が決められている場合は、個人経営者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●入社時と違う職種に異動、移動先での上司からのパワハラについて
ベストアンサー人事課事務職として入社しましたが営業部門へ配属。配属時は事務だったのに営業に変更され納得できません。上司からも暴言を吐かれ、無理な仕事量を押し付けられ困っています。 派遣社員として勤務していた派遣先に直接雇用されました。派遣時の条件で雇用され、その部署では時間外もなく制服が支給でした。その後営業部門へ事務として配属されましたが、営業の人が異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの強制執行中。なにもおきませんか?
ベストアンサー給与差押の強制執行を申し立ててます。 もし、相手の会社に対して請求することを忘れて数ヶ月経過してしまった場合はどのような事が起こりますか。 なにもおきませんか? 差押えた給与はストックされていきますか? いつまでストックされているのでしょうか? 数ヶ月分をまとめて振り込んでもらうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処分保留状態から検察に呼ばれました。
逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ。その場合どうやって対処するのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟起こす前に相手の口座を差し押さえる方法はないですかね?訴状送ったら、口座から金を抜く人もいるのではないのでしょうか?その場合どうやって対処するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です、、裁判所の、罰金の通知の送達先について
初めての投稿になります。先日、青少年健全育成条例違反により、警察が自宅に捜索状?をもってきました。 初犯、今までの生活態度により、逮捕にはならず、警察署には自分の車でむかって話を何日かに分けて行いました。警察の方も、かなり私に対して猶予を与えているな、とのことでした。 犯罪については、ネットで知り合った未成年とわいせつな行為(体を触る)を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を改善したいクリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上
ベストアンサークリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上は個人事業主という理由で有給休暇が認められません。また9時間労働中休憩時間も確保されず、残業代を払いたくないがためタイムレコーダーの設置もさせてもらえません。治療の安全を確保するためにも私はまずどこに相談したらよいのでしょうか?地域の保健所か労働基準監督所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否された場合の対応について
ベストアンサー妻と調停離婚しました。 面会交流について、元妻は早くも拒否するようなことを言いだしています。 面会交流は月に1回程度と調停調書に記載されています。 そこでお聞きしたいのですが、繰り返し拒否された場合、私はどういう措置を取ることができめすか。 また、拒否され続ければ、家庭裁判所に訴え、強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日3~4時間犬が吠え続ける場合、慰謝料請求は可能か
ベストアンサー隣の犬の無駄吠えに対する差し止め請求、損害賠償請求を起こそうと考えています。 隣は一年前に引っ越してきましたが、犬を4匹飼っており、無駄吠えが酷く、朝8時〜16時ごろまで断続的に続く状況です。 苦情は何度も言っていましたが改善されませんでした。ただ、夜は泣かないので、我慢していましたが、妻が精神的に病んでしまい心療内科に通うことになり、堪り兼ねて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることできますか
2ちゃんねるで名前と勤務地を書かれて困ってます。 前は名前と勤務地をセットだったのですが、最近は、名前だけ書いたあとに勤務地だけを書かれています。 名前は公表してるのですが、勤務地は公表してません。 名前と勤務地が一緒でない場合も訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー自分は先日、児童ポルノ法に違反しました。 掲示板に3枚画像を貼りました。逮捕はされませんでしたが、罰金を払うよう命じられました。納付告知書は後日送付するという紙も同封されていました。 金額は40万円です、自分はアルバイトで月収は8万に届きません、部屋に有るものを売ってお金を用意していますがどれも価値がなく、とても40万円には届きません。 親兄弟には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。私はどうなるのでしょうか?
私は、元同僚につきまとい行為と言うことを知らず結果としてつきまとい行為で警察が会社に張り込んでおり警察車両内での取り調べ?始末書のようなものを書かされました。 私がしたことは、私自身心配性なのか会社を辞める前から仲が良かったので会社を辞めてからちゃんとやってるのかな?と心配が重なり相手のマンション駐輪場に行き自転車があるかないか確認を何回か行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。ボーナスも差し押さえされふのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用未払いで差し押さえを考えています。 ボーナスも差し押さえされふのでしょうか? また、ボーナスが差し押さえになる場合何パーセント差し押さえになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事内容について質問です。
質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 被疑者に対する、罰金刑が確定されそうです。その金額は、裁判所が決めると聞いてます。検事が求刑した金額を知りたいのですが、教えてくれません。処分確定しても、求刑金額は知ることができないのでしょうか? 当該事故に対する、検察官の心情が現れると思いますので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間
ベストアンサー就業規則では17時から17時半までは休憩となってますが、早く帰りたいので皆様は休憩とらず仕事をし、そのぶん残業時間は30分うわのせしてタイムシートに記載していたそうです。 私は前任のかたから、仕事をしようがしないこうが30分は会社は休みを与えてるから時計通りに記載してといわれてましたが、この事実をしり私の二年間の30分うわのせしてない時間のお金を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。マンションは会社契約(借り上げ?
ベストアンサー離婚したい、生活費は渡すから出て行ってくれと主人から言われました。マンションは会社契約(借り上げ?)になっております。離婚したくない私ですが、やはり出て行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の収入を知る方法
元夫に対する養育費の支払いを求める調停をしているのですが、調停委員から、元夫の今の収入が分からないと、いくらがよいのか判断できないと言われています。前回は、元夫は、仕事の都合と言って欠席しましたので聞けませんでした。いくらの給料をもらっているか、何という会社にいるかもわかりません。もし弁護士さんに依頼すると、相手の現在の収入が分かる書類(源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での損害賠償請求する際の訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損の刑事事件の被害者です。 幸いにも被害者が略式起訴での罰金刑に処され、先日ようやく事件記録を入手しました。 民事での名誉毀損の損害賠償請求を検討しておりますが、弁護士に依頼した場合被害者側が費用倒れをするケースもあると伺ったので本人訴訟での損害賠償請求も検討しています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の引き渡しを拒否する際の法的な根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園職員です。園児の母親から父親が来ても引き渡しはしないでほしいと依頼がありました。母親いわく、園児の父親は精神状態が不安定で、現在、母親の実家に園児とともに身を寄せているとのことである。離婚を考えているとのこと。 【質問1】 精神状態が不安定というのは母親の一方的なお話でもあり、万一、父親が迎えに来られたとき、応対に違和感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行についての疑問
【相談の背景】 債権執行を自力で実施しようと思います。 陳述の催告も依頼します。 例えば200万の債権をもっていたとして、A.B2つの口座を差し押さえる場合、100万ずつ分けるとします。 【質問1】 Aは50万しか入っていないが、Bには150万入っていると回答がきたときに、 銀行からの回答後に金額を変更することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 昨年10月から業務委託契約を結んでいたリラクゼーションサロンを自己都合により、1月末で解約しました。 一年未満に辞める場合、本来であれば、違約金が発生するところ、今回は研修費でよいと言われ、その2日後に56229円の請求をされました。 支払う意思はあったものの、研修費の金額の妥当性が不明だったため、費用の内訳を求めたところ「時間の無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を取り下げる
【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式裁判を不起訴にできるか?
【相談の背景】 昨年の10月に人事事故を起こしました。加害者です。 信号機のない丁字路で左折時に自転車通行帯を横断中の自転車と接触し転倒させ、全治45日の仙骨骨折となりました。 検察から呼び出しがあり、本日(2/27)行ってきました。被害者の感情も悪くないとのことでしたが、骨折があるので罰金になりそうとのことで略式起訴のサインをしてきました。 対物は示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法 トンネル会社規制 告発
【相談の背景】 下請法 トンネル会社 告発 A社 資本金1億 B社 資本金20億 C社 特例有限会社 資本金300万 当方、A社勤務ですがC社に業務を委託ですが、いったんB社に委託後B社日本管財C社に委託して貰う形を取らせてる模様です。 よくあるB社をトンネル会社とする方法とは違い、B社の資本金が大きい為、既存のトンネル会社の規制にも該当しないとしてC社を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰に対しての不服申し立て
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつまりだっただからしく示談などをする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業所得開示(養育費減額)
【相談の背景】 養育費減額調停→裁判を検討しています。 離婚時、相手は無職だったので現在ほぼ全額こちらが払い続けております。 しかしその後、相手は起業して成功していることがホームページで判明しました。 自営業者の確定申告書や所得の開示は 訴訟へ移行しても裁判官に依頼して 強制的にできないのでしょうか? 給与所得者とは違い自営業の開示のハードル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の傷害事件の起訴の確率を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に一方的に暴力を振るわれました。 頭部打撲 全治一週間 腰部挫傷・左肩関節挫傷 全治二週間 目撃者無し・診断書提出済み 加害者はおそらく前科無し 激しい物音がしたので訪れたところ、けんか腰で詰め寄られました。 こちらが自室に逃げようとすると頭を掴まれ壁や地面にそのまま何度も打ち付けられ、地面に無理な体勢で組み伏せられ体重を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規程があるにもかかわらず、上司が時短勤務を認めてくれません
【相談の背景】 大学の教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。基本的な勤務時間は9時~17時ですが、育児休暇から復職にあたり、時短勤務(規程あり)として、9時30分~16時30分での勤務を希望し、直属の上司(講座教授)に相談しました。その際、時短としても9時から開始の講義には間に合うように出てもらわないと困る、業務量の軽減も難しいと言われ、裁量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってコロナ禍の人権侵害ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供の部活動の送迎の当番で県外へ行きました。 (会場に着いても私は車から降りずに車中で待機して、子供達だけ会場入りでした。) その事で会社の上司から出勤前に電話があり『県外に行っていたのか、それなら出社するな2、3日休め、どうしてもやらなければダメな仕事は代わりにしておくので後で連絡くれ』と言われ電話を切られました。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の判決後の流れについて教えて下さい
【相談の背景】 主文 被告は、原告に対し、23万8226円並びに12万1880円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年20パーセントの割合による金員及びうち10万1793円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は、被告の負担とする。 この判決は、仮に執行することができる。と判決がでた。 【質問1】 この通知が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は減らされるのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てていますが、コロナの自粛で裁判所の調停がしばらく中止しており、婚姻費用調停がしばらく出来ません。 コロナの自粛で調停が長引いた分婚姻費用減らされたりしますか? また調停が出来ない間生活費が苦しいですが、旦那に婚姻費用貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の給与口座差し押さえ。会社に通知は?
未成年です。今年社会人になって24日に初任給が入ります。 恥ずかしながら現在、後払い決済を何件か滞納しております。先日「24日までにお支払い頂けなければ、預金口座、または給与口座の差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを行う」との通告書が届きました。 この場合会社には通知が行くのでしょうか? 返済意思はあります。支払い能力も無く後払い決済を何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの離婚準備について。別居期間中の手続きを教えてください。
ベストアンサー現在夫からのモラハラから逃れるため別居中です。 わたしは一日でも早く離婚をしたいのですが、なかなか夫は応じてくれません。先日電話やラインで私を非難し、同居期間中にかかった費用の支払いを要求する、モラハラはお前だと言い続けるなどの迷惑行為が夜中までひつこく続き、暴力やストーカーに発展する可能性があるため警察に相談したところ夫に接触し、私に連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にツイッターの裏アカウントを晒されました
ベストアンサー夜職の者です。ネット掲示板で自身のTwitterが晒されてしまいました。 アカウントをプライベートにしていなかったこと、掲示板の書き込みの一部をTwitterに転載してしまったことが特定された原因です。 営業妨害やプライバシーの侵害として、このネット掲示板に削除を依頼することは可能でしょうか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴活動。。。。。
ベストアンサー否認事件、被害者なし、犯罪収益防止に関する違反で、 弁護士は起訴させないことが弁護活動だと思いますが、検事と話しませんでした。 普通は検事に起訴するなと言うんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を巡る兄弟間のトラブル
遺産分割を巡るもめ事です。 相続人は私と妹のふたりです。 自宅、借地、預金、証券等が遺産となります。 両親ともすでに亡くなり、最後の肉親祖母も今年7月亡くなりました。 私は別居で妹は同居です。ふたりとも独身。 父が突然倒れ入院したときも死ぬまで連絡してこず、闘病中の祖母についても自分が主導権を取り、 何も連絡してきませんでしたが、私は一切構わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯、盗撮、検察について
ベストアンサー初犯ですが盗撮で現行犯逮捕後 聴取され釈放されました。 犯行日数は2日。 小型カメラに二人の下着が 写っている動画のみです。 余罪もありません。 このようなケースの場合でも 数ヶ月後に必ず 検察から呼び出しがありますか? 呼び出しがある場合はやはり罰金刑が 濃厚ですか? 仮に呼び出しが無い場合も ありえるのですか? 無い場合は起訴猶予になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁家族の自宅への怒鳴り込みについて。
ベストアンサー嫁の母親、その再婚相手、嫁の妹夫婦が急に実家にきました。 離婚届を嫁がポストに入れていったのですが、それを返せという目的で来たと言っているのに、こちらの母親にはクソババアだの、姉にはデブなど暴言を吐かれました。 ど真ん中に車を置かれ、怒鳴られ、近所迷惑になりました。 前々から嫁が来てめちゃくちゃなことをして帰って行くなどされていたのですが、姪っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の課題(宿題)でお金が発生するか?
ベストアンサークリエイター系の仕事についております。 その会社で、業務時間外に「業務スキルをあげるため課題(宿題)」を出されています。 課題は査定に関係があり拒否出来る状況ではないのですが、この課題にお金が発生しないのは違法では無いでしょうか? 課題を強制されているのに給料が付かないことに納得がいきません。 査定に関係がある以上やらないわけにもいかず、プライ...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから