法律相談一覧
-
転勤についての相談です。
ベストアンサー現在、入社13年目です。転居を伴う転勤ありの会社に勤めてます。就業規則にも転勤がある旨は記載があります。現在の支店で10回引っ越しをしています。 会社には独身寮に住むか個人契約でアパートに住むか選べます。個人契約の場合は家賃の半分を会社が負担してくれます。ただし、契約にかかる敷金、礼金などは自己負担です。 独身寮の環境があまりにも劣悪な為、前回の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の犬の鳴き声で睡眠不足です。夜の仕事なので、大変困っています。
隣の家の犬が毎朝、毎晩、夜中も構わず吠えています。1度その旨をお隣さんに伝えたのですが、全然改善されません。それに以前は表で繋いで居たのに、数年前から裏に繋いで居るのです。そこは自分のいる部屋の真向かいに成って居て、犬の叫び声をまともに受けているのです。犬が散歩に連れていかれる事が、全く在りません。何故飼って居るのか分かりません。自分への嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から抜け出す方々教えてください。
今、私は不倫をしている女性と交際しています。 半同棲です。 彼女の旦那は仲間同士飲みに行くと言って数日間、家を開けたり、上着のポケットから女性下着が出てきたりして彼女は滅入っていて同じ職場で働いて好意を持ち、何度か食事したり飲みに行ったりする内に肉体関係になり、不倫が発覚してしまい、最初は旦那と話をし離婚を認めてもらいましたが、半同棲をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の引き抜きについて
当方美容室で働いておりまして、 一ヶ月以内に退店する運びとなりました、 そこで質問ですがお客様の引き抜きに関してオーナーからお客様の引き抜き行為が見られた場合法的措置を取ると言われたのですが、具体的にどんな法律に違反するのでしょうか? 補足ですが、 ・オーナーとは口約束のみで誓約書など書いていない ・顧客情報は持ち出していない ・来店されたお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で腹を立てた上司が出社拒否をしている
先日の会議で上司に意見をしたところ、その上司から翌日社内メールに、〇〇(相談者実名)は集団内の危険要素を持つ人格だ。私(上司)は怒りが収まらないので出勤出来ない、とのメールを送られ大切なプロジェクトの進行を放棄したまま出社拒否となっております。 他の上司や同僚は、これは脅迫メールだと言い私を擁護してくれており、私自身が職場内で困っている事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きです。逮捕はありますか?
ベストアンサー万引きの件です。 昨年10月に会社の商品(通販)を窃盗しました。 抑鬱で精神科に通院中です。 医師の意見書?を提出しました。 盗難品は全て返却しました。 「検察庁の呼びたしまで待ってください」と待ちましたが、連絡がありませんでした。 昨日、再び万引きをしました。 以前は「起訴猶予」だったらしいです。 盗難品は返却しました。 店には2度と行かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日に会議と称して来させる
ベストアンサー毎週日曜日が仕事は休みなのですが、月に1回会議と称して会社に無理やり行かされています。その分の給料はもらっていません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の集会所を住民への説明なく多額の負担金を要求された件
ベストアンサー自治会の集会所建設の件でのご相談です。 突然、今年の春に回覧板で集会所を建てることになったので負担金として五千円を集めると文章で回ってきました。その時はてっきり何年か計画だと思っていましたが、秋になり今現在、寄付として五万円をしてほしいと新たに文章で回ってきました。その上、寄付が集まらなかったら、2000万近い金額を自治会に入っている全世帯(戸建ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告後のメールは逮捕ですか?
1週間前、ストーカー行為をしたとして、警察から警告を受けました。その後一切の連絡はしていなかったのですが、昨晩メールを送ってしまいました。内容は、感謝と思出話、思いでの場所にいついつに自分が行くという事(来てほしいとは書いていません) と、最後にさよならと書いただけです。酔った勢いでメールしたもので、冷静になった今、逮捕に繋がるかどうかで悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤め先で助成金不正受給申請を手伝わされていました。私は罰せられますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社が助成金の不正受給をしていたのですが、一時期私が不正受給の書類提出等をさせられていたことがありました。当時はギリギリ法に触れないとの説明を受けていましたが、何となく良くない気はしていたものの、クビが怖くて従ってしまっていました。なお、それによる特別報酬や金品の受取は一切ありません。後々にその元職場の社長が摘発された際、関与者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の差し押さえについて
養育費の差し押さえについて、 差し押さえる対象は給料の他に 不動産や車・生命保険とありますが それぞれ必要な情報は何ですか? また、情報を開示してくれない場合に 強制的に開示させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発等により、組織に損害を与える行為と背任罪
内部告発等により、組織に損害を与えた場合、背任罪に問われる恐れはありますか? (背任) 第二百四十七条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手待ち時間は労働時間で社会保険の適用になるのでしょうか?
夕方17時から翌朝9時までの拘束で実働3時間、手待時間13時間の下宿の管理人を月に15回勤務しています(宿直、東北地方です。日額9100円程度) 会社側は手待ち時間は労働時間ではないから一日の労働時間は3時間、月にすると×15で45時間しかあなたは働いていないので厚生年金、健康保険はかけれないと言われました。 会社側の言うとおり社会保険には加入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
6月24日地方検察庁の検察官の方から、罰金刑を言われました。 略式裁判、検察庁からの振り込み用紙が届くと言われましたが、家族には、窃盗して罰金刑のことは、言ったのですが(場所、した事)は、言っていないのですが、略式裁判の結果、検察庁からの振り込み用紙などが家に送ってくれる中身には、書いてあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が望まない面会について
別居中、離婚調停中で 来週三回目の調停で不成立になります。 相手が面会交流の申し立てをしてきて、 来週に面会交流一回目、離婚調停、婚姻費用の調停を一緒に行います。 今週末、子供の運動会があり相手が来るようです。 私はもちろん子供も来て欲しくありません。 待ち伏せをされて、子ども自身父親に会いたくない旨伝えたようです。 児童相談所、教育委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠(競売)。変ではないでしょうか?
親のことですが、ローンが払えずに家を競売に出されて、落札されて、落札者の不動産屋から期限付きで退去を言われていますが、その期限に出ないと、家の物を放り出すと言われていますけど。 勝手に動産を動かす自力執行ではないでしょうか? 家の物を放り出せるのは、裁判所からの強制執行しかなと思います。 その不動産屋は弁護士が居るから出来るような言い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
働く前の契約書について。
ベストアンサー美容師としてある会社に、働き始めましたが2週間で首になりました。面接後、お願いしてすぐに働かせてもらってたので、雇用契約書を交わしていません。そうなると私が居た実態は向こうにトボケられてしまったら、無効ですか?あと、今更なんですが、募集要項を確認したら、「業務委託契約のみ」となっていていました。そうなると私は、業務委託契約者ということになり強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害!
私は従来から腰椎ヘルニアを持っており、その旨は事前に会社の上司に話してありました。2ヶ月前に、上司の指示で、取引先のお客様に大量の両替金の硬貨を届け、結果、その二日後にヘルニアを再発し、およそ1ヶ月程の入院、退院した現在も、リハビリや腰へのブロック注射の外来、自宅療養にて、職場復帰出来ていません。このような場合に、会社ないし上司に対して慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後。どのような罪になりますか?
質問お願いします。 先日万引きをし、事務所に呼ばれ警察通報されました。 服を12点、金額は25000円ほどです。 店には出入り禁止ということと、持ち合わせなかったため買い取りの話もなく警察署へ行きました。 (店長さんには謝罪してます) 初犯です。 どのような罪になりますか? 心配で持病の欝が悪化してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
希望退職の条件の引継ぎで脅されてます
希望退職の条件に引継ぎがあり引継ぎ予定表を提出することになっていて、引継ぎ予定表を課長にエクセルで提出した後、部長に人手不足でやる人がいないプログラム開発を指示されましたが、退職前で終わるかどうかわからない、引継ぎがあると拒否したら、これは引継ぎに該当し、やらないと割増退職金を出さないと脅されました。 最終日に申し送りしたのに退職後、テストデー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
明渡請求をすると言われた 今後どうなってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 東京都が運営する施設に住んでいます。長くて半年住めて生活を立て直す施設です。(都営住宅とは少し違うみたいです...) 当初の契約(最大半年滞在可)を大幅に超えているので部屋を明け渡せという旨の明渡請求書が届きました。 このままずっと住んでいると法的な手続きを始める、今月30日までに部屋を明渡せと書かれていました。 【質問1】 30日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職ができるのか。
【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な懲戒解雇を言い渡され困っています。
【相談の背景】 8月末に仕事中にギックリ腰になりました。その際、看護部長には腰が悪いし、腰の負担が少ない外来か訪問に異動してもらうと言われました。 私は急性なのでしばらくしたら治る旨を話して、元の病棟を希望しましたが全く聞いてくれませんでし 労災申請した後、2週間後に復職時期の面談がありました。 腰痛は改善されており間も無く復帰出来る旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「支店が無くなり、本社勤務になった場合の就業場所について」
【相談の背景】 支店が無くなり、本社勤務となった場合の就業場所について。 東京に本社があり、沖縄支店で採用されました。 経営層が変わり、沖縄支店が無くなることが決定され、東京での出社勤務が可能であれば引越し費用などバックアップするという話をされました。 不可能な場合、給与は3ヶ月は保証するし、有給消化してくださいとのこと。(退職してとは言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の地位確認訴訟における反論のタイミングと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、その間の給与支払いについて争っています。 第1回の口頭弁論が近く予定されています。 【質問1】 答弁書が原告に届いた後、その反論は第1回ではなくその次の口頭弁論?で行われるのでしょうか? 原告として、今後の裁判に向けて準備しておくことがあれば教えてください 【質問2】 復職を求めている場合、裁判中に他で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書の請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく別居を決行したとして同居請求されますか?
【相談の背景】 主人への愛情が冷めていたにも関わらず、子供にとっては父親の存在があるだけいい、もちろん経済的にも頼りたかったのもあり、モラハラな言動に私や子供も傷つけられた事もありましたが、私が一度離婚も考えていると言ってから態度を完全にではないですが生活を維持できる程には改めてくれたので結婚生活を送っていましたが、子供を無事自立させたタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。 今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分本来の仕事と異なる仕事を命じられた場合それに従わなければなりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 主に人が足りないという理由で、自分の仕事(スキル)以外の仕事を命じられることがあるかと思います。 どこまで対応しなければならないのか、どんな場合ならば対応しなくていいのかを知りたいと思います。 IT業界のエンジニア職の分野について聞かせてください。 IT業界のエンジニア職の職種には、主に開発職、サービス職、運用職があります。開発職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道における予備勤務者の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と労働条件について。
【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業縮小で委託業者の所属になる
ベストアンサー【相談の背景】 事業縮小で会社から私の働いている部署を外部に委託し、委託業者の所属で働いてもらうと言われています。今の会社では正社員です。まだ、委託業者と面談していないので詳しい待遇はきいていませんが、悪くなるかもしれません。 今の会社は、利益は出ているが減ってきており、会社の所在地を移転するタイミングで行うようです。 事業を縮小するのは私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒通知に記載されている内容とは別の事で始末書提出を求められています
【相談の背景】 私の不適切行為により会社から出勤停止の懲戒処分を受けました。懲戒通知ももらっています。会社から期日までに始末書を提出するよう求められていますが、求められている内容が懲戒通知に記載されている事と異なります。 【質問1】 懲戒通知に記載されている内容以外の事で始末書を提出しなければいけないのでしょうか?記載されている内容以外の事で今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からコロナワクチン接種証明の原紙提出を求められてますが、拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からコロナワクチン接種証明の原紙を提出するように求められてますが、拒否できますか?会社にそこまで強要されるのは納得いきません。 【質問1】 コロナワクチン接種証明の原紙提出は拒否できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 【不倫についての投稿です】 ※私自身ではなく、女性の知人に依頼されての事です。 2019年7月に入籍し、昨年の2月に旦那さんの不倫が発覚。家族の共有者のドラレコに女性の映像、会話が録音されていた事から、旦那さんを問いただすとすべて自白。その後、相手の家に旦那さんと一緒に行きました。相手の女性も認める。期間は入籍する2年も前から不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で週20時間以上の仕事は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と業務委託契約を結んでおります。私はその会社の元正社員です。 現在は ・時給制 ・週4日6~7時間(うち3日はリモートで1日は会社への出社) ・休憩1時間(時給は発生しない) と言った感じで、フリーランスになったけれど社員時代と同じであまり自由度はありません。 これ以外に何か必要な情報がありましたらお知らせください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社内規定に居住地や通勤時間に関する規定がないのに従業員の住む場所を決めることができますか。
【相談の背景】 現在私は都内在住のサラリーマン(一般職)で、東京本社に勤務をしております。 直近妻が兵庫県に転勤となったので、それに合わせて、私が妻に帯同し兵庫で一緒に住み、そこから東京本社へ出社したい旨を伝えましたが、会社からは認められないと言われています。 私は会社へは、会社の求めに応じて出社する、会社の費用規定内で前日移動やホテル宿泊をし体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの異動、休業手当などについて。
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから